Накануне войны


Советские люди напряженно трудились, успешно осуществляли третий пятилетний план развития народного хозяйства. В стране создавались новые отрасли промышленности, строились заводы и электростанции. На колхозные поля непрерывным потоком шли тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины.

Советский Союз был в те годы единственной социалистической державой. Кроме СССР, на путь строительства социализма в то время встала лишь одна небольшая и тогда еще отсталая страна — Монгольская Народная Республика. По другую сторону наших границ находился капиталистический мир со своими непримиримыми противоречиями, со стремлением к захвату чужих территорий.

На Дальнем Востоке уже несколько лет шла несправедливая, захватническая война. Ее вели против китайского народа японские империалисты. Она положила начало второй мировой войне в Азии.

Наиболее агрессивной силой являлся в то время немецкий фашизм. С циничной и наглой откровенностью главарь фашистов Адольф Гитлер объявил, что их цель — господство над всем миром. Фашисты твердили: немцы — высшая раса, призванная судьбой господствовать над человечеством; остальные народы, населяющие земной шар, должны быть их рабами.

К началу 1938 г. гитлеровцы в основном закончили подготовку к захватнической войне. В марте этого же года их войска перешли австрийскую границу. Австрия была включена в состав фашистской Германии. Только одно правительство в мире — Советское — заявило по этому поводу протест. Правящие круги США, Англии и Франции продолжали тайно поощрять фашистов.

Следующей жертвой гитлеровцев стала Чехословакия. Советский Союз предложил ей военную помощь при условии, что эта страна будет защищаться и официально обратится к СССР с просьбой о помощи. Буржуазные правители Чехословакии, рассчитывая на своих английских и французских покровителей, не воспользовались этим предложением. Англия и Франция предали Чехословакию. Осенью 1938 г. Чехословакия была отдана на растерзание фашистской Германии. Так гитлеровцы сделали еще один шаг в развязывании второй мировой войны.

Советский Союз вновь попытался договориться с западными державами о совместных действиях против агрессии. Но правящие круги Англии и Франции все еще рассчитывали, что Гитлер в конечном счете нападет на нашу Родину, а не на крупные капиталистические державы. Правительства этих стран отклонили советские предложения о союзе и военном сотрудничестве, сорвали переговоры, которые вел с ними летом 1939 г. Советский Союз. Одновременно они всячески заигрывали с фашистами, надеясь договориться с ними. В этих условиях нашему правительству, чтобы не остаться один на один против общего блока капиталистических стран, не оставалось ничего другого, как 23 августа 1939 г. заключить с Германией договор о ненападении. Его настойчиво предлагали гитлеровские дипломаты, боявшиеся соглашения СССР с западными державами.

Аппетиты гитлеровцев разгорались не по дням, а по часам. Вслед за Чехословакией наступила очередь Полыни: 1 сентября 1939 г. они напали на эту страну. Дальнейшее усиление гитлеровской Германии становилось опасным для капиталистов Англии и Франции. Поэтому правительства этих стран, связанные к тому же с Польшей союзным договором, 3 сентября объявили войну Германии. Так началась вторая мировая война в Европе.

Не готовая к войне, преданная своим верховным командованием, польская армия была быстро разгромлена. А ее союзники, хотя и объявили войну агрессору, никакой помощи Польше не оказали. Их войска вели на западе «странную войну»: стояли вдоль пограничных укреплений и не наступали. Правители Англии и Франции ждали, что фашисты нападут на Советский Союз и тогда с ними будет легко договориться о мире. Но Гитлер решил сначала разделаться со своими капиталистическими соперниками, которых он считал более слабыми, чем СССР.

Весной 1940 г. фашистские полчища оккупировали Данию и Норвегию, а затем двинулись на Францию. В короткий срок эта крупная капиталистическая страна, в правительстве которой оказались предатели, была поставлена на колени. Германские войска захватили Бельгию, Голландию, а также Грецию и Югославию. Итальянские фашисты вторглись в Албанию.

Быстрые победы породили у немецких фашистов самоуверенность. Они самонадеянно полагали, что теперь их военная машина, прошедшая испытания в первых битвах второй мировой войны, легко сломит сопротивление Советской Армии.

Подготовку к войне против нашей Родины фашисты вели тщательно и очень скрытно. Их командование заблаговременно получило секретный приказ Гитлера приступить к разработке плана вторжения в Советский Союз. Этот разбойничий план получил условное название «Барбаросса».

К началу войны Вооруженные Силы Советского Союза, воспитанные Коммунистической партией на ленинских идеях защиты социалистического Отечества, отличались высоким моральным духом. Однако их подготовка к войне была все же недостаточной. Одной из важных причин такого положения был культ личности Сталина. Неправильно оценивая международную обстановку, Сталин полагал, что Германия не решится в ближайшие годы начать войну против СССР. Недостаточная готовность к отпору агрессору очень отрицательно сказалась на боевых действиях наших войск в первые месяцы Великой Отечественной войны.