Алый флаг над рейхстагом


Близился конец жестокой войны, затеянной преступным фашизмом. Победы Советской Армии, разгромившей основные силы врага и отвлекшей на себя все его резервы, позволили американо-английским войскам в конце марта 1945 г. перейти Рейн.

Немецкое командование почти полностью прекратило сопротивление на Западе. Все оставшиеся силы и средства оно бросило на Восточный фронт, который в это время проходил от побережья Балтийского моря, севернее города Штеттина (Щецин), вдоль рек Одера и Нейсе, через Судеты и предгорья Карпат. Фашисты бешено сопротивлялись нашему наступлению.

Советское Верховное главнокомандование решило начать Берлинскую наступательную операцию 16 апреля 1945 г. Она должна была завершиться разгромом всех сил врага на Берлинском направлении и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

КАВАЛЕР ТРЕХ «ЗОЛОТЫХ ЗВЕЗД»

В день авиации в 1945 г. по радио было передано сообщение о том, что Родина наградила Ивана Никитича Кожедуба третьей медалью «Золотая звезда».

Прославленному летчику было что вспомнить. Ведь за два года войны он сделал 330 боевых вылетов и участвовал в 120 воздушных боях.

... Когда началась война, Ивану Кожедубу было 20 лет. В 1941 г. он окончил военно-авиационное училище. Свое боевое крещение молодой летчик получил в начале июля 1943 г. в дни ожесточенных сражений на Курской дуге. К началу 1944 г. он сбил уже 20 самолетов врага и был удостоен звания Героя Советского Союза.

13 мая 1944 г. в район боевых действий авиаполка, разместившегося под Яссами, пришел подарок от колхозника Конева — приобретенный им на свои деньги самолет. Он предназначался лучшему летчику фронта. Самолет был вручен И. Н. Кожедубу. А вскоре — 19 августа 1944 г. — Иван Никитич стал дважды Героем Советского Союза.

... Близился вечер, когда Кожедуб в паре с офицером Титаренко поднялся в воздух. Над северной окраиной Берлина они вступили в бой с 40 фашистскими самолетами, которые шли на бомбежку штурмующих частей Советской Армии. Кожедуб со своим ведомым врезался в гущу вражеских машин.

После этого боя на фюзеляже самолета прославленного летчика появились еще две звезды. А всего таких звезд на его машине 62! Это значит, что трижды Герой Советского Союза Кожедуб уничтожил 62 фашистских стервятника.

Наступление 1-го Белорусского фронта началось в 3 часа утра по местному времени артиллерийским огнем небывалой силы. Через 20 минут зажглось около 200 могучих прожекторов. В свете их лучей, ослеплявших гитлеровских солдат, наша пехота и танки перешли в атаку. За три дня оборона врага была прорвана.

В те же дни ударная группировка 1-го Украинского фронта успешно переправилась через реки Нейсе и Шпрее и тоже прорвала фронт. Танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко стали быстро продвигаться к Берлину с юга, отрезая пути отхода двум фашистским армиям, расположенным юго-восточнее города.

Войска 1-го Белорусского фронта тоже начали окружать Берлин — с севера.

В результате этих действий обоих фронтов вся берлинская группировка гитлеровцев в течение десяти дней была окружена и одновременно расчленена на две части.

20 апреля начал наступление 2-й Белорусский фронт, войска которого форсировали широкий Одер в его нижнем течении и устремились к побережью Балтийского моря.

25 апреля на западном берегу Эльбы, в районе города Торгау, произошла встреча одного из соединений 1-го Украинского фронта с американскими войсками (см. стр. 135).

На следующий день начался штурм фашистской столицы. Наши войска наносили удары с. различных направлений, сходившихся в центр города. Гитлер, прятавшийся глубоко под землей в бомбоубежище и потерявший всякое представление о реальной обстановке, требовал от берлинского гарнизона продолжать сопротивление до последнего солдата. Но советские воины неуклонно, квартал за кварталом, дом за домом, очищали Берлин от фашистов. И вот уже к рейхстагу подошел 79-й стрелковый корпус под командованием генерала С. Н. Переверткина. Вечером 30 апреля над горящим рейхстагом взвился алый флаг. Знамя Победы водрузили бесстрашные разведчики 756-го стрелкового полка — капитан Самсонов, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. «Золотыми звездами» Героев Советского Союза отметила Родина их подвиг.

ВНИМАНИЕ! В ВОЗДУХЕ ПОКРЫШКИН!

«Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» — это предупреждение передавали по своим рациям фашисты, как только истребитель Александра Покрышкина появлялся в небе. Часть, где он служил, начала борьбу с врагом в первые же часы первого дня Отечественной войны на р. Прут, а закончила боевые действия в День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 г.

Однажды, когда наши войска готовились у Вислы к решительному бою, 49 вражеских самолетов пытались прорваться к нашим позициям. Вдруг из-за леса одна за другой появились три четверки советских истребителей. Это был Покрышкин со своими боевыми друзьями. Завязался ожесточенный бой. Когда он закончился, на земле догорали 9 фашистских машин. Все наши самолеты вернулись на родной аэродром.

550 боевых вылетов совершил Покрышкин за годы войны. Он провел 137 воздушных боев и лично сбил 59 вражеских самолетов. Победы советского асса Родина отметила многими высокими наградами. Три «Золотые звезды» сияют на его груди.

Утром 2 мая начальник немецко-фашистского штаба обороны Берлина заявил о капитуляции. Столица гитлеровской Германии пала.

5 мая в оккупированной фашистами Праге подняли восстание чешские патриоты. Они обратились по радио за помощью к нашей армии. Советские войска под командованием маршала И. С. Конева проделали беспримерный марш к Праге и помогли спасти столицу братского народа от разрушения и изгнать фашистских захватчиков из Чехословакии.

8 мая представители поверженной фашистской Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Гитлер в страхе перед справедливым судом народов покончил с собой. Гитлеризм, принесший человечеству неисчислимые бедствия, перестал существовать.