Год решающих битв


Чтобы окончательно сломить силу фашистского зверя, наше командование наметило провести в 1944 г. ряд последовательных сокрушительных ударов по врагу, не давая ему передышки.

Наши войска нанесли удары на севере, потом на юге, снова на севере, в центре огромного, протянувшегося на тысячи километров фронта — от Баренцева до Черного моря. Внезапность наступательных действий, неожиданная для врага смена их направления, победоносный порыв советских войск совершенно расстроили оборону противника.

То там, то здесь целые группы немецко-фашистских дивизий попадали в окружение и сдавались или громились Советской Армией. Линия фронта неуклонно отодвигалась к западным границам СССР.

Давайте проследим, как развивалось наступление наших войск в 1944 г. Началось оно мощным ударом Советской Армии под Ленинградом и Новгородом. Первыми перешли в наступление войска Ленинградского фронта. 14 и 15 января 1944 г. они прорвали оборону противника южнее Ораниенбаума. Большую помощь наступающим оказывала береговая и корабельная артиллерия Балтийского флота.

14 января под Новгородом перешли в наступление также и войска Волховского фронта. Здесь две наши группы войск, наступающие с севера и юга, соединились, окружив значительные силы врага. В течение февраля Ленинградская и Новгородская области были очищены от захватчиков, а Ленинград окончательно освобожден от вражеской блокады.

 

* * *

Почти одновременно с этим наступлением сокрушительный удар по врагу был нанесен на тоге страны.

Войска 2-го Украинского фронта 24 января перешли в наступление севернее Кировограда и, отражая контратаки, быстро двинулись вперед. Войска 1-го Украинского фронта напали наступление на 2 дня позже. На четвертый день передовые танковые части обоих фронтов соединились.

В кольце, замкнувшемся южнее г. Корсунь-Шевченковского, оказались десять дивизий и одна мотобригада фашистов. К 17 февраля они были ликвидированы.

Примерно в это же время начались активные боевые действия 3-го и 4-го Украинских фронтов в районе Кривого Рога и Никополя. Линия фронта отодвигалась на запад.

26 марта, преодолев с ходу Южный Буг и Днестр, войска 2-го Украинского фронта первыми вышли на государственную границу СССР и, переправившись через пограничную реку Прут, вступили в Румынию.

Успешными были и действия войск 3-го Украинского фронта, которые 10 апреля освободили город-герой Одессу.

В борьбе за Днепр и Правобережную Украину активное участие приняли украинские партизаны. Особенно существенной была их помощь войскам, форсировавшим Днепр.

ЧЕРЕЗ ДНЕПР

... На рассвете, когда войска генерала Рыбалко подошли к Днепру, командир роты автоматчиков выстроил своих бойцов и спросил: «Кто хочет первым переплыть Днепр — шаг вперед!»

Ни одного человека не осталось на месте — вся рота сделала этот шаг. Пришлось командиру выбирать самых молодых и ловких. Он отобрал четырех комсомольцев.

В предрассветной мгле лодка отчалила от берега... В тревожном молчании смельчаки уже разглядывали чернеющий обрыв правого берега, как вдруг сверкнули вспышки выстрелов, заговорил пулемет. Враг обнаружил одинокую лодку. Наши воины затаились, не отвечали... Вот уже и берег. Одолев единым духом крутой скат, комсомольцы ворвались в хуторок...

На следующий же день четверо отважных получили телеграмму:

«Гвардии рядовым, комсомольцам Николаю Петухову, Ивану Семенову, Василию Сысолятину, Василию Иванову.

Горячо поздравляем вас с замечательным подвигом. Ваша геройская переправа через Днепр, цепкое закрепление на правом берегу, готовность, не щадя жизни, отстаивать каждый клочок отвоеванной родной земли и неукротимо двигаться все дальше вперед — на запад — служат примером для всех воинов.

Так надо выполнять воинский долг, нашу священную присягу Родине!

Нам выпала великая честь — вызволять родную Украину, славный Киев из гитлеровской неволи, сражаться на Днепре — решающем рубеже, где мы должны сломать хребет фашистскому зверю.

Вы действуете, как суворовцы, смело, ловко, стремительно и поэтому побеждаете.

Благодарим за честную солдатскую службу. Желаем дальнейших боевых успехов!

Командующий 1-го Украинского фронта генерал армии ВАТУТИН Член Военного совета генерал-лейтенант ХРУЩЕВ».

Столица Украинской ССР была очищена от врага. Постепенно немецко-фашистские оккупанты были изгнаны со всей территории Правобережной Украины. Но в тылу нашей армии, в Крыму, оставалась крупная вражеская группировка — 12 дивизий и около 30 отдельных частей.

Советское Верховное главнокомандование поставило перед войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армией и Черноморским флотом задачу — быстро, решительным ударом разгромить немецкие войска и очистить Крым.

Сражение началось утром 8 апреля. Главный удар наносился со стороны Сиваша. Наши войска еще в конце 1943 г. захватили участки на южном берегу залива. В чрезвычайно трудных для переправы условиях были построены два трехкилометровых моста через Сиваш. Интересно, что наши войска переправились через Сивашский залив в тех же местах, что и в 1920 г. во время боев против врангелевцев. Причем проводником через залив был, как и во время гражданской войны, рыбак из деревни Строгоновка И. И. Оленчук. Этому славному патриоту в 1943 г. было уже более 70 лет.

Укрепленные позиции врага были взломаны, гитлеровцы дрогнули и стали поспешно отступать. Вскоре их отступление превратилось в паническое бегство.

7 мая наши войска начали кровопролитный и ожесточенный штурм последнего убежища немцев в Крыму — севастопольского укрепленного района. Вечером 9 мая на улицы Севастополя ворвались первые советские воины — солдаты гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Гвардии младший лейтенант Савинов и гвардии старшина Козарь водрузили над горо-дом-героем красное знамя.

Результаты мощных ударов, которые нанесли врагу советские войска зимой и весной 1944 г., свидетельствовали о том, что фашистская Германия идет к полному краху.

Победы советских Вооруженных Сил создали благоприятные условия для десанта союзных войск на побережье Франции. 6 июня 1944 г. американские и английские войска начали высаживать крупный десант на южном берегу пролива Ламанш, в Нормандии (Северная Франция). Наконец-то в Европе был создан второй фронт, открытия которого так настойчиво и долго требовали народы СССР, США, Англии, Франции и других антифашистских стран (см. ст. «Коалиция против фашизма»).

Я — СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ!

«Я, комсорг 2-го батальона 79-го Гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской Восточносибирской Городокской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Кустов Петр Алексеевич, находясь в боевых порядках своего полка, прорвавшего оборону в деревне Шалашино, Дубровинского района, Витебской области, проходя немецкие позиции, зашел в штабной блиндаж.

Взглянув на правую стену блиндажа, я увидел прислоненного, как мне казалось, человека, обнаженного, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я увидел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа... На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо было распухшее и обезображенное ударами холодного оружия.

Оглядев помещение внимательно, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Взяв эти документы, я прочел их и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Смирнову Юрию Васильевичу 1-го стрелкового батальона 77-го гвардейского стрелкового полка нашей дивизии...»

...В июне 1944 г. Советская Армия вела бои в Белоруссии. Прорвав оборону противника, наши танки шли в тыл немцев. В десанте автоматчиков был и солдат Юрий Смирнов. Танки, на которых находился десант, прошли по вражеским блиндажам, разгромили машины, стоявшие в лесочке, смяли радиостанцию и устремились дальше. Они уже почти вышли из расположения штаба фашистской дивизии, когда шальная пуля ударила Юрия в грудь. В пылу боя товарищи не заметили, как он упал с машины.

Смирнов пришел в себя уже в немецком блиндаже. Его допрашивал офицер. Юрий не отвечал. Его уговаривали, ему грозили — он молчал. Его били, резали кинжалами, но герой ни разу не разжал губ. Во время пытки он только сказал: «Запомните — я советский солдат!»

  

* * *

Лето 1944 г. наша армия начала с наступления в районе Карелии. 9 июня мощный артиллерийский огонь обрушился на так называемую «линию Маннергейма» (см. ст. «Внешняя политика СССР — политика мира») — сильно укрепленные позиции врага на Карельском перешейке. Два дня продолжалась артиллерийская подготовка, и вскоре оборона противника была прорвана на глубину 40 км.

А 19—20 июня советские войска овладели на протяжении 50 км линией Маннергейма и городом Выборгом. Успешно действовали и части, наступавшие на других участках советско-финского фронта.

В августе 1944 г. Финляндия попросила перемирия и 4 сентября сложила оружие. Через две недели она вышла из гитлеровского блока и вскоре объявила войну фашистской Германии.

 

* * *

На центральном участке советско-германского фронта гитлеровское командование располагало крупными силами. Общая численность немецких войск здесь превышала 1 млн. человек. У них на вооружении было до 10 тыс. орудий, 1000 танков и самоходных пушек, до 1400 самолетов. Но фашистские генералы допустили важный просчет. Они предполагали, что летнее наступление Советской Армии начнется на Украине, и большинство своих танковых соединений (18 дивизий из 22) стянули туда. А советское командование тем временем скрытно сосредоточило крупные силы в Белоруссии.

23 июня 1944 г. началась битва за полное освобождение Советской Белоруссии, три года страдавшей под пятой оккупантов, — одно из величайших сражений в ходе Великой Отечественной войны. Оснащенные первоклассной боевой техникой, воодушевленные своей освободительной задачей, наши воины двинулись в атаку.

В первый же день наступления оборона врага была прорвана. Вскоре войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов соединились. В кольцо была зажата большая группировка противника. Гитлеровцы отказались капитулировать и были разгромлены, город Витебск освобожден. В это время части 3-го Белорусского фронта полностью освободили от врага город Оршу.

Не менее успешно развивалось и наступление 1-го Белорусского фронта: к утру 27 июня его войска окружили шесть фашистских дивизий в районе г. Бобруйска. В течение двух дней они были разгромлены.

3 июля войска 3-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, ворвались в Минск с северо-востока. Одновременно с юга в город вступили части 1-го Белорусского фронта. Восточнее белорусской столицы «в мешок» попали остатки 18 вражеских дивизий, на которые с востока наступали войска 2-го Белорусского фронта. Всего в Белоруссии в этот период было окружено и уничтожено около 30 дивизий захватчиков. Образовалась огромная брешь, в которую устремились наши войска.

В боях за освобождение Белоруссии огромную помощь Советской Армии оказали партизаны. Много тысяч народных мстителей присоединились в эти дни к регулярной армии.

О настроениях гитлеровских войск, спасавших свою жизнь бегством, лучше всего говорит дневник одного из фашистских офицеров:

«27 июня. Всё катится вспять... Машины увешаны людьми. Дикое бегство...

29 июня. Продолжаем отступление. Партизаны разрушили все мосты.

30 июня. Начался путь ужаса... Мост через р. Березину под сильным обстрелом. Мы проходим через этот хаос...

1 июля. Все совершенно выдохлись. Двигаемся дальше по шоссе на Минск... Паническое отступление. Многие остаются на дороге...

2 июля. Русские заняли шоссе, и больше никто не пройдет. То и дело подходят отставшие... Такого отступления еще не бывало! Можно сойти с ума!»

Крупнейшая вражеская группа армий «Центр» была полностью разгромлена. Движение наших войск было несокрушимо. Они продвинулись на запад более чем на 500 км, полностью освободили от захватчиков Белоруссию, большую часть Литвы и ее столицу Вильнюс (13 июля), часть территории союзной нам Польши, форсировали Вислу южнее Варшавы, достигли предместий польской столицы и подошли к границам Восточной Пруссии.

Но этими победами наступательный порыв нашей армии не был исчерпан. В конце июля и первых числах августа советские войска форсировали Вислу. От захватчиков были очищены западные области Украины. Военные действия здесь тоже переместились за границы нашей Родины, в оккупированную фашистами Польшу.

 

* * *

В августе — сентябре 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской флотилии начали наступление на территорию королевской Румынии. После первых же сокрушительных ударов Румыния капитулировала и повернула свое оружие против фашистов. Народные массы страны под руководством коммунистов развернули борьбу за новый, демократический строй. 24 августа в столице Румынии Бухаресте вспыхнуло антифашистское восстание, возглавляемое коммунистами. Восставшие изгнали из города фашистский гарнизон. 31 августа население Бухареста радостно встретило советских воинов-освободителей.

В начале сентября наши воины подошли к румыно-болгарской границе. Вступление Советской Армии-освободительницы в Болгарию оказало огромную помощь болгарскому народу в борьбе за установление в стране демократического строя. 9 сентября в Болгарии началась народно-демократическая революция. Новое, народно-демократическое правительство решительно порвало с фашистской Германией и объявило ей войну.

В конце сентября—начале октября войска 2-го и 3-го Украинских фронтов развернули новое мощное наступление в Югославии и Венгрии.

20 октября войска 3-го Украинского фронта вместе с частями югославской Народно-освободительной армии очистили от гитлеровских оккупантов столицу Югославии Белград. 26 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в районе Будапешта. Группировка немецких и венгерских войск (более 160 тыс. солдат и офицеров) оказалась в окружении.

 

* * *

Великое наступление 1944 г. завершилось изгнанием фашистов из советских прибалтийских республик. А в январе 1945 г. была освобождена столица Польши Варшава. За освобождение польских земель от немецко-фашистских захватчиков вместе с Советской Армией сражалась и польская армия. Она была сформирована при братской помощи Советского Союза.

1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед советского народа над гитлеровскими захватчиками.