Города-герои


Десятки, сотни наших городов в годы Великой Отечественной войны стали местом ожесточенных сражений, местом массового героизма советских людей. Но особенно памятна нам славная оборона пяти городов — Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя и Волгограда. Народ назвал их городами-героями.

 

* * *

К концу сентября 1941 г. линия фронта проходила всего лишь в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. С 8 сентября поддерживать с ним связь можно было уже только по Ладожскому озеру и по воздуху. Для обороны города был создан Ленинградский фронт. В его состав вошли советские войска, отходившие к Ленинграду. Их ряды пополнили трудящиеся города. Все ленинградцы защищали родной город. Сотни тысяч женщин несли противовоздушную службу, тысячи детей вместе со взрослыми уничтожали зажигательные бомбы. Совместными усилиями войск и жителей враг был остановлен. Началась долгая осада города.

В обороне Ленинграда активно участвовал Краснознаменный Балтийский флот. Его корабли занимали артиллерийские позиции на Неве. Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, расположились на высотах вокруг Ленинграда. Орудие легендарного крейсера «Аврора», залп которого возвестил 7 ноября 1917 г. о начале штурма Зимнего дворца, также стояло на Пулковских высотах.

Немало славных дел в сражениях на Балтике принадлежит советским подводникам. Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных кораблях противника. А сколько настоящих подвигов скрыто за этими лаконичными сообщениями.

... Лодка «Комсомолец» должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей противника, расположенных в Петродворце.

Шесть раз ее атаковали самолеты, пятнадцать — катера, забрасывая глубинными бомбами. Фашистские береговые батареи выпустили по судну сотни снарядов. Но вот в глазок перископа командир корабля увидел немецкий транспорт с танками под брезентом. Водоизмещение — примерно 10 000 т.

Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой. Так открыла свой боевой счет подводная лодка «Комсомолец».

Потерпев неудачу в попытках штурмом овладеть Ленинградом, фашисты решили взять город измором, постепенно уничтожив всех — войска и жителей. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела ожесточенный, варварский обстрел жилых кварталов города. В Ленинграде создалось исключительно трудное положение. Из-за блокады прекратился подвоз продовольствия. В ноябре 1941 г. паек был снижен до 250 г хлеба в день для рабочих и 125 г для детей, иждивенцев и служащих. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немногим больше, чем жители города.

Наступила холодная осень. Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения, переносили невыносимые невзгоды, но дух города не был сломлен. Рабочие не покидали цехов заводов, работники науки и культуры продолжали свою деятельность, стремились сохранить бесценные научные и художественные богатства великого города.

Близилась зима. Ладожское озеро вот-вот должно было замерзнуть. Гитлеровцы злорадствовали: закрытие водного пути совсем лишит город снабжения, наступит голод, смерть...

Однако враг и здесь просчитался. Озеро замерзло, но снабжение города не прекратилось. Советские люди проложили по еще слабому, неокрепшему льду автомобильную дорогу. Отважные шоферы повели по ледовой трассе, под обстрелом и бомбежкой, машины с продуктами и боеприпасами. Ленинградцы назвали ее «дорогой жизни». Сотни тысяч женщин и детей были вывезены по этой дороге в тыл страны. Советский народ заботился о городе-герое. Со всех концов страны ему слали помощь.

В ноябре наши войска под Ленинградом перешли в наступление. Ударив с двух направлений, они разгромили несколько вражеских дивизий. Это немного улучшило положение города. Зимой 1941/42 г. гитлеровцы больше уже не пытались здесь наступать.

Однако осада города Ленина продолжалась еще целый год. Но вот в январе 1943 г. советские войска начали наступление навстречу друг другу вдоль побережья Ладожского озера. Продвигаясь вперед в неимоверно тяжелых условиях, они прорвали кольцо блокады и очистили от врага узкий коридор. По нему немедленно была проложена железная дорога, связь Ленинграда со страной восстановилась. Два с половиной года фашисты терзали этот город-герой, но так и не смогли сломить волю его защитников. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Отечественной войны как одна из самых славных ее страниц.

 

* * *

В трудные дни лета 1941 г. на юге страны наши войска тоже отходили, ведя кровопролитные оборонительные бои. Одной из главных целей немецкого наступления в этом районе был захват столицы Украины — Киева. Древний город на Днепре, «мать городов русских», привлекал к себе алчные взоры фашистов по многим причинам. Отсюда фашистские войска намеревались нанести удары в тыл советским войскам, сражавшимся на юге Украины, проникнуть в важные промышленные районы Кривого Рога и Никополя, Донбасса и Харькова. Наконец, гитлеровцы рассчитывали, что, овладев Киевом, они быстро отторгнут от Советского Союза всю Украину, превратят эту богатейшую республику в свою вотчину.

Но Советская Армия и весь украинский народ готовились до последней капли крови защищать от врага славную столицу УССР. Уже в первых числах июля началась мобилизация народных сил в защиту Киева. Около 90 тыс. жителей города и области добровольно встали в ряды народного ополчения; в глубокой тайне готовилось партийное подполье, создавались кадры партизанских отрядов. Из 52 тыс. киевских коммунистов 30 тыс. ушли сражаться с врагом; 25 тыс. юношей и девушек заявили о своем желании защищать родной город с оружием в руках. 6 июля в Киеве был создан штаб обороны города, работавший в тесном контакте с командованием Юго-Западного фронта. К 8 июля киевляне закончили сооружение оборонительной полосы на ближних подступах к городу, на правом берегу Днепра. На строительстве трудились 160 тыс. киевлян.

Противник, обладавший двойным превосходством в силах, рвался к Днепру. 11 июля передовые отряды немецкой мотопехоты с танками достигли р. Ирпень. До Киева оставалось всего 15—20 км. На ближних подступах к столице начались упорные бои. В то же время советские войска наносили беспрерывные удары по флангам вражеской группировки. Враг продвигался медленно, и все же в конце июля ему удалось прорваться к Днепру южнее Киева.

ЖИЗНЬ — ЭТО РОДИНА

У стен великого города Ленина, как и на всех фронтах, сражались представители многих национальностей нашей Родины. Защищая Ленинград, пал смертью храбрых узбек Каюм Рахманов. На его груди друзья нашли записку: «Жизнь — это Родина. Родина — это моя семья, мое село, вся моя Советская страна. Когда враг забирает пядь родной земли, он отрезает кусок моего тела. Я приехал из края, где много солнца, много богатой земли, много руды, хлопка, винограда, большие стада, где счастливая жизнь. Когда фашисты ворвались в Советскую страну, я почувствовал, как задрожала Ферганская долина. И каждый, в ком билось честное сердце узбека, сказал себе: «Иди вперед, останови врага, защити свой дом, свою семью!» И я приехал в Ленинград. Без Москвы, без Ленинграда, без Советской России нет свободного Узбекистана... Я не пожалею жизни для того, чтобы отстоять то, что мы, узбеки, получили от Советской власти...»

 

 

В начале августа в бой за столицу Украины вступили отряды народного ополчения. Они были слабо вооружены и плохо обучены, но бились храбро и задержали врага до подхода советских военных резервов.

Мужественно сражались наши бойцы.

... Вот упал, сраженный вражеской пулей, комсомолец А. Соболев. А когда бой кончился, друзья нашли в его комсомольском билете записку: «Пусть враг помнит, что войны Красной Армии в плен не сдаются, а в случае необходимости умирают, но умирают только героями».

10 августа фашисты были вынуждены прекратить наступление. Их попытка взять Киев ударом в лоб разбилась о стойкость советских воинов.

Все же враг не отказался от стремления овладеть Киевом. В конце августа — начале сентября он перенес свои усилия на фланги, чтобы обойти украинскую столицу. К середине сентября создалась угроза окружения советских войск, защищавших Киев. 17 сентября советское Верховное главнокомандование приказало нашим войскам оставить город.

Лишь теперь, после почти трехмесячных кровопролитных сражений, понеся огромные потери, враг вступил в Киев. Над столицей Украины нависла темная ночь двухлетней фашистской оккупации. Но героический город не был покорен. Его население продолжало сопротивляться захватчикам, глубоко веря в непобедимость Советского Союза, в неизбежное освобождение Родины и разгром гитлеровских захватчиков.

 

* * *

Одновременно с боями под Киевом шли ожесточенные сражения и на крайнем юге Украины. К 10 августа 1941 г. Советская Армия отошла на подступы к Одессе — крупному городу и важному торговому порту. Овладев им, противник укрепил бы свои позиции на Черном море и получил бы возможность начать наступление против Севастополя — главной базы Черноморского флота.

Для захвата Одессы гитлеровцы выделили много пехоты и танков. Действия наземных войск поддерживали самолеты.

Город не имел на суше никаких оборонительных сооружений. За их строительство взялись добровольно десятки тысяч одесситов.

В короткий срок они опоясали город укреплениями протяженностью в 250 км. Фланги подковообразной линии укреплений упирались в море.

Дым пожарищ стлался над городом, гул тяжелых взрывов сотрясал воздух — это вражеская авиация подвергала Одессу варварским бомбардировкам. Бомбы разрушали жилые дома, школы, больницы.

10 августа 1941 г. танковые части фашистов вышли к морю восточнее Одессы. Сообщение с городом теперь можно было поддерживать только по морю.

На помощь защитникам города-героя пришли моряки. Из экипажей кораблей было сформировано два полка морской пехоты, ставшей легендарной. Фашисты называли ее «черной тучей» и испытывали перед ней непреодолимый ужас.

На место выбывших из строя воинов становились горожане, способные носить оружие. Более трёх тысяч комсомолок отправились на фронт в качестве санитарок, связисток, медицинских сестер. Были и такие девушки, которые сражались на передовых позициях, в пехоте.

Среди них всенародную славу завоевала комсомолка Людмила Павличенко. Она в совершенстве овладела искусством меткой стрельбы и стала снайпером. Впоследствии славной патриотке было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А комсомолка Нина Онилова стала пулеметчицей. Даже бывалые воины восхищались ее мужеством. В одном из писем Нины мы читаем: «С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука... Когда защищаешь дорогую, родную землю, тогда делаешься очень храброй...»

Но, как ни стойко оборонялся гарнизон города, положение с каждым днем становилось все труднее и труднее. Подвоз пополнений и боеприпасов по морю был очень сложен, боевые части ослаблены потерями.

К сентябрю 1941 г. обстановка на Южном фронте значительно ухудшилась. Гитлеровские войска овладели Перекопом и хлынули на юг, к Севастополю, представлявшему более важный в военном отношении объект, чем Одесса. А для обороны и Одессы, и Севастополя у Советской Армии в то время еще не хватало сил. Ставка Верховного главнокомандования приказала: «Храбро, честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского Оборонительного района в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на Крымский полуостров».

Ночью 16 октября корабли с войсками и боевой техникой отошли от причалов Одессы и взяли курс на главную базу Черноморского флота — Севастополь. Начался черный период фашистской оккупации Одессы, длившийся до весны 1944 г.

 

* * *

В октябре 1941 г. только один Севастополь, этот исторический город русской военной славы, оставался в Крыму свободным от захватчиков. На помощь осажденному гарнизону по морю прибывали подкрепления.

В обороне родного города участвовали и жители Севастополя.

30 октября севастопольцы отбили первую атаку фашистов. С этого дня, в течение почти восьми месяцев, с неослабевавшим ожесточением шла битва за город.

... Пять матросов во главе с политруком Николаем Фильченковым защищали высоту. Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько были вооружены только стрелковым оружием, гранатами и бутылками с горючей жидкостью.

После жестокого артиллерийского обстрела показались танки и автоматчики. Моряки своим огнем заставили пехоту залечь. Но фашистские танки продолжали двигаться. Вот они уже почти рядом. Матросы забросали их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Четыре машины запылали, три повернули назад, за ними последовали и пехотинцы.

Через некоторое время гитлеровцы снова двинулись в атаку. Завязалась неравная борьба. В первые же минуты боя Иван Красносельский и Василий Цибулько были тяжело ранены, но продолжали стрелять по врагу. Фашистские танки приближались к траншее. Боеприпасы кончались, а задержать фашистов было необходимо во что бы то ни стало, даже ценой жизни. Что-то крикнув на прощание товарищам, политрук Николай Фильченков бросился со связкой гранат под вражескую машину. Бессмертный подвиг командира тут же повторили Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Вражеские танки не прорвались. Пять героев своими телами преградили им путь!..

В середине декабря 1941 г. немецкое командование приступило к подготовке второго штурма Севастополя. Для этого оно подтянуло несколько батарей сверхтяжелых орудий, семь пехотных и две горнострелковые бригады. И снова фашистское наступление провалилось.

Гитлеровцы принимали все меры, чтобы блокировать город и с моря. Их самолеты-торпедоносцы, торпедные катера охотились за каждым нашим судном, севастопольские бухты были заминированы. И все же советские корабли сквозь завесу смертоносного огня доставляли в осажденную крепость новые воинские части, боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненых и больных. Очень много сделали подводники героического Черноморского флота.

7 июня 1942 г. после пятидневной артиллерийской подготовки фашистские войска снова пошли на штурм. Их наступление непрерывно поддерживали пикирующие бомбардировщики. На некоторых участках фронта в налетах участвовало по 200—250 самолетов одновременно.

Атаки врага отбивались с большими для него потерями. Но севастопольцы ощущали острый недостаток в боеприпасах, а подвозить их теперь можно было только в подводных лодках и на транспортных самолетах. Удерживать город ценой столь больших жертв стало нецелесообразно.

30 июня было объявлено решение Ставки Верховного главнокомандования эвакуировать войска из Севастополя.

«Севастополь оставлен советскими войсками, — сообщало Совинформбюро,— но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц».

 

* * *

Оборона пятого нашего города-героя — Волгограда —происходила позже, в 1942 г. Об этой героической эпопее см. статью «Великая битва на Волге».