Коалиция против фашизма


Начиная войну против нашей Родины, фашистские правители Германии были уверены, что Советский Союз окажется одиноким, изолированным от других стран. Но эти их расчеты, как и многие другие, оказались ошибочными.

К началу Великой Отечественной войны международное положение СССР было действительно очень сложным. Италия, Болгария, Венгрия, Румыния и Финляндия входили в фашистский блок, возглавляемый гитлеровской Германией. Одиннадцать европейских государств (Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Чехословакия, Польша, Югославия, Албания и Греция) были оккупированы немецкими и итальянскими фашистами. Формально нейтральными оставались лишь пять стран — Испания, Португалия, Ирландия, Швейцария и Швеция, но и они фактически помогали Германии. В Европе лишь одна Великобритания находилась в состоянии войны с Германией. Однако это была война почти без военных действий.

Напряженной была также обстановка на Ближнем Востоке. Правительство Ирана занимало по отношению к нашей Родине враждебную позицию, а турецкая военщина открыто высказывала свои надежды на захват Кавказа и Крыма. На Дальнем Востоке японские империалисты как союзники гитлеровцев открыто готовились к войне против СССР, выжидая лишь удобного момента. В этих условиях одна из важнейших задач нашей внешней политики состояла в том, чтобы не только не допустить создания единого антисоветского фронта капиталистических стран, но и приобрести союзников, противопоставить фашистскому блоку коалицию (объединение) свободолюбивых государств. Это отвечало интересам и чаяниям народов оккупированных стран, которые, несмотря на фашистский террор, начали подпольную борьбу против оккупантов.

Нападение фашистов на нашу Родину резко изменило всю международную обстановку. Вынужденное вступление в войну социалистического государства — СССР наряду с усиливавшейся антифашистской борьбой народов захваченных гитлеровцами стран создало условия для превращения войны против нацистской Германии, Италии и их союзников в Европе и Азии в освободительную, справедливую, антифашистскую войну.

Правящие круги сильнейшей капиталистической державы — Соединенных Штатов Америки прекрасно понимали, что гитлеровцы угрожают их интересам, что поражение Советского Союза развяжет фашистской Японии руки для окончательного вытеснения английских и американских капиталистов из стран Азии и Тихого океана. Серьезная опасность диктовала правительствам Англии и США необходимость объединиться с нашей страной в борьбе против общего врага.

Уже в начале июля 1941 г. Советское правительство начало переговоры с правительством Англии о союзе в борьбе против Германии. 12 июля было подписано советско-английское соглашение «О совместных действиях в войне против Германии». Английский народ встретил его с чувством глубокого удовлетворения. Спустя месяц, 16 августа, было подписано и англосоветское торговое соглашение.

С заявлениями о поддержке Советского Союза в войне против Германии выступило и правительство США, хотя летом 1941 г. эта страна еще не воевала.

29 октября — 1 ноября 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей трех держав — СССР, США и Англии. На ней был разработан план поставок в нашу страну англо-американского вооружения, промышленного оборудования, продовольствия и ответных поставок из Советского Союза разного сырья. Это уже был практический шаг к совместным действиям. К сожалению, наши союзники далеко не полностью выполнили свои обещания.

В декабре 1941 г. Япония напала на США. Это привело к тому, что Соединенные Штаты вступили в войну и против Германии. Однако Англия и США не использовали все свои силы и возможности в борьбе с фашизмом. Так, их правительства взяли на себя торжественное обязательство начать военные действия в Европе в 1942 г., но не выполнили своего обещания ни в этом, ни в следующем году.

В конце ноября 1943 г. в Тегеране встретились руководители СССР, США и Англии. На этой конференции снова шла речь об открытии второго фронта. Но только в июне 1944 г., когда всему миру было ясно, что Советский Союз сам может разгромить гитлеровцев (см. ст. «Год решающих битв»), войска союзников высадились в Северной Франции. К этому времени общей целью — борьбой против государств фашистского блока — было объединено 59 государств.

В феврале 1945 г., накануне окончания войны, в Ялте состоялась новая встреча представителей правительств трех держав. Советская Армия уже полностью освободила Польшу, занимала всю Восточную Пруссию, часть Восточной Померании и подошла к Одеру (см. ст. «Алый флаг над рейхстагом»). Американо-английские войска находились на левом берегу Рейна. Оставалось нанести последние удары по врагу. На конференции договорились о том, как провести общее наступление, а также по всем важнейшим вопросам послевоенного устройства Европы.

На заключительном этапе войны советские войска с востока, американские, английские и французские с запада наступали навстречу друг другу и встретились в центре Германии —на р. Эльбе. Победа над японским империализмом была также достигнута совместными усилиями. Крупнейший вклад в эту победу внесли наши Вооруженные Силы, разгромившие в августе 1945 г. японскую Квантунскую армию (см. ст. «Разгром Квантунской армии»).

Антифашистская коалиция сыграла большую роль в победе над гитлеровской Германией и ее союзниками. Эта роль была бы еще более действенной, если бы правительства США и Англии полностью выполнили свои союзнические обязательства. Империалистические круги этих Стран не сделали всего необходимого и возможного в борьбе с фашизмом. Основную тяжесть этой борьбы вынес на своих плечах советский народ. Именно наша страна спасла мир от коричневой фашистской чумы.