Разгром Квантунской армии


Победа над фашистской Германией еще не потушила пламя второй мировой войны. На Дальнем Востоке империалистическая Япония продолжала военные действия. Ее главная сила — Квантунская армия по-прежнему оккупировала Северо-Восточный Китай и угрожала безопасности нашей Родины.

26 июля 1945 г. правительства США, Англии и Китая предъявили Японии ультиматум, требуя прекратить войну. Но захватчики отказались сложить оружие. Советское правительство стремилось как можно скорее установить мир во всем мире. Оно решило помочь союзникам нанести поражение Японии.

8 августа японскому послу в Москве была вручена нота с объявлением войны, а на следующий день наши Вооруженные Силы начали наступление на Дальнем Востоке. Вместе с советскими солдатами действовала армия Монгольской Народной Республики. Вступление Советского Союза в войну против Японии очень помогло народно-освободительной борьбе народов Китая, Бирмы, Малайи, Индонезии.

Государственная граница СССР на Дальнем Востоке проходила по горным хребтам и сопкам, покрытым густыми лесами. В этих труднодоступных местах японская военщина соорудила мощные укрепления, которые тянулись на тысячи километров.

Квантунская армия была самой сильной группировкой японских сухопутных сил. Она насчитывала более 1,2 млн. человек. Кроме того, в районе Пекина располагались еще две армии — резерв японского командования.

Рано утром 9 августа наши войска двинулись на приступ диких гор Большого Хингана. В первый же день они штурмом овладели двумя крупнейшими укрепленными районами. В последующие дни был обойден с тыла еще один укрепленный район. Не задерживаясь для того, чтобы подавить очаги сопротивления врага, наши воины стремительно двинулись вперед и вышли на Центральную Маньчжурскую равнину — в тыл основным силам Квантунской армии.

То, что наши крупные механизированные соединения сумели перейти через, казалось, непроходимый Большой Хинган, было совершенно неожиданным для врага. Японские генералы и в мыслях не допускали, что советские танки смогут так быстро преодолеть цо бездорожью горные хребты, где к тому же почти нет воды. Советские войска продолжали наступление. За шесть дней они подошли к столице Маньчжурии — Чанчуню и к основному промышленному центру — Мукдену. Значительную помощь советским войскам оказала борьба китайских патриотов. Революционная армия Китая оттягивала на себя более половины всех японских войск, находившихся в стране.

В районе, где наступали войска 1-го Дальневосточного фронта, стояла очень плохая погода. Шли сильные ливни. Из-за этого не могла действовать авиация, были ограничены возможности артиллерии. И все же наши воины в короткий срок прорвали три сильно укрепленные линии противника, разгромили его большую группировку и 14 августа заняли г. Муданьцзян — крупный железнодорожный узел. Путь на Центральную Маньчжурскую равнину был открыт также и с востока.

Наступавшие с севера войска 2-го Дальневосточного фронта с помощью Амурской военной флотилии форсировали многоводные реки Амур и Уссури и за шесть дней продвинулись в глубь страны на 120 км.

Наша авиация высадила воздушные десанты в Северной Корее. При поддержке Тихоокеанского флота десантники овладели несколькими портами — базами японского флота. Был освобожден г. Пхеньян. Население страны радостно встретило советских воинов-освободителей.

Основные силы Квантунской армии оказались изолированными. Расчлененная на несколько группировок, она была окончательно дезорганизована. Штаб армии потерял связь с отступающими частями. Видя безнадежность дальнейшего сопротивления, командование армии сообщило 19 августа о капитуляции.

Утром следующего дня наши воины одновременно вступили в города Харбин, Гирин, Чанчунь и Мукден. К этому же времени было сломлено сопротивление японцев в южной части о-ва Сахалин, а наш Военно-Морской Флот высадил десанты на Курильских о-вах. 23 августа были заняты порты Дальний и Порт-Артур. Японские солдаты массами складывали оружие и сдавались в плен. Всего было взято в плен более 500 тыс. человек.

После потери Квантунской армии продолжать войну для Японии было совершенно бессмысленно. 2 сентября японское правительство безоговорочно капитулировало.

Вторая мировая война кончилась.

6 и 9 августа американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Впервые в истории войн в ход было пущено такое варварское оружие массового уничтожения людей. Применение атомной бомбы не было вызвано военной необходимостью и не сыграло решающей роли в разгроме Японии. Этот акт ничем не оправданной жестокости был осужден всем человечеством.