Вероломное нападение Германии


В четыре часа утра 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на нашу Родину. После мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы под прикрытием авиации одновременно во многих пунктах перешли границу и вторглись в Прибалтику, Белоруссию и Украину.

Армия фашистов была разделена на три группы — «Север», «Центр» и «Юг», наступавшие в трех направлениях: на Ленинград, Смоленск и Киев. Группе «Центр», наносившей удар из района Сувалки — Брест на Минск, Смоленск и далее на Москву, фашистское командование придавало особое значение. В нее входила 51 дивизия, в том числе 15 танковых и механизированных. Группе «Север» помогали две финские армии, группе «Юг» — две румынские армии.

ОДИН ПРОТИВ ТРЕХ

Немало славных страниц вписали в историю Великой Отечественной войны героические советские подводники — на Балтике и Баренцевом море, при обороне городов-героев Одессы и Севастополя.

Баренцево море с самого начала войны стало ареной жарких схваток с гитлеровцами. Здесь проходили караваны немецко-фашистских судов, подвозивших к фронту подкрепления, военную технику, боеприпасы, продовольствие.

Эсминцы, военные катера, авиация неотступно охраняли транспортные суда — и все же советские подводники топили фашистские корабли, выходили победителями из сражений даже тогда, когда все преимущества, казалось, были на стороне гитлеровцев.

... Это случилось во время седьмого похода капитана второго ранга Магомета Гаджиева, одного из опытнейших подводников-североморцев, ныне Героя Советского Союза. Больше чем на час-два Гаджиев не задерживался на берегу. На борт этой лодки он попал, едва вернувшись из другого победного похода. «Отдыхать будем после войны», — любил говорить Гаджиев.

Внезапно лодка подверглась нападению трех судов противолодочной обороны — самых опасных врагов подводников. Уйти было нельзя. И тогда Гаджиев принял неслыханно дерзкое решение:

— Будем всплывать и топить артиллерией!

Едва лодка показалась над водой, люк был открыт и комендоры бросились к орудиям. Поднялся на мостик и Гаджиев вместе с командиром корабля. И не успели фашисты опомниться, как заговорили пушки советской подводной лодки.

Через 8 мин. неравный бой закончился, закончился полной победой советских воинов: два вражеских корабля затонули, третий скрылся где-то за скалами.

Всего в наступление была брошена 191 вражеская дивизия (153 немецких, 18 финских, 18 румынских и 2 венгерские), из них 35 танковых и механизированных. Более 5 тыс. самолетов различного назначения поддерживали наземные войска.

Свои огромные силы фашистское командование развернуло все сразу, даже не выделив крупных резервов. Гитлер и его генералы были твердо уверены: ударная мощь их бронированного кулака настолько велика, что они в кратчайший срок выиграют войну.

Выступая против нашей Родины, фашисты стремились не только захватить страну, но и уничтожить советских людей, покончить навсегда с социалистическим государством трудящихся. Перед самой войной Гитлер заявил высшим офицерам своей армии: «Речь идет о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего...»

Фашисты заранее разработали программу разбойничьих действий на оккупированной советской территории.

Заблаговременно были созданы специальные команды и «техника» для истребления мирных жителей.

Гитлеровской клике удалось одурманить сознание большинства офицеров и солдат своей армии. Им твердили, что на Востоке, в России, они неслыханно разбогатеют, получат в собственность различные промышленные предприятия и плодородные земли, станут капиталистами и помещиками, а порабощенные народы будут обогащать своим трудом германских завоевателей.

...Над нашей Родиной нависла грозная опасность: решался вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том, быть ли народам Советского Союза свободными. Для отпора врагу необходимо было мобилизовать все силы, всю волю нашего народа, пойти на самые тяжкие испытания.

Вдохновителем и организатором советского народа в борьбе против фашистских агрессоров была Коммунистическая партия. Она направила все свои силы на организацию вооруженной защиты социалистического Отечества, подняла весь народ на священную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.

Чтобы быстрее мобилизовать все силы и средства страны на оборону, 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет обороны. Комитет сосредоточил в своих руках всю полноту государственной и военной власти.

Вооруженные силы страны были в очень невыгодном положении. Советская Армия не была еще отмобилизована, ее части располагались преимущественно во внутренних районах страны.

В пограничных областях тогда находилось не больше половины войск трех военных округов. Новые танки, пушки и самолеты в это время только-только начали поступать на вооружение нашей армии, промышленность выпускала их еще очень мало.

Всю тяжесть первого вражеского удара приняли на себя пограничники и отдельные части нашей армии, расположенные непосредственно у границы. В памяти народа навсегда сохранятся героические сражения, которые вели в эти первые дни наши воины. Никогда не забудет народ бессмертный гарнизон Брестской крепости и группу, оборонявшую в Бресте вокзал, героев обороны Перемышля и многих других пограничных городов и селений.

...Когда разорвался первый снаряд, многие из пограничников 5-й заставы на р. Прут отдыхали. По тревоге они быстро подготовились к бою. И фашисты, переправлявшиеся через реку, были встречены точным огнем. Атака врага захлебнулась. Пограничники отбили одиннадцать атак противника, пытавшегося перейти на восточный берег по деревянному мосту. Только к исходу третьего дня оставшиеся в живых советские бойцы отступили. Ночью по приказу командования они пробрались в тыл врага и, уничтожив охрану, взорвали железнодорожный мост. Трое храбрецов — А. К. Константинов, В. Ф. Михальков и И. Д. Бузыцкий — были впоследствии удостоены за этот подвиг звания Героя Советского Союза.

Уже с утра 22 июня наши воинские части, расположенные недалеко от границы, стали развертываться в боевые порядки. Но авиация врага успела нарушить связь, и приказ о развертывании, отданный высшим командованием с опозданием, до многих дивизий не дошел. Так гитлеровцам удалось в первые дни захватить инициативу и создать на основных направлениях значительный перевес в силах.

Наши бойцы, неся большие потери, сопротивлялись численно превосходящему врагу с яростным упорством. Ни на мгновение советских воинов не покидала уверенность в правоте нашего дела, в неминуемом поражении захватчиков. Но пока немецко-фашистские войска, используя свои временные преимущества, продолжали продвигаться на восток. Им удалось занять значительную часть нашей территории с крупными промышленными центрами, захватить большое количество вооружения и боеприпасов. Советская Армия вынуждена была оставлять ненавистному врагу город за городом, целые области и республики.