«Все для фронта, все для победы!»


22 июня 1941 г. в 12 часов дня Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Слова, которыми заканчивалось это обращение правительства: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — стали основным лозунгом нашей справедливой войны в защиту социалистической Родины.

Самым важным в то время было остановить продвижение врага в глубь страны, выиграть время, чтобы подтянуть к фронту новые дивизии, создать условия для перехода Советской Армии в решительное наступление.

Необходимо было также в кратчайший срок перестроить на военный лад все народное хозяйство и снабдить фронт достаточным количеством новейшей боевой техники.

Из районов, которым угрожали захватчики, нужно было в спешном порядке перебросить заводы в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь. Это было очень трудное дело. Эвакуацию нередко приходилось проводить в непосредственной близости от фронта. Да и вся перестройка страны на военный лад проходила по существу под огнем врага.

В это тяжелое время неисчислимых бед, обрушившихся на нашу Родину, особенно ярко проявилась всепобеждающая сила идей социализма, великие и неоспоримые преимущества советского общественного и государственного строя.

Миллионы советских людей в первые месяцы войны, когда положение на фронте было очень тяжелым, рвались на передовые позиции, чтобы помочь нашей армии сдержать натиск врага. Местные партийные организации поддержали эту инициативу. Во многих городах стали организовываться части народного ополчения. И когда враг подходил к Ленинграду и Москве, ополченцы пошли на самые тяжелые участки фронта. Они дрались героически и сумели серьезно помочь частям Советской Армии, изнуренным многодневными тяжелыми боями.

Как и на полях сражений, советские люди, работавшие в тылу — на заводах, в шахтах, на транспорте и в сельском хозяйстве, — проявляли чудеса героизма. «Мы плавим сталь, и мы тверды, как сталь», — писали рабочие ленинградского Кировского завода защитникам города Ленина.

...Перед самой войной, 9 июня 1941 г., около озера Балхаш, у месторождения молибдена была заложена первая шахта. Здесь собирались строить поселок для рабочих. Но грянула война, и все силы пришлось бросить на добычу молибдена, который крайне необходим для производства брони. Жилья на месте не было, шахтеры ездили издалека на автомашинах. Летом и осенью это еще было не очень сложно. Но наступила зима, суровая, морозная, с сильными буранами, сугробы завалили путь. Каждая поездка к руднику превращалась в жестокий бой с бушующей стихией.

Теплой одежды не хватало, питались скудно, не было и питьевой воды — приходилось топить снег.

Горняки показали себя достойными сынами великого народа. Их героический труд можно сравнить с подвигами героев, преграждавших вражеским танкам путь к Москве, с самоотверженной борьбой подпольщиков, отдавших свои жизни во имя торжества нашего правого дела.

С предельной напряженностью, часто под обстрелом врага работали железнодорожники: вывозили на восток оборудование заводов, доставляли к линии фронта боевую технику, боеприпасы.

...Герой Социалистического Труда машинист М. И. Кушнер вел состав со снарядами. Внезапно из-за горизонта вынырнули фашистские самолеты. На бреющем полете обстреляли они поезд зажигательными снарядами. Один вагон вспыхнул, осколки пробили воздухопроводную магистраль, и поезд остановился. Тогда М. И. Кушнер, рискуя каждую минуту погибнуть при взрыве, отцепил горящий вагон. Боеприпасы были доставлены на фронт.

«Смелее идите в бой с врагом, защищайте нашу землю, наших детей, нашу свободу, — писали советским воинам работницы Московского тормозного завода летом 1941 г. — Вы идете на фронт, мы остаемся в тылу. Но нет у нас фронта и тыла. Все свои силы, всю свою энергию мы приложим к тому, чтобы заменить вас на производстве».

В первые месяцы войны, когда на значительной части европейской территории СССР развернулись военные действия и оборудование тысяч больших и малых заводов и фабрик перевозилось на восток, выпуск оружия, боеприпасов, обмундирования и т. д., конечно, сократился. Это было самое тяжелое для нас время. Но уже к декабрю 1941 г. начался постепенный подъем военного производства. Тысячи заводов были переключены на производство военной техники и снаряжения. Рядом с эвакуированными на восток страны предприятиями быстрыми темпами строились новые заводы, фабрики, рудники. На вооружение наших войск во все большем количестве стали поступать первоклассные артиллерийские орудия, танки и противотанковые пушки, замечательные реактивные минометы «катюши», боевые самолеты.

Герои нашего тыла самоотверженно трудились в течение всей войны. К станкам становились подростки. Жены заменяли ушедших на фронт мужей. Неделями не уходили с оборонных заводов рабочие. По инициативе москвичей на предприятиях возникали «фронтовые бригады» молодежи, работавшие под лозунгом «В труде — как в бою». Победа решалась не только на фронтах, победа ковалась и в тылу. Фронт во все возрастающих количествах требовал совершенную военную технику, боеприпасы, обмундирование, продовольствие.

Без устали работали металлисты Урала, шахтеры Кузбасса и Караганды, нефтяники Баку, текстильщицы Иванова и среднеазиатских фабрик. Самоотверженно трудились строители новых предприятий в Сибири и Средней Азии — машиностроительных, электротехнических, химических.

Никогда не забудет советский народ и подвиги тружеников колхозных полей в годы войны. Врагу удалось временно захватить плодородные, высокоурожайные земли нашей страны.

На них производилось 38% зерна, 84% сахара и много других продуктов, которые давало наше сельское хозяйство. Основными сельскохозяйственными базами в годы войны стали восточные районы страны. И хотя почти все работоспособные мужчины села ушли на фронт, а на полях трудились старики, женщины и подростки, колхозная деревня героически выдержала тяжелые испытания. И воины на фронте, и рабочие в тылу бесперебойно снабжались продовольствием.

Крупными успехами ознаменовалась и работа советских ученых. Превозмогая трудности, вызванные войной, люди науки и техники радовали Родину важными открытиями и изобретениями.

Патриотические, проникнутые пафосом священной борьбы с фашизмом произведения создавали наши писатели и кинематографисты. Бригады советских артистов выезжали на фронт, чтобы в минуты передышки между боями порадовать бойцов и командиров песнями, стихами, отрывками из спектаклей.

Героически трудились и советские учителя, в самых тяжелых условиях продолжая свое благородное дело воспитания подрастающего поколения.

Так наш тыл помогал фронту, вместе с армией ковал победу над фашизмом. А когда началось освобождение советской земли от оккупантов, труженики тыла незамедлительно приступили к восстановлению разрушенных фашистами фабрик и заводов, электростанций, колхозов и совхозов, жилых районов.