За колючей проволокой


Во время Великой Отечественной войны, особенно в ее первый, самый трудный год, когда враг глубоко вторгся в нашу страну, многие советские люди попали в плен, в фашистскую неволю. Их ожидали тяжкие мучения и смерть. Ведь гитлеровцы открыто стремились истребить целые народы. Пленных кормили отбросами, содержали в лагерях, где не было никаких укрытий от дождя и холода. В специальных машинах-душегубках фашистские палачи ежедневно отравляли сотни и тысячи людей. Днем и ночью в лагерях уничтожения дымили крематории, сжигавшие трупы замученных.

Однако и в плену никакие муки и пытки не могли сломить мужества советских людей, их воли к борьбе и победе. И в концентрационных лагерях советские патриоты создавали свои подпольные антифашистские организации. В этом им помогали немецкие заключенные — антифашисты-подпольщики.

В 1942 г. советские военнопленные установили связи с немецкими антифашистами: в лагере Дармштадта — с группой товарища Манна, в Берлине — с группой рабочих завода «Рейн-металл-Борзиг», которую возглавлял товарищ Дресслер. В следующем году эти связи значительно расширились. В Лейпциге был даже создан Интернациональный антифашистский комитет, во главе которого стояли донецкий шахтер Николай Румянцев и лейпцигский артист Макс Гауке.

Другая подпольная организация — «Братское сотрудничество военнопленных» (БСВ) — была создана вначале 1943 г. в Мюнхене. Организаторами и руководителями ее были участники обороны Севастополя офицеры П. Серебряков, Д. Шелест, Н. Баранов, М. Конденко, К. Озолин. Ячейки БСВ были созданы в 20 лагерях. В ноябре 1943 г. организация была раскрыта гестапо, руководители ее казнены.

В страшном фашистском застенке — концентрационном лагере Бухенвальде среди советских военнопленных возникло несколько подпольных групп, которые весной 1943 г. объединились в одну организацию. Руководил ею подпольный центр во главе с Н. Симаковым. Члены ее, работавшие на фашистских предприятиях, выпускали бракованную продукцию, портили оборудование. В конце 1944 г. на заводе «Густлов Верке» в брак систематически шло до половины суточного производства винтовок. Попытки эсэсовцев найти виновных были безуспешны.

В начале 1945 г. подпольные организации лагеря стали готовиться к вооруженному восстанию. Советские военнопленные, работавшие на военном заводе, тайно собирали по частям пистолеты, винтовки, кинжалы. Один из подпольщиков, П. Лысенко, наладил производство ручных самодельных гранат. К весне 1945 г. подпольная организация советских военнопленных насчитывала около 2 тыс. человек. Кроме того, в лагере была интернациональная военная организация, объединявшая около 850 человек. Русские и чешские боевые отряды создали подпольную «Красную славянскую дивизию», командиром которой был назначен советский полковник М. Смирнов, а комиссаром — чешский коммунист Ян Геш.

Боевые организации антифашистов с участием советских военнопленных действовали также в других лагерях. В лагере смерти Заксенхаузене гитлеровцам удалось раскрыть замыслы подпольщиков. Ночью 2 февраля 1945 г. было неожиданно арестовано более 200 человек. Когда их привели на казнь, они бросились на своих палачей. Советские патриоты генерал С. Ткаченко, офицеры Б. Козловский, Б. Токарчук и многие другие пали смертью храбрых, но уничтожили несколько фашистских палачей.

В январе 1945 г. узники концлагеря Маутхаузен разработали дерзкий план побега. Активное участие в этом принимали советские военнопленные — полковники А. Исупов и К. Чубченков, подполковник Герой Советского

Союза Н. Власов. В ночь на 3 февраля по сигналу пленные напали на охрану, забросали ее камнями, деревянными колодками. Под прикрытием захваченного пулемета почти семьсот узников вырвались из лагеря и бежали в лес. На их поиски гитлеровцы немедленно бросили эсэсовцев. Спаслись лишь 19 человек. Они добрались до наших войск и участвовали в последних боях против фашистов.

В фашистских застенках гитлеровские палачи замучили тысячи советских людей. Среди них был и генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. Тяжело контуженный, он попал в плен еще в первые дни войны. Более трех лет Карбышев неутомимо вел подпольную работу среди военнопленных. Отважного борца долго пытали в застенках многих концлагерей. Но верный сын нашей Родины стойко перенес все пытки. В ночь на 18 февраля, озлобленные его стойкостью, фашисты вывели героя на улицу и при двенадцатиградусном морозе обливали холодной водой до тех пор, пока тело советского патриота не превратилось в глыбу льда. 28 февраля 1948 г. Герою Советского Союза генералу Д. М. Карбышеву на месте его гибели поставлен памятник. Выступая 3 июля 1960 г. на массовом митинге в Маутхаузене, Н. С. Хрущев сказал: «В годы минувшей войны мне не раз приходилось видеть остатки гитлеровских концлагерей. Но немногие из них могут сравниться с Маутхаузеном, где нашли мученическую смерть 123 тысячи антифашистов из всех стран Европы. Здесь было убито свыше 32 тысяч советских граждан, здесь морозной февральской ночью 1945 г. был злодейски умерщвлен эсэсовскими извергами видный ученый, генерал Карбышев.

7 НОЯБРЯ 1944 г.

Вскоре после начала Отечественной войны «Комсомольская правда» напечатала очерк о бесстрашном мотоциклисте-разведчике Дмитрии Киселеве, не раз глядевшем в глаза смерти.

... Вот он мчится по шоссе впереди машины с бойцами, не сбавляя скорости, влетает в деревню. Залп из окон ближней избы разрывает тишину ночи. Вихрь огня обжигает лицо Дмитрия. Резко повернув руль, он падает в кювет. Разведчик цел, но фашисты изрешетили мотоцикл пулями.

Товарищи были почти уверены: не выберется парень, ведь деревня полна гитлеровцев. Но Киселев прикатил в часть на трофейном мотоцикле...

Эту статью прочли близкие Дмитрия. Радовались, волновались. Но она оказалась последней вестью о юноше.

Пропал без вести? Нет!

Двадцатилетнее молчание нарушило письмо, присланное отцу разведчика из Норвегии:

«Близкие друзья с глубоким прискорбием извещают Вас о Вашем сыне, который в числе шести русских товарищей был расстрелян в городе Бергене. Он был один из тех, кто в ужасных условиях фашистского плена вел активную борьбу с фашизмом. Он до конца жизни был патриотом своей Родины. На его могиле мы еще раз дали клятву быть такими же непримиримыми бойцами, каким был он...»

... В день Великого Октября 1944 г., как обычно, узников привели на работу в порт. Полдня нагружали они две баржи железобетонными балками. Буксир потащил баржи по заливу, опоясывающему Берген. На последней барже развевался красный флаг!

Это сделали Дмитрий Киселев, Николай Якушев, Иван Турко, Василий Хорошаев, Иван Чкалов и Григорий Гришин.

Буксир долго плыл на глазах норвежцев под гордым советским флагом. Он причалил к судоверфи, и рабочие подняли балку с флагом ввысь — на леса. Больше трех часов реял 7 ноября 1944 г. над Бергеном боевой флаг трудящихся.

Гитлеровцы схватили шестерых смельчаков. Ни слова не сказали они палачам, не ослабели под пытками. Героев расстреляли. Ночью норвежцы возложили на их могилу венок. Фашисты разбросали цветы. Но венки появились вновь: три ночи подряд норвежцы клали цветы на могилу героев. А потом грянул как бы салютный залп: партизаны взорвали стоявший в порту германский транспорт. К этой могиле часто приходят норвежцы, чтобы почтить память советских солдат. А летом на братской могиле русских воинов почти всегда лежат букеты скромных северных цветов.

...В Лаксевог, где покоятся расстрелянные воины, прибыл совершавший поездку по Норвегии А. И. Микоян и сопровождающие его лица. Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, склонясь над могилой, возложил венок с алой лентой.

Советский народ свято хранит память о своих сынах, погибших во имя спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Советские люди отдают дань высокого уважения памяти павших борцов Сопротивления всех стран и народов».

Выдающийся подвиг совершили десять советских военнопленных во главе с летчиком М. Девятаевым. 8 февраля 1945 г. они захватили на аэродроме фашистский бомбардировщик и поднялись на нем в воздух. Растерявшиеся от неожиданности гитлеровцы не смогли задержать беглецов, и немецкий самолет, ведомый Девятаевым, приземлился в расположении наших войск. Правительство СССР высоко оценило подвиг советских патриотов. М. Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Остальных участников героического перелета наградили орденами.

Тысячи советских людей, бежавших из фашистского плена, пробирались на территории оккупированных фашистами государств и принимали участие в партизанской борьбе плечом к плечу с партизанами Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Бельгии, Италии, Норвегии и других стран.

Так преданность нашей Родине и идеям социализма, глубокая вера в победу над фашизмом помогали советским людям бороться и побеждать в самых трудных условиях — за колючей проволокой гитлеровских концентрационных лагерей, в тылу фашистских войск.