Дорога на восток


В решении важнейшей задачи создания материально-технической базы коммунизма особую роль играет восток нашей Родины — огромная территория, лежащая между Уралом и Тихим океаном.

О несметных богатствах Сибири ходили легенды, но на протяжении сотен лет ее природные сокровища лежали под спудом. Ведь из необжитого, бездорожного края вывозили только легкие меха — драгоценную пушнину — да тяжелое, но компактное золото. Грузы эти измерялись пудами, самое большее — сотнями пудов. Но нечего было и думать о вывозе сотен тысяч кубометров древесины или миллионов тонн угля, различных руд и т. д.

Даже после того, как в начале XX в. через всю Сибирь была проложена одноколейная стальная магистраль, богатства края не разрабатывались, не вывозились. Железная дорога тянулась по южной окраине Сибири, а вся остальная гигантская территория оставалась бездорожной.

Но не только бездорожье мешало развитию хозяйства Сибири. Существовали и другие преграды. Так, западносибирский хлеб не пропускал в Европу «челябинский тарифный перелом», установленный царским правительством по настоянию крупных землевладельцев Европейской части страны. Они страшились могучего конкурента — дешевого сибирского хлеба. Каждый пуд зерна, идущего на запад, облагался своеобразной пошлиной — повышенным тарифом за перевозку. Для зерна, которое шло на восток, тариф был обычным, но перевозки на такое огромное расстояние стоили так дорого, что зерно невыгодно было отправлять и к Тихому океану.

Так, замкнутая с двух сторон, сибирская пшеница оседала на месте. Зерно прорастало, прело и обращалось в труху. А крестьяне центральных губерний России умирали во время частых неурожаев от голода.

Сибирь славилась дешевыми сельскохозяйственными продуктами, пушниной и золотом. Но ее естественные богатства разрабатывались только для нужд немногочисленного населения и железной дороги, трасса которой проходила вблизи богатейших лесных массивов и нескольких угольных бассейнов. Несметные залежи топлива оставались фактически нетронутыми, как и бесчисленные клады различных руд и ценных минералов.

СВИНАРКА ИЗ СОВХОЗА «ПОБЕДИТЕЛЬ»

Таня Перешивко работала на свекловичной плантации. Работала хорошо, девчата про нее говорили, что она в бригаде самая серьезная. Но однажды Таню вызвал директор совхоза. Он сказал, что свиноферма расширяется, там нужны люди, Таня не собиралась в свинарки, но она — комсомолка и должна быть там, где нужнее.

И вот Таня на свиноферме. Убегала она из дому чуть свет, а приходила обратно уже в темень. Поест и на кружок мчится. Животноводство — главная нынче задача, учиться надо.

Однажды воротилась домой, никуда не пошла. Рано легла в постель, но чуткое ухо матери слышит: волнуется, не засыпает. Только хотела спросить, о чем забота, как Таня позвала и говорит: обещала в будущем году откормить пятьсот свиней. Не мало ли? Ведь на ферме наладили подвесную дорогу, автопоилки.

Мать от удивления только руками всплеснула. Мало?..

Было это в 1958 г. Откормила Татьяна Перешивко, свинарка совхоза «Победитель», что в Омской области, обещанные пятьсот поросят. Но беспокойно на сердце: мало ведь этого, мало! А если снять перегородки и разрушить клетки на свинофермах, механизировать весь процесс откорма? Ведь тогда можно вырастить раза в три-четыре больше свиней.

Ребята подхватили Танин почин, поддержали ее и директор, и райком партии. И вот уже кипит дело в молодых, неуемных руках.

В 1959 г. Таня Перешивко откормила 2076 свиней. Весть о ней дошла до Москвы, и ее пригласили на декабрьский Пленум ЦК партии, где Таня рассказала о своей работе. А в октябре 1960 г, она сдала 3517 голов свиней.

На январском Пленуме ЦК партии 1961 г. Таня вновь отчитывалась: государство получило за прошедший год 5204 откормленные ею свиньи общим весом 4638 ц. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» украсили молодую сибирскую свинарку.

Вернувшись из Москвы, Татьяна Яковлевна выступила перед товарищами из совхоза; она сказала, что осенью совершится историческое событие — XXII съезд КПСС. Такой знаменательный год она решила отметить особым обязательством: вырастить с двумя помощниками 12 тыс. свиней.

Она выполнила свое обещание.

...Среди делегатов съезда партии, принявшего новую Программу — Коммунистический манифест XX века, была двадцатидвухлетняя коммунистка, простая девушка из совхоза «Победитель», настоящий, строитель коммунизма.

О сокровищах, хранящихся в сибирской земле, знали давно. Но изучать и по-хозяйски подсчитывать эти богатства начал только советский человек. Исследования эти далеко еще не закончены, но уже хорошо известно, что на сибирских просторах растет 4/5 всех наших лесов, что в недрах этой земли хранится 3/4 запасов угля, большая часть цветных и редких металлов, колоссальные залежи железной руды, химического сырья, нефти, строительных материалов, а в полноводных могучих реках около 4/5 всех наших гидроэнергетических ресурсов.

За годы Советской власти в Сибири была создана новая угольно-металлургическая база нашей страны, построены крупные машиностроительные заводы, предприятия химической, легкой и пищевой индустрии. Были проложены вторые пути Великой Транссибирской магистрали, новые железные дороги, освоен Северный морской путь, созданы порты на этом пути и десятки крупных городов.

Сибирь сейчас превращается в крупнейшую базу нашей Родины по добыче угля и производству электроэнергии. Здесь строятся основные предприятия тех отраслей промышленности, которые требуют много электроэнергии, они производят алюминий, магний, ферросплавы, карбид кальция и другие продукты. В ближайшие годы Сибирь станет крупнейшим производителем угля и металла, машин и механизмов, текстиля и каучука...

Да, именно текстиля и каучука! Только текстиль будет производиться не из хлопка или льна, а из угля и дерева. Сырьем для каучука тоже послужат природные ископаемые.

Электроэнергия поможет быстрее освоить и грандиозные лесные массивы Сибири. Здесь поднимаются и уже действуют новые предприятия по переработке древесины — мощные заводы стандартного домостроения, мебельные фабрики, бумажно-целлюлозные и лесохимические комбинаты. Широким потоком пойдут из Сибири бумага и картон, фанера и пластмассы, искусственное волокно и разнообразные продукты лесохимии.

Из года в год растет и развивается наша социалистическая индустрия. Увеличивается мощность электростанций и количество электроэнергии, добыча топлива и руды, выплавка металла, производство машин, механизмов, товаров народного потребления. И постоянно растет доля Сибири в промышленном производстве страны. К концу семилетки предприятия, расположенные на востоке нашей Родины, будут давать больше промышленной продукции, чем Европейская часть СССР.

Вклад областей, лежащих на восток от Уральских гор, во всенародное дело коммунистического строительства увеличивается год от года. XXII съезд КПСС так определил будущее этих необъятных районов нашей Родины: здесь создаются новые энергетические базы — на месторождениях дешевых углей и на больших реках, таких, как Ангара и Енисей; здесь будет завершено строительство третьей металлургической базы страны и создано много новых машиностроительных предприятий; здесь будет широко развиваться химическая промышленность; дальнейшее развитие получит и сельскохозяйственное производство Сибири, Казахстана, Дальнего Востока.

 

* * *

Величественны предначертания семилетнего плана. Но семилетка — лишь первый этап великого строительства материально-технической базы коммунизма, которое советский народ завершит к 1980 г. И как бы ни были велики достижения нашей Родины, которые предстанут при сопоставлении карт 1917 и 1967 гг., еще более грандиозными будут достижения, которые отразятся на карте Советского Союза 1980 г. Поэтому рядом с двумя картами, о которых мы говорили в начале статьи, возможно, поместят еще одну. Она расскажет об уровне развития нашей великой Родины к тому году, когда советские люди завершат создание материально-технической базы коммунизма.

Тебе, наш сегодняшний читатель, двенадцать, четырнадцать, шестнадцать лет. Своим трудом ты посильно участвуешь в созидании новой жизни. На карте 1967 г. в какой-то степени отразится и твой творческий труд. Еще больше достижений, в том числе вашего поколения — поколения строителей и граждан коммунистического общества,— будет отражено на карте СССР 1980 г.

Помни об этом!

Помни: замечательное будущее нашей страны — дело и твоих рук. Готовься строить его. Тебя ждет большая прекрасная жизнь, полная великих дел и свершений.