Энергия


Без обилия электроэнергии страна не могла бы поднять на-гора свои огромные природные богатства — уголь, нефть, руды разных металлов, создать из этих металлов станки, автомобили, двигатели, проложить железные дороги, построить жилища и общественные здания... Без обилия электроэнергии немыслимо прийти к изобилию продуктов и товаров, потому что вещи, предметы, окружающие нас и служащие нам, производятся с помощью машин и механизмов, которые движет электричество.

На каждого жителя царской России приходилось всего лишь 14 квт-ч электроэнергии. В годы разрухи народного хозяйства, когда создавался ленинский план ГОЭЛРО (см. ст. «ГОЭЛРО»), на каждого гражданина молодой Советской Республики приходилось менее 4 квт-ч электроэнергии. А двадцать лет спустя, в канун Великой Отечественной войны, эта цифра поднялась до 252 квт-ч.

В начале семилетки она уже превысила 1000 квт-ч, а к ее завершению на каждого жителя СССР приходится уже около 3000 квт-ч. Мы говорим «приходится», а не «придется», так как все народнохозяйственные планы, намечаемые партией и Советской властью, всегда выполняются досрочно.

Успешно выполняется семилетний план. За четыре первых года семилетки мощность электростанций СССР увеличилась на 29 млн. кет. Это больше половины всех мощностей, которыми располагало народное хозяйство нашей страны в начале семилетки. Будет выполнен и грандиозный 20-летний план создания материально-технической базы коммунизма. В области производства электроэнергии этот план предусматривает «увеличение в ближайшее десятилетие электровооруженности труда в промышленности почти в три раза... осуществление массовой электрификации транспорта, сельского хозяйства, быта городского и сельского населения... Будет создана единая энергетическая система СССР... связанная с энергосистемами других социалистических стран».

Начало созданию такой единой энергосистемы было положено в 1962 г., когда советская энергосистема объединилась с электросетью ряда европейских социалистических стран. А на востоке СССР будет использовать энергию рек Амура и Сунгари вместе с Китайской Народной Республикой.

Через двадцать лет наша страна станет намного сильнее и советский народ — намного богаче. Именно это обстоятельство прежде всего и отличает нашу Родину от капиталистических государств, где почти все богатства находятся в руках капиталистов, в то время как в СССР они принадлежат всем. К примеру, в Соединенных Штатах Америки на каждого жителя страны в 1958 г. (т. е. к началу нашей семилетки) приходилось не по 1000 квт-ч, как у нас, а по 4000 квт-ч. Но кто из американцев может распоряжаться этой электроэнергией? Ведь она принадлежит нескольким миллиардерам — королям электричества. И ее покупают у хозяев не только отдельные лица, но и само государство. Вот почему многих американцев искренне удивляет наше стремление «догнать и перегнать» США в расчетах «на каждую душу населения». Конечно, если разделить все имеющиеся в США богатства на всех жителей, то получится не мало. Но все дело в том, что никто из капиталистов не хочет делиться.

У нас же каждый рубль, хранящийся в народной казне, каждый добытый килограмм угля, нефти или металла, каждый киловатт-час, выработанный на электростанциях, принадлежит всему народу и является общим достоянием.