Группа «А»


Экономическое могущество страны составляют, конечно, не только большие и мощные электростанции, но и вся тяжелая индустрия — основа основ социалистического народного хозяйства.

Экономисты выделяют тяжелую промышленность в особую группу «А». Предприятия этой группы производят средства производства, т. е. сырье и топливо, электроэнергию, чугун, сталь и другие металлы, станки, машины и механизмы. К группе «А» относятся также строительная промышленность и многие предприятия химической индустрии.

Постоянно растущая армия механических помощников человека помогает нам быстрее строить шахты и рудники, бурить нефтяные и газовые скважины, добывать уголь, нефть, торф и газ, создавать оборудование для электростанций, транспорта, химической промышленности, легкой индустрии и сельского хозяйства.

Тяжелая индустрия — это основа благосостояния народа и обороноспособности страны. Экономическая слабость царской России и заключалась, в частности, в том, что у нее не было достаточно развитой тяжелой промышленности. Поэтому в самые лучшие годы на каждого жителя страны тогда приходилось всего лишь по 205 кг угля, по 66 кг нефти и по 30 кг чугуна и стали. А когда советские люди в 1919 —1920 гг. приступали к строительству новой жизни, промышленность, транспорт и сельское хозяйство страны были в состоянии полной разрухи.

В годы перестройки народного хозяйства и создания отечественной тяжелой индустрии страна ощущала острый недостаток продовольствия — хлеб и другие продукты выдавались по карточкам, не хватало тканей, обуви, одежды, предметов бытового обихода... Однако партия и правительство приняли твердое решение — направить все силы и средства на развитие тяжелой индустрии. И это было единственно правильным решением, которое поддержал весь советский народ.

Только обладая мощной тяжелой индустрией, можно было обезопасить страну при нападении извне, сделать ее экономически независимой, а затем на этой основе поднять легкую промышленность и развивать сельское хозяйство (см. ст. «Путь социализма»).

В год перед тем, как наша Родина приступила к выполнению грандиозного семилетнего плана, на каждого жителя страны приходилось по 2340 кг угля, по 534 кг нефти, по 186 кг чугуна и по 260 кг стали. Это намного выше того, что было перед Отечественной войной. Но и эти показатели представляли собой только очередной этап на пути к дальнейшему развитию народного хозяйства.

В 1965 г., а судя по выполнению плана четырех лет семилетки, безусловно, и раньше, на каждого гражданина Советской страны придется уже по 2500 кг угля, по 1000 кг нефти, по 300 кг чугуна и по 360 кг стали... Небольшой прирост добычи угля объясняется тем, что железнодорожный транспорт, один из основных потребителей угля, будет все больше электрифицироваться, а значительная часть промышленных предприятий и очень много городов перестанут употреблять уголь в качестве топлива и перейдут на газ.

ОБОГНАВШАЯ СЕМИЛЕТКУ

В летнюю жару на ткацких фабриках всегда падает выработка. Нить обрывается чаще, замедляется темп обхода станков ткачихами. Жарко...

Но вот во втором ткацком цехе савинской миткалевой фабрики «Солидарность», на участке ткачихи Юлии Михайловны Вечеровой, дело оборачивалось как бы наперекор такой традиции.

В один из июньских дней 1959 г. в цехе появилась «молния», и столпившиеся у броского листка ткачихи смогли прочитать, что Юлия Вечерова, значительно превысив плановое задание, добилась на своих станках свыше 14 тыс. уточин в час — плановой выработки последнего года семилетки. (Уточина — это поперечная нить, пробиваемая челноком в основу ткани. Производительность труда ткачихи измеряется количеством уточин, пробиваемых в основу. Чем их больше, тем больше ткани дает работница.)

Известие всколыхнуло фабрику, а за ней — весь район. Потом заговорили о достижении Юлии Вечеровой на фабриках всей Ивановской и соседних Костромской и Калининской областей. Долетела замечательная новость о ткачихе, обогнавшей семилетку, и до Москвы.

Прошла зима, и в первый весенний месяц 1960 г., в марте, Юлию Михайловну Вечерову пригласили в столицу, где ей был вручен орден Ленина и золотая звезда Героя Социалистического Труда.

В это время фабрика уже была на большом подъеме, и люди удивлялись, как это они могли так робко работать раньше. Благодарили Вечерову за науку, за почин. Но Юлия Михайловна по-прежнему была скромна, только еще взыскательнее стала относиться к своей работе. Она вновь очень придирчиво пересмотрела свой маршрут по участку между станками и нашла, что изменить, где выгадать время, а это дало возможность изготовить еще больше сверхплановой ткани. Сейчас Юлия Вечерова добилась новых успехов — 16 тыс. уточин за смену. Нигде в мире производительность ткацкого труда не достигала таких вершин!

У савинской героини тысячи последовательниц. К XXII съезду партии свыше 20 тыс. ткачих одной только Ивановской области освоили опыт Юлии Михайловны Вечеровой.

 

Газ, нефть, уголь, торф и многие другие ископаемые все больше используются как сырье для разнообразных предприятий химической индустрии. У этой отрасли нашего народного хозяйства — большое будущее.

Гигантскими шагами развивается наша промышленность. За четыре года семилетки в строй вступило 3700 новых крупных индустриальных предприятий. По мощности эти заводы, фабрики, рудники, шахты и т. д. превышают все предприятия, построенные в годы довоенных пятилеток.

Постоянный рост тяжелой индустрии и энергетики обеспечит неуклонный подъем всего нашего хозяйства.