Группа «Б»


Миллионы разнообразнейших машин и аппаратов работают в легкой индустрии, которая производит предметы широкого, народного потребления. Предприятия, производящие оборудование для легкой индустрии, и предприятия, вырабатывающие предметы потребления, относят к группе «Б». С изделиями этих отраслей промышленности мы сталкиваемся гораздо ближе и чаще, чем с продукцией тяжелой индустрии.

С предприятий легкой индустрии идут ткани, обувь, одежда, головные уборы, трикотажные изделия и многие другие вещи — от школьных тетрадей, записных книжек, гребешков, галстуков и зубных щеток до часов, велосипедов, фотоаппаратов, патефонов, радиоприемников, телевизоров, холодильников, пылесосов, мебели и т. д.

Значительную часть этих предметов культурно-бытового назначения дореволюционная Россия ввозила из-за границы: часы поставляла Швейцария, парфюмерию — Франция, фотоаппаратуру и велосипеды — Германия и Англия, телефонные аппараты и электролампы — Швеция...

В годы социалистического строительства выпуск изделий промышленности группы «Б» неуклонно увеличивался из года в год, хотя и уступал в темпах роста тяжелой индустрии.

В годы Великой Отечественной войны большая часть предприятий легкой промышленности была разрушена. Сразу же, как только страна перешла на мирные рельсы, началось их восстановление. Отечественное машиностроение дало им новые станки, машины и механизмы. И к началу семилетки легкая промышленность производила уже больше товаров, чем до войны. Среди этих товаров было немало таких, какие прежде в нашей стране не вырабатывались, —синтетические ткани, телевизоры, холодильники, мотороллеры, магнитофоны, пылесосы, стиральные машины, множество марок часов, фотоаппаратов, радиол, электробритв и различных бытовых изделий из новых материалов.

Новые материалы — это продукция химических заводов и фабрик, выпускающих «заменители» черных и цветных металлов, натурального каучука, природных красителей, естественной кожи, шелка, шерсти, хлопкового волокна, льна, мехов. Но слово «заменители» недаром взято нами в кавычки — новые материалы по своим качествам значительно превосходят материалы естественные (см. ст. «Вторая природа»).

В ближайшие годы, до конца семилетки, начнут работать еще около 300 крупных новых предприятий легкой промышленности, а машины и механизмы на уже существующих старых предприятиях будут заменены новыми, более производительными. Сейчас у нас есть все возможности развивать легкую промышленность более высокими темпами, чем прежде. И хотя первенство остается и будет оставаться за тяжелой индустрией, разрыв между группами «А» и «Б» теперь не так велик, как раньше. В ближайшее семилетие продукция машиностроения и металлообработки вырастет вдвое, а продукция легкой промышленности — в полтора раза.

Работники нашей промышленности стремятся к тому, чтобы советские заводы и фабрики производили товары только отличного качества. Иностранные гости, приезжающие в СССР, приобретают у нас превосходные наручные часы, не уступающие по точности прославленной продукции Швейцарии, замечательные фотоаппараты, электроприборы и электроинструменты с маркой «Сделано в СССР». Наши машины и станки работают сейчас в десятках стран мира, наши пассажирские самолеты приобретаются зарубежными авиакомпаниями, наши автомобили мчатся по дорогам десятков стран земного шара.