Власть над землей


Народнохозяйственный план предполагает получение в намеченный срок определенного количества хлеба, риса, хлопка, льна, подсолнуха, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, овощей, фруктов; мяса, масла, молока, яиц... От выполнения или срыва этого плана зависит благополучие не только самих тружеников земли. От него зависит и бесперебойная работа многих тысяч предприятий пищевой индустрии, производящих из сельскохозяйственного сырья муку, крупы, сахар, масло, кондитерские изделия, овощные и фруктовые консервы, колбасы, сыры. От этого плана зависит и выполнение производственной программы множества текстильных фабрик, вырабатывающих льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани, предприятий швейной, трикотажной, обувной и других отраслей промышленности. От его выполнения зависит и бесперебойное снабжение всеми видами продовольствия населения городов и промышленных центров.

Не все силы природы пока еще подчиняются человеку. Но теперь ее капризы не могут сильно повлиять на выполнение государственных планов в области сельского хозяйства. Это достигается электрификацией, механизацией, химизацией сельского хозяйства, внедрением наиболее урожайных культур и продуктивных пород скота.

В прежнее время сев длился очень долго, так как поля обрабатывались сохой или, в лучшем случае, плугом, который тянула в прямом смысле слова одна лошадиная сила. Оттого, что сев затягивался на месяц и больше, хлеба в одном и том же районе созревали на протяжении длительного времени. Уборка тоже тянулась очень долго. Ее вели вручную с помощью серпа или малопроизводительной косилки. Молотили хлеб на площадках-токах цепами или каменными катками... Молотильные машины были в старой деревне большой редкостью.

Сейчас один тракторист выполняет работу сотни пахарей и сеятелей, а комбайнер — еще большего количества людей. Ведь в комбайне объединены процессы уборки и обмолота, и он тут же, на поле, выдает зерно. Ускорение сельскохозяйственных работ уменьшает опасности, которые может принести плохая погода.

Наша мощная сельскохозяйственная техника позволяет в кратчайший срок вновь засеять миллионы гектаров, если случится внезапная пыльная буря, выдувшая зерно, или заморозки, погубившие всходы. В прежнее же время неизбежным следствием таких катастроф был голод.

В 1919 г. по всей стране насчитывалось всего лишь несколько десятков тракторов, оставшихся в бывших помещичьих хозяйствах. Общая энергетическая мощность всех двигателей в сельском хозяйстве дореволюционной России не превышала 200 тыс. л. с. Владимир Ильич Ленин говорил тогда:

«Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это — фантазия), то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)».

Ленинская мечта давно уже стала действительностью. Первые 600 отечественных тракторов вышли с наших заводов через год после кончины Владимира Ильича Ленина, а к 1941 г. советское машиностроение дало сельскому хозяйству уже более 684 тыс. тракторов. Сегодня в колхозах и совхозах работает почти миллион тракторов. При этом они, разумеется, значительно более мощные, чем те, что производились тридцать или даже двадцать лет назад. Энергетическая мощность двигателей, используемых сегодня в колхозах и совхозах, — более 140 млн. л. с., а всего за семилетку сельское хозяйство получит еще более миллиона тракторов, 540 тыс. комбайнов и много других сложных сельскохозяйственных машин и механизмов.

И не 100 тыс. машинистов, о которых мечтал Ленин, работают сейчас на социалистических полях, а 2,5 млн.— огромная армия механизаторов, С такой силой и с таким вооружением можно добиваться полной власти над землей и по-настоящему бороться со стихиями.

Поэтому мы и смогли собрать в 1962 г. 9 млрд, пудов зерна, в то время как в 1953 г. получили всего 5 млрд, пудов. А вся сельскохозяйственная продукция СССР за эти же годы увеличилась в 1,6 раза. В конце семилетки мы должны получать по 10—11 млрд, пудов. Но семилетка — это только первый этап развернутого строительства коммунизма. Двадцатилетние перспективы развития сельского хозяйства, определенные новой Программой партии, предусматривают увеличение общего объема продукции сельского хозяйства в 3,5 раза. В частности, валовое производство зерновых культур будет в 1980 г. в 2 раза больше, чем в 1960 г., мяса страна получит в 4 раза больше, а молока — почти в 3 раза.

НЕИССЯКАЕМАЯ СИЛА

Имя Александра Гиталова известно не только на родной Украине, где в колхозе им. XX съезда КПСС Кировоградской области он возглавляет бригаду механизаторов-кукурузоводов и животноводов.

Александр Гиталов известен и за пределами Советского Союза. Его имя называлось в газетах США, когда он в 1958 г. все лето проработал на знаменитой ферме Гарета, изучая опыт этого известного кукурузовода. А Гарет только диву давался, с какой ловкостью этот «русский инженер» — так он представлял Гиталова друзьям — управляется с любой машиной, с каким умением устраняет всякие помехи.

Американец показывал своим гостям участок в 100 га, обработанный Александром Ги-таловым, и уверял их, что если в России все парни похожи на этого «русского инженера», то СССР, несомненно, перегонит Соединенные Штаты...

Еще на заре коллективизации парубок богатырского сложения Сашко Гиталов оседлал железного коня — трактор. И затем всю свою дальнейшую жизнь замечательный тракторист рьяно боролся за механизацию сельскохозяйственного производства. Уже давно он пашет и засевает машиной тысячи гектаров земли, собирает машиной тысячи тонн зерна.

Богатым полем деятельности для механизатора стало кукурузоводство. На выращивание «королевы полей» уходило еще немало ручного труда. И Александр Гиталов решил положить конец такому положению. Надо возделывать кукурузу с начала до конца машинами, надо внедрить комплексную механизацию в кукурузоводство! Клич украинского механизатора подхватили многие механизаторы страны.

Бригадир комплексной тракторно-полеводческой и животноводческой бригады кировоградского колхоза им. XX партсъезда Александр Прокофьевич Гиталов, дважды Герой Социалистического Труда, делегат XXII съезда КПСС, уже насчитывает пятый десяток лет жизни. Но в труде он по-прежнему молод и беспокоен, богатырская сила его не иссякает. В октябре 1962 г. газета «Правда» сообщила: в этом году, шестом году работы без затрат ручного труда, бригада А. П. Гиталова собрала почти по 75 ц кукурузы с каждого из 620 га, о чем Александр Прокофьевич сообщил американскому кукурузоводу Р. Гарету, с которым он давно «соревнуется». Гарет никогда не собирал на своей ферме больше 64 ц зерна с гектара. А. П. Гиталов по-прежнему служит высоким образцом в жизни и труде для многих тысяч сельских механизаторов нашей страны.

Это трудная, но выполнимая задача. Решить ее можно повышением урожайности зерновых и расширением посевов кукурузы, кормовой свеклы, картофеля, бобовых культур... Выполнению этих планов поможет и то, что сельское хозяйство получит больше химических удобрений, повышающих плодородие земли, и то, что ее будут засевать отборными семенами, и то, что химическая промышленность будет давать труженикам полей необходимые вещества для борьбы с сорняками и вредителями урожая а сельскохозяйственное машиностроение — новые, совершенные машины.

 

* * *

До революции преобладающей частью земель владели царь, помещики, капиталисты, а на долю почти 20 млн. крестьянских семейств приходилась меньшая часть.

Октябрьская революция передала землю крестьянам и указала им единственный выход из нищеты — коллективизацию. В коллективном хозяйстве можно было соединить разрозненные клочки земли в большие массивы и обрабатывать их машинами. По дороге коллективизации пошла вся деревня.

Колхозы призваны сыграть важнейшую роль и в выполнении предначертаний XXII съезда КПСС. «Колхозная форма, — сказано в Программе партии,— полностью отвечает уровню и потребностям развития современных производительных сил в деревне... Колхоз — это школа коммунизма для крестьянства».

Рядом с колхозами существуют и крупные сельскохозяйственные государственные предприятия — совхозы. Обширные территории, отведенные совхозам, богатое оснащение их машинами и механизмами, обеспеченность удобрениями и тесная связь с наукой делают совхозы не только мощными хозяйствами, но и своеобразными лабораториями. Здесь в больших масштабах ставятся опыты по получению сельскохозяйственной продукции наилучшего качества при наименьших затратах. Это ведущие предприятия социалистических полей. Роль их особенно возрастает в наши дни. «Совхозы, — как отмечено в Программе Коммунистической партии Советского Союза,— призваны служить для колхозов образцом передовых, научно обоснованных, экономически выгодных методов ведения общественного производства, высокой культуры и производительности труда».

На обширных совхозных землях с огромным размахом идут работы по электрификации сельского хозяйства. Здесь активно проводят механизацию всех сельскохозяйственных процессов, орошают поля, осушают болотистые земли. Все это делается, чтобы сельское хозяйство не зависело от стихийных случайностей, чтобы дать человеку настоящую власть над землей, а стране — полное изобилие продуктов.

Замечательным ускорителем процесса решения этой важнейшей задачи стали рекомендованные мартовским (1962) Пленумом ЦК КПСС новая система управления производством сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение в практику прогрессивной пропашной системы земледелия вместо несостоятельной травопольной (см. ст. «Наука зеленого цеха»).

ЗАПЕВАЛА МЕХАНИЗАЦИИ

Николай Федорович Мануковский стал трактористом еще подростком, когда шла война. И уже тогда знали, что самый благополучный трактор — Мануковского. Любую новую машину раньше всех доверяли опробовать Николаю Федоровичу. Так было и в 1956 г., когда понадобилось провести опыты с новым вспомогательным механизмом к квадратно-гнездовой        сеялке.

Опыт прошел удачно.

С этого обычного производственного эпизода началось дело большой государственной важности. Через два года о Мануковском узнали миллионы людей. В колхозе им. С. М. Кирова Воронежской области он стал запевалой комплексной механизации возделывания кукурузы. Вдвоем с напарником Николай Мануковский выполнил те работы, на которых ранее было занято сорок человек.

Свой производственный опыт Николай Мануковский щедро передавал трактористам родного колхоза; а потом начались курсы, семинары, конференции в Воронеже. В колхоз им. С. М. Кирова приезжали последователи Мануковского из разных краев и областей. За одну только зиму 1959 г. в артели им. С. М. Кирова побывало свыше 5 тыс. механизаторов.

Незадолго до конца 1959 г. Николай Федорович Мануковский стал руководителем новаторской комплексной полеводческо-животноводческой механизированной бригады. Бригаде выделили 2,5 тыс. га пашни, животноводческие фермы, машины и инвентарь. За короткий срок своими силами мануковцы коренным образом изменили и перестроили все в своих владениях. Недостающие для комплексной механизации детали и различные приспособления сделали сами; они внедрили машины на всех участках производства. Ручной труд был изгнан из коровников и телятника, из свинофермы и, конечно, с полевых работ.

Прошел еще год, и вот 11 февраля 1961 г. на совещании передовиков сельского хозяйства Центральной черноземной зоны Российской Федерации в г. Воронеже с речью выступил Н. С. Хрущев. Никита Сергеевич выразил уверенность, что Николай Федорович Мануковский не успокоится на своих достижениях, будет брать новые высоты.

Герой Социалистического Труда Николай Федорович Мануковский оправдал надежды. Воронежские коммунисты послали Николая Федоровича Мануковского своим делегатом на XXII съезд партии, а съезд выразил колхозному механизатору свое доверие, избрав его членом Центрального Комитета КПСС.

Основным звеном руководства сельскохозяйственным производством стали производственные колхозно-совхозные управления. Они занимаются не общими вопросами, а непосредственной организацией производства в колхозах и совхозах. Контролируя положение дел в каждом хозяйстве, работники управлений своевременно направляют в слабые хозяйства специалистов, перебрасывают дополнительную технику, удобрения, помогают советом и делом.

Новая система руководства сельским хозяйством, разработанная мартовским и ноябрьским (1962) Пленумами Центрального Комитета партии, внедрение пропашной системы земледелия, усиление материально-технической помощи колхозам и совхозам помогут советскому народу быстрее решить задачу полного удовлетворения потребностей страны в сельскохозяйственных продуктах.