Богатства недр на службу народу


После открытия в нашей стране крупнейших в мире якутских алмазных месторождений Советский Союз стал единственной страной земного шара, все потребности которой полностью удовлетворяются за счет собственных минеральных ресурсов. Это — немалое преимущество в мирном экономическом соревновании с капитализмом.

ДВОЕ В КОСМОСЕ

Весной 1962 г. в московской школе № 1 появился пионерский отряд имени космонавта-3. «Мы еще не знаем, как его зовут, но уверены, что он скоро полетит»,— говорили ребята.

Пионеры были правы. 11 августа 1962 г. на орбиту вокруг Земли вышел космический корабль «Восток-3», ведомый летчиком-космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Ровно через сутки к нему «пристроился» Павел Романович Попович на «Востоке-4». Начался беспримерный групповой полет двух советских космических кораблей.

...Андриян Николаев родился в чувашском селе Шоршелы, а Павел Попович — на Украине, в небольшом поселке Узин. Дети разных народов, они рано почувствовали себя сынами одной матери — Советской Родины, которая воспитала их умелыми, сильными, готовыми на любой подвиг. Чуваш-лесоруб, сын крестьянина, и пастух-украинец, сын кочегара, стали сначала летчиками, а потом и космонавтами — людьми крылатой профессии. Рассудительный, спокойный Николаев и живой, остроумный Попович сдружились так, как дружат только люди, связанные общим делом, общей мечтой. Они вместе готовились к будущему подвигу, а накануне полета пришли вдвоем на Красную площадь, к Мавзолею Ильича.

— Клянусь! — сказал Андриян.

— Клянусь! — сказал Павел.

Через несколько дней могучие советские ракеты унесли друзей в космические дали.

Андрияну Николаеву и Павлу Поповичу предстояло выполнить сложнейшую программу. Они вели разнообразные наблюдения, работали, ели обычную земную пищу, читали, отдыхали, делали гимнастику, передвигались внутри своих «небесных квартир», парили в них, освобожденные от оков земного притяжения. Их космические корабли шли рядом, временами «Восток-3» и «Восток-4» разделяли всего 5 км. Над континентами и океанами звучала радиоперекличка космонавтов: «Сокол» и «Беркут» сообщали ДРУГ Другу, как проходит полет, обменивались впечатлениями, шутили. Они обращались с приветствиями к народам Земли. А однажды вечером из космоса донеслась песня:

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперед, от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далеких планет

Останутся наши следы.

Вся планета с восхищением следила за полетом. Прямые телепередачи пз кабин космических кораблей рассказывали миру о тех, кто достойно продолжил дело, начатое Юрием Гагариным и Германом Титовым. Несколько раз с космонавтами беседовал Н. С. Хрущев. Он спрашивал о самочувствии героев, радовался, что полет идет успешно, что аппаратура работает безукоризненно.

95 часов продолжался полет Андрияна Николаева. За это время «Восток-3» совершил 64 оборота вокруг Земли и пролетел более 2600 тыс. км. «Восток-4» за 71 час облетел нашу планету 48 раз, проделав путь около 2 млн. км. Когда программа полета была полностью выполнена, космонавты приземлились в заданном районе.

18 августа 1962 г. столица нашей Родины радостно встретила героев, вписавших новую страницу в историю освоения космического пространства.

Подвиг Николаева и Поповича — новый этап в покорении космоса, еще один шаг на пути к другим мирам. Это замечательное доказательство могущества советского народа и его непреклонного стремления к миру во всем мире навсегда останется в памяти человечества.

Для перечисления одних только крупнейших находок, которыми гордится геология и которым радуется наша индустрия, пришлось бы мысленно пересечь всю территорию Советского Союза, начиная с «окаменелой сказки природы» — хибинских апатитов до новых находок поисковиков нефти в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разумеется, геологи не собираются на этом успокаиваться. Они отдают себе отчет в том, что запасы сравнительно просто обнаруживаемых, неглубоко залегающих месторождений в значительной степени уже исчерпаны. И они ищут — ищут все более напряженно, используя разнообразные методы исследования: электроразведку, магнитную и радиационную разведку и т. д.

Радиус Земли становится ныне как бы главной тропой открытий. Первыми на весьма значительные глубины проникли геологи-нефтяники. Их бур смог погрузиться в землю уже на 5 тыс. м. Это —великолепное достижение техники, но в то же время это еще ничтожно малый шаг в земные глубины.

Министерством геологии и охраны недр СССР намечены предварительные места закладки скважин глубиной в 10—15 км. Смелым разведчикам придется преодолеть колоссальные давления, температуры, при которых подземные воды, обращаясь в пар, приобретают взрывчатую силу.

Возможности советской техники допускают реальность и более дерзкого проекта — бурение скважины глубиной до 20 км. В этом случае буровому снаряду предстоит пройти всю земную кору и достигнуть границ еще не изученных зон.