Гармоническое развитие


Нa самой заре автоматизации зародилась мечта о «кнопочном рае». Многие люди серьезно полагали, что в будущем «простым нажатием кнопки» даже несведущие люди смогут приводить в действие могучие машины и заставлять послушных роботов выполнять любые приказания.

«Простое нажатие кнопки!»... Как часто это выражение встречается в очерках, рассказах и романах, посвященных технике будущего.

В наши дни «кнопочное управление» действительно во многих случаях облегчило труд рабочего. Им пользуется и оператор автоматизированного прокатного стана, и машинисты подъемных кранов, и инженеры, управляющие работой электростанций. Но при этом упрощается в сущности лишь второстепенная деталь: передача команды. А главное, т. е. решение, предшествующее самой команде, требует больших знаний и опыта, напряжения всех сил.

Но и это напряжение выручает человека только до поры до времени. В современной технике все больше пользуются высокими температурами и давлениями, радиоактивными изотопами и т. д. Уследить за ними, достаточно быстро сориентироваться в нужных случаях человек уже не может. И тут на помощь ему приходят электронные вычислительные машины, способные выполнять в секунду тысячи операций. Однако не следует забывать, что машина способна «думать» только в строго определенных пределах и только после того, как она будет «заведена» при помощи соответствующей, подчас сложной программы, которую ей должен дать все тот же человек.

Поэтому людям и в дальнейшем предстоит постоянно наблюдать за работой автоматических устройств, направлять их, корректировать и неустанно думать над их улучшением.

Таким образом, прогресс техники на путях к коммунизму — не только совершенствование оборудования, но и непрестанное повышение инженерного и культурного уровня работающих. Одно неразрывно связано с другим. Технический прогресс значительно повышает требования к культуре производства, к специальной и общеобразовательной подготовке всех трудящихся.

Так, по мере дальнейшего совершенствования техники производства произойдет сближение, а потом и органическое слияние умственного и физического труда. Разумеется, и при коммунизме будут и специалисты-ученые, и специалисты-деятели искусств, и представители других специальностей. Но люди навсегда перестанут делиться на работников умственного и физического труда. Да разве уже сегодня рабочий — поэт или лектор, рабочий — композитор или изобретатель — это редкость?! Разве рядовые труженики в нашей стране — только исполнители? Они же — организаторы производства, командиры хозяйства, участники управления государством.

Творческие просторы совершенствования производства в нашей стране открыты перед всеми. Этого нет в мире капитализма. Ведь участвуя в развитии производства, в улучшении его технической вооруженности, рабочий капиталистического предприятия повышает собственный шанс попасть в растущую армию безработных...

Новая могучая техника, которая обещает людям изобилие, властно стучится в двери всего человечества. Но выпустить ее на широкий простор могут только силы нашего свободного, гордого, счастливого мира — мира, строящего коммунизм.

С успехами нашей науки и техники, с повышением производительности труда, с внедрением научных достижений в производство будет все больше сокращаться наш рабочий день. Советские трудящиеся будут располагать все более продолжительным досугом. Все больше времени гражданин нашей страны сможет уделять активному отдыху, самообразованию, занятиям искусством, спортом. Так мы приближаемся к идеалу человека, который рисовали великие основоположники научного коммунизма, так советский народ претворяет в жизнь одну из задач, поставленных великой Программой КПСС, — воспитать в каждом советском человеке активного строителя и гражданина коммунистического общества.

Коммунизм полностью раскроет двери науки и искусства для всех трудящихся, которые пожелают отдать свое свободное время обществ венным лабораториям, общественным конструкторским бюро, самодеятельным студиям и народным театрам.