Изобилие энергии


Объем природных ресурсов Земли небезграничен, но с прогрессом науки возможность удовлетворить растущие потребности человеческого общества все же возрастает, а не уменьшается.

Ограничены, например, запасы минерального топлива в недрах Земли. Подсчитаны и определены ресурсы гидроэнергии, которые может обеспечить сток всех рек земного шара. Однако наука открывает все новые способы получения энергии.

Одна за другой появляются атомные электростанции. Решение проблемы управления термоядерными реакциями, на которую нацеливает ученых Программа партии, практически на многие поколения избавит человечество от постоянной заботы об энергетических ресурсах. Ведь источником сырья для осуществления ядерного синтеза может быть обыкновенная морская вода. С развитием атомной энергетики появятся и способы непосредственного преобразования ядерной энергии в электрическую, минуя невыгодное звено промежуточных превращений в тепло и механическую энергию.

Пользуясь ископаемым топливом, мы выпускаем на волю запасенную в нем миллионы лет назад энергию солнечного луча. Пришло время начать непосредственно пользоваться этой грандиозной энергией. Ученые ожидают, что в самом ближайшем будущем произойдут такие усовершенствования фото- и термоэлементов, которые позволят поставить гелиоэнергетику в один ряд с другими способами получения энергии.

Огромные запасы энергии, практически непочатые, таятся в морских приливах и морских течениях.

Под землей, в вечном мраке залегают во многих местах горячие воды. Их теплом можно обогревать целые города, теплично-парниковые комбинаты, оранжереи и животноводческие фермы, отапливать сушилки лесных комбинатов, поселки лесорубов и сплавщиков.

На международном совещании ученых, собравшихся в Москве осенью 1962 г., чтобы обсудить проблемы образования, выступил известный советский ученый академик Н. Н. Семенов. Говоря о перспективах развития энергетики, он подчеркнул три вида источников энергии с огромным будущим — солнечное тепло, термоядерные реакции и слои раскаленной магмы (они расположены на глубине около 30 км от поверхности Земли на суше и на значительно меньшей глубине под дном океана).

Ученые считают, что эти источники энергии станут широко эксплуатироваться к концу этого века. Будут построены первые термоядерные, солнечные и подземные электростанции. А с начала XXI в. начнется их массовое сооружение.

Электрическая энергия будет доступна человеку в любом месте и в любом количестве.

Поясняя это научное предвидение, Н. Н. Семенов сказал, что при сохранении имеющихся сейчас в СССР темпов роста выработки электроэнергии за сто лет можно было бы увеличить годовую мировую производительность по сравнению с существующей в десять тысяч раз. «Современные источники горючего, — говорил ученый, — конечно, не дадут возможности это сделать вследствие быстрого их исчерпания. Наоборот, при использовании указанных трех природных источников эта задача вполне осуществима, ибо материальные затраты на это при более совершенной технике добычи будут относительно меньшими. Только сейчас раскрывается все величие ленинского определения: коммунизм — это Советская власть плюс электрификация. А ведь что такое коммунизм, как не учение о том, как сделать жизнь счастливой для всех людей Земли».