Новости микромира


Ученые нашей Родины, раскрывая закономерности строения атома и его элементарных частиц, идут в авангарде борьбы за мирное использование атомной энергии. Атомоход «Ленин», первый надводный корабль с атомным двигателем, самый мощный и самый крупный в мире ледокол, за свою недолгую жизнь уже успел совершить много больших добрых дел. Он помогал всюду, где кораблям, доставляющим грузы в далекие северные районы страны, грозила опасность быть затертыми во льдах.

Широко внедряется у нас атомная энергия и в производство. Все больше строится крупных атомных электростанций. Они уже дают промышленный ток, а также помогают изучить вопрос о лучшем использовании атомной энергии во всех областях хозяйства. Все шире применяются в производстве и науке радиоактивные изотопы. С их помощью советские ученые получают сведения о ходе химических реакций и металлургических процессов, контролируют толщину прокатки металла, определяют, как движутся грунтовые воды, и, наконец, помогают врачам лечить людей от тяжелых болезней.

Здесь, в царстве микромира, — свои откровения и надежды. Совсем недавно появилось новое учение — геометрия атомного ядра. При помощи его строгих математических методов исследования советские ученые первыми показали, что многообразие свойств бесформенных атомных ядер не беспредельно.

А открытия наших физиков в области элементарных частиц! В Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне приезжим ученым показывают наглядную цветную диаграмму — сравнительную характеристику масштабов и энергий в атомной, ядерной физике и физике элементарных частиц. На ней есть изображение и нуклона — одной из элементарных частиц. Оно имеет вид багрового пятна с размытыми бледно-розовыми краями и резко выраженной черточкой в центре. Это доказательство того, что у нуклона сложная структура. Именно физикам г. Дубны удалось экспериментально подтвердить это. Здесь же летом 1960 г. была открыта новая частица — положительно заряженная анти-сигма гиперона.

В Объединенном институте ядерных исследований есть такие замечательные приборы, как один из крупнейших в мире ускорителей, подаренный Советским правительством. Он придает частицам энергию в 10 млрд, электрон-вольт. Сейчас физиков занимает вопрос, как взаимодействуют частицы с еще большей энергией — в миллионы миллиардов электронвольт. Такие частицы рождаются в «небесных ускорителях» и попадают на Землю из космоса.

С полупроводниками — другим детищем новейшей физики — обычно связывают проблемы создания миниатюрной радиоаппаратуры и особо эффективных электронно-счетных машин. Но это лишь один участок большой технической картины, в которой важное место занимают полупроводники (см. т. 3 и 5 ДЭ). «Современная радиотехника, — писал один из основателей теории полупроводников, академик А. Ф. Иоффе, — вся построена на процессах, протекающих на границе положительных и отрицательных зарядов двух-трех полупроводниковых кристаллов... Впереди еще такие средства связи, когда человек может видеть и говорить с другим любым обитателем нашей планеты, и не только одной нашей планеты!»