Страна высочайшей культуры


Наша Родина — страна всеобщего образования (см. ст. «Наша школа»), В СССР учится четверть населения. Почти в каждой семье у нас есть либо малыш, впервые переступивший порог школы, либо юноша или девушка, готовящиеся к школьным экзаменам или к защите диплома. Учатся у нас и на курсах, и в народных университетах, и занимаясь самообразованием. Жизнь так стремительно меняется, наука и техника развиваются такими темпами, что любой труженик должен непрерывно приобретать новые знания, навыки. Любое изобретение, даже самое скромное, в наши дни опирается на научную основу, на умение мыслить научно.

Советская школа все больше знакомит своих учеников с важнейшими отраслями нашего народного хозяйства, с работой предприятий, прививает им трудовые навыки и даже дает полноценную производственную квалификацию.

Школьная программа у нас построена так, что ученики получают систематически глубокие знания по основам наук и культуры.

История человечества никогда не видела такого похода за знаниями, какой осуществляется в нашей стране. Число преподавателей на 10 тыс. граждан СССР составляет 90 человек, в то время как, например, в Англии — 58, в Италии — 54.

Советский Союз стоит на первом месте в мире по организации подготовки молодых специалистов. Студентов в нашей стране больше, чем во всех государствах Европы, вместе взятых. В области подготовки инженерных кадров СССР значительно превзошел самую развитую капиталистическую страну — США. Индустриальные вузы нашей Родины выпускают сейчас почти в 3 раза больше инженеров, чем индустриальные вузы США. Каждая советская республика имеет развитую систему высшего образования, причем повсюду большинство студентов (около 80%) получают государственную стипендию, а при прохождении производственной практики — заработную плату.

Все большее развитие получает система обучения без отрыва от производства. Так, в 1961 г. в средних школах, техникумах и вузах учились около 6 млн. рабочих, колхозников, служащих. 40% рабочих страны уже имеют среднее и высшее образование.

Гармоническое развитие человека требует не только научного кругозора и трудовых навыков. Оно немыслимо без знания и понимания искусства, без умения «творить красоту»...

Иногда можно встретиться с мнением, что в жизни большинства людей наука и техника играют значительно большую роль, чем искусство, что в век покорения космоса человеку не нужна поэзия. Сама жизнь опровергает это глубоко ошибочное утверждение. Когда советские космонавты возвращались на родную Землю, они рассказывали не только о результатах своих наблюдений. Они говорили о красоте Земли и космического неба. Во время полета кораблей «Восток-3» и «Восток-4» непосредственно из космоса велись телевизионные передачи. И миллионы людей услышали: космонавты пели.

Неотделимы от жизни народа, от движения социалистического общества к коммунизму советская литература и искусство. В свободном социалистическом обществе неразрывно связанный со своим народом и его жизнью художник получает возможность духовно обогатить себя и наиболее полно раскрыть все стороны своей творческой индивидуальности. Владимир Ильич говорил, что социалистическая литература и будет свободная литература, потому «что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее ряды. Это будет свободная литература потому, что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность».

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Представьте себе, что случилось чудо и нам удалось использовать «машину времени», придуманную знаменитым английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

И вот мы в Москве 1913 г. Мы входим в самый большой книжный магазин и обращаемся к продавцу:

— Дайте нам, пожалуйста, какую-нибудь книгу на туркменском языке.

Продавец удивляется:

— Чего-с?.. Таких книг нет-с...

Мы просим дать нам книги на таджикском языке.

— Тоже нет.

— А на молдавском, киргизском, башкирском, бурятском, кабардинском, балкарском, калмыцком мордовском, чеченском, ингушском?..

Мы называем еще многие другие языки народов, населяющих Россию.

— Нет, нет и нет, — отвечает продавец.

Оказывается, в многонациональной России не издавались книги для большинства живших в ней народов. А на белорусском языке, языке многомиллионного народа, в 1913 г. издали всего 2 книги тиражом 4 тыс. экземпляров. С большим трудом появлялись на свет книги на украинском языке, который царские чиновники высокомерно называли тогда «малороссийским»...

Нет, мы не хотим больше находиться в прошлом.

Мы возвращаемся в наше прекрасное настоящее, на нашу советскую землю — и здесь узнаем много интересного.

Уже в 1961 г., по сравнению с 1912 г., тираж художественной литературы увеличился в 20 раз. За 1 минуту с типографских машин нашей страны сходит около 7600 экземпляров книг. Каждые 24 часа советские издательства выпускают в свет 400 тыс. экземпляров различных книг. Книжная продукция СССР составляет пятую часть всех книжных богатств мира...

Мы можем гордиться. В нашей стране на 100 жителей приходится 735 книг, а в США — всего лишь 88, в Англии—117. По размерам книжных фондов мы первые в мире.

Чтение художественной литературы стало потребностью нашего народа. Каждая третья книга, издаваемая в СССР, — это роман, повесть, сборник рассказов или стихов. Только в послевоенные годы выпуск художественной литературы возрос более чем в 7 раз, а по сравнению с 1912 г. общий тираж художественной литературы увеличился более чем в 20 раз. И по количеству выпускаемых названий книг СССР также прочно занимает первое место в мире.

Следуя по пути, указанному Коммунистической партией, деятели нашего театрального искусства создали подлинно народный высокохудожественный театр, отражающий и поднимающий революционный дух масс. Советский театр сегодня — это высокое искусство, созданное совместным творчеством деятелей искусств всех народов нашей страны (см. раздел «Советский театр» в т. 10 ДЭ).

Близким и понятным народу стало в нашей стране музыкальное искусство. Музыка не только приносит эстетическое наслаждение, но и выражает высокие идеалы людей, воспевает свободный творческий труд, передает благородные мысли, стремления, зовет на подвиги, высокой поэзией озаряет любовь (см. раздел «Советская музыка» в т. 10 ДЭ).

Советские режиссеры, сценаристы, операторы создают замечательные фильмы. Среди них есть и комедии, и фильмы, затрагивающие важнейшие проблемы современности, и исторические кинокартины, где воссозданы замечательные этапы истории страны. И все они выполняют основную задачу: воспитание советского человека как подлинного строителя коммунизма — гуманного, трудолюбивого, любящего Родину (см. раздел «Советское кино» в т. 10 ДЭ).

Современное искусство народов СССР хранит и развивает национальные традиции. Сцена из балета К. Молдобосанова и Г. Окунева «Куйручук» в постановке Киргизского театра оперы и балета.

Разные стороны жизни раскрывают в своих произведениях мастера советского изобразительного искусства (см. разделы «Советская живопись», «Скульпторы Советского Союза», «Советская графика» и «Советский плакат» в т. 10 ДЭ).

За последние годы родились народные театры — новая форма художественной самодеятельности. Их в стране уже около 600. Серьезная учебная работа, подлинный энтузиазм актеров-любителей, постоянная помощь деятелей профессионального искусства — все это объясняет высокий художественный уровень спектаклей лучших народных театров, их популярность у зрителей. Недалеко то время, когда не только в каждом городе, но и в каждом сельском районе возникнут свои народные театры. Вообще же художественной самодеятельностью в нашей стране занимаются свыше девяти миллионов человек.

В повседневную жизнь каждой советской семьи, каждого советского человека прочно вошли газеты и журналы. До революции большинство газет в нашей стране издавалось на русском языке. Очень незначительными тиражами печатались газеты на 14 языках других народов России. Газеты у нас издаются на 66 языках, в том числе на 20 языках народов, вообще не имевших письменности до Октябрьской революции. Самый большой тираж имеет орган Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза — газета «Правда». Он превышает все тиражи газет, издававшихся в России в 1918 г. 5 мая 1962 г. ленинской «Правде» исполнилось 50 лет. Этот знаменательный юбилей отмечала вся советская земля, на это событие откликнулась вся прогрессивная пресса зарубежных стран.

При помощи своих рабочих и сельских корреспондентов советские газеты широко освещают жизнь страны, пропагандируют передовой опыт славных «маяков», вскрывают недостатки, обсуждают различные практические вопросы коммунистического строительства. Миллионы писем, заметок и корреспонденций поступают в газеты от читателей.

В СССР выходит также более 3тыс. журналов.

В 1922 г. в эфире впервые прозвучали столь привычные нам ныне слова: «Говорит Москва!» Это начала работать первая советская радиовещательная станция, в то время самая мощная

в мире. Голос великой Советской страны слышен сейчас во всех частях земного шара. Рассчитанные на самые различные круги слушателей, советские радиопередачи содержательны и разнообразны. В СССР насчитываются десятки тысяч радиоузлов. Число радиоприемных точек превысило 31 млн., почти столько же и радиоприемников.

Радио помогло приобщить к полнокровной духовной жизни страны огромные районы, лежащие за много тысяч километров от Москвы, в стороне от крупных промышленных и культурных центров. Телевизоры дали возможность миллионам людей видеть интересные спектакли и концерты, спортивные соревнования, «присутствовать», не выходя из дома, на демонстрациях и митингах.

Телевидение в последние годы развивается особенно бурными темпами. В 1950 г. в СССР было лишь 15 тыс. телевизоров и два телецентра — в Москве и Ленинграде. Через 10 лет у нас уже имелось свыше 6 млн. телевизоров. В 1962 г. на территории страны уже действовало 129 телевизионных станций и около 250 ретрансляторов. К концу семилетия число телевизоров предполагается довести до 15 млн., а число телевизионных центров и станций превысит 160. В 1980 г. телевизор будет иметь каждая советская семья.

За последние годы советское телевидение наладило обмен телевизионными программами со многими странами Европы. Миллионы зрителей за рубежом смотрят передачи из Москвы.

Советский спорт — спорт миллионов. Многомиллионную армию советских спортсменов возглавляют тысячи мастеров и заслуженных мастеров спорта. По всем видам спорта в нашей стране проводятся соревнования на первенство среди низовых коллективов района, области, республики, а также комплексные соревнования — спартакиады, в программу которых включаются состязания по наиболее важным видам спорта. Советские шахматисты, шашисты, тяжелоатлеты, гимнасты, стрелки, борцы, легкоатлеты, мастера скоростного бега на коньках и современного пятиборья, волейболисты и баскетболисты, фехтовальщики, хоккеисты и гребцы зарекомендовали себя сильнейшими в мире (см. раздел «Физическая культура и спорт» вт. 6 ДЭ).

 

* * *

Вся созидательная деятельность советских людей проникнута пониманием высокого назначения человека.

В бессмертных строках Коммунистического манифеста XX в. — новой Программы КПСС — ярко и четко показано идейное величие нашего, социалистического мира и духовное, идеологическое убожество капиталистического лагеря.

В одной части мира живет человек, ежедневно материально и духовно обкрадываемый, испуганный зыбкой пучиной неведомого грядущего. И церковь, и телевидение, и литература, и философы наперебой стараются убедить его в том, что вся жизнь на земле — как корочка плесени на головке сыра, а сам человек — пылинка перед лицом стихий, покорный исполнитель предначертаний судьбы.

На другом идейном полюсе земли, как солнце, взошедшее над радостным воодушевленным творческим трудом, над тучнеющими нивами и умножающимися в числе и разнообразии заводами, как верховный закон, как высшая заповедь, утверждаются гордые слова: все — для человека, все — для блага человека.

Здесь утверждается высшее — коммунистическое — понимание сущности человеческой личности. Человек не песчинка в водовороте общественных бурь, а творец истории и властелин природы. Его возможности познания безграничны. И он сам, и все, что окружает его, должно быть и может быть прекрасным.