Семилетка в действии


1953—1961 годы  — важнейший этап в жизни страны. В эти годы советский парод завершил строительство социализма и приступил к развернутому строительству коммунистического общества. Коммунистическая партия смело вскрывала недостатки в различных областях хозяйственной, государственной и партийной деятельности, творчески решала назревшие вопросы коммунистического строительства, сметала с пути все, что мешало нам двигаться вперед. Особенно ярко это проявилось в работе и исторических решениях XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 г.

Съезд обсудил шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг., заслушал отчет и одобрил деятельность ленинского Центрального Комитета.

Особое место в работе XX съезда КПСС занял вопрос о культе личности Сталина.

Н. С. Хрущев говорил в своем докладе на XX съезде партии о том, что преклонение перед отдельной личностью противоречит марксизму-ленинизму. Ведь подлинный творец, двигатель истории — народ. А когда народ в условиях социализма становится не только создателем, но и владельцем всех материальных и духовных благ, его роль еще больше возрастает.

Коммунисты не отрицают важной роли вождей рабочего класса. Но они решительно осуждают неумеренное возвеличивание, культ тех или иных деятелей. Возвеличивание одной личности неизбежно отодвигает на второй план народ и партию, принижает их значение.

Культ личности Сталина начал складываться в 30-е гг. Борьба с остатками эксплуататорских классов внутри страны и с внешними врагами требовала большой бдительности, централизации руководства, некоторых временных ограничений демократии. Сталин, имевший определенные заслуги и возглавлявший Центральный Комитет партии, воспользовался этой сложной обстановкой и, сосредоточив в своих руках огромную власть, использовал ее для собственного возвеличивания. Любой успех партии, народа приписывался ему. Сталин стал злоупотреблять властью, нарушать ленинские нормы партийной и государственной жизни. Противопоставив себя партии и народу, отгородившись от жизни, единолично решая все дела, Сталин допустил много ошибок во внутренней и внешней политике.

Сталин никому не доверял, усиленно насаждал подозрительность. Допускались грубые нарушения социалистической законности и демократических прав советских граждан. Тысячи ни в чем не повинных людей были арестованы, осуждены без всяких оснований, многие погибли.

ИЗ РЕЧИ Н. С. ХРУЩЕВА НА XIII СЪЕЗДЕ ВЛКСМ

18 апреля 1958 г.

Молодежи свойственно увлекаться романтикой. Это хорошо. Но не надо забывать ленинский завет — каждый день в любом городе, в любой деревне решать практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую.

Среди молодежи найдутся такие люди, которые возразят: ну, какая же романтика работать, скажем, шахтером или дояркой, токарем или свинаркой. Какой тут можно совершить подвиг? То ли дело на целине или на строительстве Братской ГЭС, там можно развернуться, там настоящая жизнь!

Правильны ли такие рассуждения? Я думаю, нет. Комсомол призван поддерживать и развивать у молодых людей любовь и уважение ко всякому делу, нужному народу, ко всякой профессии.

Культ личности Сталина не мог, конечно, изменить природу советского строя, не мог заставить народ и партию свернуть с ленинского пути. Но он замедлял наше движение вперед. Нужно было честно рассказать обо всем народу, исправить ошибки, восстановить ленинские порядки во всех областях жизни. Именно это и сделал XX съезд КПСС.

Смелая и принципиальная критика культа личности Сталина, развернутая по инициативе Центрального Комитета, была горячо поддержана партией и всем советским народом. Неизмеримо выросло чувство подлинного хозяина своей страны у советских людей, их активность в управлении государственными и общественными делами, открылся широкий простор дальнейшему развитию всех сторон нашей жизни. Только антипартийная группка, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Булганин и др., отказалась выполнять решения XX съезда. Они стремились вернуться к порядкам, которые были при Сталине. Больше того, используя свое видное положение в партии и государстве, эти люди, тайно сговорившись, пытались захватить руководство партией и страной. Но они жестоко просчитались. Пленум ЦК, состоявшийся в июне 1957 г., решительно разоблачил антипартийную группу. Весь народ единодушно одобрил решения Пленума.

В успешной борьбе с последствиями культа личности Сталина еще раз ярко проявилась сила партии и советского строя.

 

* * *

В ноябре 1957 г. советский народ, трудящиеся всего мира торжественно отмечали 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В Советский Союз приехали многочисленные зарубежные друзья — представители 64 братских коммунистических и рабочих партий, делегации из стран социалистического лагеря, сотни представителей общественности многих стран мира.

Страна подвела знаменательные итоги героического труда советских людей. За 40 лет — причем 18 из них нашей Родине приходилось обороняться от нападений империалистов и залечивать нанесенные войной раны — наш народ создал могучее социалистическое государство.

Великая Октябрьская социалистическая революция, вся 40-летняя история нашей страны — история борьбы и побед — оказали огромное влияние на весь ход мировой истории. Опыт советского народа ясно показал трудящимся всего мира, что путь коммунизма — единственно правильный путь для всего человечества.