За социализм, мир и свободу народов


Вторую мировую войну проиграла не только гитлеровская Германия, но и империализм в целом. Об этом наглядно свидетельствует сегодняшняя политическая карта мира. Как неузнаваемо она изменилась! До второй мировой войны Советский Союз был единственным социалистическим островом в океане капиталистических государств. Теперь же многие народы европейских и азиатских стран объединились в социалистическом лагере. Возникла мировая система социализма.

Эта новая система с каждым годом все сильнее влияет на развитие человеческого общества. Это и понятно. Если до второй мировой войны на долю социализма приходилось 17% территории земного шара, около 9% населения и всего 7% мировой промышленной продукции, то в 1961 г. — четверть территории, более трети населения земного шара и 37% мирового промышленного производства.

В капиталистическом мире действует неписаный закон: сильный бьет слабого, благополучие одного строится на несчастье другого. Это относится и к жизни внутри страны, и к взаимоотношениям между странами.

В социалистическом лагере взаимоотношения между государствами строятся на принципах полного равноправия, взаимного уважения, независимости, братской взаимопомощи и взаимной выгоды.

В 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) европейских социалистических стран. Члены Совета теперь согласовывают развитие народного хозяйства своих стран с развитием и укреплением всей экономической системы социализма, обмениваются опытом, налаживают взаимовыгодную торговлю сырьем, продовольствием, машинами, оборудованием и т. и.

В социалистическом лагере плодотворно развивается международное разделение труда. Так, промышленная Чехословакия обращает больше внимания на развитие тяжелого и энергетического машиностроения, Польша — угольной и химической промышленности. В Румынии быстро растет нефтепереработка и производство оборудования для нефтяной промышленности и т. д. Каждая социалистическая страна по-братски помогает другим странам.

Очень ярко эти новые отношения проявились в создании объединенной энергосистемы социалистических стран и строительстве международного нефтепровода.

Польской Народной Республике, например, для развития ее экономики нужно много энергии. Можно построить свои электростанции, но для этого нужно много сил и средств. А создание единой энергосистемы, объединяющей социалистические страны, позволяет Польше уже сейчас получить необходимое количество электроэнергии от своих более богатых в этом отношении соседей.

Советский Союз поставляет в братские страны миллионы тонн нефти. Экономисты подсчитали, что выгоднее перекачивать ее по нефтепроводу. И в 1958 г. было принято решение о строительстве нефтепровода, которому народы социалистических стран дали имя «Дружба». Зарубежная печать называет его «уникальным сооружением XX в.». Этот самый большой в мире нефтепровод (его длина около 5 тыс. км) свяжет самым экономичным транспортом Польшу, ГДР, Чехословакию и Венгрию с Куйбышевским нефтяным месторождением.

Особую роль в содружестве социалистических стран играет Советский Союз как наиболее экономически мощная и исторически зрелая социалистическая держава. Верный своему интернациональному долгу, Советский Союз, уже приступивший к развернутому строительству коммунизма, оказывает огромную всестороннюю и бескорыстную помощь братским странам, в большинстве своем завершающим построение социализма. Только в течение 1946—1958 гг. Советский Союз помог социалистическим странам в создании 600 предприятий.

В свою очередь социалистические страны поставляют необходимое нам оборудование, материалы, предметы народного потребления, продукцию сельского хозяйства. Вы, вероятно, видели на прилавках наших магазинов шерстяные изделия китайской фабрики «Дружба», польские ткани, немецкие электроприборы, чехословацкую обувь, венгерскую одежду, болгарские фрукты. Многому мы учимся у наших друзей, используем их опыт и достижения в отдельных областях науки, техники, культуры.

 

* * *

Советский Союз — бескорыстный и верный друг угнетенных народов. Н. С. Хрущев в 1960 г. от имени советского народа внес на рассмотрение XV сессии Генеральной ассамблеи ООН Декларацию о полной ликвидации позорной колониальной системы. Делегаты ассамблеи приняли эту историческую декларацию. И хотя империалисты делают все, чтобы затянуть ее осуществление, им ничто не поможет. Шестидесятые годы нашего века навсегда войдут в историю как годы полного развала колониальной системы империализма (см. т. 9 ДЭ).

 

* * *

Империализм видит в войне единственный выход из своих неразрешимых противоречий. Во-первых, крупнейшие объединения капиталистов — монополии — постоянно борются за рынки, где можно продавать свои товары, за источники дешевого сырья, за возможность угнетать и грабить целые народы, за мировое господство. И война — распространенное в их мире средство этой борьбы. Проигрывая экономическое соревнование со странами социализма, империалисты стремятся развязать войну против них. И, во-вторых, сама по себе война всегда была выгодным предприятием для капиталистов. Об этом красноречиво говорят факты. За годы второй мировой войны американские монополии получили 60 млрд. долларов чистых прибылей. А на долю простых людей достались смерть, голод, нищета, болезни...

Вторая мировая война унесла многие миллионы жизней, поглотила огромное количество материальных ценностей. На эти средства можно было бы построить для всех семей на земле квартиры со всеми удобствами и дать детям всего мира среднее образование.

Третья мировая война, если бы она разразилась, была бы еще страшнее — и по количеству жертв, и по огромным материальным затратам. Ведь это была бы война в эпоху атомного и ядерного оружия.

— Неужели войны — неизбежный печальный удел человечества? Что нужно делать, чтобы избежать этого самого большого несчастья в жизни человечества? — такие вопросы задают миллионы людей во всем мире...

Исторический XX съезд КПСС сделал важный вывод о том, что в настоящее время уже нет неизбежности мировой войны. Это, конечно, не означает, что изменилась природа империализма. Империализм до конца своих дней останется агрессивным. И пока он существует, будет оставаться почва для возникновения войн. Новое в мировой обстановке состоит в том, что значительно выросла экономическая мощь социалистического лагеря, в том, что сплоченность и воля людей, протестующих против войн, стали неизмеримо сильнее и что их организованными, объединенными действиями можно защитить мир.

Один из важнейших залогов мира — оборонная мощь Советского Союза, всего социалистического лагеря. Советская Армия, располагающая самым современным оружием, может обуздать любого агрессора. Но нашей стране чужда политика с позиции силы. Следуя ленинским заветам, Советский Союз предлагал и предлагает наиболее надежный путь, ведущий к укреплению мира, к обеспечению подлинной безопасности всех стран и народов. Это путь упразднения и уничтожения всех средств ведения войны, путь всеобщего и полного разоружения.

Политика мирного сосуществования — генеральная линия внешней политики Советского Союза и других социалистических государств. Эта политика отвечает жизненным интересам всего человечества.

Борьбу за мир и безопасность народов Советскому Союзу приходится вести в очень сложной обстановке. Так, в 1962 г., во время кризиса в районе Карибского моря, мир оказался на грани термоядерной катастрофы.

Осенью 1962 г. американское командование привело в полную боевую готовность все свои вооруженные силы. В боевую готовность были приведены и войска европейских союзников США по военному блоку НАТО. В такой обстановке Советское правительство поручило министру обороны т. Р. Я. Малиновскому привести в состояние полной боевой готовности всю армию Советского Союза. Вооруженные силы стран Варшавского пакта также были приведены в полную боевую готовность.

Мир стоял на грани ядерной войны. И вновь мирную инициативу взял на себя Советский Союз. Только благодаря действиям Советского правительства был погашен уже начавший тлеть костер войны.

Прогрессивное человечество выразило глубокую благодарность Советскому Союзу, его правительству, Н. С. Хрущеву за последовательное проведение ленинской политики мира, за мужественные и мудрые действия, предотвратившие мировую термоядерную войну.

 

* * *

...Старая легенда рассказывает, как однажды буря поспорила с солнцем — кто из них сильнее? И решили они: кто заставит странника, находящегося в пути, снять свой плащ, тот и сильнее. Первой налетела на странника буря — она силой хотела сорвать с него одежду. Но странник только сильнее закутался в плащ. Тогда вышло солнце — согретый теплыми лучами, странник снял плащ.

Солнце мира сильнее холодных ветров войны. Оно поднимается все выше и согревает своими лучами народы, стремящиеся к лучшей, счастливой жизни. Ход истории вселяет в нас твердую уверенность в окончательной победе миролюбивых сил.

Но нельзя полагать, что мир может быть обеспечен без борьбы, одними громкими призывами. Чтобы предотвратить войну, требуется сплочение всех сил социалистического лагеря, рабочего движения, национально-освободительного движения сторонников мира. Требуются их объединенные активные действия против агрессивных сил империализма.