Октябрьское восстание. Накануне штурма Зимнего


12—14 сентября 1917 г. В. И. Ленин, скрывавшийся в Финляндии, написал два письма, адресованных Центральному Комитету, Петроградскому и Московскому комитетам партии, — «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Владимир Ильич указывал, что, «получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки».

Исторические письма Ленина были обсуждены на заседании ЦК РСДРП (б) 15 сентября. Руководствуясь ленинскими указаниями, большевики стали усиленно готовиться к вооруженному восстанию. Пролетарии Петрограда и других городов создавали новые отряды Красной гвардии. Большевики Балтийского флота готовили к участию в восстании экипажи кораблей. Фронтовые большевистские организации собирали революционные полки.

Не дремала и контрреволюция. К Петрограду оттягивались верные Временному правительству войска. Правительство решило также вывести из столицы революционно настроенные части гарнизона. Стремясь любой ценой предотвратить восстание, Временное правительство шло даже на прямую измену, собираясь открыть фронт и сдать революционный Питер немецким войскам.

Борьба между революцией и контрреволюцией вступила в решающую фазу.

3 октября 1917 г. Центральный Комитет партии постановил вызвать Ленина из Финляндии в Петроград. 7 октября Владимир Ильич нелегально приехал в столицу и поселился на тайной квартире в Выборгском районе. На следующий день Ленин написал статьи «Советы постороннего» и «Письмо к товарищам большевикам, участвующим в областном съезде Советов Северной области». В них вождь революции еще раз подчеркнул, что большевики должны взять власть в свои руки, и изложил конкретный план действий во время восстания.

10 октября 1917 г. Ленин выступил с докладом на заседании Центрального Комитета большевистской партии. Владимир Ильич указал, что «политически дело совершенно созрело для перехода власти... Надо говорить о технической стороне». ЦК принял предложенную Лениным резолюцию. В ней говорилось, что и международная обстановка (нарастание социалистического движения в Европе), и внутреннее положение в стране (поворот народного доверия к партии большевиков) создали благоприятные условия для вооруженного восстания. С другой стороны, решение Временного правительства сдать Петроград немцам, вывод из города верных революции войск и стягивание к столице казачьих частей — все это показывает, что буржуазия готовится к окончательному удушению революции. Откладывать восстание нельзя.

«...Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы...»

Только Каменев и Зиновьев выступили против этой резолюции. Они считали, что пролетариат России еще не дорос до взятия власти. Центральный Комитет партии дал решительный отпор маловерам и капитулянтам. Ленинская резолюция стала боевой директивой для всей большевистской партии. На этом заседании было избрано Политическое бюро ЦК во главе с Лениным.

СОБЫТИЯ ВЕЛИКОГО ДНЯ

25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде

15 минут первого. Командующий Петроградским военным округом телеграфирует в ставку Главкома: «Положение... угрожающее... Никакие приказы не выполняются... нет никаких гарантий, что не будет попытки захвата Временного правительства».

Около часа ночи комендант Смольного Ф. Э. Дзержинский приказал командиру красногвардейской дружины Путиловского завода И. Ф. Еремееву возглавить караул у кабинета, где уже работал Ленин.

2 часа ночи. Войсками ВРК заняты Балтийский и Николаевский (Московский) вокзалы. Взят Главный почтамт.

После 2 часов ночи. Состоялось заседание ЦК РСДРП(б). Обсуждался вопрос о составе будущего рабоче-крестьянского правительства (Совет Народных Комиссаров).

8 часов утра. Из Гельсингфорса в Петроград ушел последний эшелон с революционными матросами.

10 часов утра. В. И. Ленин пишет от имени ВРК обращение «К гражданам России!».

11 часов 30 минут утра. Керенский на автомобиле американского посольства удирает из охваченного восстанием Петрограда.

После полудня. Состоялись экстренные пленумы районных Советов Петрограда.

2 часа дня. Из Кронштадта на помощь петроградскому пролетариату прибыла флотилия с отрядом моряков.

2 часа 35 минут. Открывается заседание Петроградского Совета. На нем впервые после июльских дней выступает Ленин.

5 часов дня. В бюллетене ВРК сообщается, что моряки заняли все мосты.

6 часов вечера. Зимний дворец уже полностью окружен.

7 часов 45 минут. Временному правительству предъявлен ультиматум ВРК о капитуляции в течение 10 минут.

8 часов вечера. ВРК направляет в Зимний повторный ультиматум.

9 часов вечера. Заседание бюро всех фракций Второго Всероссийского съезда Советов. На заседании фракции большевиков выступил В. И. Ленин. ВРК приказывает комиссару Петропавловской крепости начать артиллерийский обстрел Зимнего.

9 часов 45 минут вечера. С крейсера «Аврора» произведен исторический залп.

10 часов 45 минут. В Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов.

11 часов вечера. Начинается решительный штурм Зимнего.

2 часа 10 минут. (26 октября). Зимний взят, Временное правительство арестовано революционными рабочими, солдатами, матросами.

 

11 октября открылся съезд Советов Северной области, прошедший под большевистскими лозунгами. Съезды Советов состоялись и в других областях. Все они, как правило, прошли под флагом решительной борьбы за захват власти Советами. Подготовка к вооруженному выступлению шла во всех важнейших районах страны. Повсюду в ряды Красной гвардии вливались новые тысячи передовых рабочих. В октябре в них насчитывалось около 200 тыс. человек.

Органом проведения восстания в столице стал Военно-революционный комитет (ВРК), созданный при Петроградском Совете. В его состав вошли представители Центрального и Петроградского комитетов партии, Советов, Балтийского флота, профсоюзов и других организаций. ВРК работал под непосредственным руководством ЦК партии.

16 октября Центральный Комитет партии собрался на расширенное заседание, в котором приняли участие представители Петроградского комитета РСДРП(б), военной организации, Петроградского Совета, профсоюзов. На этом заседании был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина и М. С. Урицкого. Партийный Военно-революционный центр вошел в состав ВРК при Петроградском Совете.

Вся подготовка вооруженного восстания шла по ленинскому плану и под ленинским руководством. В. И. Ленин поддерживал тесную связь с членами ЦК и ВРК.

Восстание, естественно, готовилось в тайне от правительства; и все же враги революции узнали о его подготовке: им «помогли» Каменев и Зиновьев. В полуменьшевистской газете «Новая жизнь» появилось 18 октября их заявление о том, что большевики задумали восстание, и о том, что они, Зиновьев и Каменев, считают решение ЦК о восстании неправильным... В. И. Ленин с возмущением писал об этом предательском действии отщепенцев: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании». Сталин в этот период занял по отношению к этим предателям примиренческую позицию, был против исключения их из партии.

Временное правительство было предупреждено. С лихорадочной быстротой принялось оно за подготовку ответного удара.

В ночь на 19 октября на секретном заседании правительство решило во что бы то ни стало сорвать «большевистское выступление». В ту же ночь на военном совещании командующий войсками Петроградского округа заявил: «Конкретные меры уже намечены, одобрены и будут проводиться в жизнь с завтрашнего дня». У Временного правительства был разработан план: за день до открытия II Всероссийского съезда Советов захватить и разгромить Смольный, где помещался руководящий центр большевиков.

Но никакие силы уже не могли остановить победного шествия социалистической революции в России. К восстанию против засилья буржуазии, к боям за власть Советов готовились под руководством большевиков многомиллионные массы рабочих и крестьян.

Партия уверенно продолжала подготовку к вооруженному выступлению. 21 октября 1917 г., во все части петроградского гарнизона были назначены большевистские комиссары. В тот же день ВРК созвал представителей петроградского гарнизона. Они вновь выразили свое полное доверие большевикам и потребовали, чтобы Всероссийский съезд Советов взял власть в свои руки. В принятой собранием резолюции говорилось: «Мы все на своих местах, готовые победить или умереть».