Политика царизма. Свержение царизма


Шел третий год мировой империалистической войны... Правящие круги царской России предполагали, что эта война не только поможет им осуществить захватнические цели, но и позволит ликвидировать опасность нового революционного взрыва внутри страны.

Однако получилось обратное: война лишь на некоторое время задержала революционный подъем, а потом еще больше ускорила созревание революции.

Вера народа в «батюшку-царя» была давно подорвана. Теперь, вступив в несправедливую, захватническую войну, прогнивший царский режим привел страну к еще большей нищете и разорению. С каждым днем росло число жертв кровавой бойни, с каждым днем трудящиеся все больше убеждались в том, что их смертельный враг не только немецкий кайзер, но и русский царь.

«Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить.

На фронте — кровь, увечье, смерть. Набор за набором. Поезд за поездом, точно гурты скота, отправляют наших детей и братьев на человеческую бойню. Нельзя молчать!

Отдавать братьев и детей на бойню, а самим издыхать от голода и молчать без конца — это трусость, бессмысленность и преступная подлость.

...Все на борьбу! На улицу! За себя, за детей, за братьев!»

Так говорили народу в своих прокламациях большевики-ленинцы. Правильно оценив создавшееся в стране положение, большевистская партия указала народным массам единственный выход — превратить войну империалистическую в войну гражданскую, т. е. в войну рабочих и крестьян против царского правительства, против помещиков и капиталистов,

Этот ленинский лозунг был близок и понятен трудящимся исстрадавшейся, голодной, истекающей кровью России.

23 февраля (8 марта) трудящиеся праздновали Международный женский день. Петроградский комитет большевиков призвал рабочих отметить этот день политической стачкой. Первыми на демонстрацию вышли рабочие петроградского Путиловского завода. По пути к центру города к ним присоединялись рабочие других заводов, женщины, стоявшие в бесконечных очередях за хлебом. Над многотысячной колонной появились плакаты: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!»

В ФЕВРАЛЕ 1917 ГОДА

Из книги М. И. Калинина «За эти годы»

Я работал у Финляндского вокзала в небольшой мастерской. Когда мы в толпе подошли к вокзалу, как раз в это время там же появилась какая-то военная часть. Вокзальная охрана была разоружена в одно мгновение.

Но толпа в нерешительности. Что же дальше? И солдаты кричат: — Где вожаки? Ведите нас! Я сам в нерешительности; я еще не знаю, куда может направиться эта сила и что сейчас, вот здесь, поблизости можно сделать. Для меня несомненно одно: надо сейчас же, не медля ни минуты, толкнуть на борьбу, ибо вся масса по существу переживает такое же состояние и ждет действия.

Я поднялся на площадку вокзала и крикнул:

— Если хотите иметь вождей, то вон рядом «Кресты». Вождей надо сначала освободить.

В один миг мысль подхвачена, расширена. Кто-то кричит:

— Сначала освободим из военной тюрьмы!..

Отделяются отряды, появляются руководители. Мысль осуществляется в действие: одни направляются к военной тюрьме, другие — к «Крестам».

Рабочие вливаются в отряды: союз рабочего класса с крестьянством, за который столько лет боролся Ленин, осуществлен на деле...

 

На другой день в Петрограде бастовало уже около 200 тыс. человек. По улицам города проходили многочисленные демонстрации с политическими требованиями. 25 февраля столица была охвачена всеобщей забастовкой рабочих. Происходили столкновения с полицией. 26 февраля по призыву большевиков питерский пролетариат от политической стачки перешел к восстанию. Рабочие шли в казармы, убеждали солдат поддержать революцию. 27 февраля восстание охватило весь город. К вечеру более 60 тыс. солдат петроградского гарнизона присоединились к восставшим. Это решило исход борьбы. Династия Романовых, триста лет тиранившая Россию, пала.

Победа Февральской революции сразу же резко, в корне изменила политическую обстановку в стране. Россия стала самой свободной из воюющих стран. Трудящиеся получили возможность собираться на митинги и собрания, создавать свои политические организации. Важнейшим завоеванием рабочего класса и всего народа был выход из подполья большевистской партии.

Во всех буржуазных революциях прошлого буржуазия руками трудящихся расчищала себе дорогу к власти. А в феврале 1917 г. в России буржуазно-демократическую революцию подготовил и совершил пролетариат в союзе с крестьянством — и не для того, чтобы отдать буржуазии плоды своего успеха. Уже в самый день свержения самодержавия партия большевиков в своем манифесте «Ко всем гражданам России» обратилась к трудящимся с призывом:

«По всей России берите в свои руки дело свободы, свергайте царских холопов, зовите солдат на борьбу. По всей России, по городам и селам создавайте правительство революционного народа».

Новая, народная власть — Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — рождалась по всей стране. За несколько недель, прошедших со дня революции, Советы возникли в большинстве крупных городов, во многих уездах, а также, что было очень важно, в армии.

Советы имели возможность взять в свои руки всю власть в стране. Однако этого не произошло. В этом были виновны прежде всего мелкобуржуазные партии эсеров и меньшевиков, которые, пользуясь неопытностью масс, впервые втянутых революцией в политическую борьбу, захватили руководство в Советах. В то время как большевики непосредственно руководили революционными боями, сражались на баррикадах, меньшевики и эсеры, обманывая массы лживыми речами, добивались мест в Советах.

Вместо последовательной борьбы за интересы трудящихся меньшевики и эсеры повели политику соглашения с буржуазией. Эта политика привела к тому, что представители буржуазнопомещичьих партий и организаций создали при поддержке эсеро-меньшевистских руководителей Петроградского Совета буржуазное Временное правительство во главе с князем Львовым (впоследствии Временное правительство возглавил лжесоциалист эсер Керенский).

Так в России сложилось двоевластие: бок о бок существовали Советы — власть народа — и Временное правительство — власть буржуазии. При этом эсеры и меньшевики старались превратить Советы в послушное орудие буржуазного правительства.

Едва возникнув, Временное правительство недвусмысленно показало, кому оно служит. Его первой заботой стало — втиснуть революцию в рамки буржуазных порядков, отдать ее завоевания капиталистам и помещикам. В угоду империалистической буржуазии Временное правительство объявило, что будет продолжать «войну до победного конца»; многомиллионная армия оставалась на фронте. Земля по-прежнему принадлежала помещикам, фабрики и заводы — капиталистам. На окраинах страны действовали старые колониальные порядки, трудящиеся массы нерусских народов были, как и прежде, бесправными.

Двоевластие не могло сохраниться надолго. Россия стояла тогда перед выбором: либо сохранить диктатуру буржуазии, либо передать всю власть рабочим и беднейшим крестьянам. Первый путь означал продолжение войны, торжество контрреволюции, усиление эксплуатации трудящихся. Второй вел народ к подлинной свободе, к социализму. На этот путь звала трудящихся большевистская партия во главе с Владимиром Ильичей Лениным.