Триумфальное шествие революции


Победив в Петрограде, революция стремительно распространялась по всей стране. В промышленных центрах и сельских районах, в русских городах и белорусских деревнях, в степях Украины и горах Кавказа, в узбекских кишлаках и казахских аулах — повсюду революция совершала свое триумфальное шествие.

Уже к весне 1918 г. Советская власть утвердилась по всей громадной стране от Балтики до Тихого океана, от Заполярья до берегов Черного моря. В одних местах она побеждала старую власть мирным путем, в других — свергала ее силой оружия.

Буржуазия отчаянно сопротивлялась. Но она уже была бессильна устоять перед победным шествием революции.

СВОДКА О СОБЫТИЯХ В МОСКВЕ 29 ОКТЯБРЯ (11 НОЯБРЯ) 1917 г.

Бюллетень ВРК городского района № 1 30 октября (12 ноября) 1917 г.

Утром 29 октября революционным войскам удалось героическим натиском очистить от юнкеров и буржуазной гвардии Тверскую улицу. Нашими войсками заняты Малый театр и губернаторский дом в Леонтьевском переулке. Захвачен автомобиль и взяты в плен около 500 «белых гвардейцев».

В революционный комитет Совета явились делегаты казаков и заявили, что они — более 100 человек — сложили оружие и подчиняются Совету.

В Кремле до 4 часов дня положение без перемен. Происходит сражение между юнкерами и революционным 56-м полком. У юнкеров совершенно нет артиллерии.

В 3 часа дня революционный комитет Совета предложил юнкерам и белой гвардии, укрепившейся между Леонтьевским и Чернышевским переулками, сдаться, дав 15 минут для размышления. Предложение не было принято, и наши войска открыли сильный артиллерийский огонь по укреплениям буржуазной рати.

К вечеру 29 октября положение революционных войск укрепилось по всему городу. С районов к центру города направляются наши войска, занимая улицы и дома.

На помощь революционному Совету Москвы вызваны из Тулы, Владимира и Иваново-Вознесенска революционные войска.

Их прибытие ожидается сегодня ночью.

5 часов дня. Советскими войсками занята почта.

6 часов дня. Сражение на Таганской площади окончилось победой советских войск.

Ввиду продолжающегося сопротивления юнкеров революционный комитет Московского Совета приказывает революционным войскам действовать тяжелой артиллерией, где это является необходимым.

Осада и атака Кадетского корпуса. В 6 часов утра революционные войска окружили Алексеевское военное училище. На Госпитальной улице около парка было установлено орудие. С раннего утра началась перестрелка из винтовок. У юнкеров, кроме винтовок, были пущены в ход пулеметы. После продолжительной бомбардировки при участии артиллерии за час три корпуса были взяты революционными войсками...

В 9 часов вечера революционные войска занимают телефонную станцию и бомбардируют гостиницу «Метрополь».

Утром 29 октября из Минска прибыли две роты революционных солдат на помощь московским товарищам. Настроение прибывших очень боевое.

Сбежавший из столицы Керенский с помощью генерала Краснова собрал контрреволюционные казачьи части. 27 октября они начали поход против революционного Петрограда. Им удалось захватить Гатчину и Царское Село. В поддержку похода Керенского — Краснова поспешили выступить все силы старого мира, еще сохранившиеся в Петрограде. 29 октября поднял мятеж контрреволюционный так называемый «Комитет спасения родины и революции», в котором объединились монархисты, кадеты, меньшевики.

По призыву В. И. Ленина революционный Петроград дружно поднялся на защиту своих завоеваний. Для руководства борьбой был создан военный штаб во главе с председателем ВРК Н. И. Подвойским.

Мятеж в столице вскоре был подавлен. Позорным провалом кончился и поход Керенского — Краснова. Некоторые казачьи части были разгромлены красногвардейцами, солдатами, моряками, другие, видя свое плачевное положение, сами отказались от дальнейшей борьбы, пошли на перемирие. Керенский, переодевшись в женское платье, сбежал из Гатчины на юг. Генерал Краснов был арестован, но вскоре освобожден под честное слово не бороться против Советской власти. Однако на гуманное отношение большевиков этот генерал ответил тем, что, нарушив свое «генеральское слово», стал одним из активных организаторов контрреволюционной войны против Советской власти.

Важнейшим завоеванием революции была победа пролетариата в Москве. В течение недели после Октябрьского восстания в Петрограде здесь шли упорные бои против юнкеров и белогвардейцев. Восстанием в Москве руководил Военно-революционный комитет Москвы, направляемый партийным боевым центром, в который входили М. Ф. Владимирский, О. К. Пятницкий, Е. М. Ярославский и другие видные большевики.

На помощь московскому пролетариату пришли моряки Балтики и революционные солдаты. Рабочие Путиловского завода срочно прислали в помощь революционной Москве две изготовленные ими бронеплощадки.

3 ноября 1917 г. контрреволюция в Москве была разгромлена. Москва, вторая столица страны, праздновала победу революции.

В течение нескольких недель после Октябрьского восстания революция победила на всех фронтах — от Западного до Кавказского. В большинстве городов и деревень Центральной России Советская власть установилась уже в октябре — ноябре 1917 г. На Урале революция победила в январе 1918 г. В Сибири и на Дальнем Востоке Советская власть была установлена в течение ноября 1917 — января 1918 г.

Стремительно развивалась социалистическая революция во всех национальных районах России. Трудовые массы всех национальностей решительно поднялись на борьбу за власть Советов. Они восприняли Октябрьскую революцию как свое кровное дело. Русские рабочие и крестьяне, совершая революцию, боролись не только за свою свободу, но и за свободное будущее трудящихся всех народов России. Громадное воздействие на сознание трудовых масс народов окраин оказывала ленинская национальная политика рожденного революцией Советского правительства — политика свободы и равноправия людей всех национальностей.

Через неделю после Октябрьского переворота Совет Народных Комиссаров обнародовал «Декларацию прав народов России». Она провозгласила всеобщее раскрепощение трудящихся от гнета и насилия эксплуататоров, право всех народов на свободное развитие. 20 ноября 1917 г. Советское правительство обратилось со специальным обращением «Ко всем трудящимся-мусульманам России и Востока». Советская власть высказала свою готовность и решимость обеспечить всем народам свободное развитие на основе их национальных особенностей. «Устраивайте свою национальную жизнь, — говорилось в обращении, — свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всею мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Однако революция в национальных районах встретила особенно много трудностей и препятствий. Это придало ей более затяжной характер.

Трудность борьбы за власть Советов была связана здесь с большой отсталостью местного населения, малочисленностью или отсутствием промышленного пролетариата, слабостью большевистских организаций.

НА ПОДСТУПАХ К КРЕМЛЮ

Революционные бои в Москве

С каждым часом московские революционные отряды занимали все новые и новые улицы. Сражение развивалось успешно. Но самое трудное было впереди. Белогвардейцы укрепились за стенами Кремля. Там собрались основные силы офицеров и юнкеров. Пока они там — победа революции в Москве не может быть окончательной.

Со стороны Театрального проезда подходы к Кремлю защищал засевший в гостинице «Метрополь» большой отряд юнкеров. Патронов у юнкеров было много, и они вели шквальный огонь по наступающим.

На помощь восставшим пришла артиллерия. После нескольких залпов юнкера замолчали. На Неглинной улице, в подъезде Малого театра, начали скапливаться бойцы, готовясь к штурму белогвардейского укрепления. Но едва рабочие и солдаты появились на площади, как защитники «Метрополя» снова открыли бешеный огонь. Они перебрались в подвал здания, заложили окна и двери бревнами, мешками с песком и чувствовали себя в безопасности.

Штурм «Метрополя» мог сорваться — на площади лежало несколько десятков убитых и раненых. Бойцы залегли. А юнкера били и били из пулеметов и винтовок. И вдруг сверху, со стороны Лубянской площади (ныне площадь Дзержинского), показался новый отряд. Впереди бежал невысокий коренастый человек в короткой куртке. Не обращая внимание на выстрелы, прибывшие подошли почти к самому зданию, залегли. В это время со стороны Пресни ударили орудия. Это послужило как бы сигналом. Человек в куртке вскочил и, подняв высоко над головой наган, бросился к «Метрополю». Бойцы ринулись за ним.

— Гранаты!

Десятки гранат взорвались почти одновременно. Юнкера продолжали стрелять, но наступающие уже подошли вплотную к стенам здания, швыряли гранаты в амбразуры, вышибли двери, рассыпались по лестницам и этажам. Вскоре последние сопротивлявшиеся юнкера подняли руки, сдались.

Человек в куртке снял кепку, вытер вспотевший лоб и улыбнулся — путь к Кремлю был открыт. Бойцы, штурмовавшие здание «Метрополя», с восторгом смотрели на своего отважного командира. Это был Михаил Васильевич Фрунзе.

Эксплуататорская верхушка нерусских народов, прикрывая свою цель — сохранение старых порядков — лозунгом защиты национальных интересов, повсеместно выступала против социалистической революции. Кроме того, на национальных окраинах оседали все выбитые из центра контрреволюционеры, сколачивавшие там антисоветские силы, формировавшие белогвардейские «национальные» полки. К тому же в этих районах страны более сильным было влияние иностранных империалистов, которые в первые же дни после Октября начали свои происки против молодой Советской республики. Империалисты, не жалея средств, помогали «национальным буржуазным правительствам», которые действовали против Советской власти, помогали белогвардейцам оружием, деньгами, обмундированием и т. д.

Но революция, ломая все преграды, поднимала трудовые массы национальных районов, побеждала и здесь.

В подготовке и проведении Октябрьской революции в национальных областях впереди шли те районы, где были значительны силы рабочего класса: Украина, Белоруссия, Прибалтика и такие промышленные центры, как Баку и Ташкент.

Революционный народ Украины боролся под большевистскими знаменами. Из 40 Советов Украины, представленных на II Всероссийском съезде, только 5 высказались за поддержку эсеро-меньшевистских соглашателей. В ряде городов Украины Советская власть была установлена в первые же дни революции. В Луганске, например, она утвердилась уже 25 октября, в день Октябрьского восстания в Петрограде.

3 декабря 1917 г. Манифестом Совета Народных Комиссаров была провозглашена независимость Украины. Трудящиеся Украины самоотверженно боролись за победу социалистической революции. 11 декабря в Харькове собрался I съезд Советов Украины, на котором преобладали делегаты — большевики. Съезд объявил о свержении контрреволюционной власти. 26 января 1918 г. был освобожден Киев. Советская революция на Украине победила.

В рядах украинских большевиков, возглавлявших революцию, было много замечательных борцов, талантливых руководителей—таких, как В. А. Антонов-Овсеенко, Артем (Ф. А. Сергеев), Е. Б. Бош, А. С. Бубнов, Г. И. Петровский, Н. А. Скрыпник, В. Я. Чубарь и другие.

Белоруссия во время революции представляла собой прифронтовую полосу, и революционная борьба белорусского пролетариата была тесно связана с движением солдат Западного фронта. Огромную работу по подготовке социалистической революции в Белоруссии и на Западном фронте провели М. В. Фрунзе, А. Ф. Мясников. Ко времени Октябрьского переворота подавляющее большинство Советов в Белоруссии было большевистским. Почти все делегаты II Всероссийского съезда Советов от трудящихся Белоруссии поддерживали требование «Вся власть Советам!». В Минске Советская власть установилась в день Октябрьского переворота, в Гомеле — 30 октября, в Могилеве — 18 ноября. Во второй половине ноября в Минске проходили съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Витебской губерний и съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Они прошли под руководством большевиков. Белоруссия была признана неотъемлемой частью революционной России.

В очень сложной обстановке совершалась революция на Северном Кавказе. Здесь сильное сопротивление революции оказывали объединенные силы казачьей и буржуазно-националистической контрреволюции. По инициативе атамана Донского казачьего войска генерала Каледина был создан так называемый «Юго-восточный союз», ставший опорой контрреволюции. Многонациональный состав населения, малочисленность промышленных рабочих—все это создавало большие трудности для революционной пропаганды. В организации победы Советской власти на Северном Кавказе видную роль сыграл С. М. Киров. Ко времени созыва II Всероссийского съезда Советов большевики имели значительный успех в Советах Северного Кавказа. Советы кубанских городов Екатеринодара (Краснодара) и Армавира, а также черноморских городов Туапсе и Новороссийска послали на съезд делегатов-большевиков. После Октябрьской революции трудящиеся Северного Кавказа принимали активное участие в разгроме калединщины и установлении в крае Советской власти.

В феврале 1918 г. добровольческая армия Каледина — Корнилова потерпела полное поражение; генерал Корнилов был убит, атаман Каледин застрелился.

В Закавказье центром пролетарской революции стал Баку. В этом городе были сосредоточены крупные силы пролетариата с богатым революционным прошлым. Огромную работу по подготовке и проведению социалистической революции там проделали С. Шаумян и А. Джапаридзе. В октябре 1917 г. большевики завоевали руководство в Бакинском Совете. Его делегаты прибыли на II Всероссийский съезд Советов с большевистским требованием: «Вся власть Советам!» 31 октября 1917 г. Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил установление Советской власти в Баку.

В ГОРОДЕ ГРОЗНОМ

Из воспоминаний Зейликовича, члена КПСС 1910 г.

Впервые я встретился с Сергеем Мироновичем в 1912 г. Тогда он работал корректором в газете «Терек», а я — помощником машиниста паровозного депо на станции Минеральные Воды. Невысокая, плотная фигура, ясный, открытый лоб, узкий прищур глаз, волевое очертание рта — таким видится мне Сергей Миронович и до сих пор.

Припоминаю один эпизод. Он очень рельефно характеризует Кирова, пламенного, непоколебимого ленинца.

Во все времена, всюду и везде в своих целях реакция разжигает национальную вражду. Казачье-горская контрреволюция пустила среди крестьян слух: горцы будут жечь станицы по наущению большевиков.

И, будоража горские аулы, провокаторы нашептывали:

— Шайтан-большевик хочет мечети ломать, жен, детей забирать.

Пороховой погреб. Только искры не хватает. Вспыхнула и она!

Неизвестно, кто и когда спровоцировал солдат, но неожиданно на базаре во Владикавказе началась резня: солдаты вздумали расправиться с приехавшими ингушами...

В то же самое время сообщили: в селении Базоркино готовится вооруженное нападение на Владикавказ. И тогда Киров, один, невооруженный — да и что он мог сделать со своим револьвером против сотен озверевших людей? — отправился в Базоркино.

Один из знакомых мне горцев потом рассказывал:

— Отчаянным он оказался. Прискакал — и прямо в толпу. Один. Понимаешь, совсем один! «Что вы делаете?» — говорит. Смотрим: по обличью, разговору — городской человек. Почему сюда попал? Хотели легонько оттолкнуть, чтобы не мешал. А он одно: революция, сознательность, люди — братья. Видно, веру в народ имеет. А когда кто в народ верит, ему все тоже доверяют. Подходят к нему двое горцев, спрашивают: «Большевик?» — «Большевик». — «А, шайтан!» Приезжий хохочет: «Ну, какой же я шайтан? Ни хвоста, ни рогов».— «Нет, шайтан! Хитришь, нас к себе переманить хочешь...» — «А вот это верно, хочу! И не почему-нибудь, а потому, что для вас другой дороги нет. Со временем все к большевикам придете!» Тут и в толпе засмеялись: правильный человек.

...В сентябре грозненские большевики получили от Сергея Мироновича короткие и четкие указания: никакой поддержки буржуазии; полная изоляция соглашателей; самая широкая агитационно-разъяснительная работа среди населения; немедленная организация Красной гвардии для защиты города Грозного от контрреволюции.

В Средней Азии центром социалистической революции был Ташкент. Весть о победе питерского пролетариата дошла до трудящихся этого города 27 октября. На другой день рано утром началось вооруженное восстание рабочих и солдат против власти Временного правительства. Во главе восстания шли рабочие железнодорожных мастерских Среднеазиатской и Ташкентской железных дорог. Четыре дня продолжались упорные бои. 1 ноября 1917 г. под напором восставших пала Ташкентская крепость — последнее убежище контрреволюционных сил в городе. Власть перешла в руки Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Весну 1918 г. наша Родина встретила под красным знаменем Октября, победно реявшим над необозримыми просторами от Балтики до Тихого океана, от холодной тундры Севера до горячих песков Туркмении.