В. И. Ленин у руля революции


3 апреля 1917 г. в вагоне поезда, идущего из г. Торнео (на шведско-финляндской границе) в Петроград, солдаты тесным кольцом окружили человека, который просто и понятно говорил о том, что волновало в те дни каждого рабочего и крестьянина, — о земле и свободе, о том, как покончить с войной. Это был В. И. Ленин, возвращавшийся из эмиграции в Россию. «Солдаты,— вспоминала Н. К. Крупская,— становились на лавки, чтобы лучше видеть и слышать того, кто так понятно говорит против грабительской войны. И с каждой минутой росло их внимание, напряженнее делались их лица».

Известие о Февральской революции застало Владимира Ильича в Швейцарии. Находясь вдали от родины, Владимир Ильич с удивительной прозорливостью определил соотношение классовых сил в России того времени и то, как будут развиваться дальнейшие события. В многочисленных письмах и статьях он ориентировал большевистскую партию на переход к социалистической революции. Обращаясь к российскому пролетариату, Ленин писал в своих «Письмах издалека»: «Рабочие, вы проявили чудеса пролетарского народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу на втором этапе революции».

ПРИЕЗД ЛЕНИНА

Из воспоминаний Н. И. Подвойского, члена КПСС с 1901 г.

Ветер, врывающийся на площадь с Невы, подхватывает полотнища знамен и плакатов, треплет их. Кажется, что площадь покрывается багровым пламенем.

Неожиданно в наступившей тишине раздаются резкие звуки сирены. Народ настороженно всматривается, и вдруг, пронизывая гущу людей длинными лучами своих фар, на площадь, покачиваясь на ходу, медленно въезжают один за другим два броневика — самое грозное оружие того времени...

Броневые машины разворачиваются и, как два закованных в железо часовых, занимают места по обе стороны входа в павильон, через который пройдет Ленин...

Перрон, к которому должен подойти поезд из Финляндии, занимают рабочие делегации, отряды Красной гвардии и матросы из Кронштадта. Между ними располагаются оркестры.

Поезд опаздывает... Наконец, около половины одиннадцатого раздается мощный паровозный гудок, возвещающий о приезде Ленина. Наступает торжественная минута.

Слышится команда:

— На караул!

Красногвардейцы и моряки «берут на караул» и застывают.

Оркестр играет «Марсельезу».

Спустившись на первую ступеньку вагона, Ленин обводит взглядом встречающих, поднимает шляпу и радостно машет ею. Непередаваемый энтузиазм охватывает встречающих. По всему перрону гремит буря оваций, приветственных лозунгов.

Организаторы встречи дают знак, что Владимир Ильич будет говорить. Все смолкают. Первое же слово Ленина — «Товарищи!»— захватывает всех.

Владимир Ильич произносит это слово так, что каждый чувствует в нем всю глубину и силу любви его к трудящимся массам. Он говорит о том, что рабочие и солдаты в героической борьбе свергли самодержавие и в несколько дней превратили Россию из отсталой в политическом отношении страны в одно из самых свободных демократических государств.

— А теперь вам хотят, — говорит Ленин, — подсунуть другого царя — капитал. Но не капиталистам должны принадлежать фабрики и заводы, а вам, не помещикам земля, а крестьянам!

Эту краткую речь Владимир Ильич закончил призывом:

— Да здравствует социалистическая революция!

В те дни Ленин страстно желал как можно скорее возвратиться на Родину. «Какая это пытка для всех нас сидеть здесь в такое время»,— писал он. С огромным нетерпением ждали возвращения своего вождя большевистская партия, рабочие. Но как добраться до революционного Петрограда? Из нейтральной Швейцарии в воюющую Россию можно было попасть через Францию и Англию, но правительства этих стран и слышать не хотели о том, чтобы пропустить большевиков: «союзники» боялись, что возвращение Ленина на родину ускорит выход России из войны. Надо было искать другой путь. После долгих хлопот левые социалисты Швейцарии помогли 32 политэмигрантам (в их числе 19 большевикам во главе с Лениным) проехать через Германию в нейтральную Швецию.

3 апреля было праздничным днем — заводы не работали, газеты не выходили. Несмотря на это, по всему революционному Петрограду молнией разнеслась радостная весть: «Вечером при^ едет Ленин!»

...Площадь у Финляндского вокзала заполнена народом. На перроне выстроен почетный караул из красногвардейцев и моряков-балтийцев. Поезд замедляет ход, останавливается. На площадке одного из вагонов — радостный, улыбающийся Владимир Ильич. Кронштадтские моряки «берут на караул», торжественно звучит «Марсельеза». Ленину подносят цветы, а затем, в ознаменование того, что он навсегда вернулся на родину, кузнец завода «Новый Лесснер», член Выборгского районного комитета партии большевиков А. А. Селицкий по поручению райкома вручает Владимиру Ильичу новый партийный билет — № 600.

Тут же, на площади перед вокзалом, Ленин произнес речь, в которой призвал рабочих и солдат к борьбе за победу социалистической революции. Слова Ильича, сила ленинской мысли потрясли и воодушевили собравшихся. «Каждая ленинская фраза... казалась мне залпом сотен тяжелых орудий по врагам революции», — вспоминает историческую речь вождя старый большевик-подпольщик И. Ф. Свешников.

От Финляндского вокзала началось грандиозное ночное шествие на Петроградскую сторону, где помещались Центральный и Петроградский комитеты большевиков. В эту ночь В. И. Ленин еще несколько раз говорил с рабочими, жадно ловившими каждое его слово. А затем по просьбе членов ЦК и Петроградского комитета он выступил перед группой петроградских большевиков. Слышавший его тогда А. А. Андреев писал: «...Ленин гениально, с необыкновенной убежденностью, которая чувствовалась в каждом его слове и жесте, впервые сформулировал практическую программу перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции, которой суждено было победить через несколько месяцев».

На другой день, 4 апреля, Владимир Ильич выступил на совещании большевиков в Таврическом дворце с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». В нем Владимир Ильич изложил свои знаменитые Апрельские тезисы, содержащие гениальный план борьбы за дальнейшее развитие революции.

После свержения царизма, говорил Ленин, кончился первый, буржуазно-демократический этап русской революции и начался второй — социалистический. Теперь пролетариату в союзе с беднейшим крестьянством предстоит бороться за безраздельную власть в стране — за пролетарскую диктатуру. Трудящимся нужна, указывал В. И. Ленин, «не парламентарная республика — возвращение к ней от Советов Рабочих Депутатов было бы шагом назад,— а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху».

«Вся власть Советам!» — этот ленинский лозунг стал лозунгом партии, лозунгом сознательных пролетарских масс.

Так, едва вернувшись на родину, Владимир Ильич стал у руля революции.