Залп «Авроры»


Для завершения победоносного восстания оставалось взять последний оплот контрреволюции — Зимний дворец. К шести часам вечера революционные силы закончили окружение цитадели Временного правительства. Невдалеке от дворца, у Николаевского моста, стоял крейсер «Аврора».

На стороне восставшего пролетариата был подавляющий перевес сил. Не желая кровопролития, Военно-революционный комитет предложил Временному правительству сдаться. Но ответа на ультиматум не последовало. И вот в 9 часов 45 минут вечера раздался сигнал — орудийный выстрел, который остался в сознании человечества как исторический «залп «Авроры», возвестивший миру о начале новой эры.

Н. И. Подвойский так рассказывал об этом историческом моменте: «Во тьме ночной, озаренные бледным, затуманенным дымом светом и кровавыми мечущимися молниями выстрелов, со всех прилегающих улиц и из-за ближайших углов, как грозные, зловещие тени, неслись цепи красногвардейцев, матросов, солдат... В воздухе, заглушая сухую непрерывную дробь пулеметов и винтовок, стояло сплошное победное «ура», страшное, захватывающее, объединяющее...»

Дрогнули ряды защитников Зимнего. Артиллерийская батарея, часть юнкеров, казаки, женский «батальон смерти» покинули дворец.

Лавина штурмующих достигла стен Зимнего. И по 117 лестницам, через 1786 дверей ворвались во все 1057 комнат и залов бывшего царского дворца новые хозяева страны — красногвардейцы, матросы, солдаты.

В 2 часа 10 минут ночи распахнулись двери кабинета, где еще сидели перепуганные члены Временного правительства. Победивший пролетариат властно сказал: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время» (Маяковский).

СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ

Из книги 3. Орджоникидзе «Путь большевика»

Во время заседания Петроградского Совета Военно-революционным комитетом было получено сообщение о том, что на Петроград движется батальон самокатчиков, который был вызван по распоряжению Керенского с фронта для участия в борьбе против начавшейся пролетарской революции. По поручению Военно-революционного комитета Г. К. Орджоникидзе на автомобиле выехал навстречу батальону.

25 октября автомобиль Серго встретился, наконец, с батальоном самокатчиков. Батальон находился на привале...

Серго приказал шоферу остановить машину около места привала, подозвал одного из самокатчиков и попросил, чтобы тот провел его в батальонный комитет.

В комитете Серго заявил, что он послан Военно-революционным комитетом Петроградского Совета для переговоров с солдатами батальона. Он просил комитет немедленно собрать митинг. В течение нескольких минут огромная толпа самокатчиков окружила Серго...

Митинг проходил очень бурно. Выступавшие офицеры демагогически нападали на большевиков и восставших рабочих. Они много раз прерывали речь Серго, пытались спровоцировать его на скандал. Но Серго не поддался на их провокации. В своей полуторачасовой речи Он обращался к солдатам, а не к офицерам.

Когда Серго окончил свое выступление, на автомобиль, на эту своеобразную трибуну, влез огромного роста самокатчик. Он положил большую сильную руку на плечо Серго и начал говорить:

— Представитель Военно-революционного комитета прав: мы не можем быть предателями рабочих и крестьян. Наш 3-й самокатный батальон всегда был революционным. На чьих вагонах сделана надпись «Вся власть Советам!»? На наших! Офицеры требовали стереть ее, угрожали арестом, но мы не подчинились. Теперь мы должны смахнуть офицеров и идти в Питер, 'чтобы с оружием в руках помочь питерским рабочим защищать завоевания революции.

На митинге была принята предложенная Орджоникидзе большевистская резолюция. Самокатчики по предложению Серго произвели выборы делегатов на II съезд Советов. Вскоре выбранные на съезд делегаты на двух бронеавтомобилях отправились в Петроград.

Члены Временного правительства были арестованы. Но среди них не оказалось главы правительства Керенского: он бежал из города в автомобиле американского посольства.

25 октября (7 ноября) в 10 часов 45 минут вечера, когда еще шел штурм Зимнего дворца, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Он представлял всю трудовую Россию. Здесь были делегаты от Советов центра, провинций и национальных районов. Делегаты Советов национальных районов составляли треть участников съезда.

По своему партийному составу II Всероссийский съезд Советов был преимущественно большевистским: из 670 делегатов, представлявших 402 Совета, было 390 большевиков. Меньшевики, правые эсеры и представители других оппортунистических партий и фракций, видя, что их дело проиграно, покинули съезд. Делегаты проводили их возгласами: «Дезертиры!», «Предатели!»

II Всероссийский съезд Советов явился первым шагом на победном пути становления советского государственного строя. «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, — говорилось в принятом съездом воззвании, — опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки». Так было создано первое в истории государство диктатуры пролетариата в форме Республики Советов.

В центре внимания съезда стояли доклады B. И. Ленина о мире и земле. Мир и земля — это были вопросы, особенно глубоко волновавшие всю страну, многострадальные народы России. И революция должна была решить эти вопросы в первую очередь.

Делегат II Всероссийского съезда Советов C. А. Аралов так рассказывает о выступлении В. И. Ленина с докладом о мире: «Сердца исстрадавшихся людей рвались к миру. «Что ж, братец ты мой, будет замирение или нет?» — спрашивали часто делегаты.

Наконец настал момент, когда поднялся и заговорил об этом Ленин. Первые слова сразу всех захватили: «Вопрос о мире есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, немало обсуждали его».

Кто-то воскликнул:

— Только и думаем, и говорим о мире... Правда твоя, товарищ Ленин!

Ленин отвечал на это:

— Поэтому позвольте мне перейти к чтению декларации…

И когда он оглашал декрет о мире, стояла такая тишина, будто люди даже дышать перестали. А потом, как будто весь зал вздохнул облегченно — и вслед за этим вихрь и гром аплодисментов, радостных криков...

И наш съезд выполнил волю народа — он принял историческое решение. Революционная Россия стала знаменосцем мира во всем мире, призвав народы покончить с кровавыми кошмарами войны».

Съезд единодушно принял предложенный Лениным проект декрета о мире. Так ленинская идея мира с первых дней существования нового государства определила его внешнюю политику.

Россия была крестьянской страной, крестьяне составляли в ней 80% всего населения. Решение вопроса о земле, в том, кому она будет принадлежать, имело громадное значение в ходе Октябрьской революции. По этому важнейшему вопросу также выступил В. И. Ленин. В своем докладе Владимир Ильич изложил написанный им проект декрета о земле, единодушно принятый съездом.

Этим ленинским декретом завершалась многовековая борьба трудового крестьянства России за землю. Отныне право частной собственности на землю отменялось навсегда. Земля стала достоянием всего народа. Без всякого выкупа помещичьи имения, монастырские и церковные земли со всем инвентарем, усадебными постройками переходили в распоряжение уездных Советов крестьянских депутатов и волостных земельных комитетов. А те в свою очередь передавали землю в пользование крестьянам.

Принятие декретов о мире и о земле — этих первых актов революционного законодательства — имело величайшее значение для дальнейшего развития социалистической революции, для сплочения под ее знаменем самых широких слоев трудящегося населения России. На II Всероссийском съезде Советов было образовано первое Советское правительство —Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.