Почему враги напали на нашу страну


Еще не смолкли в Смольном восторженные приветствия делегатов II Всероссийского съезда Советов в честь провозглашения Советской республики, а на подступах к Петрограду уже гремели орудийные залпы: контрреволюция делала первую попытку свергнуть народную власть. В различных концах страны вспыхнули контрреволюционные мятежи. В Москве, Петрограде и других городах стали создаваться вражеские подпольные организации.

Внутренняя контрреволюция была опасна, но силы ее сравнительно невелики. Советское государство, опирающееся на поддержку всего трудового люда, могло бы довольно быстро подавить их сопротивление. Так оно и было в конце 1917 — начале 1918 г. В короткое время удалось разгромить мятежи генералов и атаманов — под Петроградом (Краснова), на фронте (Духонина), на Дону (Каледина), в Оренбурге (Дутова) и в других местах.

Однако борьба не прекращалась. Напротив, она разгоралась все больше, приняв исключительно упорный, затяжной характер. Началась гражданская война. Произошло это потому, что контрреволюцию внутри России поддержали крупнейшие империалистические страны. Они послали в нашу страну свои войска, снабжали контрреволюционеров оружием, боеприпасами, деньгами, засылали шпионов и диверсантов.

Руководители иностранных государств открыто заявляли, что они хотят уничтожить Советскую власть и ничего не пожалеют для выполнения этой задачи.

Почему же империалисты напали на Советскую страну? Ведь рабочие и крестьяне России никому не угрожали. Они хотели только мира, хотели трудиться, строить новую, счастливую и свободную жизнь, создавать социалистическое общество. Но именно этого и не желали империалисты. Они боялись, что трудящиеся других стран последуют примеру трудящихся России.

Октябрьская революция убедительно показала всему миру, что рабочие и крестьяне, объединившись, могут прогнать эксплуататоров и установить свою власть. Империалистическая система вступила в полосу общего кризиса (см. т. 7 и 9 ДЭ). В мире созревали условия для свержения капиталистического господства. Рабочие Германии, Венгрии и большинства других европейских стран, трудящиеся колоний все решительнее боролись за социальное и национальное освобождение. Пример Советской России воодушевлял их, придавал новые силы, указывал верные пути борьбы. Поэтому империалисты и стремились во что бы то ни стало задушить социалистическую революцию в России и этим запугать народы в своих странах и колониях.

Капиталисты Англии, Америки, Франции, Германии ненавидели Советскую республику еще и потому, что до Октябрьской революции они владели в нашей стране сотнями фабрик и заводов, шахт и рудников. Рабочие и крестьяне России своим трудом обогащали банкиров и фабрикантов Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина. Революция положила этому конец.

Враги были жестоки и сильны. Никогда еще ни одному народу не приходилось выдерживать такого натиска. И советские люди, руководимые Коммунистической партией, как один человек поднялись на священную войну за свою свободу.