«Руки прочь от Советской России!»


В борьбе против внешней и внутренней контрреволюции трудящиеся Советской страны не были одиноки. За железным кольцом фронтов и блокады, которым враги опоясали нашу страну, с каждым днем росла и крепла братская солидарность рабочих капиталистических стран с советским народом. «Руки прочь от Советской России!» — гневно говорили рабочие своим правительствам.

В городах Европы, Америки, Азии рабочие проводили митинги, демонстрации в защиту Советской России, организовывали забастовки протеста против интервенции.

Американские коммунисты, обращаясь к трудящимся, писали:

«Рабочие Америки! Ваш лозунг: «Ни одного солдата для войны против Советской России, ни одного цента, ни одной винтовки для ведения этой войны!»

В гаванях Америки, Англии, Германии часто можно было видеть большие океанские пароходы, неподвижно стоявшие на причалах. По сходням их не сновали, как обычно, грузчики. Пароходы эти должны были перевозить оружие белогвардейцам и интервентам. Но они не могли покинуть гаваней — портовые рабочие отказывались от погрузки. Так поступили грузчики американского порта Сиэтл с пароходом «Дилайт», который должен был доставить 185 тыс. винтовок колчаковцам. Так поступили докеры Лондона: под руководством одного из основателей английской Компартии — Гарри Поллита они сорвали погрузку на корабль «Джолио Джордж» оружия и боеприпасов для бело-польской армии. «Никто не притронулся к кораблю, — говорилось в газетном сообщении. — Грузчики решили выбросить уголь из бункеров, чтобы корабль не мог нагрузиться оружием в другом порту».

Движение трудящихся капиталистических стран в защиту первого пролетарского государства быстро росло. В 1919 г. под лозунгом «Руки прочь от Советской России!» в Англии была проведена национальная конференция. Массовые митинги требовали немедленного прекращения интервенции и вывода войск из России. Рабочие угрожали правительству всеобщей забастовкой, если это требование не будет выполнено.

Особенно усилилось это движение в 1920 г.

Железнодорожники Италии, чтобы помешать перевозкам военных материалов для борьбы с Советской Россией, объявили всеобщую стачку. В августе Международный конгресс моряков и Международный союз транспортных рабочих приняли решение не допускать перевозок военных грузов.

Усиливалось недовольство несправедливой войной и в самих армиях интервентов. Все чаще солдаты и матросы отказывались выступать против Красной Армии, нередкими были случаи братания с красноармейцами. Все настойчивее стали раздаваться голоса с требованием об отправке домой.

Неповиновение командованию, волнения в частях интервентов перерастали в прямые восстания.

20 апреля 1919 г. вспыхнуло восстание на французских кораблях, стоявших на Севастопольском рейде. На флагмане «Жан Барт» и броненосце «Франс» в час поднятия флага (8 часов утра) взвились красные стяги. Выстроившиеся на этих кораблях моряки, обнажив головы, запели «Интернационал».

Матросы восставших кораблей с красным знаменем и пением пролетарского гимна на шлюпках двинулись к берегу. Высадившись, они вместе с трудящимися города устроили демонстрацию.

...Французские моряки шли по улицам Севастополя. Одни сняли со своих беретов красные помпоны, прикрепили их на грудь, другие сделали из галстуков маленькие красные флажки. Плечом к плечу с ними — рабочие севастопольского порта, заводов. Над демонстрантами реяло красное знамя с надписями на французском языке: «Да здравствует мировая революция! Слава русскому пролетариату!»

А еще раньше в Одессе отказались идти в бой против Красной Армии 58-й, 173-й и 176-й пехотные, 19-й Нимский артиллерийский, 2-й саперный и 1-й пулеметный французские полки. Части солдат и матросов демонстрировали свою солидарность с Советами на улицах Одессы.

Высаженный интервентами на Дальнем Востоке 310-й американский полк тоже отказался воевать против советского народа. Командование перебросило его на Северный фронт. Непокорный полк и там установил связи с большевистским подпольем. Интервентам пришлось отправить полк обратно в Америку.

В начале 1919 г. возникли волнения в английской части, прибывшей из Мурманска в Архангельск. Солдаты наотрез отказались выступить на фронт. По приказу английского командования организаторов этих волнений расстреляли. Однако, несмотря на это, брожение среди войск интервентов продолжалось.

Недовольство охватило и японские войска. Солдаты одной из японских рот срезали погоны со своих мундиров и надели красные банты. Их увезли на броненосце в море и там расстреляли. До сих пор живет на Дальнем Востоке память о японском солдате по имени Сато, бывшем рабочем-печатнике, перешедшем на сторону революционного народа. Сражаясь в одном из партизанских отрядов, он погиб смертью героя. Товарищи торжественно похоронили его в Хабаровске.

Интервентам пришлось отозвать свои войска из России. «Мы отняли у нее (Антанты.— Ред.) ее солдат», — говорил В. И. Ленин. Сочувствие и поддержка со стороны трудящихся капиталистических стран были, по выражению Ленина, важнейшей «причиной того, что все направленные против нас нашествия кончились крахом».

Одним из ярких проявлений международной пролетарской солидарности была организация интернациональных отрядов, сражавшихся в России против белогвардейцев и интервентов. В эти отряды вступали бывшие военнопленные и иностранные рабочие, по тем или иным причинам находившиеся в нашей стране.

Плечом к плечу со своими братьями — народами России — сражались в Красной Армии 80 тыс. венгров, 40 тыс. китайцев, десятки тысяч корейцев, чехов, поляков, сербов, немцев, румын и представителей других народов мира. Они совершали замечательные подвиги в борьбе за дело социалистической революции!

Среди этих героев венгерские коммунисты Бела Кун, Матэ Залка, Ференц Мюнних; учительница-француженка Жанна Лябурб, проводившая в Одессе подпольную работу среди французских солдат; смелый, инициативный командир китаец Жен Фучен; чешские революционеры Ярослав Гашек, Поспишил, Отченашек и многие, многие другие.

О храбрости бесстрашного кавалериста, славного сына сербского народа Олеко Дундича сложены песни и легенды.

Международный пролетариат, выступая в защиту Советской России, понимал, что русские рабочие и крестьяне в жестокой борьбе отстаивают общее дело трудящихся всего мира, прокладывают пути в светлое будущее для всего человечества.

«Русская революция боролась за нас, боритесь же вы теперь за нее, требуйте мира и признания Советской России!» — сказал один из ораторов на митинге в Париже, организованном Всеобщей Конфедерацией труда Франции.

Борьба международного пролетариата в защиту Советской республики очень помогла нашему народу. Империалистический план «удушения пролетарской революции в колыбели» позорно провалился.

«Как только международная буржуазия замахивается на нас, — указывал В. И. Ленин, — ее руку схватывают ее собственные рабочие».