Создание новой армии


Первым государством, начавшим большое военное наступление против молодой Советской республики, была империалистическая Германия.

18 февраля 1918 г. немецкое командование, нарушив перемирие, заключенное 20 ноября (3 декабря) 1917 г., начало наступление по всему фронту. Германские империалисты хотели закабалить оккупированные ими Польшу, Литву, часть Латвии, Эстонии и Белоруссии, подчинить себе Украину, а затем свергнуть Советскую власть по всей России. Захватчики двигались к Пскову и Нарве, стремясь потом захватить сердце революции — Петроград.

21 февраля 1918 г. Совет Народных Комиссаров объявил: «Социалистическое отечество в опасности!» Было решено все силы и средства страны предоставить для нужд обороны.

Старая царская армия к этому времени фактически распалась. Изнуренные трехлетней войной за барыши капиталистов и помещиков, солдаты — в большинстве своем одетые в серые шинели крестьяне — рвались домой из опостылевших окопов. И немецкие генералы рассчитывали, что они не встретят серьезного сопротивления. Однако они просчитались. В бой вступила молодая, только что созданная Красная Армия. Декрет об ее организации был принят Советским правительством 15 (28) января 1918 г.

По призыву партии и правительства десятки тысяч рабочих и крестьян пошли добровольцами на защиту Советской Родины. В первых рядах шли на фронт коммунисты.

Костяком новой армии и флота стали рабочие отряды Красной гвардии, созданные Коммунистической партией еще во время подготовки Октябрьской революции. В состав первых частей новой армии входили также матросы и солдаты старой армии, с первых же дней революции решительно ставшие на сторону восставшего пролетариата.

ИЗ ЛИСТОВКИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ РЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ К ТРУДЯЩИМСЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Враг напал на нас... наш общий враг.

Бьет красный набат.

Слышите ли, братья рабочие и крестьяне?

Вас зовет на бой кровь сотен тысяч замученных, повешенных, зарубленных и застреленных русских, украинских, еврейских, латышских, польских и финских пролетариев — ваших братьев.

Отомстите!

Вас зовут на бой слезы ваших жен, детей, матерей и сестер...

Защитите!

Бьет красный набат, и железный звон его разносится по всему миру.

Весь мир трудящихся с трепетом смотрит на... схватку русского Геркулеса — пролетария со стоголовым гадом белогвардейщины.

Победит ли?

Должен победить!

К оружию, в полки, рабочие и крестьяне!

Вперед, Красная Армия! Бьет красный набат!

23 февраля 1918 г. части Красной Армии вступили в сражение с германскими войсками под Псковом и Нарвой и оказали им героическое сопротивление. С тех пор 23 февраля ежегодно празднуется в нашей стране как День Советской Армии.

В боях с врагами росла, крепла и закалялась молодая Красная Армия. Летом 1918 г. она вместе с партизанами насчитывала около 450 тыс. бойцов, осенью 1918 г.— уже свыше 1 млн., а к весне 1919 г.— 1,5 млн.

Это была совершенно новая по духу, организации и целям армия. Такой до сих пор никогда не было, да и не могло быть. Она служила не эксплуататорам, а освобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью было не утверждение власти богачей, а борьба за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости.

В Красную Армию и Флот принимали не всех. В первой Советской Конституции (1918) говорилось: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся».

Для политического воспитания бойцов и командиров и укрепления сознательной военной дисциплины в Красной Армии партия и Советское правительство направили во все воинские части своих уполномоченных — военных комиссаров. Это были самые испытанные и закаленные в революционной борьбе коммунисты. Они разъясняли красноармейцам политику Коммунистической партии, справедливые цели войны против иностранных интервентов и белогвардейцев, заботились о нуждах бойцов. Личным примером показывали, как отважно и бесстрашно надо бороться за Советскую власть.

Ряды Красной Армии быстро росли. Для нее нужны были опытные командиры. Советское правительство организовало краткосрочные курсы подготовки командиров из рабочих и крестьян. Были также мобилизованы десятки тысяч офицеров старой армии.

ИЗ НАКАЗА КОММУНИСТАМ, УХОДЯЩИМ НА ФРОНТ

Принят общим собранием рабочих, г. Москва, 1918 г.

«Мы, московские рабочие, отправляя вас, наших представителей, на фронт, поручаем вам передать нашей Красной Армии, находящейся на всех фронтах... что мы, наши жены и дети с надеждой взираем на нашу Красную Армию, ибо от них, от наших братьев, сражающихся на фронте, только от них в настоящий момент зависит существование Советской республики, и сама жизнь сотен тысяч, миллионов рабочих находится в их руках... Вы все должны рассказать там и, если нужно, то личным примером показать, как нужно умирать за дело рабочего класса».

ИЗ ИНСТРУКЦИИ О КОМИССАРАХ (1919)

Если командир является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка... Он всегда должен находиться с бойцами и в минуты отдыха, и в тяжелых сражениях.

Это было очень сложное дело: ведь большинство офицеров старой армии принадлежали к классу эксплуататоров. В перевоспитании мобилизованных в Красную Армию бывших царских офицеров, в привлечении их на сторону Советской власти огромная заслуга принадлежит комиссарам. Среди офицеров, понявших правоту революционного народа, были талантливые военачальники. Таковы бывшие полковники И. И. Вацетис и сменивший его на посту Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами С. С. Каменев, таковы Д. М. Карбышев, Б. М. Шапошников, А. В. Станкевич, А. П. Николаев. Как и многие другие бывшие царские офицеры, они с честью оправдали доверие партии и народа. Николаева и Станковича позднее захватили белогвардейцы и казнили за верность Советской власти.

Среди военных специалистов оказались и такие, которые переходили на сторону врага. Но в целом привлечение бывших офицеров и генералов на службу в Красную Армию было правильной мерой.

В. И. Ленин говорил в те годы: «Вы слышали о ряде блестящих побед Красной Армии. В ней работают десятки тысяч старых офицеров и полковников. Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армии».

В Красной Армии плечом к плечу за новую жизнь сражались русские и украинцы, белорусы и латыши, грузины и армяне, башкиры и узбеки, казахи и киргизы. Сплоченность трудящихся народов России, начало которой относится к совместной борьбе с царизмом, усилилась в годы войны с белогвардейцами и интервентами.

Различные народы дали нашей стране легендарных героев гражданской войны, известных военачальников, которыми гордятся все советские люди: В. К. Блюхера и С. М. Буденного, К. Е. Ворошилова и В. И. Чапаева, В. М. Примакова и Н. А. Щорса, П. Е. Дыбенко и С. С. Вострецова, В. Н. Боженко и Я. Ф. Фабрициуса, И. П. Уборевича и В. К. Путну, М. Н. Тухачевского и Г. И. Котовского, С. Г. Лазо и М. В. Фрунзе, В. И. Киквидзе и Г. Далгата, И. Э. Якира и А. Я. Пархоменко, Амангельды Иманова и О. И. Городовикова, И. Ф. Федько к Р. П. Эйдемана, Р. Ф. Сиверса и Е. И. Ковтюха. Можно было бы назвать еще много славных имен. 

ИЗ ЛИСТОВКИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ РЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ К КРАСНОАРМЕЙЦАМ (1920)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Береги одежду и обувь, красноармеец!

Вся Россия раздета и разута. Враг-капитал окружил нас стеною, отрезал от остального мира, не дает наладить производства.

Только победа, окончательная победа даст нам возможность пустить в ход фабрики и заводы, только после победы мы будем одеты и обуты как следует.

Пока же нам всем приходится донашивать одежду и обувь.

Запомни же твердо, красноармеец: на обновку до победы надежда плоха.

Как ты ни плохо одет и обут, а все же ты одет и обут лучше других. Рабочий и крестьянин страдают хуже твоего. Все, что у нас есть, мы отдаем первым делом Красной Армии.

Береги же то, что у тебя есть.

Чини старательно всякую прореху. Помни, что приходится класть заплату на заплату.

Не бросай ничего — рваное отдавай в цейхгауз. Всякая тряпка, всякий отрезок кожи пригодится: мы научились по нужде всякому хламу находить полезное применение.

Помни, что бережешь свое, помни, что бережешь последнее.

Пролетарских военачальников роднят характерные для настоящих советских людей качества: беззаветная преданность народу, высокая требовательность к себе и другим, дисциплинированность, скромность, целеустремленность, отвага, настойчивость в проведении линии партии в военном деле.

Глубокая убежденность в правоте своего дела, пламенная вера в его победу — все это передавалось от партии командирам Красной Армии, от них — бойцам. Бойцы, комиссары и командиры Красной Армии уже с первых боев гражданской войны поражали весь мир своим мужеством и бесстрашием, беспредельной храбростью, преданностью делу Великого Октября.

Главным организатором и руководителем Красной Армии был В. И. Ленин. Опираясь на коллективный опыт и творчество партии и Советов, на доблесть командиров, политработников и красноармейцев, на самоотверженный труд рабочих и крестьян, Владимир Ильич показал непревзойденное мастерство в руководстве многомиллионными вооруженными массами. Он обнаружил подлинные качества полководца, обеспечившего всемирно-историческую победу в гражданской войне.