Дальний Восток


Край дальний и вместе с тем такой близкий, известный всем и в то же время еще не раскрывший полностью свои богатства — таков Дальний Восток, самая восточная часть нашей Родины. Этот край манит к себе самых смелых, отважных людей. Здесь много контрастного, необычного.

Огромны дальневосточные просторы. Это хорошо видно на любой школьной карте. Дальний Восток занимает седьмую часть страны. На его территории может поместиться по крайней мере десяток таких европейских государств, как Италия или Норвегия. В Дальневосточный район входят Приморский край, Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Магаданская область с Чукотским национальным округом, Камчатская — с Корякским национальным округом, а также Амурская и Сахалинская области.

Природа Дальнего Востока на редкость разнообразна. Да это и не удивительно! Ведь край вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км, т. е. немного больше, чем от Мурманска до Батуми. Здесь есть места, которые напоминают и Кольский п-ов, и Подмосковье, и Грузию, но немало можно встретить и такого, чего нет в Европейской части нашей Родины.

Северный Сахалин находится на широте Калуги, однако в этой части острова есть настоящая тундра. В Приморье можно увидеть, как дикий виноград — растение преимущественно субтропиков — обвивает могучий ствол аянской ели — дерева, характерного для районов с суровым климатом. Бамбук, лианы, лимонник папоротник и рядом — пихта, лиственница, кедр.

На Камчатке и Курильских о-вах есть действующие вулканы. К берегам Приморья, Сахалина и Курильских о-вов нередко прорываются тайфуны — бури, свойственные только тропическим и субтропическим районам.

Люди, живущие в Европейской части СССР, знают, что самый высокий уровень воды в реках бывает весной, когда тает снег, а к концу лета уровень резко понижается. На Дальнем Востоке наоборот: реки сильнее всего разливаются летом; речушки, которые к концу весны можно легко перейти вброд, превращаются летом в мощные потоки.

Своеобразен климат этого края. Дальний Восток занимает окраину огромного Азиатского материка. Дующие в этих местах сезонные ветры — муссоны (зимой — с материка, летом — с океана) делают зиму на большей части Дальнего Востока малоснежной и холодной, а лето — теплым и влажным. В конце июля — начале августа на юге края бывают сильные ливни. За неделю-полторы здесь выпадает иногда до 3/4 годового количества осадков. От этого-то разливаются так сильно реки. Выходя из берегов, они затопляют огромные площади.

Северная часть Дальнего Востока — холодный, суровый край.

Природа щедро наделила Дальний Восток своими дарами. Чего только здесь нет! Подземные кладовые хранят большие запасы золота и олова, угля и нефти, железной руды, молибдена, вольфрама, сурьмы, слюды, графита, минеральных строительных материалов. И хотя край этот изучен пока еще недостаточно, но даже то, что уже известно, поражает своими масштабами. Не случайно Сахалин, например, называют «островом сокровищ».

Зеленый океан — так можно назвать лесные богатства Дальнего Востока. Леса покрывают 3496 всей территории района. Здесь сосредоточено более 20% запасов древесины нашей страны. Каких только пород деревьев не встретишь в дальневосточных лесах! Большой высоты достигают корейский кедр, даурская лиственница, черная пихта, аянская ель. Возраст некоторых из них измеряется столетиями. Около этих лесных гигантов могли проходить Ерофей Хабаров, Василий Поярков и другие русский землепроходцы, открывавшие этот богатейший край.

В дальневосточных лесах много ценных пород, редко встречающихся на земле. Таков, к примеру, амурский бархат. Ствол его, словно дорогой шубой, укутан толстой корой, которая используется для производства пробок, изоляционных плит, линолеума. Не менее ценна так называемая железная береза, по твердости древесины не уступающая бакауту — самому твердому в мире дереву, растущему в тропиках. Для исключительно прочных деревянных изделий лучше железной березы дерева не найти. Тут растет бересклет Маака, ствол и корни которого содержат особый сок. Из него можно изготовлять гуттаперчу. В лесной глухомани бывалые таежники находят женьшень, который за целебные свойства называют «корнем жизни».

Любителю охоты лучшего края, чем Дальний Восток, не найти. Звери и птицы в изобилии водятся на Чукотке и на юге Приморья, на Камчатке и в Приамурье. Много пушного зверя— соболей, колонков, горностаев, белок, лисиц, рысей, росомах. Охота на них имеет важное для экономики края значение.

Каких только рыб не увидишь на Дальнем Востоке! И лососевых, и сельдевых, и тресковых, и камбаловых. В Амуре, например, водится калуга. Вес ее иногда достигает 1 т. Прибрежные воды Камчатки славятся крабами. В морях и океане много китов.

Говоря о природных богатствах Дальнего Востока, нельзя не сказать об энергии, которую таят в себе реки. Кто не слыхал о Волжских ГЭС им. В. И. Ленина и им. XXII съезда КПСС? Гиганты! А на реках Дальнего Востока можно построить 18—20 таких гигантов.

Очень богат Дальний Восток минеральными источниками, не уступающими по качеству лучшим источникам Кавказа. Особенно ценны многочисленные горячие минеральные источники Приамурья, Камчатки, о-ва Сахалин и Курильских о-вов. Их используют не только для лечения. В теплицах, обогреваемых такими горячими водами, можно круглый год выращивать даже виноград.

Советские люди много сделали, чтобы использовать богатства Дальнего Востока. За последние 30 лет здесь появилось большое количество предприятий, в первую очередь тяжелой индустрии — черной металлургии, нефтяной и угольной промышленности. Разностороннее развитие получило машиностроение, особенно судостроение. Ведущее место в стране занимает этот край и по добыче золота, олова и других цветных металлов.

В Советском Союзе нет такого района, где бы вылавливалось рыбы и производилось рыбных консервов больше, чем на Дальнем Востоке. Дальневосточный экономико-географический район — важный производитель сои и риса. Новая Программа партии — Программа построения коммунизма в СССР — предусматривает дальнейшее развитие всех этих отраслей народного хозяйства.

Освоение южных районов Дальнего Востока теснейшим образом связано с Амуром и Транссибирской магистралью. Благоприятные климатические условия, огромные площади неиспользуемых, но пригодных для развития сельского хозяйства земель уже давно манили к себе людей из европейских районов России. Первые переселенцы передвигались тогда в основном по Амуру. Они осваивали расположенные рядом с рекой земли, сеяли пшеницу, овес. Приамурье постепенно становилось основной житницей Дальнего Востока. Потом здесь обнаружили золото. Начавшаяся золотая лихорадка и строительство Транссибирской магистрали вызвали новый приток людей. В Приамурье появились предприятия лесной, пищевой промышленности. Стали расти города Благовещенск, Алексеевск (ныне Свободный). Но все же до Октябрьской революции огромный край оставался глухим, малонаселенным.

Сейчас в экономике Амурской области ведущее место занимает добыча золота, угля, речное судостроение и судоремонт, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Кроме того, эту область справедливо называют основным поставщиком сельскохозяйственных продуктов Дальнего Востока.

Благовещенск, которому недавно исполнилось сто лет, — административный, культурный и самый крупный промышленный центр области. Города Райчихинск, Свободный, Белогорск, Завитинск, Шимановск обязаны своим ростом Советской власти.

Если бы путешественник, спускаясь вниз по Амуру до его устья, ориентировался по старым картам, то от Малого Хингана до Татарского пролива он мог найти на них лишь два названия: Хабаровск и Николаевск. Хабаровск напоминал купеческий Благовещенск, а Николаевск — просто деревню. А. П. Чехов, проезжавший здесь по пути на Сахалин, писал о Николаевске: «Почти половина домов покинута своими хозяевами, полуразрушена, и темные окна без рам глядят на вас как глазные впадины черепа». Почти все, что имеется в Хабаровском крае, создано за годы Советской власти. Разнообразное машиностроение, черная и цветная металлургия, нефтепереработка, промышленность строительных материалов, угольная и лесная промышленность — вот далеко не полный перечень отраслей индустрии Хабаровского края.

К началу 1962 г. в крае было 40 поселков городского типа и 8 городов. И каких городов! Хабаровск превратился в большой современный город на Дальнем Востоке с населением 349 тыс. человек.

А Комсомольск-на-Амуре, построенный молодежью, так разросся, что по количеству жителей и по благоустройству с ним трудно соперничать даже таким старинным городам, как Смоленск, Владимир, Тамбов, Калуга. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре есть первенец черной металлургии Дальнего Востока — «Амурсталь», машиностроительные заводы, лесозаводы, рыбокомбинат. Близ Комсомольска-на-Амуре вырастают его младшие братья: Амурск с целлюлозно-бумажным комбинатом и Солнечный. В Хабаровском крае очень много еловых лесов, а это — основное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. На основе недавно найденного месторождения олова строится горнообогатительный комбинат в г. Солнечном. Залежи оловянных руд сосредоточены на небольшой площади. Экономические условия их освоения очень благоприятны. Часть сырья станут добывать открытым способом. Стоимость олова здесь будет одной из самых низких в стране.

ЗА 100 ЛЕТ

У дальневосточных ворот советской земли, на берегу океана, стоит Владивосток.

В городе удобные бухты, самая лучшая из них, с большой площадью, с высокими берегами, носит название Золотой Рог.

...Немногим более 100 лет назад в эти места зашел русский военный транспорт «Манчжур». Моряки увидели тихую безветренную гавань, густую, еще не тронутую человеком тайгу на высоких склонах сопок. Моряки полюбили этот славный уголок. 40 человек высадились на берег. Это были первые жители будущего города.

У Владивостока большая история. Она насыщена трагическими событиями первых лет революции. Позже всех советских людей избавились жители Владивостока от иноземных оккупантов и белогвардейцев. В 1922 г. Красная Армия сбросила в океан японских, американских и иных захватчиков, пытавшихся вернуть на нашу землю старые порядки.

... А теперь в городе все гуще и гуще растет лес строительных кранов. За сотню лет существования Владивостока было построено жилья 1 млн. 400 тыс. м2. По семилетнему плану люди получат на 200 тыс. м2 больше, чем было построено за целый век!

Владивостокцы гордятся огромным строительным размахом своего города.

В северо-западном его районе растут корпуса городка науки — Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Дальше на север, вдоль залива, возводятся санатории и пансионаты — «зоны отдыха». А рядом будет большой жилой район.

Раздвигаются не только границы города. Меняется облик старого центра. Кинотеатры, библиотеки, Дом пионеров, вузы, многоэтажные жилые корпуса строятся быстрыми темпами. Сквозь кажущуюся хаотичность больших строек уже просвечивают контуры новых улиц, проспектов, площадей. Выступают черты современного города-порта.

Неузнаваемо изменился и продолжает меняться сам порт. Он оснащен передовой техникой, облегчающей человеческий труд. Через него не только ввозят в нашу страну товары, но также и вывозят в другие страны машины, оборудование и изделия советской промышленности.

Не узнать прежнего Владивостока! Во второе столетие своей жизни город вступил обновленным.

Николаевск-на-Амуре — узел водных путей и центр рыбной промышленности. С каждым годом возрастает роль Советской Гавани — города и морского порта, центра рыбообрабатывающей и лесной промышленности.

К югу от Хабаровского края находится Приморье — один из чудеснейших уголков нашей Родины. Сегодняшний день этого края невозможно представить без угольных шахт Сучана и Артема, без полиметаллических рудников Тетюхинского района, без промышленных предприятий Уссурийска, Лесозаводска, Имана, Спасска-Дальнего и, конечно, прежде всего Владивостока.

Этот город основан более ста лет назад. Сначала здесь была стоянка русских военных судов, а позднее Владивосток превратился в крупный порт. Сейчас Владивосток — ворота нашей Родины в Тихий океан, на мировые рынки. Среди городов Дальнего Востока он по численности населения уступает лишь Хабаровску.

На юге Приморского края, недалеко от Владивостока, расположено несколько портов, центров рыбообрабатывающей промышленности. Среди них выделяется г. Находка. Его порт, холодильник и мощный судоремонтный завод оснащены самой современной техникой.

Единственная в нашей стране область, отделенная от материка морем, — Сахалинская. В нее входит о. Сахалин и Курильские о-ва. На Курилах что ни остров, то своя природа, свой рельеф, свои особенности. О Сахалине говорят: «Мал золотник, да дорог». Его недра хранят нефть, газ, уголь, железные руды, ртуть, золото. Прибрежные воды здесь изобилуют рыбой и морским зверем; 2/3 территории острова покрыты лесом. Земля может давать хорошие урожаи картофеля, овощей и сахарной свеклы.

Добыча нефти, угля, лов и обработка рыбы, производство целлюлозы и бумаги — вот что характеризует промышленность сегодняшней Сахалинской области. Здесь нет таких крупных промышленных центров, как Хабаровск или Владивосток, но каждый город и поселок (а их на острове много) имеет свою «специальность». Оха, например, — город нефтяников, Углегорск — угольщиков, Невельск — рыбников, Долинск — бумажников. Южно-Сахалинск — промышленный и культурный центр области. Александровск-Сахалинский — центр угольной, рыбной, лесной и пищевой промышленности; кроме того, это крупный порт в Татарском проливе. Корсаков, Холмск — прежде всего морские порты, связывающие Сахалин с Приморьем, Охотским побережьем, крайним Северо-Востоком, Камчаткой.

Камчатская область в недалеком прошлом была глухой окраиной царской России. Канадские, американские, японские промышленники и русские купцы хищнически эксплуатировали природные богатства Камчатки, обрекая коренные народности края на вымирание.

Камчатка сегодня — это крупнейший рыбный «цех» страны, важнейший край охоты, звероводства, район добычи и переработки крабов. Область дает десятую часть союзного улова рыбы, добычи морского зверя, китов, каждую десятую банку производимых в нашей стране рыбных консервов.

С рыболовством связано размещение перерабатывающих предприятий вдоль западного и восточного побережий. Здесь созданы новые для области отрасли индустрии — лесная и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов.

Ушли в прошлое голод, нищета и бесправие. Сейчас на Камчатке почти в каждом селе есть кино, радио, все дети учатся в школах. Созданы учебные заведения, издаются газеты. Из морского порта Петропавловска-Камчатского много кораблей отправляется на Чукотку, Сахалин, в Приморье, к берегам Америки.

«Край ледяного безмолвия» — так в прошлом называли нынешнюю Магаданскую область. Суровый климат, соседство с полюсом холода, тундра, полное бездорожье, крайне слабая заселенность мешали мало-мальскому развитию этого огромного края. Можно ли было полвека назад думать, что он станет крупнейшим в стране районом добычи золота, олова, что здесь вырастут угольные шахты и рыбные комбинаты, предприятия лесной промышленности и машиностроительные заводы, что на берегу сурового Охотского моря, в бухте Нагаева, возникнет большой современный город Магадан, что в глубь края уйдет прекрасная шоссейная дорога — Колымский тракт, появятся десятки благоустроенных поселков городского типа? Все это создано в Магаданской области советскими людьми наперекор природе.

Дальневосточники сделали очень много, чтобы поднять экономику своего края. Смелые, замечательные люди строили Комсомольск-на-Амуре, предприятия горнорудной промышленности на Чукотке, распахивают целинные земли Приамурья и Приморья, ловят рыбу в открытом океане. Природные богатства здесь огромны, щ> людей все же не хватает — ведь на территории, более чем в 5,5 раза превышающей Францию, населения в 10 раз меньше, чем в этой стране.

Дальний Восток относится к тем районам нашей Родины, которые осваиваются прежде всего приезжими. Здесь можно встретить архангельского лесоруба и астраханского рыбака, машиностроителя из Ленинграда и колхозника с Кубани, жителей Подмосковья и Молдавии, русского и украинца, белоруса и татарина, молдаванина и еврея, чуваша и армянина. О том, откуда переселились на Дальний Восток люди, часто говорят названия населенных пунктов: Киевка, Черниговка, Астраханка, Кишиневка, Латвия...

Есть на Дальнем Востоке и сравнительно небольшие группы коренных народностей, издревле населяющих этот край: коряки, ительмены, чукчи, алеуты, эвенки, эвены, нанайцы, нивхи, ульчи, удэгейцы, тазы, орочи, эскимосы, айны и др.

Вся эта дружная многонациональная семья трудится, не жалея сил, делает все возможное, чтобы их край стал еще краше. Ведь через двадцать лет советские люди будут жить при коммунизме. Так сказано в новой Программе КПСС и так будет. Но для этого нашему народу предстоит сделать еще очень много. Большие задачи должны решить и жители Дальнего Востока Советской страны, которые с энтузиазмом участвуют в коммунистическом строительстве.

Поднимаются новые дома Амурска. Осваиваются новые месторождения угля, олова, золота и других цветных металлов. В Тунгоре— новом нефтяном районе Сахалина — поднялись нефтяные вышки. Большие изменения происходят в рыбной промышленности. На Дальнем Востоке давно уже работают плавучие рыбозаводы, которые не только могут ловить рыбу, но и обрабатывать ее. Они уходят далеко в океан, а через месяц-полтора доставляют на берег мороженую рыбу, консервы и другие рыбопродукты.

Создаются лесопромышленные комплексы — крупные центры лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, оборудованные по последнему слову науки и техники. На Амуре и его притоках проектируются ГЭС, которые не только пустят ток по проводам, но и навсегда покончат с губительными разливами Амура.

В предстоящие 20 лет, решил XXII съезд КПСС, будут созданы три новые мощные металлургические базы. В строительстве одной из таких баз вместе с сибиряками примут участие жители советского Дальнего Востока.

Большое внимание уделяется и сельскому хозяйству края. Одна из важнейших задач в этой области — создание прочной кормовой базы для животноводства. Расширяются посевы кукурузы на силос и на зерно, увеличиваются площади, занятые соей, кормовыми бобами.

Дальнейшее развитие получит добыча рыбы и звероводство.

Большое будущее у советского Дальнего Востока. Люди нашей страны, в первую очередь молодежь, которая вписала не одну славную страницу в летопись освоения Дальнего Востока, создадут новые города, заводы, рудники, фабрики, совхозы.

И во многом это будущее зависит от тебя, юный читатель, от твоего участия в освоении этого края. На Дальнем Востоке очень нужны сильные, умелые руки и горячие молодые сердца.