Природа, климат и рельеф Казахстана


Сегодня мечта претворяется в быль.
Народ мой,
Вспахал и засеял не ты ль
Широкий, бескрайний целинный простор,
Где прежде белел, колыхаясь, ковыль?
 
И Ленина орден республике дан!
На знамени алом твоем, Казахстан,
У лучших твоих сыновей на груди
Горит он, лучами зари осиян.
 
Уким Джайлауов

 

Главная экономическая задача партии и советского народа состоит в том, чтобы в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма» — так сказано в Программе Коммунистической партии Советского Союза. Каждая союзная республика Страны Советов внесет свой вклад в это великое дело. Вот что рассказывали на XXII съезде партии представители Казахстана — второй по величине республики после Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

...Казахстан может давать стране самую дешевую руду и самый дешевый металл... Руды медных месторождений республики легко обогатимы и богаты по содержанию медью. Уголь Экибастуза один из самых дешевых в стране... На основе нефти п-ова Мангышлак необходимо создать третью нефтяную базу нашей Родины... В Казахстане возможно вырабатывать большое количество дешевой электроэнергии. К 1980 г. производство электроэнергии в республике возрастет по сравнению с 1961 г. в 15—20 раз... Казахстан будет давать государству 3,5 млрд, пудов хлеба ежегодно... Да, недаром говорят, выражаясь образно, что Казахстан — сундук со сказочными сокровищами. И советский человек сумеет до конца использовать все природные ресурсы этой богатейшей республики.

А теперь — в путь! Посмотрим подробнее, что же это за удивительный край — страна новостроек, Казахская Советская Социалистическая Республика...

 

* * *

Север Казахстана степной. Здесь по призыву партии советские люди начали освоение целины — великий подвиг нашего народа в строительстве коммунизма, подвиг, который будет жить в веках.

Целинные земли находятся в основном в недавно образованном Целинном крае. Степные пространства вспаханы, вместо серебристого ковыля ветер волнует море золотой пшеницы, ежегодное производство которой в крае превысило треть всего годового производства пшеницы в США!

Степь постепенно переходит в мелкосопочник. То холмистые, то плоские равнины тянутся на тысячи километров. Куда ни кинешь взгляд — всюду до самого горизонта ковыль, типчак, полынь. Но бывают и неожиданности.

...Около небольшого гористого «острова», лежащего среди степей, есть железнодорожная станция «Курорт Боровое». Здесь все необычно: причудливые формы гор и скал напоминают башни, сфинксов, всадников. Холмы и горы поросли прекрасным сосновым лесом. Самая высокая гора — тысячеметровая Синюха. Покрытые лесом склоны гор спускаются в степь, как крутой берег в море. Рядом с гранитными утесами, поросшими кое-где мхом, буйно растут лесные травы, пестреют цветы, поднимаются перистые листья папоротников. На лесных полянах спеет малина и земляника. Под осень появляются грибы. В горах есть глубокие скалистые ущелья, отражают безоблачное небо чаши озер с живописными берегами. В Боровом каждый год отдыхают тысячи трудящихся. Пляжи, целебные грязи и кумыс всегда к их услугам.

А южнее этого волшебного базиса — снова степь, весной пестреющая тюльпанами, синими ирисами, пламенными маками и седая, выжженная в осеннее время года.

В центре республики расположена Казахская складчатая страна, или Казахский мелкосопочник. С юга к ней примыкает пустыня Бет-Пак-Дала. Часть этой пустыни — в пределах Южно-Казахстанской области — называют Голодной степью. До самого горизонта во все стороны тянется здесь бесконечная, как море, равнина, покрытая щебнем или песками, поросшая солянками и голубоватой полынкой. В небольших низинах растет тамариск, типчак, ковыль. Ночью, когда спадает жара, среди барханов закипает своя жизнь. Судить о ней можно утром по тысячам следов, покрывающих песок, как рябь от дождевых капель. Вот тут, например, бегали тушканчики, там куда-то спешил ежик, здесь проползла змея... Около артезианского колодца несколько домиков. Слышны гудки автомашин, крики чабанов и лай собак. Это животноводческая база. Здесь же, на кажущейся бесплодной почве, зеленеет житник, суданка, кукуруза — корм скоту.

Наступление на пустыню Бет-Пак-Дала продолжается. Жизнь начинает бить ключом там, где ещё недавно только курился песок с вершин барханов и бегали прыткие песчаные ящерицы.

 

* * *

Снежные вершины одного из хребтов Тянь-Шаня нависли над столицей Казахстана Алма-Атой. Южные склоны предгорий безлесны. Весной они пестреют цветами, к середине лета всю растительность выжигает солнце. Северные склоны заросли кустами шиповника, барбариса» боярышника вперемежку с дикими яблонями и абрикосами. Выше чуть приметные тропы тесно обступают тяньшаньские ели. Пахнет смолой и грибами. Еще выше — на 2,5—3 тыс. м над уровнем моря — яркая зелень альпийских лугов среди арчевых зарослей до самой осени украшена голубыми незабудками, желтыми и трехцветными фиалками, синими генцианами, эдельвейсами... Над альпийскими лугами — скалы и каменистые россыпи. У самых вершин клубятся облака, ослепительно сверкают вечные снега и ледники. Здесь только свистит ветер да ледяная изморозь серебрит камни.

В горах Тянь-Шаня водятся крупные олени— маралы, косули, горные козлы—архары. Снежные барсы выслеживают диких коз и горных индеек-уларов. Красноногие горные куропатки—кеклики кричат по утрам на скалах, а в ельниках гнездятся тяньшаньские тетерева. В кустарниковых зарослях таятся красавцы фазаны. Летом там, где по камням ущелья шумит поток, среди ельников неожиданно раздаются звуки флейты — это поют синие птицы. Их родина — Индия и Южный Китай. В прозрачной воде горных речек видно, как по дну, переворачивая клювом камешки, бегает бурая птичка-водолаз — оляпка. Вот она вынырнула из воды и улетела с червячком в клюве. Особенно оживленно в ущельях гор осенью, когда сюда прилетают зимовать с севера птицы. В Казахстане их более 450 видов.

 

* * *

Самая крупная река республики — Иртыш. Он длиннее Волги и судоходен всюду. Бассейн его 1596 тыс. км2 — один из самых крупных в мире. На Иртыше построена Усть-Каменогорская ГЭС. Ее железобетонная плотина имеет единственный в Советском Союзе однокамерный шлюз с перепадом в 42 м. Перед плотиной образовалось Малое Иртышское море длиной 37 км. На притоке Иртыша стоит Бухтарминская ГЭС, по мощности равная Цимлянской и Каховской ГЭС, вместе взятым.

Вода, пожалуй, единственное из жизненных благ, которыми природа обделила Казахстан. Сейчас в республике сооружается большой канал Иртыш — Караганда. Он протянется на 450 км от села Ермак на Иртыше через Экибастуз до Караганды.

Ширина канала будет 40, а глубина — 7 м. Это целая искусственная река. В будущем намечается провести воду дальше — до Джезказгана.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

...В 1961 г. капитальные вложения в народное хозяйство Целинного края составили почти 900 млн. рублей. Третья часть этой суммы пошла на промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство.

...Почти в 20 раз увеличится за семилетку протяженность высоковольтных линий в крае. В 1965 г. она составит 7 тыс. км.

...Вчетверо увеличится к концу семилетки продукция машиностроительной промышленности, вдесятеро —выпуск тканей из искусственного волокна.

...Более 300 тыс. квартир и почти 80 тыс. жилых домов построено в городах, поселках и деревнях Целинного края за последние 7 лет.

...На 1000 работающих в крае приходится 439 человек с высшим и средним образованием.

...Сейчас в крае действуют 3578 школ, 40 средних специальных учебных заведений, 4 вуза, в которых учатся десятки тысяч юношей и девушек.

 

Вторая по величине река республики — Сыр-Дарья. Быстро текут ее мутные воды вовремя половодья. Сыр-Дарья может оросить 1 млн. 200 тыс. га казахстанских земель. В поливном хозяйстве республики она занимает первое место. На ней уже сооружается огромное Чардаринское водохранилище.

Река богата рыбой: водится в ней сазан, судак, сом. В тростниковых дебрях дельты обитают ондатры — водяные крысы с ценным мехом.

Мутные воды реки несут из пустынь в бирюзовое Аральское море много соли. Аму-Дарья и Сыр-Дарья за год приносят около 30 млн. т разных солей. Но вода в Аральском море слабосоленая, так как половина приносимых реками солей оседает. В Аральском море много рыбы. Здесь добываются сазан, лещ, язь, судак, жерех, осетр-шип, севрюга, усач.

От границ Китая через горы и степи мчится река Или. Щебенистая пустыня и пески местами подходят к самой воде. А там, где речная долина раздалась в стороны и протоки разбежались среди островов, над водой нависают ветви тугайных зарослей. У берегов Или растут саксаульные леса.

У Или много притоков. Энергетические ресурсы этой реки таковы, что только в нижнем ее течении можно построить пять ГЭС общей мощностью в несколько сот тысяч киловатт. Самую крупную из таких ГЭС предполагают соорудить в Капчагайском ущелье, в 70 км от Алма-Аты. Тогда можно будет соединить реку Или с реками Чу и Сыр-Дарьей судоходными каналами. Они позволят оросить и обводнить около сотни тысяч гектаров юго-западной части пустыни Бет-Пак-Дала.

В дельте и по долине Или — миллионы ондатр. Их расселили недавно. Самое большое ондатровое хозяйство — Балхашское. Ондатра дает половину всех доходов от пушнины в Казахстане.

Большое значение для республики имеют и реки Чу, Талас, Лепса, Аксу. На р. Чу будет создано большое водохранилище.

В Казахстане несколько тысяч озер. Самые крупные из них Балхаш, Зайсан, Алаколь, Маркаколь. Юго-западная часть Казахстана омывается водами Каспия, южная граница республики проходит через Аральское море.

Каких только птиц нет на прибрежных отмелях и в заливах Балхаша! Серые и белые цапли понуро стоят на одной ноге у берега. Рядом бродят белые колпицы с клювом в виде лопаты. Вдали, в узком проливчике, где вода переливается из одной проточки в другую, ловят рыбу пеликаны. По отмелям, как хлопья пены, белеют чайки и крачки. На фоне воды и зелени тростников далеко видны белоснежные лебеди, черные бакланы, утки, гуси и другие водоплавающие птицы. Озеро Зайсан скоро изменит свои контуры. Оно станет огромным водохранилищем, откуда вода будет поступать к турбинам Бухтарминской ГЭС.

В Заилийском хребте Тянь-Шаня на высоте около 2000 м соперничают красотой с яркой голубизной южного неба озера Иссык и Большое Алма-Атинское. В ясную погоду они в течение дня при разном освещении меняют окраску и становятся то голубыми, то светло-изумрудными, то аквамариновыми или бирюзовыми, а то свинцовыми с белыми гребешками волн. На берегу Иссыка расположились гостиница и туристский лагерь.

Из этих озер падают мощные водопады. На реках Большая и Алма-Атинка создан каскад ГЭС, дающий электроэнергию столице Казахстана.

Большое значение для республики имеют подземные воды. В местах, где нет озер и рек, совхозы и города нередко пользуются только подземными водами.