История Казахстана


Присоединение Казахстана к России, начавшееся в 30-х гг. XVIII столетия, имело прогрессивное значение. Отдельные ханства стали объединяться, прекратились нападения соседних государств. Началась ломка патриархального уклада жизни казахов. Оживилась торговля с Россией и странами Средней Азии. Русские крестьяне-переселенцы освоили новые земли, развили хлебопашество: Все больше казахов, перенимая у переселенцев передовые формы хозяйства, стали заниматься земледелием и оседать на местах. Хозяйственная раздробленность Казахстана постепенно ликвидировалась, начал развиваться капитализм. Казахский народ приобщался к великой русской культуре и, что особенно важно, к русскому революционному движению. В царской России с бесправных казахов брали огромные налоги. Русские купцы и помещики почти задаром скупали у населения шерсть, кожи, сало, скот и баснословно наживались, продавая их потом втридорога. Местные богачи-баи нещадно эксплуатировали бедняков. Защиты искать было не у кого. Колонизаторская политика царизма была направлена на то, чтобы держать народы национальных окраин страны в нищете, темноте и бесправии.

Казахстан многие годы считался местом ссылки. В его степях 10 лет отбывал солдатчину поэт Тарас Шевченко. Сосланный туда Ф. М. Достоевский рассказал о жизни казахов в «Записках из мертвого дома».

О казахском народе, о его тяжелой жизни писали Н. С. Лесков и Д. Н. Мамин-Сибиряк. Под влиянием русской передовой культуры выросли лучшие его представители Чокай Валиханов и Ибрай Алтынсарин.

Валиханов — путешественник, этнограф, географ и историк — всю жизнь защищал интересы тружеников. Он писал докладные записки царской администрации, рассказывал правду о жизни казахов и требовал учесть в новых законах их нужды. Ибрай Алтынсарин — выдающийся педагог и общественный деятель — переводил на казахский язык произведения И. А. Крылова, Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, составил учебники для казахов.

Позднее великий казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев, народные акыны Суюмбай, Джамбул и др. будили в своем бесправном народе ненависть к угнетателям, призывали к борьбе за освобождение от гнета эксплуататоров.

В годы империалистической войны по царской указке у казахов беспощадно отбирали скот. Целые селения были разорены и обрекались на вымирание от голода. А когда в 1916 г. вышел приказ о мобилизации на тыловые работы, казахи, как и другие народы Средней Азии, не выдержали и подняли восстание. В Тургайской области восстанием руководил замечательный боец, народный герой казахов Амангельды Иманов вместе с Токашем Бокиным и Алибием Джангильдиным. «Молодые джигиты из Тургайских долин и с гор Мугоджара, с Байконурских копей и шахт стекались... юные, сильные, смелые», — поется в казахской песне. В октябре — ноябре 1916 г. восстание стало всенародным. Разбить восставших царским войскам, посланным на усмирение, не удалось. Командующий операциями генерал сообщал, что для усмирения края потребуется 2—3 года, и просил выслать самолеты.

Восстание слилось с Февральской революцией, свергнувшей царизм. Но лишь Великий Октябрь полностью освободил казахов от империалистического гнета и феодально-байской кабалы.

26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет за подписями В. И. Ленина и М. И. Калинина об образовании Автономной Казахской (тогда она еще называлась Киргизской, так как прежде казахов неверно называли киргизами) Советской Социалистической Республики. 5 декабря 1936 г. республика стала союзной.

Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд народов Казахстана, как и всей нашей страны. Сотни тысяч казахов вступили в ряды Советской Армии. Легендарной славой покрыла себя 8-я гвардейская дивизия генерала И. В. Панфилова, сформированная в Казахстане. Десятки тысяч казахских воинов за героические подвиги во время войны награждены орденами и медалями, 369 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

* * *

...Это было перед первой пятилеткой. Английский капиталист Уркварт обратился к Советскому правительству с заявлением: «Не дадите ли вы мне возможность поковыряться в Киргизской степи около Балхаша и дальше. Раньше чем через пятьдесят, а может быть, и сто лет вы этими местами все равно не займетесь. А я поищу и, может быть, что-нибудь найду».

Сейчас смешно читать это послание. Но у английского капиталиста были основания так говорить: в прошлом царские чиновники Казахстаном не интересовались, а иностранные предприниматели лучше знали о возможностях, которые таились в его недрах.

Уркварта, конечно, в Казахстан не пустили. Прошло не пятьдесят, а всего лишь несколько лет, как мы сами «открыли» этот сказочный сундук с невиданными природными богатствами. Казахстан превратился в одну из крупнейших промышленных республик Союза.

Облик Казахстана после революции стал меняться с необыкновенной быстротой. Картографы и теперь не успевают наносить на карту вновь открытые месторождения руд, угля, нефти, газа, строящиеся поселки и города.

На западе республики, у Каспийского моря, где до Октября было всего два промысла — Доссор и Макат, забили новые фонтаны эмбинской нефти. В 1961 г. Казахстан по добыче нефти занимал пятое место в Союзе. По трубопроводам нефть пошла к перегонным заводам в Орск и Гурьев. Осваиваются и в ближайшее время дадут нефть месторождения п-ова Мангышлак. К концу семилетки нефти в Казахстане будут добывать вдвое, а газа в три раза больше, чем в 1959 г.

Задымили химические заводы Джамбула и Караганды, Каратау и Актюбинска. Богатейшие запасы минерального сырья — сульфитов, серного колчедана, калийных солей, асбеста и др. — дали возможность развить здесь мощную химическую промышленность.

Все ночи горят яркие огни над шахтами третьей всесоюзной кочегарки — Карагандинского угольного района. Он дает 80% угля, добываемого в Казахстане. Несколько лет назад геологи открыли в Целинном крае не уступающий Карагандинскому Убаганский угольный бассейн. В Убаганском бассейне и Экибастузском месторождении уголь добывают открытым способом — в карьерах. Это в 3—4 раза дешевле, чем подземная добыча. К концу семилетки Казахстан будет давать ежегодно 50 млн. т угля.

...Летчик Сургутанов летел на север над беспредельными степями республики. Вдруг стрелка компаса в кабине пилота беспорядочно заметалась из стороны в сторону. В чем дело? Сургутанов пометил на карте место, над которым пролетал. С нетерпением ждал он нового полета, чтобы проверить свои наблюдения. Они подтвердились и во второй, и в третий, и в четвертый раз... Сомнений не было. Летчик рассказал о своем открытии геологам. Так в Кустанайской области были обнаружены богатейшие месторождения железной руды — Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Канарское, Аятское.

Как велико значение этих железорудных месторождений, видно из такого примера. По Программе коммунистического строительства страна для создания материально-технической базы коммунизма должна выплавлять примерно 250 млн. т стали в год. Для этого потребуется примерно 400 млн. т железной руды. И это вполне выполнимо: только одна Кустанайская область Казахстана обеспечит 100 млн. т руды в год!

В годы Отечественной войны в самом центре Казахстана, в г. Темир-Тау, недалеко от Караганды, заработали первые мартены.

Однако за послевоенные пятилетки промышленность Казахстана так выросла, что ее потребность в металле уже не могла быть удовлетворена одним заводом, и теперь недалеко от старого Темир-Тау растет новая гигантская стройка — «Казахстанская Магнитка», как метко окрестил ее народ. Первые домны уже дают здесь высококачественный чугун.

На месте «Казахстанской Магнитки» еще несколько лет назад ветер качал степные травы, теперь здесь ударная комсомольская стройка. На ней трудится много тысяч комсомольцев. Не по дням, а по часам растет новый красавец город.

В глубине пустыни, в Джезказгане и Прибалхашье, встали корпуса медеплавильных заводов. Руды Джезказгана «питают» и некоторые медеплавильные заводы Урала. Скоро долю Казахстана в общесоюзной выплавке меди значительно увеличит вступающий в строй «Большой Джезказган».

Электростанции республики вырабатывают более 10,5 млрд, квт-ч электроэнергии в год. К 1965 г. выработка электроэнергии возрастет до 28 млрд, квт-ч.

Машиностроительная и радиопромышленность, деревообрабатывающая и бумажно-целлюлозная, гидролизная и хлопкоочистительная, легкая и пищевая промышленность, строительная индустрия — все эти отрасли развиваются в республике бурными темпами.

Не так уж давно к прорезавшим пустыню рельсам Турксиба, соединившим Сибирь со Среднеазиатскими республиками, из дальних аулов на верблюдах приезжали старики посмотреть на «шайтан арбу» (чертову телегу), как называли они первые паровозы. Теперь в Казахстане железные дороги не в диковинку, они насчитывают свыше 11 тыс. км и соединяют все области республики; их сеть продолжает расти. Еще несколько лет назад мало кто знал разъезд Актогай недалеко от оз. Балхаш. А сегодня дорога от Актогая, ставшего узловой станцией, до государственной границы — часть большой магистрали, ведущей в Западный Китай. В строительстве ее вместе с СССР участвовала и Китайская Народная Республика.

За семилетку валовая продукция Казахстана более чем удвоится. Это означает, что индустрия в Казахстане будет развиваться темпами в три — три с половиной раза более быстрыми, чем во всей стране в целом.

Но не только промышленность растет в республике. Сейчас Казахская ССР стала одной из важнейших житниц нашей Родины.

По зову партии в Казахстан приехали около 400 тыс. молодых новоселов. Неласково встретили их новые места. Кругом, глазом не окинешь, лежала бескрайняя степь, ветер мял дикие травы.

Жили в палатках, строили дома, рыли колодцы, прокладывали дороги. Зазвучали в степи веселые комсомольские песни, мощные тракторы взрыхлили пласты драгоценнейшей земли — и вот заколосились обильные хлеба.

Новоселы освоили 25,5 млн. га целинных и залежных земель. Площадь посевов увеличилась в 3 раза.

Теперь на покоренных волей человека землях созданы сотни совхозов, оснащенных передовой техникой. «Целинное земледелие должно стать символом культуры социалистического хозяйства», — сказал на XXII съезде партии Н. С. Хрущев.

Много внимания уделяют в Казахстане хлопчатнику. Его сеют на орошаемых землях, отвоеванных у Голодной степи. Посевы хлопчатника занимают более 100 тыс. га. Крупнейший и старейший хлопководческий совхоз «Пахта-Арал» (что значит «Остров хлопка») возник в Голодной степи в 1924 г. Теперь это настоящая фабрика хлопка. Руководит ею В. Н. Куликов — человек большого жизненного опыта, великолепный организатор производства. За время своего существования совхоз произвел сотни тысяч тонн «белого золота», самого дешевого в нашей стране.

На всю страну известен колхоз «40 лет Октября» Алма-Атинской области, которым руководит Н. Н. Головацкий. Здесь выросли замечательные мастера возделывания кукурузы. В 1961 г. этот колхоз на 1500 га собрал по 58,2 ц отборного кукурузного зерна.

Площади посевов и урожайность хлопка, кукурузы, риса и сахарной свеклы растут с каждым годом.

Широко развивается в Казахстане садоводство и виноградарство. Огромные душистые яблоки—алма-атинский «апорт» — известны всей стране и за ее пределами.

Казахстан — крупнейшая животноводческая база нашей Родины. Более 2 млн. коров, 1,8 млн. свиней, 20 млн. кур, уток, гусей — вот богатства республики сегодня. А по количеству овец она занимает второе место в Советском Союзе.

Уже за годы освоения целины производство и продажа государству мяса, молока и шерсти в Казахстане возросли в 1,8—2,1 раза. Но этого недостаточно в сравнении с потребностями страны и возможностями края. В ближайшие годы он будет давать государству до 2 млн. т мяса.

«КАЗАХСТАНСКАЯ МАГНИТКА»

Вблизи Карагандинского угольного бассейна советские геологи нашли богатые залежи железной руды. Решено создать здесь новую металлургическую базу нашей страны.

После XXI съезда партии в эти края съехались юноши и девушки со всех концов страны. В бескрайних степях строят они завод и город металлургов — Темир-Тау.

Над этой стройкой взял шефство Ленинский комсомол. Он объявил ее ударной, комсомольской. Верные традициям комсомольцев первых пятилеток, создавших знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат, комсомольцы 60-х гг. назвали свою ударную стройку «Казахстанской Магниткой».

Во втором году семилетки молодые строители возвели одну из самых больших в стране доменных печей и назвали ее «Комсомолка». Эту печь задули 2 июля 1960 г.

Одновременно шло строительство второй домны, рудных дворов, коксохимических батарей, сталеплавильных печей.

23 июля 1961 г., в день празднования 40-летия Казахской ССР и Коммунистической партии Казахстана, задули вторую доменную печь, еще более мощную, чем «Комсомолка». Эта домна-автомат впервые в советской металлургии работает при температуре дутья в 1200° и под давлением газа 1,5 атм. При этих условиях плавка идет гораздо быстрее и значительно уменьшается расход кокса.

По неписаному закону этих мест каждый комсомолец должен посадить в своем городе пять деревьев. Так создается зеленый сад, который вскоре опояшет «Казахстанскую Магнитку».