Латвийская ССР


О Латвия моя, простор полей обильных,
Серебряных лесов и горизонтов синих, —
Средь поля бранного ты нам звучишь в былинах
И факелом любви горишь неугасимым.
Душа к тебе, мой край, любовью пламенеет.
Я помню боль твою, мученье древней Риги, —
И, Латвию любя, люблю я вместе с нею
Народов и племен союз многоязыкий.
 
Андрей Белодиа

 

Три большие реки — Волга, Днепр и Даугава (Западная Двина) — родились в центре Европейской части России неподалеку друг от друга и разбежались потом в разные стороны. Волга понесла воды на восток, в Каспийское море, Днепр — в Черное, а Даугава — в Янтарное — так в древности называли Балтику.

Здесь на берегах Даугавы и Балтийского моря издавна живет и трудится латышский народ (2170 тыс. человек на 1 января 1962 г.).

 

Реки вновь сольют объятья
У старинных рубежей,
Принесут народам-братьям
Вольность новых светлых дней.

 

Образом трех рек — трех сестер навеяны эти строки, принадлежащие перу замечательного латышского поэта XIX в. Андрея Пумпура. Испокон веков дружеские узы связывают русских и латышей.

Еще в старину русские дружины помогали латышскому народу отстаивать свою землю от немецких рыцарей-крестоносцев. Вместе с русскими братьями латышские крестьяне боролись против крепостников-помещиков — прибалтийских баронов. Латышские рабочие стояли плечом к плечу с русским пролетариатом в борьбе с царизмом и капитализмом. В годы Великого Октября рабочий класс Латвии гордо нес в своих руках знамя борьбы за власть Советов.

В памяти всего советского народа живут имена легендарных героев гражданской войны: латышей Яна Фабрициуса, Эйжена Берга — одного из 26 бакинских комиссаров, Петра Стучки, возглавившего первое Советское правительство Латвии. Немало страниц в советской литературе об эпохе гражданской войны посвящено революционерам-латышам, их мужеству, железной воле, преданности революционному долгу.

 

Заслуги латышей отмечены,
Про них, как правило, пиши:
Любые фланги обеспечены,
Когда на флангах — латыши! —

 

писал революционный поет Демьян Бедный. Недаром латышским стрелкам было оказано великое доверие и честь охранять Владимира Ильича. Они стояли на часах в Смольном, в Кремле.

Вскоре после победы Октябрьской революции в Петрограде Латвия стала советской, но власть трудящихся продержалась здесь недолго. Латышская буржуазия позвала на помощь интервентов и в мае 1919 г. установила в стране капиталистические порядки.

Оторванная от Советской России, Латвия превратилась в сельскохозяйственный придаток империалистических стран Запада, которые вывозили отсюда мясо, масло, яйца, лес. Промышленность, лишенная экономических связей, рынка сбыта, пришла в упадок. Многие рабочие остались без заработка, а бедняки крестьяне и батраки стонали под гнетом кулаков. Спасаясь от нищеты, множество латышей эмигрировали в другие страны, особенно в Америку, но там они не нашли счастливой доли.

Латышский народ не прекращал борьбу за свое освобождение. Им руководила Коммунистическая партия Латвии, вынужденная уйти в подполье. В июле 1940 г. народ Латвии восстановил Советскую власть. По решению трудящихся она вступила в Союз Советских Социалистических Республик. А через год началась война и черные дни гитлеровской оккупации. После победы советского народа над кровавым фашизмом латыши вместе со своими соседями — эстонцами и литовцами —приступили к прерванному войной социалистическому строительству, с тем чтобы позднее в едином строю с великой многонациональной семьей свободных народов Советского Союза перейти к строительству коммунизма.

 

* * *

Латвия — страна низменных равнин и небольших возвышенностей. Они так и чередуются между собой: Средне-Латвийская равнина — Курземская возвышенность, Восточно-Латвийская равнина — Латгальская возвышенность... Самая низкая часть Латвии — Приморская равнина, бывшее дно древнего залива, а самая высокая — живописная Центрально-Видземская возвышенность с холмом Гайзинь-кали, поднимающимся на 311 м над уровнем моря.

Всюду в Латвии видны следы деятельности древнего ледника: большие валуны, толщи песка, глины и галечника.

По равнинам, среди холмов, поросших лесом, по зеленым долинам бегут многочисленные реки. Даугава, самая большая из них, гордо несет свои воды среди живописных берегов, то скалистых, то поросших лесами. Доломитовые скалы порой подступают к самой воде. Множество чистых, прозрачных родников бьет среди скал. Предания говорят, что это не простая вода, а слезы народа, многие века стонавшего под гнетом немецких баронов.

Вента, Лиелупе — тоже большие реки. Само название Лиелупе в переводе означает «большая река». А Гауя — самая красивая река Латвии. В среднем течении ее высокие берега образуют латвийскую «видземскую Швейцарию» — излюбленное место туристов. Много рек в Латвии, но еще больше озер.

Особенно много их в восточной части республики, Латгалии, — крае голубых озер.

Климат Латвии мягкий: не слишком холодная зима и умеренно теплое лето. Своеобразны и красивы ландшафты республики. Море, чистый песок, дюны, озера и реки, зеленые долины — и леса, леса, леса, преимущественно хвойные. Лес играет большую роль в промышленности страны. Ведь лес — это и целлюлоза, и отличная бумага, и различные изделия из дерева, и красивая мебель, которой так славится Латвия.

В густых лесах скрывается дикий кабан. Здесь можно увидеть, как крадется лиса; вот промчался, спасаясь от врагов, быстроногий заяц-русак; легко перепрыгнула, словно перепорхнула с ветки на ветку, белочка. Чу... затрещали сучья... внимательно озираясь, чутко прислушиваясь, вышел на опушку могучий красавец лось.

Много в лесах Латвии всяких птиц — тетеревов, рябчиков, глухарей. На реках и озерах в густых камышах устраивают свои гнезда дикие утки и гуси. А сколько водится рыбы — и речной и морской; окунь, щука, плотва, карп, салака, корюшка, камбала, лосось, минога, угорь — всех не перечислить!

Природные богатства республики используются разумно и тщательно охраняются государством.

 

* * *

Буржуазная Латвия ввозила из-за границы многочисленные промышленные изделия вплоть до иголок, не говоря уже о станках. Советская Латвия стала высокоразвитой промышленной республикой.

Если у вас в комнате стоит радиоприемник с маркой ВЭФ или завода им. А. С. Попова, знайте, что его сделали руки рижан. Если на вагоне электропоезда вы увидите марку РВЗ — это значит, что он выпущен Рижским вагоностроительным заводом. Каждый пятый трамвайный вагон в нашей стране выходит из ворот рижского завода, каждый пятый телефон сделан в Ригс. Перед шофером автомобиля расположены разные приборы — большинство из них сделано в Риге. Многие велосипеды и мопеды родились в Латвии.

На международных выставках в Милане, Лейпциге, Кабуле, Дамаске большим успехом пользовались латвийские радиолы, а на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе радиолы и радиоприемники рижских заводов были удостоены высшей награды.

Одна из небольших советских республик, Латвия стоит на первом месте в СССР по производству пассажирских вагонов для пригородных электропоездов, на третьем — по изготовлению бумаги, на пятом — по добыче торфа и производству минеральных удобрений. Латвия — развитая в промышленном отношении республика. Объем промышленного производства по сравнению с довоенным уровнем вырос в 11 раз: в 1961 г. за 1 месяц в ней производилось столько же продукции, сколько в 1940 г. за весь год.

Разумеется, бурное развитие промышленности республики стало возможным лишь потому, что Латвия ежедневно и ежечасно чувствует братскую руку помощи всех народов нашей Родины. Каждый день десятки поездов из разных республик везут сюда уголь, железо, нефть, хлопок, станки, автомобили, хлеб, фрукты — словом, все, чего не хватает Латвии, в чем она нуждается и чем богата наша славная семья народов. А из Латвии поезда везут во все концы страны изделия ее заводов и фабрик.

Важнейший рычаг построения коммунизма в нашей стране — тяжелая индустрия. Поэтому и в Латвии в ближайшем будущем главное место в промышленности займут машиностроение и металлообработка. Уже к 1960 г. выпуск продукции этих отраслей промышленности по сравнению с довоенным уровнем увеличился примерно в 80 раз! Резко вырастет также химическая промышленность, особенно производство синтетического волокна: в г. Даугавпилсе строится большой завод по производству этого волокна.

XXII съезд КПСС большое внимание уделил электрификации всей нашей Родины. Чтобы обеспечить народное хозяйство Латвии электроэнергией, на р. Даугаве будет построен каскад гидростанций. Самая мощная из них, Плявинская ГЭС будет давать больше электроэнергии, чем Днепрогэс. Уже создается единая энергосистема Ленинграда, Эстонии, Латвии, Литвы и ряда областей Северо-Запада СССР.

В Латвию пришел дашавский газ. Этот газопровод изменит энергетический баланс республики. На его базе будут работать новые химические заводы.

По 20-летнему плану коммунистического строительства широкое развитие получат в республике радиотехника, электроника, транспортное и энергетическое машиностроение, приборостроение, производство стройматериалов, мясо-молочная и рыбная промышленность.

За годы Советской власти огромные изменения произошли и в сельском хозяйстве Латвии. Братские республики снабдили Прибалтику сельскохозяйственными машинами. По

примеру тружеников сельского хозяйства других советских республик сотни тысяч раздробленных мелких крестьянских хозяйств объединились в крупные колхозы. Колхозный строй избавил от нищеты и разорения десятки тысяч батраков и беднейших крестьян.

Почвы Латвии перенасыщены влагой, значительная часть их бедна питательными веществами. Требуется много удобрений, много труда, чтобы они стали плодородными. Но это не останавливает замечательных тружеников сельского хозяйства: они добиваются высоких урожаев.

Латвийские колхозники все больше увеличивают посевы пшеницы, ржи и других зерновых культур. В ближайшем будущем они обеспечат хлебом все сельскохозяйственные районы своей республики.

Значительная часть земли занята кормовыми культурами, чтобы обеспечить кормами растущее животноводство. А развитию животноводства способствует все: и мягкий, влажный климат, и обширные пастбища, и огромный опыт крестьян, испокон веков занимающихся разведением скота. Здесь распространена бурая порода коров, которые дают очень вкусное, жирное молоко. Широко известна Латвия своими молочными продуктами, беконом. В колхозах выращивают породистых свиней, по зеленым лугам бродят отары овец.

Тысячи тракторов и комбайнов работают на полях Латвии. Сельское хозяйство оснащено самыми современными машинами.

В специальных звероводческих совхозах республики разводят ценного пушного зверя — норку и серебристых лисиц; сельскохозяйственные артели разводят и рыбу; хорошо развивается птицеводство, и, наконец, во многих колхозах есть пасеки.

С энтузиазмом включились трудящиеся республики в борьбу за быстрейшее развитие сельского хозяйства. Все больше новаторов полей и ферм, все больше славных имен! Не только в Латвии, но и во всей нашей стране знают Героя Социалистического Труда свинаря Антона Бартулиса. Он нашел новые, прогрессивные способы содержания и откорма свиней. Вместо дорогостоящих капитальных свинарников Бартулис применил легкие шалаши, организовал летний лагерь, механизировал трудоемкие процессы, включил в рацион свиней много сырого картофеля, корнеплоды. Благодаря этому он откормил в 1960 г. более 4 тыс. свиней, а в 1961 г.—5 тыс. В республике сотни последователей Бартулиса. Среди передовиков сельского хозяйства Герой Социалистического Труда доярка Фелиция Чуплинская и много других. Вместе с новым строем выросли новые люди, по-коммунистически относящиеся к труду.

Большое значение для всей нашей страны имеет добыча рыбы латвийскими рыбаками. Она ведется с помощью самых современных судов, новейшей техники, совершенными методами лова.

Латвия — республика хорошо развитого транспорта. Железные дороги пересекают ее во всех направлениях. В незамерзающих морских портах, расположенных в разных частях побережья, мощные краны, транспортеры и автопогрузчики разгружают и нагружают большие морские суда, по рекам сплавляется лес, а по более многоводным из них идут грузовые Суда и пассажирские катера. По отличным автомагистралям мимо парков, мимо клумб с цветами, нарядных домов и заправочных станций мчатся автомашины разных марок. А над всем этим, высоко в небе, распластав свои могучие крылья, летят пассажирские самолеты. Авиалинии соединяют города братских союзных республик с Латвией, латвийские города между собой.

Растет и укрепляется экономика республики, расцветает ее социалистическая культура. Теперь здесь не сыщешь детей, которые сидели бы дома, не учились, как бывало прежде в семьях бедняков и батраков. По утрам, подхватив сумки и сев на велосипеды, они катят в светлые, просторные школы. Многие латышские ребята учатся в специализированных школах, училищах трудовых резервов. Двери всех учебных заведений широко открыты для каждого. В Латвии есть университет, политехнический, педагогический и другие институты, Сельскохозяйственная академия, консерватория и Академия художеств.

Академия наук Латвии в своих научно-исследовательских институтах ведет разнообразные исследовательские работы. В г. Саласпилсе действует атомный реактор.

Большой вклад в советскую литературу внесли латышские современные писатели. Имена Андрея Упита и Вилиса Лациса известны всем советским людям.

Латыши гордятся тем, что у них теперь государственные и народные театры, телевизионный центр и киностудия, для которой недавно построен специальный киногородок.

Так живет сегодня Советская Латвия.

 

* * *

На берегах полноводной красавицы Даугавы, недалеко от ее устья, около Рижского залива, стоит древняя столица Латвии — Рига. Это большой красивый город с великолепными зданиями, украшенными художественной лепкой и керамикой, с садами и парками, с нарядными, утопающими в цветах и зелени улицами.

В городе много замечательных памятников старины разных эпох и стилей. Ведь он строился постепенно, веками, и его сооружения отражают особенности каждой эпохи. Глубокой стариной веет от Старого города с его островерхими средневековыми домами и узенькими улочками. Но за всю свою многовековую историю Рига никогда не жила так полнокровно, такой творческой жизнью, как сегодня. Рига — этой культурный центр Латвии, где в Академии наук собран весь цвет науки республики, и первоклассный морской порт, на рейде которого стоят советские и иностранные морские суда, и центр промышленности с крупными фабриками и заводами.

Недалеко от Риги, на берегу Лиелупе, стоит древний город Елгава. Он жестоко пострадал от гитлеровских захватчиков, был разрушен почти полностью. Теперь Елгава словно возродилась из пепла: построены целые кварталы жилых домов, восстановлены старые и среди них старинный дворец XVIII в. — творение знаменитого Растрелли.

Незамерзающий порт Лиепая — город славных революционных традиций, где в 1905 г. произошло крупное восстание моряков, — стал тоже важным промышленным центром. Здесь самый большой в Прибалтике металлургический завод, крупные рыбоконсервный и деревообрабатывающий комбинаты и другие предприятия.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

...За 20 лет своего владычества после первой мировой войны буржуазно-кулацкая власть в Латвии не смогла поднять промышленное производство до уровня 1913 г. Даже в наиболее благополучном 1938 г. промышленность буржуазной Латвии составляла лишь 56% довоенной. Безработных было около 70 тыс.

...В 1960 г. промышленная продукция Советской Латвии превысила в 11 раз уровень, достигнутый при буржуазном строе. В республике нет ни одного безработного.

...По сравнению с 1940 г. производство радиоприемников возросло в 25 раз; улов рыбы — более чем в 23 раза; прокат металла — в 6 раз; выпуск шерстяных тканей — почти в 10 раз.

...В годы буржуазно-кулацкого строя главной тягловой силой сельского хозяйства была лошадь. В Латвии в 1938 г. насчитывалось около 350 тракторов. К 20-летию Советской власти на полях страны работало 22,3 тыс. тракторов, 2,5 тыс. комбайнов. Электрифицированы все совхозы и около 900 колхозов.

...По государственному бюджету в 1960 г. на народное образование было затрачено почти в 10 раз больше средств, чем при буржуазном строе.

...Народному здравоохранению билли выделено в 6 с лишним раз больше средств, чем до 1940 г. Количество больничных коек увеличилось почти вдвое, а врачей стало в 2,6 раза больше.

...К 1960 г. количество издаваемых книг на каждого жителя достигло 60, а сеть массовых библиотек увеличилась более чем в 10 раз.

 

Вентспилс, что стоит в устье р. Венты, — тоже незамерзающий порт. Он принимает огромные океанские корабли. Отсюда отправляются в дальние плавания на промысел в Северное море, в Атлантику отлично оснащенные рыболовные суда. Они возвращаются в порт с хорошим уловом. Жители многих городов страны с удовольствием едят рыбу, выловленную латышскими рыбаками и приготовленную на консервных заводах республики.

Большие города есть и в других частях республики. В Латгалии, крае голубых озер, полей льна и сахарной свеклы, одни за другими возникают заводы и фабрики легкой и пищевой промышленности, расширяются, становятся все более многолюдными и города. Когда-то Даугавпилс (Двинск) был тихим провинциальным городком, который мог похвастаться разве что своими кустарными мастерскими. Посмотрите, какой он стал! В городе появились новые заводы, большие дома, по красивым асфальтированным улицам проложены трамвайные пути. Крупным промышленным центром становится и г. Резекне, где расположены один из крупнейших в СССР молочноконсервный комбинат и другие предприятия пищевой промышленности. Немало здесь и предприятий, производящих строительные материалы.

В Латвии есть большие и маленькие города, но, кажется, нет ни одного красивее Цесиса, расположенного в живописной местности. Это излюбленное место отдыха трудящихся. Славится своими садами и Валмиера — город на берегу живописнейшей р. Гауи. Особенно хороши берега Гауи возле г. Сигулда. С высоких холмов, поросших густым лесом, открывается великолепная панорама на пойму реки. Вы идете по берегу и видите пещеры, широкие овраги, заросшие лиственными деревьями. Вот ущелье, образованное обвалами песчаника; узенькие тропки вьются среди зелени папоротников и горного клевера. На вершинах холмов развалины средневековых замков.

Латвия богата курортными местами, но больше всех привлекает внимание отдыхающих Рижское взморье. Это сравнительно узкая полоска суши между морем и р. Лиелупе. Когда-то здесь бушевало море, но оно давно отступило, и только раковины да янтарь рассказывают о том, что было тут в незапамятные времена.

От Риги до взморья вас быстро доставит электропоезд. Он отходит от великолепного нового вокзала — подарка рижанам ко дню двадцатилетия Советской власти в Латвии.

Хорошо на взморье! Воздух чистый, свежий. Ветерок с моря насыщен озоном, йодом, бромом. Люди специально приходят на берег, чтобы дышать этими целебными морскими испарениями. Лес расступается только для того, чтобы дать место домам, и вновь смыкается за ними душистой стеной. Тянущийся на десятки километров пляж с бархатистым белым песком так и сверкает в ясные дни под лучами солнца.

Было время, когда солнце светило здесь только богачам. Для них пело море, шептались сосны и ветер разносил целебное благоухание... Но это время не вернется никогда! Теперь рано утром в летние дни по взморью разносятся веселые звуки пионерских горнов. Это встали в лагерях пионеры. Пробуждаются санатории, дома отдыха.

И ребятишки, и взрослые, собравшиеся здесь со всего Советского Союза, живут в многочисленных санаториях и домах отдыха, в комфортабельных, утопающих в зелени особняках, принадлежавших раньше богачам, а теперь всему народу.

Вместе со всем советским народом латышам выпало счастье жить на чудесной земле, где хозяева всех богатств— сами трудящиеся; вместе со всеми советскими людьми латышскому народу выпало счастье строить коммунистическое общество.