Литовская ССР


Маленький мой край — как золотая
Капелька густого янтаря.
Он блестит в узорах, расцветая,
Льется в песнях, радостью горя...
Влившись в СССР — народов море,
Зазвени, как новая струна,
В их могучем и согласном хоре,
Светлая Литва, моя страна!
 
Саломея Нерис

 

Литва — самая большая и наиболее населенная из Прибалтийских республик (территория - 65,2 тыс. км2, население на 1 января 1962 г.— 2852 тыс. человек). Как и ее сестры — Эстония и Латвия, это совсем молодая советская республика: в 1960 г. ей исполнилось всего 20 лет.

Советская власть в Литве была установлена в 1918 г. Но страна оказалась как раз на границе, разделявшей Советскую Россию и империалистические государства. Объединенными силами интервенции и внутренней контрреволюции осенью 1919 г. в Литве утвердилась власть буржуазии. Промышленность Литвы, тогда очень слабо развитую, захватили иностранные империалисты. Текстильные фабрики принадлежали англичанам и американцам; шведы господствовали в бумажной и спичечной промышленности; бельгийские капиталисты владели электростанциями; немцы заправляли банками и металлообрабатывающей промышленностью.

Всех этих непрошенных хозяев нисколько не заботило развитие экономики Литвы. Их интересовали только прибыли. Они задешево покупали в стране продукты ее сельского хозяйства: масло, бекон, мясо, битую птицу, яйца — и вывозили их. А свои промышленные товары, зачастую те самые, что вырабатывали фабрики и заводы в самой Литве, продавали здесь же по самым высоким ценам. Нигде так дорого не стоили спички, как в Литве, нигде не было таких высоких цен на бензин, керосин и электричество, как в Литве. За коробок спичек платили столько же, сколько за литр молока, а 1 квт-ч электроэнергии был дороже килограмма сахару. Народ попал в самое настоящее рабство к иностранным империалистам.

Нищета душила литовцев, выгоняла многих на заработки в чужие страны, за океан, в Америку. Там бедняки думали найти свое счастье. Но это были несбыточные мечты...

Много раз народ Литвы поднимался на борьбу против буржуазно-фашистского строя. Народный антифашистский фронт возглавляла подпольная Коммунистическая партия. Наконец, в 1940 г. ненавистный режим был свергнут. Литва добровольно вошла в СССР.

Но едва литовский народ начал строить новую жизнь, как грянула вторая мировая война. Литва была оккупирована' фашистами, захватчики разрушили города, сожгли многие деревни, перебили и угнали в рабство в Германию тысячи людей. После войны пришлось заново восстанавливать хозяйство страны.

Братские советские республики помогли Литве подняться из руин и пепла. Теперь Литва, бывший аграрный придаток империалистических стран Запада, стала индустриально-колхозной республикой, вместе с 14 своими советскими сестрами строящей коммунизм. Трудящиеся Литвы крепят дружбу, тесное сотрудничество, братскую помощь во всех делах с народами других советских республик. Им близки слова Программы партии: только в великой семье социалистических народов может процветать каждая республика СССР.

 

* * *

Ведущее место в индустрии республики занимает пищевая промышленность. Литва производит мясные, рыбные и молочные продукты, сахар, крахмал и т. д.

Легкая промышленность Литвы выпускает ткани, трикотаж, обувь, одежду, меха. И все это отличного качества. Недаром фабрика «Дробе» за экспонаты на Всемирной выставке в Брюсселе получила золотую медаль.

В советское время здесь возникла новая отрасль промышленности — тяжелая индустрия. Суда, сельскохозяйственные машины, металлорежущие станки, электромоторы, сварочные аппараты, электросчетчики, велосипеды, цемент никогда не производились в буржуазной Литве. Теперь все это дает Литва советская. В 1961 г. ее промышленное производство превысило уровень 1940 г. в 12 раз. А в 1980 г. промышленность республики каждые 4 дня будет выпускать продукции столько же, сколько выпускалось за весь 1940 г. Длинные железнодорожные составы везут отсюда во все уголки Советского Союза то, что изготовила республика на своих фабриках и заводах, — от станков до мебели и детских велосипедов. Им навстречу спешат поезда из других союзных республик с нефтяными продуктами, сельскохозяйственными машинами, автомобилями, химикатами. В Литве еще почти нет своей химической промышленности, но она будет — в соответствии с Программой коммунистического строительства. Из братской Украины, из далекой Дашавы, через Минск сюда пришел по трубопроводам природный газ.

За двадцать лет Советской власти в республике построено немало заводов и фабрик, жилых домов. Такой размах строительства потребовал расширить производство строительных материалов: кирпича, черепицы, шифера, стекла, железобетонных конструкций.

Развивается также лесная и деревообрабатывающая промышленность. На превосходной бумаге производства литовских фабрик печатаются такие ценные издания, как Большая советская энциклопедия. На этой бумаге напечатана и наша Детская энциклопедия. Литовскую мебель можно увидеть в Московском ГУМе, гостинице «Украина», театрах Москвы и других городов Советского Союза.

Славится Литва и своими художественными изделиями из дерева, керамики, янтаря, кожи.

Для бурно развивающейся промышленности и социалистического сельского хозяйства республике нужно много электроэнергии. В старой Литве электростанций было очень мало. При братской помощи народов СССР трудящиеся Литвы построили Каунасскую ГЭС. Создается мощная Литовская ГРЭС. Уже в 1960 г. Литовская ССР вырабатывала электроэнергии в 4 раза больше, чем в 1940 г. буржуазные Литва, Латвия и Эстония, вместе взятые.

Литва издавна была страной земледельческой. Широко раскинулись поля пшеницы и ржи. Зеленеют колхозные огороды с картофелем и овощами; с каждым годом обширнее становятся посевы льна и сахарной свеклы. Ведущая отрасль сельского хозяйства в республике —животноводство. На тучных пастбищах пасутся стада бурых и черно-пестрых коров, отары черноголовых овец; на колхозных и совхозных фермах разводят белых племенных свиней.

Литва, как и другие Прибалтийские республики, славится своими молочными продуктами, беконом, разнообразными овощами, льном-долгунцом и многим другим, что дает ее хорошо развитое сельское хозяйство. Программа строительства коммунизма предусматривает для Литвы значительное увеличение посевов кукурузы и бобовых. Это поможет дальнейшему развитию животноводства республики.

Дома литовских колхозников прячутся в зелени садов.

Все больше появляется колхозных и межколхозных электростанций — электрифицируется сельское хозяйство. Литва уже включена в единую Северо-Западную энергосистему. Это открывает большие возможности для дальнейшей электрификации республики. К 1964 г. в единую энергосистему будут включены все колхозы и совхозы Литвы.

Только при Советской власти стало возможным в больших масштабах осушение болот, которые отнимали у земледелия огромные площади. Уже к 1957 г. было осушено 874 тыс. га. Буржуазная Литва и за 100 лет не смогла бы сделать этого!

 

* * *

Тот, кто впервые попадает в Литву, непременно обращает внимание на особенность ее рельефа: здесь правильно чередуются низменные равнины и холмистые возвышенности. На западе, вдоль Балтийского моря, тянется узкая полоса Приморской низменности. На юге она переходит в Неманскую низменность, а к востоку начинается Жемайтская возвышенность. Эта возвышенность сменяется обширной плодородной Средне-Литовской низменностью. За ней, к востоку, тянется живописная Балтийская гряда высотой до 284 м, разделенная на три части долинами Немана (Нямунаса) и Вилии (Нериса); еще дальше на восток и на юго-восток начинается Белорусская гряда.

ЗА 20 ЛЕТ

К 20-летию Советской власти промышленность Литовской ССР выпускала за 33 дня столько, сколько было произведено за весь 1940 г.

Социалистическая индустрия Литвы обогатилась новыми отраслями и дает такую продукцию, которой не было до Советской власти: станки, турбины, цемент, электромоторы, велосипеды, кабели, магнитофоны, радиодетали...

Значительно выросла численность рабочих и служащих. В городах буржуазной Литвы трудилось 187 тыс. человек. В 1960 г. на заводах и фабриках республики работало свыше 674 тыс. рабочих.

Еще в 1956 г. уровень производства молока и масла — в расчете на душу населения — в Советской Литве намного превысил уровень, достигнутый при буржуазном строе. Уже к 1960 г, в этой области сельского хозяйства Литва опередила США.

На полях буржуазной Литвы в 1940 г. была всего лишь 1 тыс. тракторов. В 1960 г. в сельском хозяйстве Литовской ССР работало свыше 31 тыс. тракторов.

 

Так же как в Латвии и Эстонии, местный ландшафт отличает значительное количество морен и валунов — след древнего оледенения. Происхождение полезных ископаемых Литвы также связано с эпохой оледенения или с морем (ведь в отдаленные геологические эпохи на месте современной Прибалтики было море). Здесь добывают мел и меловые мергели, гипс, известняки, доломиты, кремень, различные глины, пески, гравий, янтарь — окаменевшую смолу древних деревьев. На юге Литвы найдены мощные пласты ангидритов, которые применяются, в частности, как удобрение. В 1962 г. из разведывательных скважин были получены первые пробы нефти. Геологи считают, что в ближайшее время республика получит свою нефть.

Климат Литвы зависит и от влажных ветров Атлантики, и от воздушных течений ледяной Арктики, и от сухих континентальных воздушных масс, вторгающихся с материка Евразии. Балтийское море непосредственно влияет только на узкую прибрежную полосу. Зима в республике мягкая, с частыми оттепелями, особенно на побережье; лето теплое, дождливое.

Литва покрыта густой сетью рек и озер. Весной, во время паводка, бывают настоящие наводнения; случаются они и летом, после ливней. Неман, главная река республики, и его приток Вилия судоходны, но не на всем своем протяжении: Неман — ниже Каунаса и в Каунасском море, а Вилия — лишь возле Вильнюса. По рекам здесь сплавляют лес. Из 2543 озер республики 2400 ледникового происхождения. Сосредоточены они главным образом на Балтийской гряде и Жемайтской возвышенности. Есть целые озерные районы, удивительно живописные, особенно в северо-восточной Литве. Озера богаты рыбой.

Когда-то Литва была покрыта дремучими лесами, но их сильно вырубили, особенно в годы фашистской оккупации. Поэтому сейчас рубка леса ограничена, посажено много новых молодых деревьев. Приняты меры к охране редких животных. Все чаще встречаются теперь здесь лось, благородный олень, косули. В заповедниках республики сейчас снова разводят бобров, которые были почти полностью истреблены. Акклиматизировались норка, серебристая лиса, нутрия — ценнейший пушной зверь, обитающий в водоемах.

Весной из теплых стран прилетают на родину, в Литву, вьют гнезда и выводят своих птенцов утки, гуси, лебеди, бакланы, цапли. На крышах домов и на старых деревьях из года в год обновляют свои гнезда дружные семейства аистов.

 

* * *

Нынешняя литовская деревня мало похожа на ту, которая была 20 лет назад. Вместо от-

дельных, разрозненных хуторов и бедных деревенек теперь возникают новые колхозные поселки с электричеством, радио, телевизорами. Дома культуры, клубы, читальни, библиотеки, кинопередвижки — все теперь есть в деревнях.

В буржуазной Литве около 60% детей не могли получить образование. Теперь в Литве учатся все дети и вообще каждый пятый человек. В 1939 г. на тысячу жителей приходилось 2 человека с высшим образованием, а сейчас — 13. В республике есть свои замечательные ученые и писатели. Талантливые произведения Пятраса Цвирки, Саломеи Нерис, Антанаса Венуолиса-Жукаускаса, Юозаса Балтушиса, Эдуардаса Межелайтиса широко известны в нашей стране.

В 1913 г. на всю Литву был всего один театр. Теперь театров 22, из них 11 самодеятельных, и все они — к услугам трудящихся.

У литовского народа богатая самобытная культура, богатые народные традиции. Советская власть сделала культуру и искусство достоянием всех трудящихся.

 

* * *

Давным-давно, еще в начале XIV в., там, где р. Вальняле впадает в Вилию, был основан один из старейших городов Литвы — Вильнюс, столица Литовской ССР.

В стародавние времена это была крепость, опорный пункт в борьбе литовского народа против немецких рыцарей-крестоносцев. И теперь еще над городом возвышаются развалины старинного средневекового замка, построенного при литовском князе Гедимине в XIV в.

К 20-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ЛИТВЫ

...Третье место в мире занимала в 1960 г. Литовская ССР по выпуску газет и журналов. На каждую тысячу жителей республики приходилось 780 экземпляров периодических изданий. Много Литва издает и художественной литературы. В 1960 г. вышло в свет более 250 названий книг различного жанра общим тиражом свыше 3 млн. экземпляров. Такого количества художественной литературы в год не издавалось за всю многовековую историю литовского книгопечатания.

...В 1960 г. объем промышленной продукции Литвы по сравнению с 1940 г. вырос на 1100% — в 12 раз! Сейчас изделия с маркой «сделано в Литве» можно увидеть в 40 с лишним странах мира — в Англии, Канаде, Италии, Индии, Исландии и др. А за ближайшие 20 лет объем промышленного производства Литовской ССР возрастет еще в 5 раз и будет в 60 раз больше, чем в 1940 г.!

 

В Вильнюсе сохранились и другие замечательные памятники старины. Живописны окрестности города — берега р. Вилии с прекрасными пляжами, холмы, поросшие сосной, озера — Тракайские, Зеленые.

В литовской столице есть старинный, основанный в XVI в. университет и созданная в советское время Академия наук. Много здесь крупных промышленных предприятий, главным образом машиностроительных (производство электромоторов, измерительных приборов, сельскохозяйственных машин и т. п.). Хорошо развита также легкая и пищевая промышленность.

Город был сильно разрушен во время войны, но сейчас восстановлен и выглядит еще красивее, чем раньше.

Вильнюс — не только важный промышленный центр, но и крупный транспортный узел республики. Его пересекают главные автомобильные, железнодорожные и воздушные магистрали. Город уже получает природный газ из Дашавы.

Второй по величине и по значению промышленный и культурный город республики — Каунас. В этом городе и окружающем его районе особенно развита текстильная и деревообрабатывающая промышленность, а также машиностроительная (турбины, котлы и т. д.) и пищевая. Здесь много памятников культуры литовского народа. В Каунасе работает известный на всю страну политехнический институт. Неподалеку от города, на Немане, построена Каунасская ГЭС.

Очень важен для экономики Литвы морской порт Клайпеда.

Есть в республике отличные курортные города, куда съезжаются тысячи отдыхающих со всего Союза. Самый знаменитый из них — Паланга, живописно раскинувшийся у самого Балтийского моря. На песчаном пляже, особенно после сильных штормов, нередко находят янтарь.

Есть в Литве и совершенно особый, своеобразный уголок. Это Курская коса (Куршю Нерия), или, иначе, «литовская Сахара», — дугообразный полуостров, вклинившийся между Балтийским морем и Курским заливом. Здесь на 14 км тянутся Мертвые дюны — песчаные холмы причудливой формы. Человек, попавший сюда, невольно сравнивает эти места с Сахарой или Кара-Кумами.

У самого моря раскинулись рыбачьи поселки. Здесь люди из поколения в поколение выходили в море на промысел. Сейчас в распоряжении колхозных рыбаков современные суда, оснащенные новейшими механизмами, высокопрочные сети из полимерных материалов. Рыбакам в их нелегком мужественном труде помогают ученые — метеорологи, ихтиологи и т. д.

Недалеко от рыбачьего поселка Прейла родился поэт и ученый Людовикас Рэза, собиратель фольклора. Он первый издал сборник литовских народных песен.

Художники запечатлевают виды Курской косы на своих полотнах. Композитор В. Клова создал известную симфоническую поэму «Юрате и Каститис». Многие литовские поэты посвящали свои произведения этому своеобразному уголку природы.

 

Пришел ты сюда и стоишь восхищенный
Безбрежностью моря и дюн белизной...
Тут хаты рыбачьи, там — быстрые челны,
Здесь мир непохожестью и новизной чарует.
Ты в дюнах стоишь восхищенный.
Ведут хороводы песчаные волны,
А ветер их кружит, вздымает, несет...
И ты обо всем забываешь невольно,
Внимая той песне, что море поет.
Ведут хороводы песчаные волны...
 
(К. Матузявичюс)

 

Много в Литве поэтичных уголков природы. Хороши дюны, зеленовато-голубые озера, лесистые холмы, долины, изрезанные змеевидными речками и ручьями. И всюду живут советские люди, всюду строятся города, раскинулись фабрики и заводы, колхозы и совхозы.

С воодушевлением трудится литовский народ в тесном сотрудничестве и братской взаимопомощи с другими народами СССР. Изо дня в день он берет все новые и новые рубежи в осуществлении грандиозной задачи, поставленной перед нашей страной XXII съездом партии, — построения за 20 лет основ коммунистического общества.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

...За 20 лет Советской власти в Прибалтике, несмотря на большую экономическую отсталость этого района в прошлом и на огромные военные разрушения, объем промышленного производства по трем республикам вырос в 11 раз. По СССР за те же годы объем промышленного производства увеличился в 5 с лишним раз.

...Высоки в Прибалтике также и результаты среднегодового прироста промышленного производства за последнее пятилетие: в Эстонии — 11,9%, Латвии — 13,4%, Литве — 17,4%. Общесоюзный показатель за те же годы — 11,3%. Небезынтересно, что за те же годы в США среднегодовой прирост меньше, чем по СССР, в 4,7 раза и в 5—7 раз меньше, чем в Прибалтийских советских республиках.

...Резкий скачок характерен для роста культуры в Прибалтийских советских республиках. С 1939 по 1959 г. количество получивших высшее образование в расчете на тысячу человек населения возросло в Литве с 2,2 до 13, в Латвии — с 7,4 до 21, я Эстонии — с 8,3 до 21.

...На каждые 10 тыс. "человек в Литве приходится 92 студента, в Латвии — 90, в Эстонии — 106. В то же время во Франции и Швеции на 10 тыс. населения приходится всего лишь 40 студентов.