Молдавская ССР


К нам свет пришел с
Востока в царство тьмы,
Веками предки ожидали это,
И жажду смело утолили мы
Великой правдой Родины Советов...
По планам самой справедливой власти,
И вся Молдова, воспевая труд,
Преобразилась в Новостройку счастья.
 
В. Филип
 
 
Здесь долго светится небесная
лазурь,
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь... —

 

писал о Молдавии А. С. Пушкин, проведший там три года ссылки.

Пушкин попал в Молдавию через несколько лет после того, как ее основная часть — Бессарабия — была освобождена от турецкого ига и присоединена к России.

«Страна на пути всех бедствий» — так некогда назвал свою родину молдавский летописец. И действительно, за свою многовековую историю этот маленький, но плодородный и богатый край не один раз подвергался разорению. Его опустошали венгерские короли и польские паны, татаро-монгольские ханы и турецкие султаны. Молдаван эксплуатировали германские и румынские империалисты. С помощью русских и украинских братьев народы Молдавии вели упорную борьбу с иноземными поработителями. Не раз восставали они против эксплуататоров.

Молдавский поэт Леонид Корняну пишет:

 

Глухая ночь томила нас века,
Топтали край наш вражеские орды,
Давила нас кровавая рука
Гиреев крымских, Оттоманской порты...
...Лишь изредка надежды золотые
Нам брезжили звездой сквозь облака,
Когда десницу помощи Россия
Протягивала нам издалека.

 

Молдавия неоднократно просила Россию принять ее в русское подданство, но осуществить это было невозможно: слишком могущественна была тогда Турция, под игом которой более 300 лет страдал молдавский народ.

Лишь в конце XVIII в. русские войска с помощью молдавских ополченцев освободили и присоединили к России земли между реками Бугом и Днестром — там, где теперь Левобережная Молдавия. А Бессарабия отошла к России лишь в 1812 г.

Присоединение к более передовой России имело прогрессивное значение для Молдавии. Здесь начинает развиваться капитализм, растет промышленность, а вместе с нею города, и, что особенно важно, трудящиеся Молдавии приобщаются к революционному движению трудящихся России.

Культура молдавского народа, и прежде испытывавшая благотворное влияние русской культуры, стала развиваться в еще более тесном содружестве с ней. Но крепостнические порядки Российской империи тяжелым бременем легли на плечи трудящихся.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Молдавии установилась Советская власть. Однако в январе — феврале 1918 г., воспользовавшись временной военноэкономической слабостью молодой республики Советов, королевская Румыния с помощью империалистов США, Англии и Франции оккупировала Бессарабию. С этих пор по-разному сложилась жизнь молдаван. Те, кто жил на левом берегу Днестра, вместе с другими народами нашей Родины стали строить социализм.

12 октября 1924 г. молдавский народ образовал Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Украинской ССР.

А в оккупированной румынскими боярами Бессарабии в это время господствовала жестокая эксплуатация трудящихся. Все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции были ликвидированы, в стране установили колониальные порядки. Народ катастрофически нищал. Вот что писали румынские буржуазные газеты, которых не упрекнешь в пристрастии: «Стадо овец почти сведено на нет... Виноградники имеют унылый вид, они вовремя не были прополоты, лоза не подвязана, — не было денег, чтобы купить вовремя тычки и поднять виноградный куст...» Захирели и города. Многие железнодорожные мастерские были переведены в Румынию. На местных предприятиях рабочий день длился 12 часов и больше.

Коммунисты и все лучшие люди Бессарабии упорно боролись за восстановление Советской власти, поднимали народ на восстание. Важную роль в этой борьбе сыграла молодежь. Павел Ткаченко, Антон Оника и немало других молодых патриотов погибли в борьбе за рабочее дело.

С надеждой смотрели трудящиеся Молдавии за Днестр, ожидая помощи от Советского Союза. И она пришла. 28 июня 1940 г. Советское правительство решительно потребовало, чтобы захватчики покинули Бессарабию. Молдавский народ объединился и полностью вошел в семью братских народов Советского Союза. Была создана еще одна союзная республика — Молдавская.

Но молдавскому народу пришлось всего лишь год жить свободно и счастливо. В первый же день Великой Отечественной войны Молдавия, как пограничная республика, оказалась под ударом фашистских войск.

Началась трехлетняя «вторая оккупация». Почти вся страна была разрушена, тысячи людей замучены, расстреляны и угнаны в неволю. Молдаване отважно сражались в рядах Советской Армии. В оккупированных районах республики действовали отряды бесстрашных народных мстителей. Партизаны уничтожали вражеские танки, автомашины с боеприпасами и продовольствием, взрывали железнодорожные мосты и военные склады, пускали под откос воинские эшелоны, разрушали линии телеграфной и телефонной связи, распространяли листовки, в которых рассказывали народу правду о ходе военных действий.

В августе 1944 г. советские войска освободили Молдавию от фашистских захватчиков. Республика начала залечивать раны.

 

* * *

Своими очертаниями на карте Молдавия напоминает то ли «рог изобилия», то ли удлиненную кисть винограда. И это как бы символизирует плодородие края, щедро одаренного солнцем и тучными черноземами, первого в нашей стране по площади виноградников, виноделию.

Молдавия — одна из самых маленьких по территории союзных республик. Меньше ее только Армения. В то же время Молдавия самая густонаселенная. В ней проживает 3106 тыс. человек (на 1 января 1962 г.), и на каждый квадратный километр в ней приходится в среднем 85 человек. Тут живут молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, евреи, цыгане.

Небольшая страна Молдавия, а пейзаж ее очень разнообразен. Через весь центр республики протянулись Кодры — покрытая живописными лесами возвышенность. Некогда здесь были непроходимые лесные чащи, в которых бродили медведи и даже зубры (слово «кодры» в переводе с молдавского означает «дремучий лес»). Недаром на гербе молдавского княжества была изображена голова зубра! Постепенно край заселялся. Переселенцы вырубали лес, чтобы посадить виноградники и фруктовые сады. Но много леса было погублено зря, особенно хищнически истребляли его при царизме и во времена господства румынского королевства.

Уцелевшие в Молдавии леса поражают своей красотой. Дубовые, грабовые, кленовые, ясеневые, липовые рощи так тенисты, что там прохладно в любую жару. В лесах водятся лисицы, барсуки, хорьки, ласки, волки. В последние годы завезены и успешно акклиматизируются ондатра, енотовидная собака, благородный олень.

Характерный пейзаж юга республики — слегка всхолмленная равнина, степь, маленькие, теряющиеся между холмами речки. Южную степь Молдавии называют Буджак. С севера к Кодрам подходит Бельцкая степь. Она сильно всхолмлена, кое-где покрыта густыми дубовыми, кленовыми, ясеневыми лесами. Иногда тут попадается и белый ствол березы. Южнее Бельцкой степи ее не встретишь: там слишком жарко. В степях много сусликов и хомяков, есть степные орлы и ястребы. Самая северная часть Молдавии также занята возвышенностью.

По берегам Прута и его левых притоков видны обнаженные известняки. Это так называемые толтры — гряды и скалы, которые в результате выветривания принимают самые причудливые формы. Совсем иной пейзаж в плавнях Днестра и Прута. Эти реки сильно «петляют», их плоские долины достигают ширины во много километров. В болотах, заросших высокой травой, ивой, ольхой, водятся дикие кабаны. Здесь много уток, гусей, куликов, бекасов, цапель. В самих плавнях, да и во многих реках республики, водится карп, сом, судак, щука, окунь.

Молдавия — республика с хорошо развитым сельским хозяйством и все более крепнущей промышленностью. По климату она близка Черноморскому побережью Краснодарского края, только в Молдавии выпадает меньше осадков.

РЕКА НАРОДНОЙ ДРУЖБЫ

Есть реки, воплощающие образ любимой Отчизны. Народы слагают об этих священных реках легенды и песни. Поэты посвящают им лучшие свои стихи. Композиторы создают о них кантаты и симфонии... У египтян это — Нил. У индусов — Ганг. У русских — Волга. У украинцев — Днепр. А молдаване чтут и воспевают Днестр...

Далеко в Карпатах, почти на километровой высоте, начинается Днестр маленьким ручейком и несет свои воды до самого Черного моря. Больше чем на 1400 км растянулась петляющая голубая лента реки на украинской и молдавской земле. В 40 км от Одессы Днестр образует в дельте широкий лиман. Он называется Днестровским.

Тысячи лет могучая сила речного течения пропадала зря. Советские люди решили заставить Днестр служить молдавскому народу. У г. Дубоссары построили большую гидроэлектростанцию и перегородили мощное течение Днестра, повернули его в заготовленный котлован. Замкнулись гигантские щиты водосливной плотины, и Днестр разлился вширь и вдаль, а уровень реки высоко поднялся.

Сколько знают жители обоих берегов свою любимую реку, паводки на ней всегда начинались в верховьях, а тут «паводок» пошел снизу. Однако никого не испугал могучий подъем Днестра, никого не обидел. И когда на сотню километров разлилось новое Дубоссарское море, на высоких кручах его берегов уже стояли новые белые домики перебравшихся сюда сел. Украшенные ярко-синими национальными узорами, ласково глядели они в спокойную гладь усмиренных вод Днестра.

Дубоссарская ГЭС питает своей энергией столицу Молдавской ССР — Кишинев, Тирасполь и другие города и села.

 

Обилие солнца, плодородные почвы, долгое лето — что может быть лучше для виноградарства. Здесь выращивают множество сортов винограда — «алиготэ», «каберне», «фетяска», «алеппо», «шасла», различные «мускаты» и др. Молдавская республика дает четвертую часть общего сбора винограда в Советском Союзе. По семилетнему плану сбор в Молдавии винограда должен увеличиться в 2,7 раза. Поэтому у ее виноградарей впереди много дел: надо заложить новые виноградники, используя и склоны Кодр, вывести и вырастить лучшие сорта винограда, повысить его урожайность.

На всю нашу страну славятся сады республики. Молдавский народ мечтает сделать свой край большим садом Советского Союза. Во время румынской и немецкой оккупации сады безжалостно выжигали, вырубали, чтобы занять землю под зерновые культуры. Много плодовых деревьев погубили или сильно попортили насекомые-вредители. После Великой Отечественной войны сады пришлось создавать почти заново. Сейчас в Молдавии выращивают яблони и груши, сливы и грецкий орех, вишню и черешню, абрикосы и персики, клубнику и малину. Садоводы республики продолжают улучшать сорта плодов и ягод. К 1965 г. площадь садов и ягодников должна увеличиться на 116 тыс. га.

Сеют в Молдавии пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, выращивают сахарную свеклу и табак. Успешно внедрены эфиромасличные культуры — крымская роза, лаванда.

На юго-востоке, на землях, заливаемых в половодье Днестром, Прутом, в пойме р. Реут и около крупных городов, выращивают овощи, арбузы, дыни, тыквы. Везде, а особенно на юге и юго-востоке, развито шелководство. Развивается животноводство (главным образом крупный рогатый скот и свиньи), птицеводство и пчеловодство. На юге республики славится цигейская порода овец, дающая длинную и мягкую шерсть.

Промышленность Молдавии во многом связана с сельским хозяйством. Всесоюзное значение имеют виноделие и консервная промышленность. Крупные винодельческие заводы есть в Кишиневе, Тирасполе, Дубоссарах, Котовском, Чадыр-Лунге, Рыбнице, Бельцах. За семилетку предполагается построить 78 винодельческих заводов. Большие консервные заводы работают в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Красном, Кошнице, Каменке, Калараше. Отсюда банки законсервированных овощей и фруктов развозят во все уголки нашей страны. По производству консервов Молдавия занимает третье место среди союзных республик. В республике работают 6 сахарных заводов, строятся новые. В ближайшее десятилетие производство сахарной свеклы значительно увеличится.

За послевоенные годы в республике начали развиваться новые отрасли промышленности — машиностроительная, металлообрабатывающая. Они выпускают сельскохозяйственные машины, садово-ягодный инвентарь, двигатели внутреннего сгорания. Главные предприятия — кишиневский завод им. Г. И. Котовского и тираспольский им. С. М. Кирова. В республике есть заводы и крупные мастерские по ремонту различного оборудования, тракторов и автомашин. Программа построения коммунизма в СССР предусматривает дальнейшее развитие машиностроения в республике. Все больше будет развиваться электротехническая промышленность. Уже созданы заводы «Микропровод», «Электро-точприбор», «Электронормаль», электромашиностроительный заводим. М. В. Фрунзе, «Молд-кабель» и др. Быстро развивается и легкая промышленность. На базе полезных ископаемых (гипс, глина, строительный камень, особенно красивый белый «котелей», и т. д.) создана промышленность стройматериалов. За 1960— 1961 гг. каждая десятая молдавская семья построила новый дом. Входит в строй большой цементный завод.

Все города, районные центры, совхозы, колхозы республики электрифицированы. Большая гидростанция на левом берегу Днестра, около г. Дубоссары, дает ток Кишиневу, Тирасполю и многим другим городам и селам. Строится мощная Кучурганская ГРЭС.

Пользуясь щедрой помощью братских народов нашей страны, и прежде всего великого русского народа, Молдавия под руководством Коммунистической партии успешно развивает свое хозяйство. Она получает из братских республик уголь, лес, металл, оборудование для промышленности, сельскохозяйственные машины и т. д., а вывозит консервы вина, фрукты, сахар, животное и растительное масло, эфирные масла, мясо. В другие районы Советского Союза и зарубежные страны Молдавия отправляет также изделия своей электротехнической промышленности (электромоторы, осциллографы, трансформаторы) и предприятий легкой индустрии (трикотажные и швейные изделия, шелковые ткани и др.).

Программа коммунистического строительства, принятая на XXII съезде КПСС, предусматривает полное использование земель, пригодных для посевов. В Молдавии есть малоосвоенные земли. Это заболоченные и покрытые кустарниками поймы рек; осушенные, они могут давать богатые урожаи зерновых. Это также земли на крутых склонах холмов; оросив их, здесь можно вырастить сады, виноградники, ореховые рощи.

А сколько плодородных земель в плавнях Прута и его притоков! Это так называемая зона рискованного земледелия: 2—3 раза в год во время ливневых паводков Прут затопляет свою долину. Чтобы защитить поймы Днестра и Прута от затопления, в их верхнем и среднем течении будут созданы водохранилища, регулирующие сток воды, а в нижнем — оградительные валы. Развернутся работы по ирригации. По 20-летнему плану часть вод Днестра и Прута будет отведена во внутренние районы республики. Для этого построят водохранилища, насосные станции, магистральные каналы. По предварительным расчетам это даст возможность оросить 500—600 тыс. га земель.

 

* * *

...На юго-востоке Кодр, почти в самом центре республики, на маленькой речке Бык, притоке Днестра, стоит самый крупный город Молдавии, ее столица — Кишинев. Здесь пересекаются многие шоссейные дороги республики, проходит железнодорожная линия, связывающая город с другими районами нашей Родины и зарубежными странами.

Проспект Ленина — главная улица города — делит Кишинев пополам. Четкие квадраты кварталов, большие многоэтажные дома, густые зеленые аллеи — вот лицо нового города.

С каждым месяцем, с каждым днем уходит в прошлое старый Кишинев с его крохотными площадями, расходящимися от них кривыми улочками, тупиками, глухими каменными заборами.

Над путаницей переулков тут и там поднимают свои железные руки подъемные краны—верный признак обновления старого города.

В живописной долине, примыкающей к предместью Баюканы, молодежь построила большое озеро. Его назвали Комсомольским. Недалеко от столицы создается Кишиневское море.

В Кишиневе несколько театров — Молдавский музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина, Русский драматический театр, Театр кукол. У юных зрителей — свой театр. Есть в городе филармония, киностудия и телецентр.

Музеи Г. И. Котовского и С. Г. Лазо — легендарных героев гражданской войны, домики-музеи А. С. Пушкина и архитектора А. В. Щусева, уроженца республики, рассказывают об этих замечательных людях. Популярны музеи историко-краеведческий, подпольной типографии ленинской газеты «Искра», художественный.

Молодежь республики учится в Кишиневском университете, в сельскохозяйственном, медицинском институтах, в консерватории, в пединститутах городов Тирасполя и Бельцы.

Когда-то кишиневский журнал «Наше объединение» писал: «Бессарабская культура!

У каждого эти слова вызовут улыбку. Не знаешь, где и искать признаков этой культуры». А сейчас улыбку вызывают эти строки. Молдавия теперь — республика сплошной грамотности. На каждые 10 тыс. населения здесь в 2—3 раза больше студентов, чем во Франции и Западной Германии, и в 6 раз — чем в Турции.

В республике 41 научно-исследовательское учреждение, работает Молдавский филиал Академии наук СССР. Врачей и медицинских работников на каждые 10 тыс. человек населения тут больше, чем в Англии, Франции, Японии.

Нет в Молдавии ни одного предприятия, колхоза или совхоза, где не было бы кружков самодеятельности. Многие жители республики с увлечением занимаются в народных университетах культуры, изучают литературу, изобразительное и театральное искусство, музыкальное творчество.

Народ Молдавии в братском сотрудничестве со всеми народами Советского Союза уверенно строит коммунизм. С каждым годом все ярче расцветает этот благодатный край.