Центрально-Черноземный район


В Программе коммунистического строительства предусмотрено увеличить за 20 лет общий объем промышленного производства не менее чем в 6 раз и объем продукции сельского хозяйства примерно в 3,5 раза.

Каждый экономический район, каждый край с подъемом будет участвовать в осуществлении этих величественных предначертаний. Большая работа предстоит и труженикам Центрально-Черноземного района. Широкие перспективы открывает Программа строительства материально-технической базы коммунизма и перед индустрией района, играющей ведущую роль в его экономике.

Южная часть Средне-Русской возвышенности и Окско-Донская низменность издавна славились плодороднейшими, тучными черноземами. Недолгая мягкая зима и жаркое лето благоприятствуют посевам.

Без конца и края лежит распаханная равнина. Кажущееся однообразие бескрайних полей нарушают небольшие широколиственные леса. На крайнем юго-востоке лесостепь сменяется степью.

Реки не спеша катят свои воды в Азовское, Черное и Каспийское моря. Дон течет на юг, Сейм и Псел — на юго-запад, Ока с Мокшей — на северо-восток. В долинах Оки и Дона нередко находят стоянки первобытного человека и кости мамонтов. (Жители этих мест некогда сложили легенду, будто это останки чудища Индере, которое вознамерилось выпить Дон, но лопнуло.)

Народ густо заселил богатый хлебородный край. Но до Октябрьской революции трудящиеся жили здесь в крайней нищете и голоде. Каждые три-четыре года — неурожаи. Тесные истощенные пашни, кое-как вспаханные дедовской деревянной сохой, ветхие крестьянские избы. И лишь кое-где в этом море нищеты — добротные строения кулаков, роскошные усадьбы помещиков.

Деваться беднякам было некуда. В городах — маленькие кустарные мастерские, небольшие заводы, холодные, темные рабочие бараки да кабаки.

Село Рассказово, ныне новый культурный город Тамбовщины, журналист того времени метко назвал Пропадовым. В мрачном полуподвале помещалась мастерская по обработке шерсти, принадлежавшая местному богачу. Здесь дети без кровинки в лице, заткнув от пыли рты тряпками, работали, выбиваясь из сил, с четырех утра до семи вечера, получая гроши. А рядом была Миллионная улица с каменными купеческими палатами, складами и магазинами. Гарнизонные команды солдат и полиция охраняли этот исстари заведенный порядок ограбления трудящихся.

Массами уходили бедные крестьяне на заработки в Донбасс, на Кубань, переселялись с семьями и мелким скарбом за Волгу, за Урал — в малообжитые места.

С установлением Советской власти трудовой народ стал по-хозяйски строить новую жизнь.

Широко шагнули вперед Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская и Белгородская области. Они снабжают страну зерном — пшеницей, рожью, ячменем, просом, кукурузой; продуктами животноводства — молоком, мясом и яйцами; поставляют промышленным предприятиям Центрально-Черноземного района сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю, кориандр (эфиромасличное растение).

Энтузиасты колхозных полей добились замечательных успехов. В артели им. С. М. Кирова Воронежской области по инициативе Героя Социалистического Труда бригадира трактористов Николая Мануковского кукурузу целиком возделывают машинами. Колхоз им. Коминтерна Тамбовской области, которым руководит Герой Социалистического Труда Евгения Андреева, по производству молока и мяса оставил позади другие колхозы. Труженики этих хозяйств своим примером увлекают всех колхозников. Выдающихся успехов достигли колхозники села Калиновки Курской области, родины Н. С. Хрущева. Здесь быстро растет поголовье скота, много стало коров и свиней, увеличиваются урожаи, благоустраивается быт.

Председатель Калиновского колхоза В., В. Грачев был делегатом XXII съезда КПСС. Он выступал на этом историческом съезде и говорил не только о достижениях своего колхоза, но и об общем подъеме сельского хозяйства края. И заверил съезд, что труженики сельского хозяйства сделают все, чтобы превратить свои колхозы в образцовые хозяйства.

Каменная степь была некогда одной из самых засушливых и бесплодных. Теперь искусственные пруды и водоемы, плотины на реках, лесные полосы, пересекающие поля, вернули степь к жизни. Влага напоила пашни, сады и огороды.

«Здесь растут клены, стройные ясени, высятся взрослые дубы, сомкнувшиеся в густую чащобу. В окруженном зарослями кустарников маленьком круглом озерке отражается осеннее небо с высокими осенними облаками. Парочка диких уток-чирков испуганно срывается с его глади, столбом уносится в небо... Ниже озерка раскинулась чудесная, окруженная лесом, уютная лужайка... Трудно поверить, что этот густой, взрослый лес и живописная лесная поляна, покрытая луговыми цветами, и сверкающее в густых кустарниках озерко, дающее приют пролетной птице... созданы человеческими руками...» Такую картину увидел писатель И. Соколов-Микитов в одном из уголков Каменной степи.

Наступление на Каменную степь начал знаменитый ученый В. В. Докучаев (см. тт. 1 и 4 ДЭ). Сейчас Научно-исследовательский институт его имени работает в благодатном оазисе площадью в 3 тыс. га, содействуя развитию сельского хозяйства ЦЧР.

Советские люди сажают леса, чтобы помешать оврагам расползаться, строят земляные насыпи, которые задерживают потоки талых и дождевых вод, не дают им размывать поля. Так избавляются от эрозии — разрушения — тысяч гектаров плодородных земель, дающих высокие урожаи.

Научные учреждения Мичуринска, родины прославленного преобразователя природы, работают над тем, чтобы в каждом колхозе района был свой мичуринский сад.

В Центрально-Черноземном районе есть заповедные места, где растения и звери находятся в безопасности, под охраной закона. Заповедник Галичья гора в верховьях Дона сохраняет для нас редчайшие растения древних геологических эпох — лапчатку донскую, эфедру, солонечник и множество других. Бобры, лоси, олени — полновластные хозяева Усманского леса в Воронежской области.

Заповедник в пойме р. Хопер приютил, кроме бобра и выхухоля, пятнистых оленей Дальнего Востока и зубров из Беловежской пущи. В Курской и Белгородской областях никто не тронет целину заповедника Стрелецкая степь. Этот естественный музей открыт для ученых и натуралистов.

Большие перемены произошли в сельском хозяйстве ЦЧР. Еще разительнее сдвиги в промышленности. Она играет теперь ведущую роль в экономике района, который превратился ныне в индустриально-аграрный. Заводы ЦЧР дают стране чугун и прокат (Липецк), разнообразные станки для предприятий горнорудной, пищевой, химической промышленности (Воронеж, Тамбов, Курск), телевизоры, радиоприемники и другую радио- и электротехническую аппаратуру (Воронеж, Курск), экскаваторы и дорожные машины (Воронеж, Орел), тракторы (Липецк), зерноочистительные и зернопогрузочные машины, кукурузоуборочные комбайны (Воронеж), счетные машины (Курск), часы (Орел) и много других машин, приборов, механизмов.

Крупные заводы, каждый из которых поглощает ежедневно длинный железнодорожный состав сахарной свеклы, производят 1/3 всего сахара в Российской Федерации. Во много раз возросли здесь в последние годы площади колхозных и совхозных земель, занятых этой ценной культурой.

Совсем не было в ЦЧР раньше, а теперь бурно развиваются такие отрасли, как консервирование плодов и овощей, переработка мяса, маслоделие и сыроварение.

Выросли города — центры тяжелой и легкой индустрии. В Тамбове построены анилинокрасочный и резино-асбестовый заводы, в Воронеже — завод синтетического каучука и шин. Химическая промышленность ЦЧР имеет большое будущее. По плану развития «большой химии» в нашей стране она будет давать много ценных синтетических продуктов. В Курске работают заводы технических резиновых изделий и синтетического волокна — лавсана.

Все выше требования к строительной промышленности района, которая удовлетворяет огромнейший спрос строителей на цемент, кирпич, мел, черепицу, известь. На Дону, где на поверхность выходят граниты — ценнейший декоративно-облицовочный и строительный камень, — начинается строительство крупнейшего карьера по его добыче. Главные центры производства цемента — Белгород и пос. Подгоренский в Воронежской области.

С крутого холма открывается внушительный вид на индустриальный Липецк — город металлургов и машиностроителей.

На месте невзрачного села Сокольского гордо стоит реконструированный завод «Свободный сокол», дающий чугун и чугунные водопроводные трубы. Ново-Липецкий металлургический завод на наших глазах превращается в комбинат, который уже в этой семилетке будет соперничать с Магнитогорским. Недаром в нашей стране его называют «Липецкая Магнитка».

В феврале 1962 г. газета «Правда» сообщила о пуске на Ново-Тульском и Ново-Липецком заводах двух мощных домен, работающих на автоматическом режиме. Еще раньше на Ново-Липецком заводе введен в действие крупнейший в мире цех холодного проката. Он дает десятки тысяч тонн стального листа в год.

Семилетний план предусматривает сооружение на Ново-Липецком заводе нескольких новых домен и мартеновских печей, еще одного цеха горячего проката и других объектов. В Ленинград, Москву, Харьков и другие города и села страны пойдет отсюда поток труб, а также стальных листов для электротехнической промышленности.

Развивается и база для металлургии района. Ведь руду начали добывать здесь же, в ЦЧР. Вслед за созданием первых железнорудных шахт и карьера в районе г. Губкина началась разработка руды и на других месторождениях. У пос. Железногорска Курской области раздаются гудки, ревут большегрузные самосвалы. Это один из железорудных карьеров района — Михайловский.

Сто восемьдесят лет назад здесь впервые было замечено очень странное явление. Стрелка компаса упорно не желала показывать север. Крестьяне рассказывали, что их земля «притягивает» грозы.

КМА

В 1783 г. академик П. Б. Иноходцев обнаружил в Курской губернии необычное отклонение магнитной стрелки компаса. Он описал этот факт в своих трудах, но не объяснил его.

Прошло без малого сто лет, и в 1874 г. доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, находясь на станции Крюково Курской железной дороги, вдруг заметил, что стрелка его компаса показывает куда угодно, но только не на север. И. Н. Смирнов решил, что, по-видимому, он столкнулся с явлением магнитной аномалии — когда показания компаса теряют достоверность.

В 1897 г. профессор физики Московского университета Э. Е. Лейст предположил, что магнитная аномалия вызвана здесь большими залежами магнитного железняка. В курские степи были направлены рабочие. Они стали бурить и копать землю, но ничего не нашли.

Лишь при Советской власти началось планомерное изучение района Курской магнитной аномалии (КМА). В. И. Ленин придавал этим работам огромное значение. По его предложению в 1921 г. была создана Особая комиссия по комплексному изучению Курской магнитной аномалии (ОККМА). Исследования велись вплоть до Великой Отечественной войны. Война прервала поиски руды в КМА. Новый размах они получили после XX съезда КПСС. Тогда уже было известно Михайловское месторождение, в 100 км от Курска, руда которого содержала 37— 62 % железа. Геологи обнаружили богатейшее Яковлевское месторождение под Белгородом и некоторые другие.

Центральный Комитет партии и Советское правительство приняли решение вести добычу руды открытым способом. На старое Лебединское месторождение была направлена могучая техника. Надо было вынуть 30 млн. м3 грунта и откачать десятки миллионов кубометров подземных вод. В конце 1959 г. был взорван первый пласт железной руды.

Сбылась мечта Ленина — Курская магнитная аномалия дала железную руду. Инженеры уже подсчитали, что если бы надо было перекинуть железный мост с Земли на Луну, то металла Курской магнитной аномалии хватило бы даже для такого фантастического сооружения.

Точные границы железорудного бассейна Курской магнитной аномалии еще не определены. Однако уже известно, что он простирается с северо-запада на юго-восток на 850 км и на его территории могли бы свободно разместиться пять таких стран, как Бельгия. Здесь уже найдено 40 млрд, т руды, содержащей 45—70% железа. Это значит, что железа только здесь в несколько раз больше, чем во всех месторождениях США. Здесь найдено также более 10 000 млрд. т руды, содержащей до 45% железа. Только запасов богатых руд хватит на двести лет.

Много позже геологи разгадали причину ненормального поведения магнитной стрелки, обнаружив под землей на большом пространстве неисчерпаемые запасы железных руд. Руды здесь оказалось миллиарды тонн! Клад тянется на сотни километров от Смоленской области до УССР. Его назвали Курской магнитной аномалией (КМА).

Прикрытая «простынями» подпочвенных вод и толстым «одеялом» земли, КМА спала непробудным сном. К руде никак нельзя было подступиться. Профессор Московского университета Э. Е. Лейст долгие годы провел в поисках железных руд. Но царских чиновников нельзя было убедить в необходимости проводить изыскательные работы. Сложилось мнение, что КМА «не представляет особого интереса».

Иначе взглянул на Курскую магнитную аномалию В. И. Ленин. «Мы имеем здесь, — писал Владимир Ильич, — почти наверное не виданное в мире богатство, которое способно перевернуть все дело металлургии». И, продолжая это дело, начатое еще в годы гражданской войны экспедицией во главе с ученым И. М. Губкиным, советские люди, вооруженные техникой, добрались до клада. Руда теперь раскрыта и добывается самым дешевым, открытым способом — в карьерах.

XXII съезд КПСС вынес решение о создании на рудах КМА новой мощной металлургической базы СССР. В ближайшие годы здесь будут построены металлургические заводы, новые рудники и карьеры. КМА будет давать стране десятки миллионов тонн руды. А ведь в 1913 г. вся Россия добыла руды всего-навсего 9 млн. т с небольшим. Рост промышленности, населения, городов, развитие сельского хозяйства требуют увеличения энергетической базы района. Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород, Курск и другие города ЦЧР уже снабжаются газом, поступающим сюда по газопроводам с Северного Кавказа, Приволжья, Украины. Города и села ЦЧР получают дешевую электроэнергию с Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС.

Небывалое развитие экономики района потребовало улучшения его транспорта. Наиболее оживленные железнодорожные магистрали электрифицируются. Вместо паровозов на них появились электровозы. Построены известная в стране автомагистраль Москва—Курск—Симферополь, а также новые магистрали: Москва—Киев и Москва—Воронеж.

Лишь в произведениях классиков русской литературы найдем мы описание прежнего облика этого края. В Орле родился И. С. Тургенев. Он запечатлел жизнь русских крестьян в «Записках охотника». Как все переменилось с тех пор! На р. Красивой Мече, где жил герой тургеневского рассказа «Касьян с Красивой Мечи», вырос Лебедянский машиностроительный завод. Каждый третий рабочий — изобретатель, новатор.

Писатель не узнал бы села Щигры Курской области, давшего ему материал для рассказа «Гамлет Щигровского уезда». А соседняя Орловская область дает теперь стране точные приборы, дорожные машины, часы, оборудование для текстильных предприятий, железобетонные конструкции, а также сахар и другие пищевые продукты.

Растут и хорошеют древние русские города Орел, Курск, Белгород, Тамбов. В них строятся новые предприятия, жилые дома, институты, парки, асфальтируются улицы.

Не тот теперь Воронеж, каким знали его поэты Кольцов и Никитин. Раскинувшийся на холмах, над рекой, давшей ему имя, Воронеж, прославившийся при Петре I как колыбель русского флота, был почти до основания разрушен фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Советские люди восстановили заводы, построили благоустроенные дома, разбили парки, скверы. В городе полмиллиона жителей. В высших учебных заведениях учатся будущие агрономы, педагоги, врачи, инженеры, экономисты, юристы. В научных учреждениях изучают экономику сельского хозяйства, производство синтетического каучука.

В городе имеется драматический театр. Центральную площадь украшает Дом Советов, а перед ним — памятник В. И. Ленину. Строгий архитектурный ансамбль с Домом Советов образуют красивейшие здания города — Музыкальный театр и Областная публичная библиотека.

На вершине холма, где около четырех столетий назад русские воины заложили крепостные стены, вырастает новое здание университета, питомцы которого несут свои знания в гущу народа, приумножают щедрые богатства родной земли.

Возле города строится Ново-Воронежская атомная электростанция. Освобождая энергию атома для мирных целей, советские люди приближают эру коммунизма.

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза, утвердивший величественную программу строительства коммунизма в нашей стране, открыл новые просторы для дальнейшего хозяйственного и культурного развития Черноземного Центра.

Наряду с предприятиями железорудной и металлургической промышленности в районе будут развиваться машиностроительные, химические, цементные, сахарные заводы, мясокомбинаты, обувные и швейные фабрики.

Труженики сельского хозяйства будут выращивать еще больше хлеба, сахарной свеклы, увеличивать поголовье скота. Прежний облик села средней полосы России с однорядными поселками, растянувшимися на многие километры, с низенькими крытыми соломой домиками в недалеком будущем неузнаваемо изменится. На их месте встанут поселки городского типа, с двух-трехэтажными домами, с электричеством, водопроводом, центральным отоплением. Села, утопающие в зелени садов, поля, окаймленные зеленью лесозащитных полос, водная гладь многочисленных прудов и водоемов — таким будет облик совхозов и колхозов. Так решил народ, под руководством Коммунистической партии Советского Союза строящий свое коммунистическое будущее.