Центральный район


Области, лежащие вокруг Москвы, — Московская, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Калининская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Костромская и Брянская — объединяются в Центральный, или, как его часто называют, Центрально-Промышленный, район. Вы можете спросить: почему центральным называют район, который лежит почти у западного края нашей страны? Может быть, это название случайно? Нет. Ведь Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия стали огромными строительными площадками, обзавелись большими городами, заводами, стали частью единого хозяйства страны только совсем недавно, уже после Великого Октября. А раньше, в течение нескольких столетий, промышленность России сосредоточивалась главным образом в Европейской части страны.

Среди лесов, на берегах тихих лесных рек и озер многие сотни лет назад вокруг Москвы сложилось ядро русского государства. Сначала оно было меньше нынешней Московской области, потом охватило все пространство между верхней Волгой и Окой, а затем выросло в огромную, самую большую в мире державу.

Столетиями Центр был главным районом России. Здесь была ее столица; отсюда русские люди шли на окраины, заселяя южные степи, северные леса, сибирскую тайгу; здесь ковалось оружие для борьбы с врагами. Как очень старый район страны, Центр обогнал все другие территории и в хозяйственном развитии: это старейший промышленный район. И до сегодняшнего дня, когда на промышленной карте нашей Родины выросло много других индустриальных районов, Центральный район сохраняет свое большое значение в жизни страны.

Москва — главный, но не единственный крупный город Центра. На его сравнительно небольшой площади находятся многие десятки городов. Одни из них, например Ростов, Суздаль, Владимир, появились еще на заре развития Руси, другие — Электросталь, Новомосковск, Дубна — выросли уже в советские годы.

Чем же объясняется большая роль Центра на протяжении многих веков существования нашей страны? Может быть, в его недрах таятся огромные богатства или его почвы и климат необычайно благоприятны для земледелия? Совсем нет, скорее наоборот: теперь, когда перед нами раскрылись тайны недр Урала и Кавказа, Казахстана и Сибири, мы можем считать, что Центральный район беден ископаемыми. Здесь есть уголь, но его качество не идет ни в какое сравнение с углем Донбасса, Печоры, Сибири. В его недрах пока еще не найдено ни нефти, ни газа, ни цветных металлов. Торф, глина, известняк — вот ископаемые Центра. Почвы района куда беднее, чем, скажем, на плодородной Кубани.

Дело в том, что Центр начал заселяться раньше других частей России и его хозяйство развивалось более бурно. Поэтому он занял ведущее место среди всех районов страны. Здесь появились первые умелые мастера, чьими руками строилась и одевалась Россия, тут задымили первые фабричные трубы.

Истории помогла и география. На карте хорошо видно, как близко подходят друг к другу верховья рек Каспийского, Черноморского, Балтийского морских бассейнов. А это значит, что прежде, когда реки были главными дорогами (времена эти кончились только около ста лот назад), Центр лежал на перекрестке торговых путей. Когда началось строительство первых железных дорог, самые главные из них прокладывались в разные стороны от Москвы, и Центр сохранил свое выгодное положение «у перекрестка».

Конечно, все это происходило давно, а теперь Центр по природным ресурсам не может сравниться с восточными краями СССР. Но надо помнить и другое: не меньшую ценность, чем богатства природы, имеют и трудовые навыки людей, передающиеся из поколения в поколение. Кроме того, в Центре есть сотни городов, заводов, фабрик, хорошие дороги.

Сегодня Центр совсем не тот, каким он был сорок с лишним лет назад. До революции главной его продукцией был текстиль. Москву, например, называли «ситцевой». Теперь продукция Центра очень разнообразна. Машины — вот что здесь ныне самое главное.

Трудно перечислить все виды машин, механизмов, приборов, выпускаемых сотнями заводов Центра. Это, во-первых, средства транспорта — автомобили, тепловозы, вагоны. Во-вторых, различные приборы, особенно радиоэлектронные, электротехнические, оптические — радиоприемники, телевизоры, «думающие» электронные машины, сотни видов радиодеталей, измерительные приборы самого разнообразного назначения, большие и маленькие электромоторы, фотоаппараты и многое, многое другое. В-третьих, оборудование для многих отраслей промышленности, расположенных в разных частях страны, а также оборудование идущее на экспорт, — металлорежущие и ткацкие станки, аппараты для химической промышленности, котлы для электростанций, насосы, вентиляторы, типографские машины и сотни других видов изделий. В-четвертых, швейные машины, холодильники, электроприборы разных видов. Все это лишь краткий перечень.

Машиностроение молодая отрасль промышленности Центра. Здесь много новых заводов, а машиностроительные предприятия, которые существовали еще до революции, так перестроены, что из старого у них остались только стены, да и то не всегда. Теперь почти в каждом сколько-нибудь крупном городе района есть машиностроительный завод. Особенно выделяются, кроме Москвы — крупнейшего машиностроительного центра Советского Союза, Ярославль, Тула, Коломна, Подольск, Рязань, Рыбинск, Владимир, Брянск.

Еще моложе машиностроения химическая промышленность. Поскольку она не связана с каким-нибудь одним видом местного сырья и рассчитана на снабжение многих отраслей хозяйства всего Советского Союза, ее продукция исключительно многообразна. Она дает минеральные удобрения для сельского хозяйства, различные кислоты, щелочи и соли для других химических производств, искусственное волокно, пластмассы, резину и изделия из нее, краски, лаки и многое другое.

В научных учреждениях Центра, на предприятиях Москвы, Щекина, Воскресенска, Новомосковска создаются материалы будущего — полимеры: синтетические волокна, смолы, пластики. Правда, развитие химии прежде было затруднено тем, что в районе почти нет собственного сырья. На помощь пришли нефть и газ из Поволжья, Карпат, предгорий Кавказа — первоклассное топливо и ценнейшее химическое сырье. На этом сырье уже работает немало предприятий. Так, к XXII съезду партии выдал первую продукцию Ярославский нефтеперерабатывающий завод.

А что же стало со старой текстильной промышленностью? Выпуск хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых, льняных тканей сильно увеличился. За годы Советской власти в Иванове, например, построены крупнейшие предприятия, такие, как меланжевый комбинат им. Фролова, фабрики им. Ф. Э. Дзержинского и «Красная Талка». Здесь вырабатывается значительная часть всех текстильных тканей, выпускаемых в стране. Загляните в их цехи и вы убедитесь, что и тут масса нового. Старинные английские станки уступили место новым машинам, изготовленным на заводах Центра. Яркие лампы дневного света освещают по вечерам огромные помещения. Постепенно меняется и сырье — кроме хлопка, шерсти, шелка, все шире применяются новые искусственные материалы, причем немалую часть их дают расположенные в самом промышленном Центре химические заводы. Именно на таком сырье работает и новый комбинат по изготовлению тканей из синтетического волокна, построенный недавно в Иванове.

Но, пожалуй, еще сильнее, чем фабрики, изменились поселки и города текстильщиков, столь многочисленные в Подмосковье, Ивановской области и других частях Центрального района. До революции на этих местах в основном были беспорядочные скопления маленьких домишек и огромных грязных «казарм». Хотя в этих поселках иной раз насчитывалось иногда по нескольку десятков тысяч жителей, они не походили на города. В «казармах» в страшной тесноте ютились рабочие. По пыльным, грязным улочкам теснились невзрачные деревенские избы. В центре стояли кабак и церковь. Немало текстильщиков жили в окрестных селениях. Они ежедневно совершали утомительные «прогулки» на фабрику, а иногда ночевали прямо в цехе.

Теперь только по музейным фотографиям можно представить себе старый быт такого фабричного села. Около фабрик поднялись новые жилые дома, построены школы, клубы, больницы. Яркие электрические огни зажглись в квартирах текстильщиков.

Итак, основные отрасли индустрии Центра — машиностроение, химическая и текстильная промышленность. Однако этим еще не исчерпывается значение района. Здесь развита и металлургия. В годы Советской власти старые заводы реконструированы, построен такой гигант, как Ново-Тульский металлургический комбинат.

Современная промышленность не может и дня существовать без топлива и электроэнергии. И хотя, как уже говорилось, энергетические ресурсы Центра сравнительно невелики, все же подмосковный бурый уголь и торф, в первые годы Советской власти оказавшиеся «под боком» у промышленности, помогли ее развитию.

Первые шаги были сделаны по указанию В. И. Ленина вскоре после революции. Среди непролазных болот Мещерской низины выросла Шатурская электростанция, в топках которой горит торф, добываемый чуть ли не у ее стен, в окрестных торфяниках. На полпути между Москвой и Подмосковным бассейном появилась другая электростанция — Каширская, использующая бурый уголь. За ними последовали Черепетская и Щекинская в Тульской области — еще более крупные станции. Идет строительство мощной Конаковской ГРЭС в Калининской области.

В Подмосковном бассейне построены десятки крупных шахт; на многих болотах — торфо-предприятия. Линии электропередач связали все части района в единую энергетическую систему.

Однако электроэнергия, получаемая при использовании бурого угля Подмосковного бассейна или торфа, довольно дорога. Поэтому, когда в нашей стране стали добывать больше нефти и газа, а на Волге выросли гигантские фабрики электричества, часть электростанции Центра перевели на газ (он пришел сюда по газопроводам из Поволжья, Северного Кавказа и Западной Украины), а главное, сюда направили мощные потоки дешевой электроэнергии волжских ГЭС.

Кроме топлива и электроэнергии, любой район нуждается в материалах для строительства. Особенно они нужны Центру с его многочисленными городами. Кирпич, камень, известь дешевы, их невыгодно возить издалека, а надо получать близ стройки. Поэтому около всех крупных городов выросли заводы строительных материалов. Особенно много их в Подмосковье — здесь работают мощные цементные, кирпичные и другие заводы. В цехах новых предприятий изготовляются стены, перекрытия, крыши и даже целые квартиры из железобетона.

В кратком очерке невозможно назвать все, что изготовляет промышленность района. Нет, пожалуй, ни одной отрасли промышленности, которая так или иначе не была бы представлена в Центре.

Сельское хозяйство в экономике Центра тоже занимает не последнее место. Многомиллионное население городов и рабочих поселков нуждается в огромном количестве продуктов питания. Многие совхозы и колхозы Центрально-Промышленного района снабжают жителей городов и поселков свежим молоком, овощами, картофелем, маслом, яйцами, фруктами, ягодами.

Для этого потребовалось перестроить все хозяйство. Лучшие земли, особенно в поймах рек, отведены под картофель и овощи. Почетное место на полях Центра заняли теперь кукуруза и бобовые. Старым кормовым культурам — овсу, клеверу, тимофеевке — пришлось потесниться. Увеличиваются и урожаи хлебов. Широкое применение удобрений, правильный подбор сортов, хорошая обработка почвы машинами позволяют собирать с каждого гектара земли гораздо большие урожаи, чем раньше.

Не забыта и древняя культура этого края — лен. Во многих частях района он важный источник дохода колхозов.

Центр покрыт густой сетью железных и шоссейных дорог, речных путей и авиалиний. Транспорт обеспечивает все внутренние и внешние связи Центрально-Промышленного района. Особенно много грузов ежедневно получает и отправляет Москва.

Мы вкратце познакомились с главными чертами хозяйства Центра. Но ведь жизнь не стоит на месте. Что ждет этот район в будущем?

Промышленный подъем прежде отсталых в индустриальном отношении окраин страны позволит полнее использовать возможности Центра. Его промышленность будет развиваться не столько «вширь», сколько «вглубь», в сторону дальнейшего совершенствования производства.

Здесь можно будет прекратить выпуск не слишком сложных изделий, требующих много сырья, и уделить основное внимание изготовлению таких машин, химических продуктов, предметов потребления, производство которых особенно нуждается в приложении опытных рабочих рук. Программа коммунистического строительства предусматривает большое развитие Центра. Этот район станет главным поставщиком сложнейших приборов, необходимых для создания заводов-автоматов, различных электронных машин и т. п. Здесь еще в большей мере, чем сейчас, будет рождаться новая техника, здесь ее будут испытывать и осваивать, а затем, передав уже освоенную модель на заводы других районов для массового производства, переходить к новым типам изделий.

В ближайшем будущем в районе значительно улучшится существующее производство: реконструируются старые предприятия и будут построены новые, с использованием всех последних достижений науки и техники. Реконструкция давно действующих заводов и фабрик, — а их, как уже было сказано, в Центральном районе, самом старом промышленном районе страны, очень много — для Центра особенно выгодна. Вот один пример: реконструкция предприятий только Московской области даст до конца семилетки экономию в 500 млн. рублей.

Клевер, кукуруза на силос и другие кормовые культуры дают здесь высокие урожаи. Это очень важно. Ведь, как подчеркивалось на XXII съезде КПСС, главное направление в развитии сельского хозяйства Центрального района — молочное животноводство и свиноводство.

Старейший промышленный район нашей страны с развитым сельским хозяйством будет и впредь идти в первых рядах растущей экономики нашей Родины.