Ты готовишься?


Вы прочли эту книгу — первую, быть может, большую книгу о нашей Советской Родине. СССР — самая обширная страна мира, первая социалистическая держава, уверенно прокладывающая путь к недалекому уже коммунизму. И обо всех ее богатствах, обо всех наших достижениях не расскажешь, пожалуй, и в сотне книг. Но у вас все еще впереди. Вы прочтете еще много разных хороших книг, и среди них будет немало книг о нашей Родине. Вам предстоит читать самую интересную книгу — «книгу жизни». И вы, конечно, будете не только ее читателями, вы сами будете создавать ее вместе со всем нашим народом. Надо с детства готовить себя к тому, чтобы вписать в эту «книгу» интересные и важные страницы.

А как вы, дорогие друзья, готовитесь к той большой и прекрасной жизни, которая вас ожидает? С этим вопросом к читателям Детской энциклопедии обращаются Герои Советского Союза летчики-космонавты Ю. А. ГАГАРИН, Г. С. ТИТОВ, А. Г. НИКОЛАЕВ и П. Р. ПОПОВИЧ.

 

Дорогие ребята!

Когда пролетаешь над Землей на космическом корабле, видишь, как прекрасен наш мир. Голубые океаны и моря, серебряные цепи гор, темно-синие леса и поля... Поверьте, дорогие юные друзья, из космоса наша Земля кажется еще более красивой и родной, еще более дорогой сердцу.

Видимо, ваше поколение — последнее, которое с шарообразностью Земли знакомится только по глобусу. Со временем, возможно, и отдельные уроки географии будут проходить на космических кораблях.

Мы тоже знакомились с нашей планетой сначала по картам и глобусам. Как сейчас помним: в учительской на шкафу стоит «земной шар», дежурный приносит его перед уроком в класс, разворачивает рулон карт, развешивает «материки» на доске. И мы, школьники, с гордостью глядим на покрытые алой краской очертания самой большой страны мира.

Это твоя Родина — страна, первая в истории сбросившая иго капитализма, первая в истории построившая социализм, первая в истории приступившая к построению коммунистического общества. Ты унаследуешь поле деятельности в 22 млн. км2, ты Наследник 220-миллионного трудового народа. Став взрослым, ты сможешь поехать на край страны — к синему морю и в центр, обозначенный пятиконечной звездой, в горы, в степь, в тайгу. Жизнь твоя только начинается, и все дороги открыты: грунтовые, асфальтовые, стальные и самые просторные — небесные.

Хорошее это чувство, когда все в твоей жизни только начинается. Начинается труд, начинаются путешествия, начинаются дела, захватывающе интересные. И хочется как можно скорее приступить к самостоятельному творчеству...

Есть у тебя такое чувство? Мечтаешь ты, глядя на карту Родины?

Широки сибирские просторы. Хмуро-зеленая целина тайги требует дорог, заводов, городов, электростанций. И ты, сегодняшний школьник, читатель Детской энциклопедии, можешь стать сибирским строителем. Ты можешь научиться выращивать невиданные урожаи хлебов, выводить новые породы скота. Вот пустыня, необозримая желтая сыпучая гладь, — ты можешь возродить ее к жизни, дав воду, и стать садоводом в орошенной пустыне. Ты можешь повернуть на юг северные реки, изменить направление морских течений, достать из-под земли горячие воды, ловить солнечную энергию, опреснять морскую воду.

Сколько тебе лет — двенадцать, пятнадцать? Пройдет не так много времени, и ты унаследуешь страну от Чукотки до Балтийского моря, от Мурманска до солнечного Туркменистана.

Готовишься ли ты к этому? Как поведешь себя, став хозяином Советского Союза? Будешь ли ты, как терпеливый садовник, украшать родную страну, возделывать, оберегать, выпалывать сорную траву? Или, получив наследство, собираешься только отряхивать яблони, посаженные отцами и дедами? Спроси себя об этом сейчас, потому что знания, необходимые для будущих трудов, надо приобретать постепенно, начиная со школьной скамьи. Да и характер тоже складывается с детства, и ломать его труднее, чем сложить.

Мы знаем — многие из читателей хотели бы стать нашими товарищами по профессии, даже быть на нашем месте. Иные вздыхают: «Эх, родился я поздно! Будь я старше лет на десять, быть может, космонавта-один звали бы не Юрием и не Германом звали бы космонавта-два».

Но, дорогой будущий соратник, космонавт сотый, тысячный или пятитысячный, разве в номере дело? Ведь дел в космосе, как и на Земле, хватит на все поколения человечества. Ведь космонавтика только начинается. Мы только-только повернули ключ в замочной скважине, только приоткрыли дверь в бесконечность. Мы облетели вокруг Земли, а тебе еще предстоит лететь с Земли на все планеты по очереди. Предстоит обследовать Луну. Что там на поверхности — пухлая пыль или пористый шлак? Почему так много кратеров на лике Луны и меньше на оборотной стороне? Мы, читая книги по астрономии, мысленно составляем списки загадок, которые придется разрешать нам и тебе. Мы мечтаем увидеть каналы Марса и его спутники — ведь есть предположение, что они созданы руками разумных существ. Мечтаем проникнуть под сплошные тучи Венеры. В Солнечной системе девять планет, три десятка лун, тысячи астероидов, тысячи тысяч тайн.

Мы читаем не только книги по астрономии, но и научную фантастику— догадки о послезавтрашних проблемах. За пределами Солнечной системы миллиарды звезд, каждая из них — солнце, вокруг многих — планеты. Есть ли жизнь в Солнечной системе и у ближайших звезд? Наверное, есть. А есть ли там разумные существа? Как они выглядят?

Великие и интересные дела предстоит совершить человеку в космосе. Но завоевание космоса — не самоцель. За стремлением человека проникнуть в глубины Вселенной и все более и более полно познавать законы природы — за всем этим стоит любовь к родной Земле, желание сделать жизнь нашей планеты по-настоящему прекрасной. Надо украшать нашу древнюю, но всегда юную Землю, чтобы посланцы иных миров, которые когда-нибудь прилетят к нам в гости, могли бы сказать, что на нашей планете живут действительно разумные существа, любящие жизнь, уважающие друг друга.

Много замечательных дел предстоит совершить человеку и на самой матери-Земле. Именно вам, ребята, предстоит творить эти великие дела и на Земле, и в космосе.

И опять возникает вопрос: готовишься ли ты к ним?

Копишь ли знания? Космонавту и сталевару, геологу и химику нужна любовь к математике, к вычислениям и вычислительным машинам. Нужна любовь к механизмам и приборам, ловкость и гибкость пальцев, привычка к паяльнику и гаечному ключу. Нужно еще на школьной скамье научиться водить простые машины — автомобиль, трактор. Все эти технические навыки понадобятся вам в будущем, в той интересной и разнообразной жизни, которую предстоит прожить каждому настоящему советскому человеку.

И еще хочется сказать вам, друзья. Мало хорошо учиться по предметам точных наук и техники. Мало даже в том случае, если вы мечтаете стать строителем или летчиком, математиком или машинистом угольного комбайна. Надо любить и изучать природу, историю человечества и особенно — родной страны, надо развивать в себе любовь к большому, подлинному искусству — литературе, живописи, музыке, театру.

А тренируешь ли ты тело свое, занимаешься ли спортом? Строителю коммунистического общества нужны сила и выносливость, крепкие нервы, здоровое сердце, неутомимые мускулы. Здоровье нужно космонавту, чтобы вынести перегрузку, дрожь ракеты, состояние невесомости. Здоровье нужно разведчику геологических богатств родной страны и физику-экспериментатору, журналисту и нефтянику, машинисту электропоезда и строителю, географу и хирургу, археологу и океанографу, педагогу и врачу, шахтеру и комбайнеру.

А волю свою ты тренируешь? Научился ли ты управлять собой, в любых условиях крепко держать себя в руках? Воля и дисциплинированность неотделимы. Эти качества надо развивать с детства. И еще запомни: дисциплинированность высшего уровня, дисциплинированность коммуниста — это научиться всегда хотеть делать то, что нужно твоей Родине, твоему народу.

Двоим из нас выпала честь быть делегатами исторического XXII съезда нашей партии, выпало счастье принимать 20-летний план построения коммунизма. Двадцать лет — не такой уж большой срок. Программа народного счастья заканчивается словами: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Нынешнее поколение — это и ваши отцы и матери, и вы сами.

Не знаем, отправишься ли ты в космос, или будешь изучать глубины океана, станешь врачом или педагогом, но ты будешь обязательно жить и работать при коммунизме. Это у тебя будет много свободного времени, которое ты сможешь посвятить искусству, спорту, учению, путешествиям. Это ты будешь работать по способности и получать по потребности.

И опять хочется спросить: готовишься ли ты к жизни в таком обществе? Воспитываешь ли себя морально и идейно? Сможешь ли ты работать изо всех сил, по-настоящему, не ради «хлеба насущного», а потому, что это нужно Родине? Будет ли труд твоей жизненной потребностью? Нужно с детства воспитывать в себе любовь к труду, высокому и благородному творческому труду строителя коммунизма.

Спроси себя: готов ли ты встать на переднем крае? Ведь кому-то надо добывать железо из подземных, а потом и из подводных глубин. Кому-то надо под палящим солнцем возделывать землю. Кому-то надо наблюдать за погодой в обжигающе морозной Антарктике (а позднее — с Луны). Кому-то надо добывать материалы для науки в опасных недрах атома и в опасных далях космоса. И кому-то пока еще нужно стоять на границе, грудью прикрывая мирный труд родной страны.

Готовишься ли ты встать на самое трудное место?

Много раз в жизни, поднимая руку в пионерском салюте, ты произносил слова: «Всегда готов!» Задумайся над ними еще раз. Ведь это не просто вежливое приветствие, как «здравствуй» или «добрый вечер». Ты говоришь, что готов к борьбе за дело Коммунистической партии, за дело советского народа.

Ты в самом деле готов?

Мы на себе испытали, как долго надо готовиться к большому делу, готовиться исподволь, постепенно, накапливая знания, воспитывая характер, тренируя волю. «На Земле всегда есть место подвигу» — запомни эти слова замечательного советского писателя Алексея Максимовича Горького. Но запомни и другое — подвиг никогда не совершается вдруг. В тот миг, когда человек совершает подвиг, он мобилизует в себе те качества характера, которые воспитаны в нем прежде, вспоминает то, чему он долго и упорно учился.

Не откладывай подготовку. Начинай сегодня же. Советская Родина ждет тебя — труженика и творца, строителя и гражданина коммунистического общества.

Дружески желаем успеха.