Донецко-Приднепровский район


Украина разделена на три экономико-географических района: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный и Южный. Такое разделение необходимо прежде всего для перспективного планирования народного хозяйства. Комплексное планирование для каждого района дает возможность более полно и всесторонне развивать производительные силы республики и научно обосновывать дальнейшую специализацию и кооперирование промышленности (подробнее об этом рассказано в ст. «Экономическое районирование»).

Донецко-Приднепровский район на востоке Украины — земля угля и металла. Необычайную щедрость проявила здесь природа, положив почти рядом высокосортный уголь Донбасса с первоклассной криворожской рудой. Всего 400 км отделяют друг от друга эти месторождения. К тому же в этом районе лежат знаменитые Никопольский и Больше-Токмакский месторождения марганца, а также флюсы Часовского Яра. По двум основным железнодорожным магистралям днем и ночью идут навстречу друг другу мощные составы с углем и рудой.

На огромной территории Донбасса много новых шахт, а вокруг них — города, рабочие поселки, крупные электростанции, железные и шоссейные дороги. Каждая шахта дает в 5 раз больше угля по сравнению с дореволюционной добычей. Ушли в прошлое многие шахтерские профессии — коногон, саночник. Современный шахтер добывает уголь с помощью угольных комбайнов, врубовых и других сложных машин. Он одет в специальную непромокаемую одежду — робу, на шлеме горит электрическая лампочка. Не больше 5—6 часов проводят шахтеры под землей, труд их оплачивается очень высоко. Горняки Донбасса — это мастера своей профессии.

Во время Отечественной войны огромный ущерб нанесли Донбассу гитлеровцы. Шахты были взорваны, завалены, затоплены. При их восстановлении пришлось откачать столько воды, что она заполнила бы озеро площадью в 35 км2 и глубиной в 20 м. Надо было восстановить более 2,5 тыс. км заваленных горных выработок. Это значит, что на глубине 200—700 м очистили и закрепили тоннели, общая длина которых равна расстоянию от Москвы до Караганды. Необходимо было восстановить 5 млн. м2 промышленных зданий и сооружений. Таких огромных сложных восстановительных работ еще не знала история. Уже в 1950 г. Донбасс стал давать угля больше, чем до Великой Отечественной войны.

Черная металлургия Донбасса и Приднепровья — это заводы в Донецке, Днепропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Макеевке, Енакиево, Жданове, Кривом Роге и др. Здесь производят чугун, сталь, прокат; работают крупнейшие в мире домны и мартены, оснащенные новейшей техникой; здесь используются самые передовые методы технологии — применение газа, кислородного дутья и т. д. Семилетним планом предусмотрено дальнейшее развитие металлургии, вступают в строй новые мощные предприятия, расширяются старые. Так, на Ждановском металлургическом заводе им. Ильича в короткие сроки построен новый гигант черной металлургии — первая очередь прокатного стана — и сооружен новый мартеновский цех.

Химические заводы Донбасса, Приднепровья и Приазовья вырабатывают серную кислоту, минеральные удобрения, соду, смолу, аммиак, бензол, пластмассы. Основные центры машиностроения Донецко-Приднепровского района — Харьков, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Кременчуг, Донецк, Горловка, Краматорск, Луганск. На всю страну известен Ново-Краматорский машиностроительный завод горного, металлургического и тяжелого оборудования. Горловский завод выпускает горное оборудование (угольные комбайны и врубовые машины), Луганский и Харьковский — тепловозы.

Промышленности и городам Донбасса нужно много воды. А ее здесь мало: местные реки невелики, к тому же они сильно пересыхают летом. Поэтому тут создана система гидротехнических сооружений. Многие реки и балки превращены в водохранилища, от них на десятки километров тянутся к городам водопроводы. Построен канал Северский Донец— Донбасс. Но проблема водоснабжения этого района еще требует своего разрешения.

Самая густая в Советском Союзе сеть железных дорог — в Донбассе. Здесь сгусток городов, заводов, шахт; вдоль железнодорожного полотна видны ряды заводских зданий, жилых домов, окруженных цветниками и садами. Заводские трубы, мачты, высоковольтные линии, горы пустой породы, движущиеся в разных направлениях тяжело груженные железнодорожные составы. А вокруг — поля пшеницы, подсолнечника, картофеля, лесополосы и сады, часто подступающие к надшахтным постройкам.

К северу от Донбасса, на склонах Средне-Русской возвышенности, находится один из крупнейших индустриальных и сельскохозяйственных районов Украины во главе с Харьковом. Харьков — второй по числу жителей город в республике, ее самый крупный машиностроительный центр и транспортный узел. Какие только машины не производятся здесь! Тепловозы и турбины, тракторы, различные станки и электромоторы, оборудование и машины для горнодобывающей, текстильной, полиграфической и пищевой промышленности. После Киева Харьков — второй по значению культурный центр Украины. Здесь 24 вуза, в том числе университет, 31 среднее специальное учебное заведение. Крупными промышленными городами стали в. этом районе Полтава, Сумы, Кременчуг. В них развиты главным образом машиностроение и промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, а в-Полтаве — машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Кременчугская ГЭС объединена с электростанциями Харьковщины, Приднепровья и Донбасса в. единую Южную энергетическую систему, которая в свою очередь войдет в единую систему всей нашей страны, связанную с энергетическими системами братских социалистических стран.

К югу от Донбасса лежит Приазовье. Пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, бахчи, сады, виноградники, рыбные промыслы Азовского моря, завод «Азовсталь», работающим на керченской руде и донецком угле, — вот основные приметы этого подрайона. Здесь расположен один из крупнейших промышленных центров юга, служащий также морским портом для Донбасса, — г. Жданов.

К западу от Донбасса простирается промышленное Приднепровье — область металлургии, машиностроения, коксохимии, строительной и пищевой промышленности. Крупные индустриальные города района — Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог, Никополь, Запорожье, величественная плотина Днепрогэса и поля, поля вплоть до Криворожья, с его силуэтом промышленного центра — рудниками, рабочими поселками, железнодорожными станциями..