История Украины


История Украины — это история неустанной героической борьбы ее народа за свободу и создание единого национального государства.

В IX в. на востоке Европы возникла Киевская Русь. По тем временам это была могучая держава, объединившая под своим началом восточнославянские племена. Но в XIII в., ослабленная феодальной раздробленностью, она пала под натиском татар. Единая древнерусская народность, начавшая складываться в пределах Киевского государства, разделилась на три большие группы. Именно от нее берут свое начало русские, украинцы и белорусы, их связывает кровное единство.

Веками украинский народ пытался освободиться от владычества поработивших его польских панов. В низовья Днепра, в приазовские и причерноморские степи шляхтичи не решались проникнуть. Здесь были владения Запорожской Сечи, великой казацкой вольницы, сложившейся в середине XVI в. Казаки — это украинские крестьяне, закалившиеся в многочисленных стычках с татарами и турками и ставшие воинами. Запорожская Сечь постоянно бурлила. По сути дела, она была неизменным центром народных восстаний, которые в конце концов в 1648 г. вылились в освободительную войну всего украинского народа против польских панов. Возглавлял движение украинских крестьян выдающийся государственный деятель Богдан Хмельницкий. Он ратовал за воссоединение Украины с Москвой. Его политика выражала чаяния всего украинского народа.

8(18) января 1654 г. в г. Переяславле было подписано соглашение о воссоединении Украины с Россией. Это был великий исторический акт (см. т. 7 ДЭ, ст. «Как Украина воссоединилась с Россией»).

Последовавшая вслед за этим событием тяжелая война Московского государства с панской Польшей закончилась освобождением Левобережья Украины и Киева. Правобережье еще долго оставалось ареной борьбы между польскими панами и крестьянами Украины. Нигде на Украине она не достигала таких масштабов, как здесь, и нигде не была такой тяжелой. Воссоединение Правобережной Украины с Левобережьем произошло лишь в конце XVIII в.

Западноукраинские земли долгие века испытывали на себе гнет разных властителей — от панской Польши они переходили к Австрии, от Австрии — опять к польским панам. Только полтораста лет спустя, в 1939 г., Западная Украина вошла в состав УССР, в 1940 г. советской стала Буковина, а в 1945 г.— и Закарпатская Украина.

До отмены крепостного права в 1861 г. Украина была преимущественно сельскохозяйственной страной. Здесь выращивали пшеницу и сахарную свеклу. Хлеб вывозили в Россию и за границу. Но по-настоящему плодородные земли Украины не использовались. Отсутствие хорошего транспорта затрудняло торговлю, а это в свою очередь ограничивало развитие земледелия. Грузы перевозили на телегах, запряженных волами. Через всю степь, в холод и зной, под палящим солнцем и проливным дождем тянулись вереницы груженых телег в сопровождении возчиков-чумаков.

Экономическая жизнь Украины резко изменилась в 60—70-х гг. XIX в., после строительства первых железных дорог. Они связывали украинские степи с центральными областями России и с портовыми городами Черноморья. Украинская степь стала районом крупного капиталистического земледелия. Распахивались все новые и новые земли. Росли помещичьи и кулацкие хозяйства. На полях появились сельскохозяйственные машины, работали сотни тысяч рабочих, привлеченных из других районов страны.

Прежде угольные залежи Донецкого бассейна и залежи криворожской руды почти не разрабатывались. С проведением железных дорог Донбасс становится главной топливной базой, а юг Украины — мощным металлургическим центром Европейской России.

Богатства южноукраинской земли всегда привлекали иностранных капиталистов.

Французские, бельгийские, английские, немецкие дельцы понимали, что разработки богатейших полезных ископаемых Донбасса при дешевой рабочей силе могут дать баснословные прибыли. Они тучей слетались на Украину. В Донбасс на заработки потянулась крестьянская беднота — русские, украинцы, белорусы. Рабочий класс, притесняемый, подвергавшийся нечеловеческой эксплуатации, рос, набирал силы. В последней четверти XIX в. рабочие стали осознавать свою силу и начали вести борьбу — сначала со своими хозяевами за лучшие условия труда жизни, а затем и против царского самодержавия.

Вспомните картину «Углекопы — смена» художника Н. Касаткина. Девять лет жил художник в Донбассе бок о бок с шахтерами и правдиво изображал их на своих полотнах. Картина была написана в 1895 г. и произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Буржуазные слои общества встретили ее в штыки, прогрессивные, революционно-демократические — восторженно.

...Ранний предрассветный час. Темное, похожее на сарай надшахтное помещение. Мутный предутренний свет заползает в окна. Шахтеры ждут своей очереди спуститься в шахту. Мужчины, старики, юноши. У всех в руках лампочки, обушки. Здесь же дети, которые также спустятся в шахту для подсобных работ. Некоторые из них спят на полу, пользуясь свободной минутой. Они измучены систематическим недосыпанием, недоеданием, непосильным трудом. Из деревянной клети выходят шахтеры. 14 часов провели они под землей, 14 часов подряд рубили уголь в тесных темных забоях, задыхаясь от угольной пыли и копоти ламп, ползали на четвереньках в узеньких коридорчиках, таская за собой тяжело груженные углем санки. Впереди — высокий бородач-богатырь. На груди его, как орден, горит масляная лампа. Он устал, тяжела его поступь, но во всей фигуре чувствуется сознание собственной силы и гордость трудового человека. Его глаза горят на темном, измазанном копотью лице. От этих глаз невозможно оторваться. В них вопрос: почему он и те, кто стоит здесь вместе с ним, обречены на каторжный труд и нечеловеческие условия жизни, кто виноват в бедах народа и на кого за это должна обрушиться кара? Гневом и сознанием собственной силы веет от всего облика богатыря. Он идет вперед, и кажется, что никто не осмелится преградить ему дорогу. Близок час возмездия его притеснителям.

И этот час настал. В стране разразилась буря Великой Октябрьской социалистической революции.

 

* * *

Рабочие и крестьяне Украины горячо приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Но пролетариату Украины еще предстояло отстаивать пролетарскую революцию. На заводах и фабриках Киева, Харькова, Луганска, Николаева, Херсона, Одессы, Екатеринослава, Юзовки формировались отряды красногвардейцев, ставшие военной силой рабочего класса Украины в борьбе за власть.

А власть в это время на Украине находилась в руках буржуазных националистов, которые после свержения царя учредили свое правительство — Центральную раду.

Начались годы гражданской войны: отчаянные схватки с буржуазными националистами, борьба с бандами Петлюры, героическое противодействие немецкой военщине, которой Центральная рада — оплот контрреволюции— запродала Украину, бои с белогвардейской армией Деникина, сопротивление войскам Антанты, оккупировавшим Одессу, схватки с последним белогвардейским генералом Врангелем, войска которого были сброшены Красной Армией в Черное море... Плечом к плечу с украинскими рабочими и крестьянами сражались за Советскую власть на Украине рабочие и крестьяне всей многонациональной России, и прежде всего русский рабочий класс.

Имена руководителей украинских большевиков Артема (Ф. Сергеева), Г. Петровского; легендарных боевых командиров Н. Щорса, В. Боженко, И. Якира; имена погибших за народное дело подпольщика-большевика Г. Смирнова, известного под революционной кличкой Ласточкин, и отважной француженки-коммунистки Шанны Лябурб, связавшей свою судьбу с судьбой русской революции, навсегда запомнились народу всей нашей страны.

МЕЧИ, СМЕНЕННЫЕ НА ОРАЛА

Сухощавый, по-военному подтянутый генерал-майор с многорядной колодкой ленточек боевых орденов и медалей на форменном кителе принимал вверенное ему новое «подразделение».

Генерала сопровождали работники его нового «штаба» и «командиры частей», но среди них не было ни одного человека в военной форме. Люди в штатском знакомили генерала с боевым оснащением «подразделения», только показывали они не танки, а тракторы, не пушки, а веялки, не минометы, а культиваторы...

Побывали на скотном дворе, насчитали 700 голов рогатого скота. Потом обошли свиноферму, здесь оказалось около тысячи «разнокалиберных» свиней.

Генерал долго ходил по птицеферме, осмотрел сад почти в 40 га. Штатские показали ему трехгектарную плантацию молодого винограда, не миновали и большую пасеку. Объехал он и 3 тыс. га пахотной земли.

Кое-что в новом «подразделении» показалось генералу неправильным. Многое ему понравилось.

— Добро! — произнес он по фронтовой привычке... и подписал акт о приеме совхоза «Заря», что находится недалеко от большого индустриального города Днепропетровска...

Как же генерал стал директором совхоза?

...Началась эта история с письма, написанного им в Центральный Комитет партии. Там были такие слова:

«Дорогой Никита Сергеевич!

Я, генерал-майор танковых войск запаса... имею достаточный опыт работы в сельском хозяйстве и по образованию... инженер-механик...»

Ровно половину своей шестидесятилетней жизни генерал находился в рядах Коммунистической партии и отлично сражался против гитлеровских банд в годы Великой Отечественной войны...

Письмо дошло по назначению, и вскоре генерал-майора запаса Петра Петровича Задорожного вызвали в Министерство сельского хозяйства СССР. Он прослушал курс лекций о сельском хозяйстве, прошел производственную практику и стал директором совхоза «Заря».

П. П. Задорожный не одинок. Уже немало советских генералов сменили мечи на орала.

 

Только в ноябре 1920 г. разгромом врангелевских войск и банд Тютюника и Махно закончилась гражданская война на Украине. Рассеялся пороховой дым, и украинский народ вместе со всеми народами молодого Советского государства начал восстанавливать разрушенное хозяйство, строить новую жизнь.

Двадцать лет мирного созидательного труда преобразили Украину. Выросли новые большие заводы, фабрики, города, шахты. Был построен Днепрогэс им. В. И. Ленина. Сельское хозяйство вступило на путь социалистического развития.

Украина стала цветущим, богатым краем, мощной индустриально-колхозной республикой.

Наступил 1941 год. Фашистские орды вторглись в нашу страну. Миллионы украинцев пошли сражаться на фронт, десятки тысяч уходили в подполье, создавали партизанские отряды. Боролись с врагами комсомольцы и пионеры Украины — в Краснодоне, Одессе, в с. Крымке Николаевской области и других районах республики. Партизаны наносили чувствительные удары по врагу, содействуя его окончательному разгрому. Большую работу по организации отпора немецко-фашистским захватчикам вел секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Н. С. Хрущев.

 

* * *

В послевоенные годы народное хозяйство Украины, сильно разрушенное фашистскими захватчиками, было быстро восстановлено, а затем еще более выросло и окрепло. Главное место в хозяйстве республики занимает промышленность — на ее долю приходится свыше 3/4 всей производимой в УССР продукции. Украина — угольно-металлургическая база Советского Союза, крупный район машиностроения, химической промышленности, пищевой и легкой индустрии, производства строительных материалов. В послевоенные годы наряду с восстановлением старых предприятий на Украине созданы новые отрасли промышленности — автомобилестроение (завод грузовых автомобилей в Кременчуге, легковых — в Запорожье, автопогрузчиков — во Львове, автосборочный — в Одессе). Как никогда ранее, выросла нефтедобывающая и газовая промышленность, увеличена добыча каменного и бурого углей, железной руды, серы, каменной и калийной солей, производство металла, развилась химическая промышленность и др.

В то же время Украина была и осталась после РСФСР и Казахстана одним из важнейших зерновых районов Советского Союза; ее колхозное производство — одно из самых крупных. Около 40% посевной площади зерновых культур на Украине занимает озимая пшеница. Много места отведено кукурузе, важной пищевой и кормовой культуре. Ее посевы расширяются. Выращивают в республике и различные зернобобовые. Из технических культур основные — сахарная свекла, подсолнечник, лен, конопля — южная и русская, хмель. Особенно много выращивается сахарной свеклы — для сахарной промышленности и на корм скоту. Украина — самый большой свекловичный район мира.

Второе место среди технических культур занимает подсолнечник. Его высевают преимущественно на юге и юго-востоке республики. Выращивают на Украине также кенаф, кунжут, сою, табак. Славится республика своими бахчами, виноградниками и садами. В Крыму, в Закарпатье, на Одессщине развито виноградарство.

На Украине разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, домашнюю птицу. Развито пчеловодство и шелководство.

Существенную роль в хозяйстве республики играет рыболовство в Азовском и Черном морях. В реках, искусственных водоемах и прудах разводят рыбу.

Колхозы и совхозы Украины — мощные социалистические хозяйства. Они выращивают высокие урожаи, опираясь на последние достижения агрономической науки, новейшей техники и передового опыта новаторов.

Украина — одна из крупнейших житниц нашей страны — играет важную роль в создании изобилия продуктов сельского хозяйства. После мартовского (1962) Пленума ЦК КПСС в республике, как и во всей стране, начался новый крутой подъем сельскохозяйственного производства.