Волго-Вятский район


Волго-Вятский район РСФСР — один из самых старых хозяйственных районов нашей страны. Он включает в себя Марийскую, Мордовскую и Чувашскую АССР и две области — Горьковскую и Кировскую. Волга и ее притоки многие столетия служили удобным путем для передвижения людей. Берега рек были заселены издавна. Уже в XI в. сюда начали проникать русские и размещаться по соседству с коренными жителями этих мест — марийцами, чувашами, мордвой. Среди густых лесов они строили селения, воздвигали города.

В XII в. на берегу тихой речки Вятки был заложен городок Хлынов, позднее, в XVIII в., переименованный в Вятку. А южнее, там, где сливается Ока с Волгой, в память о северном городе Новгороде русские переселенцы в 1221 г. основали Нижний Новгород. Так постепенно заселялись берега Волги и ее притоков.

На освоенных местах переселенцы занимались земледелием и разнообразными ремеслами. Каждое поселение обычно специализировалось на каком-нибудь одном виде промысла, а иногда на двух-трех. Особенно славились здешние умельцы, занимавшиеся изготовлением деревянных и металлических изделий, росписью по дереву и т. д. Слава о волжских кустарях разносилась по всей Руси. В деревнях сеяли лен, ткали белоснежные полотна. На тучных лугах разводили домашний скот; развивалось кожевенное и меховое производство.

И все же, несмотря на богатство края, народ здесь жил в бедности. Не хватало главного — хлеба. Достаток был только на юге, в приволжских степях. В Заволжье, где подзолистые почвы, короткое и прохладное лето, приходилось сеять «серые хлеба» — рожь, овес, ячмень. Люди трудились изо всех сил, но жестокая эксплуатация помещиками и кулаками,

низкая урожайность и техническая отсталость приводили к постоянному голоданию и нищете. Крестьяне вынуждены были бросать свои дома, наниматься в бурлаки или идти на отхожие промыслы. Им приходилось менять крепостное ярмо на капиталистическое.

Так проходил здесь процесс разорения деревни. «Новорожденный капитал», как отмечал К. Маркс, источал «кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят». Вспомните картину И. Е. Репина «Бурлаки на Волге». Одиннадцать человек напряглись в нечеловеческом усилии. На их лицах — страдание, боль, горе. Художник в образах бурлаков отразил типические черты всей крестьянской Руси, подневольной, но могучей своей затаенной силой.

Социалистическое строительство совершенно преобразило этот край. Там, где раньше были кустарные промыслы и небольшие заводы, теперь создана крупная индустрия. По автостроению и речному судостроению Волго-Вятский район занимает ведущее место в Советском Союзе. Много здесь и других, новых отраслей промышленности: станкостроение, производство металлоконструкций, различных измерительных приборов, целлюлозно-бумажная промышленность и т. д. На основе старых кустарных промыслов создана крупная государственная промышленность по производству музыкальных инструментов.

Особенно хорошо видно обновление Волго-Вятского района на примере его городов. Нет больше старой Вятки, о которой А. И. Герцен писал, что это «худший город в мире, ибо ничего нельзя хуже представить для города, как совершенное несуществование его». На месте бывшего провинциального городишки, куда царское правительство ссылало передовых людей России —в их числе были А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. Г. Короленко, Ф. Э. Дзержинский, — стоит теперь город Киров, названный так в честь родившегося в этой области выдающегося деятеля Коммунистической партии С. М. Кирова.

Сейчас это крупный промышленный город. Хозяйству нашей Родины его заводы поставляют автомобильные шины, кордные ткани, обувь, игрушки, народные музыкальные инструменты. Здесь вырабатывается почти треть всей производимой в СССР искусственной кожи. Около 10% общесоюзного производства спичек дает кировская фабрика «Красная звезда». А не так давно тут был построен крупнейший не только в нашей стране, но и в Европе комбинат учебно-технического и школьного оборудования.

Найдете ли вы сейчас на географических картах Нижний Новгород? Нет! Теперь это г. Горький, названный именем великого пролетарского писателя, — один из ведущих индустриальных центров Союза. Легковые и грузовые автомобили, разъезжающие по дорогам не только нашей, но и многих других стран, сделаны на Горьковском автомобильном заводе. К концу семилетки он будет выпускать автомобилей в полтора раза больше, чем в 1960 г. Инженеры и рабочие знаменитого горьковского судостроительного завода «Красное Сормово» создали самые быстроходные в мире речные суда на подводных крыльях типа «Метеор» и «Ракета». Здесь работают и большие, всесоюзного значения предприятия лесной, лесообрабатывающей, пищевой, легкой промышленности.

Программа построения коммунизма в нашей стране предусматривает в ближайшем десятилетии эти предприятия реконструировать. Например, завод фрезерных станков уже в 1965 г. выпустит станков вдвое больше, чем в 1961 г. Это равносильно строительству второго такого же завода.

Горький — один из крупных культурных центров нашей страны. Здесь 9 вузов, в том числе университет, 11 научно-исследовательских институтов, 5 театров, филармония, планетарий. Как непохож этот город на старый

Нижний Новгород, описанный в романах и очерках М. Горького! Древний кремль и исторические памятники архитектуры рассказывают о славном прошлом города. Отсюда в 1612 г. Кузьма Минин повел народное ополчение, принявшее участие в освобождении Москвы от польских панов. В этом городе родились Н. А. Добролюбов и Я. М. Свердлов. Здесь в 1891 г. организовались марксистские кружки. На собрании одного из них выступал в 1894 г. В. И. Ленин.

На XXII съезде КПСС шла речь о создании вокруг г. Горького специализированных совхозов и колхозов, которые полностью удовлетворят потребности населения города в сельскохозяйственных продуктах.

Трудом советских людей обновляются древние города. А рядом с ними растут новые, молодые — Дзержинск, Волжск и др. В каждом из них — свои крупные заводы и фабрики. И сообщаются между собой они не только водным путем, как прежде, но и железными дорогами, новыми автомобильными магистралями. Железные и автомобильные дороги улучшили связь этого района с другими, особенно с Центрально-Промышленным и Уралом. Эти связи развиваются и крепнут.

Так, например, Горьковская ГЭС дает свою энергию Волго-Вятскому и Центральному районам, а к Горькому устремились нефтепровод и газопроводы из других частей Поволжья, богатых этим ценнейшим топливом и сырьем для химической промышленности.

На глазах меняется великая русская река, реконструированная героическим трудом советских людей. В недалеком прошлом Волга на многих участках мелела летом настолько, что в некоторых местах по ней с трудом проходили даже небольшие суда. За годы социалистического строительства здесь были воздвигнуты мощные плотины, которые подняли уровень воды и затопили опасные для судоходства мели и перекаты. Река стала глубокой и полноводной.

Так была решена первая задача реконструкции Волги — она стала полностью судоходной. Вторая заключалась в том, чтобы заставить воды реки вырабатывать электроэнергию. На волжских плотинах заработали гидростанции. Они дают огромное количество энергии. Так, мощность Горьковской ГЭС—400 тыс. кет. На очереди — новая громадная электростанция у Чебоксар, столицы Чувашской АССР. Энергия рек помогает создавать в районе крупную индустрию и позволяет механизировать сельское хозяйство. Да и не только в этом районе. Она передается по линиям высокого напряжения в другие промышленные районы — в Центр, на Урал.

ИМЕНИ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ

Автомобильный завод, гигант первой пятилетки, стал набирать пусковые темпы.

В 1932 г. исполнилось 40 лет литературной работы Максима Горького. Поэтому город, где родился юбиляр, получил имя — Горький, а автомобильный завод стал Горьковским.

Город, основанный владимирским князем Юрием Всеволодовичем в XIII в., назывался Нижним Новгородом. Место для города было избрано на холме, у слияния двух больших рек — Волги и Оки.

В прошлом столетии в Сормове, близ Нижнего Новгорода, был открыт большой завод транспортного машиностроения.

Тысячи пролетариев гнули спину на нижегородских предприятиях.

Задолго до Октября к названию Сормово стали прибавлять слово Красное. Первые революционные рабочие кружки организовались здесь за четверть века до революции 1905 г.

В дореволюционные годы нижегородская промышленность страдала технической отсталостью и узкой специализацией. Почти вся она обслуживала только транспорт.

Ныне Горький стал крупнейшим центром автомобилестроения и металлообрабатывающей промышленности. В Сормове уже не делают паровозов. Но зато отсюда выходят крылатые «ракеты» и «метеоры» — суда новейшей конструкции.

Невозможно перечислить все, что выпускает теперешняя, оснащенная передовой техникой и технологией промышленность Горького.

В Волго-Вятском районе много лесов. В Заволжье деревни и поля лежат, словно островки, среди сплошного океана темно-зеленых лесов. На память приходят рассказы о раскольничьих скитах, строившихся в непроходимых чащах по берегам Унжи, Ветлуги, Керженца. Вспоминается героический поступок костромича Ивана Сусанина, который завел вражеский отряд в непроходимую чащу.

Чем ближе к Волге, тем чаще и чаще среди хвойных деревьев появляются величественные шатры дуба, тенистые кроны липы, кудрявые клены. В речных долинах Заволжья, там, где песчаная почва, растут «корабельные» сосны высотой до 40 м. Прежде из них делали главным образом корабельные мачты.

А теперь их широко используют на стройках, при изготовлении мебели и т. д.

Лес — ценное сырье и для химической промышленности. Из древесины изготовляют тысячи видов изделий, в том числе и этиловый спирт, из которого получают синтетический каучук. В районе имеются громадные запасы фосфоритов — в Чувашии, в верховьях рек Вятки и Камы. Из них делают фосфатные удобрения, повышающие плодородие нечерноземных земель. В сельском хозяйстве Волго-Вятского района, как и в промышленности, произошли большие сдвиги. До революции оно было крайне отсталым.

Ныне на полях Приволжской возвышенности волнуется пшеница, невдалеке выделяются своей темно-зеленой окраской посевы конопли. Вокруг многих колхозных сел раскинулись плантации хмеля — старинной культуры здешнего хозяйства. В садах наливаются соком антоновские яблоки, цветет горбатовская вишня, зреет крыжовник.

В Заволжье основной зерновой культурой остается рожь. Однако и в этих местах, где раньше не могло быть и речи о пшенице, сейчас колхозники выращивают много этой ценной продовольственной культуры. Значительно расширяются площади, занятые под кукурузу, горох, гречиху, бобовые, сахарную свеклу.

Колхозная деревня вырастила здесь, как и по всей стране, людей с широкими интересами и высокой культурой, людей самоотверженного труда и гражданской доблести.

Особенно сильны перемены в автономных республиках, входящих в состав Волго-Вятского экономического района.

Здесь издавна жили не только русские, но и марийцы, чуваши, мордва. Страшный гнет испытывали нерусские народности в дореволюционное время. Их уделом была ужасающая нищета, грязь, бескультурье. Постоянно свирепствовали такие страшные болезни, как оспа, туберкулез, трахома, из-за которых людей умирало больше, чем рождалось. Особенно высока была смертность среди детей. Коренное население края стояло на пути неизбежного вымирания.

Советская власть дала этим народам государственность — здесь возникли автономные социалистические республики. Растет социалистическая культура этих республик. Яркий тому пример и неоспоримое доказательство — длительный полет сына чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева на космическом корабле «Восток 3». До Октября грамотность, например, в мордовской АССР составляла среди мужчин около 4%. Теперь все население республики грамотно. В школах учатся на родном языке. На родных языках издаются газеты и журналы. В театрах идут классические и современные пьесы. Издательства выпускают сборники стихов, повести и романы советских и зарубежных писателей.

Быстро развивается и хозяйство автономных республик. У каждой — своя специализация. В Чувашии развито машиностроение, химическая, текстильная, пищевая промышленность, производство строительных материалов. Чувашская АССР становится крупным центром электротехнической промышленности с собственной научной базой. Здесь выпускают различную аппаратуру, сложные приборы. В Марийской АССР одно из важных мест занимают машиностроение, приборостроение, деревообработка. Здесь выросла целлюлозно-бумажная, лесохимическая, строительная промышленность.

А Мордовия, получившая в наследство от царизма два-три десятка карликовых винокуренных заводов и махорочных фабрик, теперь выпускает электротехническую и осветительную аппаратуру, автомобили-самосвалы, экскаваторы, химическое оборудование, электрический кабель, цемент. Ее продукция идет в 24 страны.

В этих республиках выросли национальные кадры. Количество рабочих на предприятиях одной только Чувашской АССР увеличилось более чем в 75 раз.

За годы Советской власти неузнаваемо изменились столицы этих автономных республик. В них развита тяжелая индустрия, имеются национальные театры, Дома народного творчества, институты, техникумы. Поистине, небывалого хозяйственного и культурного расцвета добились освобожденные Великим Октябрем народы автономных республик Волго-Вятского края!

К 1980 г. выпуск промышленной продукции в Советском Союзе возрастет не менее, чем в 6 раз. Следовательно, индустрия и Волго-Вятского экономического района должна примерно вшестеро увеличить производство.

Все это будет достигнуто за счет строительства новых заводов, внедрения самого совершенного оборудования и новейших методов труда. Так было сказано на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза. И так будет.