Западная Сибирь


Это край необъятной равнины, высоких гор и полноводных рек, край огромнейших природных богатств, поднятой целины, бурно растущих городов, заводов и шахт, край молодости и великого будущего.

До Октябрьской революции сибирская сторона была краем ссылки и безжалостного грабежа местных народов. Царизм ссылал сюда многих борцов за свободу и счастье народа. Сюда же стремились за «вольной волей» уцелевшие от расправы пугачевцы, беглые рабочие уральских заводов, обнищавшие крестьяне средней полосы России...

Поселенцы осваивали дикие места, обживали их, приносили в Сибирь свое трудолюбие, умение возделывать землю, корчевать лес, прокладывать дороги, строить добротные дома. И все же Западная Сибирь до революции была очень слабо заселена. Редкие островки небольших городков да немногочисленные села располагались поблизости от единственной железной дороги, пересекавшей южную часть края.

Крупной промышленности здесь не было. Преобладали полукустарные предприятия — пищевые, кожевенные, овчинно-шубные. Царские чиновники, купцы и кулаки жестоко эксплуатировали крестьян и немногочисленных рабочих. Особенно тяжело жилось коренным народностям, обреченным на голод и вымирание.

За годы Советской власти облик этого богатейшего края нашей Родины неузнаваемо изменился.

 

* * *

В Западно-Сибирский район РСФСР входят Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край с Горно-Алтайской автономной областью. Все они расположены в пределах Западно-Сибирской низменности и — на юго-востоке — Алтайской горной системы.

С юга на север район пересекают крупнейшие реки Сибири — Обь и ее приток Иртыш. Обе они судоходные и имеют большое хозяйственное значение, особенно там, где железных дорог еще нет. Кроме того, Обь и Иртыш обладают огромными запасами гидроэнергии. Советские люди уже построили на них две крупные гидроэлектростанции, в том числе Новосибирскую ГЭС.

Западно-Сибирская низменность плоская, лишь слегка наклонена к северу. Поэтому здесь много болот, почва покрыта толстым слоем торфа, в некоторых местах — до 10 м.

Болотисто-озерные междуречья в центральной части Западной Сибири еще мало освоены — селения располагаются по берегам рек. Однако жизнь все заметнее входит в эти глухие места. Самолеты и быстроходные речные суда связали край с крупными городами. Богатства этих мест идут теперь в крупные промышленные центры. А богатств здесь много! В тайге — масса пушного зверя: соболя, куницы, колонка, белки, горностая, бобра. Водятся тут медведь, росомаха, лисица, лось (сохатый), есть косули. Реки и многочисленные озера изобилуют рыбой — муксуном, сигом, нельмой, стерлядью, осетром, сибирским хариусом.

Важное значение для хозяйства всей нашей Родины имеют леса Западной Сибири. Они расположены главным образом севернее Транссибирской магистрали. Пихта, ель, кедр, сосна, лиственница, береза — все это ценнейшее сырье для развивающейся в Сибири лесной и лесохимической промышленности.

На юге леса переходят в лесостепи. Сибирская лесостепь тянется на многие сотни километров. То тут, то там виднеются березовые и осиновые рощи. Их здесь называют колками. К северу колки все чаще сливаются между собой и постепенно превращаются в сплошной лес.

Лесостепи — одно из важнейших богатств района. Их плодородные почвы позволяют выращивать богатые урожаи зерновых и технических культур. Поэтому полоса лесостепей издавна наиболее освоена и густо заселена в этом крае. Именно здесь осваиваются целинные и залежные земли Сибири.

Наиболее благоприятные для земледелия условия в Ишимской лесостепи, расположенной на юго-западе района. Барабинская лесостепь, раскинувшаяся между Обью и Иртышом, в своей северной части сильно заболочена. Тут можно увидеть множество озер, в том числе и самое большое в Западной Сибири оз. Чаны. Луга и пастбища создают хорошие условия для развития животноводства, особенно молочного.

Южнее лесостепи переходят в степи. Здесь также расположен важнейший район освоения сибирской целины.

На самом юге Западно-Сибирской низменности широко раскинулась Кулундинская степь. Здесь очень плодородные почвы, но не хватает влаги. Однако советские люди, создавая оросительные системы, расширяют посевы пшеницы, кукурузы и других культур.

Южная и юго-восточная части района, расположенные в гористой местности, — настоящая сокровищница полезных ископаемых. В Кузнецкой котловине и окаймляющих ее горах расположен Кузнецкий угольный бассейн — один из богатейших в нашей стране; общие запасы его достигают 905 млрд. т. Южнее, в горной Шории, разрабатываются крупные месторождения высококачественных железных руд. Такое близкое соседство угля и железных руд позволило создать здесь мощный промышленный комплекс.

Большие запасы железных руд недавно обнаружены и на севере, в районе Нарыма, и в других местах северного Приобья, где за последние годы открыт Бокчарский железорудный бассейн. На востоке Кемеровской области добывают марганцевые руды. В недрах Алтая имеются залежи железных руд, ртути, полиметаллов, бокситов, мрамора.

Озера Кулунды и Омской области богаты поваренной солью, содой, мирабилитом. На их базе работает Михайловский содовый комбинат, строится Кучукский сульфатный. Много месторождений и минеральных строительных материалов, в частности сырья для производства цемента и для развития стекольной промышленности, в том числе для выделки стекловолокна и стеклопластиков.

ТЕРМАЛЬНЫЙ ОКЕАН В СИБИРИ

Если сказать жителю Тюмени: «Товарищ, у вас под ногами кипяток», — он не поверит. И правда, видимого кипятка под ногами у жителей Тюмени нет. А вот под тюменской землей кипятка очень много.

Кипяток «под ногами» не только в Тюмени. Огромный океан термальных, т. е. горячих, вод распростерся под сибирской землей на 3 млн. км2. На такой площади легко разместятся 5,5 Франции. Сибирский подземный океан равен Баренцеву, Каспийскому и трем Черным морям, вместе взятым.

Советские ученые уже установили точные границы сибирского термального океана, глубину залегания вод и их температуру.

Оказывается, у его южного «берега», проходящего по линии Красноярск — Семипалатинск —Кустанай, вода находится совсем близко, на глубине нескольких десятков метров, но температура ее не поднимается выше 10°. Под Томском и Павлодаром примерно на полкилометра под землей можно уже купаться — температура воды 25°. Севернее, у Тюмени, вода «под ногами» совсем горячая: на глубине 1—1,5 км ее температура достигает 75°. А под Сосьвой и дальше на север подземный океан уже кипит! Но добраться до кипятка можно только на глубине 2—3 км.

Очень горячая вода занимает 1 млн. км2. Она с такой силой стремится наружу, что из пробуренной скважины бьет фонтаном высотой 50—60 м над землей. В Академии Наук СССР составлены планы отепления 60 больших городов горячими подземными водами.

Термальные воды имеют замечательные лечебные свойства. Они минеральные и в одном месте похожи на воды Ессентуков, в другом — Трусковца, в третьем — Евпатории. Их уже начали использовать. При термальных фонтанах в Тюмени, Ирбите и Туринске построены новые лечебницы.

Подземные горячие моря открыты также и в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, в Белоруссии, на Кубани и на Камчатке. Скоро и они станут служить советским людям.

В последние годы в Западной Сибири обнаружены богатейшие запасы нефти и природного газа. А сколько бесценных даров, пока еще не открытых советскими геологами, хранит в своих недрах сибирская земля!

Климат Западной Сибири континентальный: зима холодная, лето жаркое. В январе средняя температура даже на юге района —18°. Но морозы из-за сухости воздуха переносятся тут значительно легче, чем в Европейской части СССР. Зато летом в лесостепи температура порой доходит до +40°. В южных районах Алтайского края хорошо вызревают арбузы, дыни и другие теплолюбивые культуры.

Основное население этого края — русские (почти 90% населения). В горных районах живут алтайцы, шорцы, в средней части Оби — сибирские татары, в северных районах — ненцы, ханты, манси, эвенки.

Советские люди стремятся как можно полнее использовать огромные богатства этого района, поставить их на службу коммунистическому строительству. В Западной Сибири за годы Советской власти созданы высокоразвитые тяжелая и легкая промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Бывший глухой край ссылки и мелких промыслов превратился сейчас в экономически мощный район с разнообразной индустрией.

В Кузбассе, например, действует крупнейший металлургический комбинат — Кузнецкий. Скоро вступит в строй и другое мощное предприятие — Западносибирский металлургический завод.

Черная и цветная металлургия района дает металл многочисленным машиностроительным заводам Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерова. Металл из Кузнецка идет и в другие районы нашей Родины.

Почти все города Кузбасса — Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск и др. — центры добычи угля. Помимо шахт, здесь есть и карьеры для открытых разработок. В Новокузнецке производится алюминий, в Кемерово — химические продукты, в Белове — цинк. Развито в этих городах и машиностроение. Центр Алтайского края — Барнаул — дает стране котлы, радиоаппаратуру, дизели, механические прессы, ткани. Рубцовск — тракторы и сельскохозяйственные машины, Чесноковка вблизи Барнаула — вагоны.

Новосибирск — сравнительно молодой город. Он возник в самом конце прошлого века при строительстве Транссибирской магистрали. В 1961 г. в Новосибирске было около 1 млн. жителей.

Город раскинулся по обоим берегам Оби. В центральной части, на правобережье, находятся основные административные здания, заводы и фабрики. Всей стране известны Новосибирский театр оперы и балета и драматический театр «Красный факел».

В городе много учебных и научно-исследовательских институтов, лабораторий. За последние годы Новосибирск превратился в крупнейший научный центр нашей страны. В одном из районов города разместилось Сибирское отделение Академии наук СССР. Здесь много институтов, которые разрабатывают проблемы, имеющие большое народнохозяйственное значение.

Предприятия Новосибирска выпускают станки, турбо- и гидрогенераторы, сельскохозяйственные машины. Есть здесь заводы черной и цветной металлургии. Предприятия химической промышленности дают пластмассы, лекарства. Продукция новосибирских заводов и фабрик идет на новостройки Сибири и за рубеж. Так, свои мощные станки новосибирцы отправляют в страны Азии и Африки.

В 1960 г. трубоэлектросварочный стан Новосибирского металлургического завода дал первые стальные трубы. Раньше их завозили из других областей Советского Союза, а теперь завод будет обеспечивать своей продукцией все многочисленные предприятия и стройки необъятной Сибири.

Один из крупнейших городов края — Омск. Прежде здесь существовали лишь полукустарные мукомольные и лесопильные предприятия, производство грубых сукон. А теперь заводы и фабрики Омска дают стране нефтепродукты, шины, техническую сажу, детали сельскохозяйственных машин, оборудование для пищевой промышленности, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, обувь. Омск — крупный центр науки и культуры. Здесь проживает 639 тыс. жителей (1961).

Томск (269 тыс. жителей; 1961) — важный научный и промышленный центр. С 1888 г. в нем существует университет. В городе работают 7 институтов. Сюда приезжают учиться из самых дальних уголков Сибири.

В Томске есть заводы резино-технических изделий, шарикоподшипниковый и электромеханический.

Заводам и фабрикам Западной Сибири нужно огромное количество электроэнергии. И на карте края появляются все новые и новые обозначения только что вступивших в строй электростанций. В Кузбассе построена мощная Томь-Усинская тепловая электростанция, которая в будущем станет одним из звеньев единой энергосистемы Центральной Сибири, как и Новосибирская ГЭС на Оби.

Становится гуще сеть дорог, особенно железных. Построена линия Новокузнецк — Абакан, которая сейчас продолжается до Тайшета. Среднесибирская магистраль Омск — Карасук — Камень — Алтайская прошла по крупным целинным районам Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Казахской ССР.

Для хозяйства Западной Сибири большое значение имеет судоходство по Оби, Иртышу и некоторым их притокам. Развивается воздушный, в частности вертолетный, транспорт.

На просторах Западной Сибири можно увидеть разнообразнейшие отрасли сельского хозяйства.

В 1954 г. в Сибирь по призыву Центрального Комитета партии приехали тысячи людей — молодые москвичи, ленинградцы, волжане, жители Прибалтики. Сибиряки вместе с новоселами распахали огромные просторы целинных и залежных земель, заставили их давать обильные урожаи.

Пшеницей засеяна половина посевных площадей, а в Кулундинской и Омской степях — свыше трех четвертей. Замечательные урожаи дает в степных районах и южанка кукуруза. Все больше и больше расширяются посевы гороха и кормовых бобов, значительны посевы подсолнечника. Всюду хорошо растут овощи.

А в юго-восточных районах, на Предалтайской равнине, прекрасные урожаи дает сахарная свекла. Площади, занятые этой культурой, будут расширяться. Создана и быстро развивается крупная база по производству сахара.

Широко развито в Западной Сибири животноводство. В этих местах разводят главным образом крупный рогатый скот, свиней и овец. Один из главнейших районов молочного животноводства и важнейший по производству масла — Барабинская степь в предгорьях Алтая.

В колхозах лесостепи с успехом разводят кур и водоплавающую птицу. В Алтайском крае развито пчеловодство.

Освоить все это, собирать большие урожаи без техники нельзя. На просторы края вышли «степные корабли», на полях и фермах заработало электричество, земли щедро удобряются. Все эти замечательные преобразования достигнуты благодаря самоотверженному труду советских людей, вдохновленных Коммунистической партией.

В Западной Сибири, как и по всей нашей Родине, осуществляются мероприятия, намеченные Программой строительства коммунизма. Этот район превратится в край сказочного изобилия. Недаром, обращаясь к сибирякам, Н. С. Хрущев сказал: «Да, дорогие товарищи, вашим трудом быстро преображается Сибирь, люди начинают все полнее использовать ее неисчислимые богатства, и эти богатства служат теперь советскому народу. Вы, сибиряки, делаете великое дело».