Восстановление народного хозяйства


В газетах Советской России 14 декабря 1920 г. последний раз была опубликована сводка полевого штаба Реввоенсовета: «На фронтах спокойно». Гражданская война кончилась. И хотя на окраинах страны еще продолжалась ожесточенная борьба с недобитыми бандами белогвардейцев и интервентов, мирное строительство стало теперь главной, первоочередной задачей Советского государства.

Семь лет империалистической и гражданской войны вконец разорили страну. Такого упадка хозяйства в эти годы не испытало ни одно государство мира. Многие заводы, фабрики, рудники были разрушены. Большинство уцелевших предприятий из-за отсутствия топлива и сырья тоже бездействовали. В 1920 г. выпуск промышленной продукции составил меньше 14% того, что произвела отсталая царская Россия в 1913 г. По производству металла страна была отброшена ко временам Петра I. Угля добывалось в три раза меньше, чем до войны, нефти — почти в два с половиной раза, производилось хлопчатобумажных тканей в 20 раз меньше. Большим бедствием для Советского государства была безработица, доставшаяся в наследство от свергнутого капиталистического строя. Послевоенная разруха еще более усилила ее. Спасаясь от голода и холода, многие рабочие уходили из города в деревню.

В этих неимоверно тяжелых условиях Коммунистическая партия подняла и повела за собой народ на битву с разрухой.

Нужно было восстановить промышленность, прежде всего тяжелую, составлявшую основу социалистического хозяйства. Но начать следовало с сельского хозяйства. Ведь без сырья и хлеба не поднять промышленность. А из-за крайнего разорения сельское хозяйство не могло удовлетворить потребности промышленности в сырье и населения — в продовольствии. Вот почему восстановление и развитие сельского хозяйства в то время было главной задачей строительства социализма. Решать ее следовало при самом активном участии крестьянской массы, составлявшей большинство населения страны. По мысли В. И. Ленина, вовлечь крестьян в строительство социализма можно было только при помощи новой экономической политики, предусматривающей введение продналога взамен продразверстки. Следовало помочь трудовому крестьянству сначала восстановить свое хозяйство, а затем постепенно перейти от раздробленного мелкого индивидуального хозяйства к крупному обобществленному машинному земледелию, несущему изобилие продуктов.

Для этого надо было отказаться от политики военного коммунизма. Проводя эту политику в 1918—1920 гг., Советская власть взяла под строгий контроль всю промышленность, запретила частную торговлю, ввела продовольственную разверстку. Это были единственно правильные и необходимые меры для того сурового времени (см. ст. «Социалистическое отечество в опасности»). Они помогли нашему народу разгромить контрреволюцию. Но, как указывал В. И. Ленин, «военный коммунизм был вынужден войной и разорением... Он был временной мерой». Пока шла гражданская война, крестьяне мирились с продразверсткой, которая обязывала их сдавать государству все излишки продовольствия, и запрещением торговли. Мирились и с тем, что из-за разрухи в промышленности государство почти ничего не могло дать им взамен хлеба. Крестьянство поддерживало Советскую власть, давшую ему землю, сознательно шло на жертвы во имя победы над врагами — белогвардейцами и интервентами. Союз рабочих и крестьян выдержал испытание в это трудное время.

Но с переходом к мирному строительству крестьяне начали роптать против политики военного коммунизма, стали проявлять недовольство тяжелым материальным положением и некоторые слои рабочего класса. Этим воспользовались враги Советской власти. В ряде районов кулаки сумели увлечь часть середняков и подняли мятежи. На некоторых промышленных предприятиях эсерам и меньшевикам удалось спровоцировать рабочих на забастовки, а в марте 1921 г. организовать мятеж в Кронштадте. Это произошло потому, что в годы гражданской войны революционные моряки ушли на фронт, воевали против белогвардейцев и интервентов. Вместо них во флот пришло пополнение из деревни, сырое в политическом отношении, отражавшее недовольство крестьян продразверсткой. Мятеж был быстро подавлен.

Рабочий класс мог построить социализм только вместе, в союзе с трудовым крестьянством. В новых условиях сохранение продразверстки могло нанести непоправимый ущерб этому союзу, а также подорвать заинтересованность деревни в расширении посевных площадей, в увеличении урожая. А ведь стране нужен был хлеб, нужно сырье для промышленности.

Сама жизнь подсказывала, что нужно переходить к новым способам хозяйственного строительства. Поэтому вскоре после окончания гражданской войны Коммунистическая партия и Советское правительство по инициативе В. И. Ленина ввели новую экономическую политику (нэп).

«... Сущность новой экономической политики, — говорил В. И. Ленин, — есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда пролетариата с широким крестьянским полем».

И этот союз в новых условиях должен был строиться на хозяйственной основе, взаимно выгодной и крестьянам и рабочим, а не на основе принуждения, как в годы военного коммунизма.

Первым шагом в осуществлении нэпа была замена продразверстки продовольственным налогом. Теперь крестьянин должен был сдавать государству определенное, заранее установленное количество продовольствия, а все излишки мог продавать на рынке. Таким образом, у крестьян появилась заинтересованность в том, чтобы производить больше хлеба, мяса, молока, овощей и других продуктов сельского хозяйства. Таким образом новая экономическая политика создавала условия для подъема сельского хозяйства, что было совершенно необходимо и для восстановления и развития промышленности.

С другой стороны, деревне нужны были промышленные товары: одежда, обувь, сельскохозяйственные орудия... Молодая советская промышленность в тот период еще не могла обеспечить деревню достаточным количеством товаров в обмен на ее продукты. Поэтому государство временно разрешило открыть мелкие частные предприятия: небольшие заводы, лавки и т. д.

Таким образом, с переходом к нэпу создавался прочный экономический и политический союз рабочего класса и крестьянства.

Появившиеся после разрешения частной торговли и предпринимательства жадные до наживы дельцы (их называли нэпманами) стремились как можно больше урвать у народной власти и как можно меньше дать взамен. Нэпманы всячески старались подорвать социалистическое производство, вновь насадить капиталистические порядки. Используя временные трудности, они занимались спекуляцией, взвинчивали цены на товары. Империалистическая буржуазия с надеждой взирала на нэпманов и кулаков. Напрасны были эти надежды. Партия учитывала, что разрешение частной торговли и предпринимательства приведет к некоторому оживлению капитализма. Но руководство хозяйством страны сохранялось в руках Советского государства.

Главной политической и экономической силой в Советской России по-прежнему были рабочий класс и трудовое крестьянство. Крупной промышленностью, финансами, транспортом, землей, внешней торговлей управляло Советское государство. Это позволило контролировать и ограничивать деятельность частных предпринимателей, постепенно создавать перевес над ними социалистического сектора в народном хозяйстве страны, вести дело к окончательному уничтожению капитализма. Не для возрождения, а для окончательного уничтожения капитализма, создания основ социалистического хозяйства и победы социализма провозгласил новую экономическую политику X съезд Коммунистической партии, работавший с 8 по 16 марта 1921 г. Такова была цель нэпа. Новая экономическая политика оживила хозяйство страны, заинтересовала многомиллионные массы крестьянства в расширении посевов и увеличении поголовья скота. В руках Советского государства накапливались средства для строительства мощной социалистической промышленности. Уже первый год подтвердил правильность новой экономической политики. По всей стране началась кипучая созидательная работа. Развивалось сельскохозяйственное производство. Улучшалось продовольственное положение в городах. Укреплялся и развивался союз рабочего класса и крестьянства — основа советского строя.

Рабочие горячо взялись за восстановление фабрик и заводов. Трудились часто в невероятно тяжелых условиях, не считаясь со временем, недосыпая, недоедая. На московском металлургическом заводе «Серп и молот» не хватало самых необходимых материалов, многих деталей машин. Рабочие сами изготовляли недостающие детали. Старые кадровые рабочие — печники Минусов, Червяков и многие другие — по нескольку суток не уходили с завода, стремясь скорее пустить мартены. На заводе «Красный пролетарий» всю зиму 1921 —1922 гг. приходилось работать в нетопленых корпусах при температуре ниже нуля. Когда было нужно, высококвалифицированные металлисты становились землекопами и грузчиками, заготовляли и доставляли на завод топливо.

Благодаря героическому труду рабочего класса промышленное производство в стране за год увеличилось вдвое. Но еще не была ликвидирована разруха, а страна пережила новое испытание. В 1921 г. страшная засуха охватила Поволжье, часть Украины и Северного Кавказа — те районы, где во время гражданской войны особенно яро и долго бесчинствовали интервенты и белогвардейцы. Без необходимой техники, без хороших семян крестьяне-единоличники были бессильны бороться с засухой. В результате этого стихийного бедствия без средств к существованию осталось почти 30 млн. человек. Центральный Комитет партии и Советское правительство организовали всенародную борьбу с голодом. По всей стране проводились добровольные сборы под лозунгом «Десять обеспеченных должны прокормить одного голодного». На организацию общественного питания голодающих государство выделило миллионы пудов хлеба и других продуктов. Из голодающих районов вывозили детей, создавались бесплатные столовые, пункты медицинской помощи, больницы для тифозных. Энергичные меры вскоре дали свои плоды, а после успешного осеннего сева в 1921 г. и хорошего урожая 1922 г. продовольственные трудности были ликвидированы.

Свидетельством успехов восстановления народного хозяйства стала Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. На берегу Москвы-реки, там, где теперь находится Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, летом 1923 г. возник выставочный городок. Все районы страны прислали сюда продукты своего труда. Павильоны полеводства, животноводства, садоводства, лесного хозяйства и др. показывали успехи в сельском хозяйстве. О первых достижениях молодой советской промышленности говорили экспонаты павильонов машиностроения, металла и электричества, текстильного, швейного и других. Выставка произвела огромное впечатление на делегации трудящихся, приезжавших со всех концов страны. Удивила она и зарубежных гостей: они не верили, что Россия, разоренная войной, вчера еще голодная, сможет показать на выставке крупные достижения. А эти достижения были налицо. «Выставка машин явилась для меня полной неожиданностью», — записал в книге отзывов американский сенатор Лафолет после посещения павильона «Металл и электропромышленность».

Жизнь все больше и больше подтверждала правильность новой экономической политики. Укреплялись позиции социализма, росла государственная промышленность. Уже в 1925 г. промышленность Советского Союза давала около 75% довоенной выработки товаров, а машиностроение и электротехника в 1925—1926 гг. превысили довоенный уровень.

В молодой Советской республике начали осваиваться новые виды промышленных изделий, неизвестные царской России. 7 ноября 1924 г. по улицам Москвы вместе с колонной рабочих на Красную площадь двигалось 10 грузовых машин. Это были первые в нашей стране автомобили из отечественных материалов.

Страна налаживала и производство тракторов. В 1924—1925 гг. заводы «Красный путиловец» и Харьковский паровозостроительный выпустили первые 400 тракторов.

В это же время под руководством тогда совсем молодого авиаконструктора А. Н. Туполева были сконструированы и построены первые советские самолеты. Они прославились на весь мир своими летными качествами. Летом 1925 г. наши летчики пролетели на отечественном самолете по трассе Москва — Пекин через пустыню Гоби. В 1927 г. новый самолет АНТ-3, пилотируемый М. М. Громовым, совершил перелет вокруг Европы.

Завершалось и восстановление сельского хозяйства. В 1925 г. крестьяне засеяли почти такую же площадь, как в довоенном 1913 г.

Условия жизни рабочих и крестьян стали значительно лучше, чем в царской России. Советский Союз был единственной страной в мире, где существовало бесплатное медицинское обслуживание. Пожилые и потерявшие трудоспособность люди получали пенсию. Было введено обязательное социальное страхование за счет государства.

Новая экономическая политика помогла нашей Родине восстановить народное хозяйство, помогла накопить силы и средства для социалистической индустриализации. В этот период решался, как указывал В. И. Ленин, вопрос «кто — кого», т. е. вопрос о том, выстоит ли молодая Советская республика в борьбе с экономической отсталостью и разрухой, будет ли построен социализм или победит капитализм. Этот вопрос был решен в пользу нового, социалистического строя.

Новая экономическая политика имеет большое международное значение. В. И. Ленин учил, что где бы ни произошла пролетарская революция, рабочий класс будет строить социализм вместе с крестьянством, и проведение мероприятий, свойственных нэпу, является неизбежным.

Новая экономическая политика имела большое международное значение и в том смысле, что, содействуя укреплению и развитию Советской страны — базы и оплота мирового революционного движения, она одновременно воздействовала на международную революцию, на весь ход мировой истории.