Россия нэповская стала социалистической


В первые, очень трудные годы Советской власти, когда буржуазия всех стран кричала о близком крахе революции, В. И. Ленин уверенно сказал, что нэповская Россия, где еще были эксплуататорские классы, станет социалистической (см. ст. «Заветы Ильича»). Предвидение великого вождя революции сбылось, стало фактом уже к концу второго десятилетия существования Советской власти.

Защитники капитализма утверждают, что общественное развитие ускорить нельзя. Коммунисты же считают, что можно значительно, поистине неудержимо ускорить ход истории, если знать законы развития общества, если покончить с эксплуатацией человека человеком. Освобожденный от гнета народ может творить чудеса. Так и случилось в нашей стране. Став хозяином своей судьбы, советский народ-богатырь гигантскими шагами двинулся по пути хозяйственного и культурного развития. Решающим условием наших побед явилось установление Советской власти — власти, принадлежащей самому народу, и утверждение социалистической собственности во всех отраслях народного хозяйства.

В своем развитии советское общество прошло большой путь революционных преобразований и творчества нового. Социализм в СССР одержал полную победу над капитализмом. Это имело огромное всемирно-историческое значение. Впервые в мировой истории возникло многонациональное Советское социалистическое государство рабочих и крестьян, создана социалистическая собственность, ликвидированы капиталистические классы и эксплуатация человека человеком, победила культурная революция.

Строительство социализма в Советской стране, окруженной враждебными капиталистическими государствами, в условиях постоянных угроз военного нападения было беспримерным героическим подвигом нашего народа, руководимого Коммунистической партией.

Царская Россия среди государств Европы была одной из отсталых стран. Имея огромную территорию, многомиллионное население, богатые запасы полезных ископаемых, буржуазно-помещичья Россия производила промышленной продукции меньше, чем США, Германия, Англия, Франция. Советский народ сумел всего за 5—6 лет восстановить довоенный хозяйственный уровень, а затем значительно превзойти его. К началу третьего десятилетия Советской власти наша страна по общему объему промышленного производства вышла на второе место в мире после США.

Огромное значение имели первые пятилетние планы развития народного хозяйства и культуры СССР. На протяжении первой пятилетки (1928—1932) были созданы экономические основы социализма, социалистическая собственность на средства производства стала господствующей в промышленности и сельском хозяйстве (см. ст. «Поступь индустриализации» и «Победа колхозного строя»). Во второй и третьей (прерванной нападением немецких фашистов) пятилетках советский государственный и общественный строй, наше хозяйство и культура продолжали укрепляться и развиваться.

Коренным образом изменялся и классовый состав населения нашей страны. Еще в 1928 г. из каждых 100 человек 4—5 принадлежали к буржуазии (в основном это были кулаки). В 30-е гг. эксплуататорские классы были уже полностью ликвидированы. Ушла в прошлое частная собственность. В 1937 г. на 100 человек приходилось всего 5—6 крестьян-единоличников и кустарей-ремесленников. А ведь совсем недавно, в 1928 г., из каждых 100 человек населения их было 97. Рабочие и служащие в 1937 г. составляли примерно 46% населения— в два с половиной раза больше, чем в 1928 г.

Иными стали сами трудящиеся, коренным образом улучшилось их материальное положение. До революции рабочий был бесправным пролетарием, лишенным средств производства. А в Советском Союзе рабочий класс — основная, руководящая сила общества. Изменилось и крестьянство. Исчезли единоличные крестьянские хозяйства, а вместе с ними и жестокая эксплуатация бедноты кулаками. В основе благосостояния крестьянства лежала уже не частная, а социалистическая, колхозная собственность, которую укреплял и умножал общий труд. Вместе с рабочим классом трудовое крестьянство — полноправный хозяин своей Советской страны. Выросла новая интеллигенция. Раньше интеллигенция служила эксплуататорам, которые использовали ее знания и труд для еще большего порабощения рабочих и крестьян. К тому же в значительной степени она пополнялась из среды эксплуататорских классов. В Советской стране интеллигенция вышла из народа и служит народу.

В невиданно короткий срок наша Родина из сравнительно отсталой сельскохозяйственной страны превратилась в великую промышленную державу, из страны мелкого, единоличного крестьянского производства — в страну самого крупного, механизированного, коллективного социалистического сельского хозяйства, из страны неграмотной — в страну всеобщей грамотности и самой передовой, самой высокой культуры (см. ст. «Культурная революция»). На месте тюрьмы народов, в которой господствовал классовый и национальный гнет, возник прочный союз освобожденных от угнетения и эксплуатации трудящихся всех национальностей (см. ст. «Союз Советских Социалистических Республик»).

Советское государство родилось в огне Великой Октябрьской социалистической революции как государство диктатуры пролетариата, т. е. такое государство, где руководство обществом осуществляет рабочий класс. Этот самый передовой и организованный класс в ноябре 1917 г. взял власть в свои руки и в союзе с трудящимся крестьянством начал великую созидательную работу. Владимир Ильич Ленин всегда подчеркивал, что только рабочий класс в состоянии возглавить все передовые силы общества, обеспечить победу над эксплуататорами, построить новое, социалистическое общество.

История подтвердила справедливость этого предвидения. Вместо старого государства, служившего эксплуататорам, в упорной борьбе с ними сложилось новое государство, выражающее волю всех трудящихся (см. ст. «Мы наш, мы новый мир построим!»). Советское государство привлекает к руководству обществом широчайшие народные массы. «Организаторских талантов в «народе», т. е. среди рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, масса, их тысячами давил, губил, выбрасывал вон капитал», — писал Ленин. Владимир Ильич видел задачу Советской власти в том, чтобы «найти, ободрить, поставить на ноги, выдвинуть» эти таланты. И народная власть сделала это. Массы принимали все более полное, широкое и непосредственное участие в государственной деятельности. Это укрепляло Советское государство и вместе с тем постепенно изменяло его характер: оно все больше превращалось из классового в общенародное. Этот процесс завершился к началу 60-х гг. (см. ст. «Четыре священных слова»).

В 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов СССР была принята новая Советская Конституция. В ней были законодательно закреплены великие завоевания социализма (см. ст. «Основной закон»).

Принятие Конституции победившего социализма стало всенародным праздником, который ежегодно отмечается 5 декабря. Этот день празднуют не только народы СССР, но и честные люди всех стран. И это естественно — ведь 5 декабря 1936 г. была принята первая в истории человечества Конституция, утвердившая социалистическое устройство общества. В этот день история как бы напоминает трудящимся всего мира: вот путь, по которому надо идти, вот цель, за которую надо бороться.

Подлинно всенародный характер Советской власти вновь ярко проявился в составе ее высшего органа, избранного в 1937 г. в соответствии с новой Конституцией путем прямых, равных выборов при тайном голосовании. Всего было избрано 1120 депутатов. Из них 41% составляли рабочие, 29,5%— крестьяне и 29,5% — представители интеллигенции.

При всех огромных успехах в строительстве социализма положение в стране осложнялось сложившимся к 1934 году культом личности Сталина, отрицательное влияние которого проявилось в злоупотреблении властью и начавшихся массовых репрессиях (см. ст. «Сила нашего строя» и «Партия — наш рулевой»).

 

* * *

Огромные изменения в народном хозяйстве, общественном устройстве, культуре, происшедшие в СССР к концу 30-х гг., означали, что советский народ под руководством Коммунистической партии успешно совершил переход от капитализма к социализму, начатый Октябрьской революцией. Социализм в СССР победил. Осуществилось великое предсказание В. И. Ленина: Россия нэповская стала социалистической.