Рождение пионерской организации


Когда на полях Южного Казахстана начинают подниматься хлеба, а в Подмосковье зацветают яблони, советский народ отмечает День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. 19 мая улицы городов и сел, аулов и кишлаков наполняются звонкими голосами ребят, дробью барабанов, перекличкой горнов и фанфар. С развернутыми красными пионерскими знаменами идут звенья, отряды, дружины юных ленинцев к самым дорогим и памятным местам в их крае. Здесь, у могил борцов, павших за свободу и счастье трудящихся, у памятников В. И. Ленину, рапортуют юные ленинцы родной Коммунистической партии, советскому народу о своих успехах в учении и труде.

В этот день, как и в другие наши праздники, лучших школьников, которым исполнилось десять лет, принимают в ряды пионеров. Ребята дают торжественное обещание «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Им повязывают красные галстуки — галстуки цвета пролетарской революции, цвета знамени нашей Родины. Три конца пионерского галстука соединяются в крепкий узел: это символ неразрывной связи трех поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров.

В 1922 г. в нашей стране было несколько разрозненных пионерских отрядов. Коммунистическая партия поручила своему верному помощнику — комсомолу создать из этих отрядов самодеятельную детскую коммунистическую организацию. Днем рождения Всесоюзной пионерской организации стало 19 мая 1922 г.

О славной истории пионерской организации, а также о том, какие задачи стоят перед пионерами теперь, вы прочтете в статье нашей книги «Юные ленинцы».

БЕССМЕРТНЫЙ РОВЕСНИК

Возможно, читая слова «кулак», «подкулачник», «единоличник», вы не сразу вспомните, где и когда слышали их.

Вы не видели живого кулака, он не глядел на вас ненавидящим сощуренным взглядом, вы не слышали подкулачников, защитников мироедов, и не были очевидцами великой битвы за колхозную деревню.

В жизнь вы вошли, когда в нашей стране утвердился социализм. Над вашей головой в мировом пространстве летают спутники Земли и Солнца; вы слышали, а возможно, и видели героев-космонавтов; вы знаете, что наша Родина — самая могучая держава мира.

Но вы знаете и то, что великие победы добыты нашим народом в жестоких классовых битвах, в великих трудовых свершениях, в беспримерных взлетах советской науки и техники.

Много скорбных потерь понесли мы на пути к победе. Есть в пантеоне бессмертной славы героев, отдавших жизнь за наш сегодняшний социалистический день, за наше коммунистическое завтра, имена ваших сверстников, юных пионеров, школьников, обыкновенных советских ребят. Обыкновенных? Мы говорим так о наших героях всегда, так как знаем, что каждый честный и стойкий, любящий свою Родину советский человек, когда приходит его заветный час, становится героем...

На Красной Пресне, в Москве, уже много лет стоит на пьедестале у древка пионерского знамени мальчик, отлитый из бронзы, и тут же неподалеку находится переулок, названный его именем.

Мальчик этот не москвич; он родился и прожил свою короткую жизнь в небольшой зауральской деревне Герасимовке, в суровом краю, лесном и холодном; он жил в те давние уже годы, когда советское крестьянство собиралось в колхозы, когда «мое» становилось «нашим» и на «наше» ополчились враги бедноты и Советской власти — озверелые кулаки и подкулачники.

Мальчик этот был пионером; он изобличил кулаков, пошел даже против своего отца-подкулачника. Когда он не поддался угрозам — его убили.

Тогда в сентябре 1932 г. зверская расправа с юным пионером вызвала великий гнев всего нашего народа. Его убийц постигло законное суровое возмездие. А образ этого мальчика, его имя стало символом пионерской преданности Родине, коммунизму, партии Ленина.

И вот он стоит на Красной Пресне у древка пионерского знамени, гордый, непреклонный, победивший смерть; он всегда юн, он навечно стал ровесником всех поколений пионеров Советской страны, да и всех пионеров земли. Его имя — Павлик Морозов. О нем сложены стихи и песни, написаны пьесы и картины, поставлен кинофильм.