Союз Советских Социалистических Республик


Тюрьмой народов называли царскую Россию. Эти слова, которые часто употреблял В. И. Ленин, очень метко характеризуют положение нерусских народностей в старой России.

На огромной территории дореволюционной России проживало более 100 больших и малых народов. Они находились тогда на различных ступенях общественного развития. Русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, литовцы, эстонцы и некоторые другие народы прошли в той или иной степени период промышленного капитализма. Народы Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири значительно отставали от них. Например, у татар, узбеков, таджиков, казахов, туркмен, башкир преобладали феодальные отношения. Эти народы делали лишь самые первые шаги по пути капиталистического развития. А народы Крайнего Севера еще жили первобытными родами.

Национальная политика царизма состояла в том, чтобы всячески тормозить развитие промышленности у нерусских народов, держать их в темноте и невежестве. Такое положение помогало сохранять на окраинах колониальные порядки. Для этого использовались все средства: и грубое насилие, и натравливание одних народов на другие, и подкуп местной знати, и разжигание религиозной вражды. Систематически устраивались татаро-армянская резня, еврейские погромы. Малейшие попытки к освобождению от национального гнета зверски подавлялись царскими войсками и жандармами.

Но во всем этом, конечно, виноват был не русский народ, а господствующие классы — помещики и капиталисты во главе с царем. Русские рабочие, крестьяне, передовая интеллигенция всегда сочувствовали и оказывали поддержку народам, стремившимся вырваться из тисков помещичье-капиталистического гнета. Это хорошо понимали и ценили трудящиеся малых наций. Их чувства прекрасно воспел татарский поэт Габдулла Тукай:

 

...Нам издавна другом был русский народ,
И разве конец этой дружбе придет?
Да, мы родились и растем в вышину,
Нанизаны словно на нитку одну.

 

Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда разбила в нашей стране цепи колониального рабства. Она раскрепостила все народы и положила начало подлинному братскому сотрудничеству между ними. Уже через неделю после победы Октября Советская власть в «Декларации прав народов России» провозгласила равенство всех народов страны, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, право национальных меньшинств и групп на свободное развитие (см. ст. «Победа Октября»).

Политика Советской власти, направленная на развитие дружбы народов, имела огромное значение для дальнейшего успешного развития революции, для будущего Советской страны. Освобожденные народы, получив право на самоопределение, вовсе не стремились отделиться, создать свои мелкие государства. Мудрая ленинская национальная политика Коммунистической партии сразу привлекла на свою сторону трудящихся ранее угнетенных наций. В стране началось мощное движение за образование «добровольного и честного союза народов России».

Первым результатом этого движения было образование в январе 1918 г. Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Она была учреждена «на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».

Империалисты и внутренняя контрреволюция возлагали большие надежды на непрочность союза народов Советской России. Но это были напрасные надежды. Рожденное Октябрем подлинное единство народов нашей страны крепло в суровых испытаниях.

В годы борьбы с интервентами народы Советской России доказали свою верность интернациональному единству с русским народом.

Рабочие и крестьяне оккупированной немцами Украины, поднимаясь против иностранных захватчиков, стремились освободить свою Родину и воссоединиться с русскими трудящимися.

... На окраине села Борисова, что на Черниговщине, собрались крестьяне. Как жить дальше, что делать? Этот вопрос волновал всех. Нашлись два-три богатея, выступивших за «самостийную Украину». Но их не поддержали. Особенно уверенно говорили бывшие фронтовики. «Без русских братьев нам никак нельзя. Сила — в единении!» Сход принял постановление: «Остаемся верны своей родине РСФСР, и мы, крестьяне, твердо уверены, что скоро тот час настанет, когда освободится наша житница Украина от ига украинской буржуазии и тем самым свергнет гетмана Скоропадского, поддерживаемого немецкими штыками».

Выражая волю трудящихся Туркестана, конференция коммунистов Закаспия в телеграмме В. И. Ленину писала: «Все мы, сыновья угнетенных народов Востока, обещаем и клянемся защищать Российскую социалистическую революцию до последней капли крови».

1 июня 1919 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет о военном и экономическом союзе советских республик. Это был новый важный шаг по пути объединения народов нашей страны. Военный и экономический союз республик помог революционным народам разгромить к концу 1920 г. внешнюю и внутреннюю контрреволюцию.

В начале 1922 г. состоялась международная Генуэзская конференция (см. ст. Внешняя политика СССР—политика мира»). Ее организаторы рассчитывали, что республики России не будут единодушны. Но объединенному фронту мирового империализма был противопоставлен дипломатический союз советских республик. Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, а также Дальне-Восточная Республика и Народные Республики Бухара и Хорезм передали свои полномочия делегации РСФСР. Они поручили ей представлять и защищать общие интересы народов России, сбросивших иго капитализма и приступивших к социалистическому строительству. В своих коварных расчетах реакционные круги империалистических держав потерпели полный крах. Единство республик стало еще прочнее.

Шел пятый год Советской власти. Все яснее становилось, что между народами нашей страны необходимо установить более тесные хозяйственные связи. Нужны были такие формы связи между ними, которые обеспечили бы наилучшее использование различных богатств — хлеба и лесов РСФСР, угля и металла Украины, нефти Азербайджана, хлопка Туркестана и т. д. — в общих интересах всех народов. Без этого нельзя было обеспечить нормальную жизнь огромного народного хозяйства страны, построить его на плановых началах, учесть особенности и потребности каждой республики, каждой области.

Еще в 1920 г. В. И. Ленин обосновал необходимость объединения всех советских республик. Без такого государственного объединения, указывал Владимир Ильич, невозможно отстоять существование социализма в условиях агрессивного империалистического окружения.

В середине 1922 г. была создана комиссия из представителей советских республик, которая начала подготовительную работу для создания будущего союза. В своей работе комиссия руководствовалась указаниями В. И. Ленина. Владимир Ильич предложил создать федерацию нового типа, в которую республики, в том числе и РСФСР, вступили бы на равных правах. Ленин решительно отверг ошибочный план Сталина, по которому все республики должны были войти в РСФСР на правах автономных.

Так родилась ленинская идея создания Союза Советских Социалистических Республик — добровольного союза равноправных наций.

Движение народов нашей страны за объединение достигло наибольшего подъема в конце 1922 г. Съездами Советов Украины (10 декабря), ЗСФСР (10 декабря), Белоруссии (14 декабря) были приняты постановления об образовании союза равноправных республик. Проходивший 23—27 декабря 1922 г. съезд Советов РСФСР тоже принял решение вступить в союз.

30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве открылся съезд Советов четырех объединявшихся республик — РСФСР, ЗСФСР, Украинской и Белорусской. Съезд проходил в торжественной обстановке. Делегаты хорошо понимали всю важность этого исторического события. Мысли и чаяния трудящихся далеких окраин ярко и образно выразил С. М. Киров, выступивший как представитель пролетариата Закавказских республик: «...все те рабочие и крестьяне, которые пришли сюда с отдаленных окраин... как нельзя больше торжествуют в сегодняшний

день. У нас у всех в памяти старая Россия. Мы знаем основную заповедь царского режима: гнет, унижение, национальная травля... И только теперь... мы получили полную возможность собраться в единое целое, в единую братскую семью».

Хорошо сказал в своем выступлении украинский крестьянин-бедняк Одинец: «Я представитель того беднейшего селянства, которое с самого начала своего существования является прямым наследником на все богатства, которые есть на свете и которые приобретены трудовым народом... Мы рады союзу, фундамент которого мы закладываем сегодня...»

Съезд с огромным воодушевлением принял декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и избрал первый состав Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. Главой правительства стал В. И. Ленин.

Союз Советских Социалистических Республик укреплялся и расширялся. По мере хозяйственного и культурного роста всех народов страны, по мере превращения некоторых автономных республик в союзные состав СССР пополнялся новыми равноправными членами. Так, в 1924 г. из Туркестанской Республики образовались Узбекская и Туркменская ССР.

Весной 1925 г. эти республики в качестве союзных вошли в состав СССР. В декабре 1929 г. в равноправную семью республик вступила преобразованная из автономной Таджикская ССР, а в декабре 1936 г. союзными республиками стали Казахская и Киргизская АССР. В конце 1936 г. на территории Закавказской Федерации образовались три самостоятельные союзные республики — Грузинская, Армянская и Азербайджанская, каждая из которых вошла в Союз Советских Социалистических Республик.

В августе 1940 г. семья советских народов снова пополнилась: в нее влились Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская ССР.

Ныне Союз Советских Социалистических Республик объединяет 15 братских союзных республик. Кроме того, в СССР живут и свободно развиваются народы автономных советских социалистических республик, автономных областей и национальных округов.

В ходе социалистического строительства Коммунистическая партия уделяла особое внимание подъему хозяйства и культуры отсталых народов. Многим из них предстояло совершить скачок от феодального й даже родового строя к социализму, минуя капитализм. Это была сложная и трудная задача. Но советские народы, руководимые Коммунистической партией, объединенными усилиями создали мощную современную промышленность, осуществили социалистическое преобразование сельского хозяйства и культурную революцию в стране и подготовили таким образом все условия для ускоренного развития отсталых в прошлом национальных районов. Огромные успехи были достигнуты в подготовке национальных кадров рабочего класса и интеллигенции.

Быстрое развитие отсталых прежде окраин России стало основой подлинного — не на словах, а на деле — равноправия всех народов нашего многонационального государства. А это настоящее, глубокое и всесторонее равноправие явилось прочным фундаментом для крепнущей день ото дня нерушимой дружбы народов нашей страны. Благотворные результаты объединения народов под знаменем Союза Советских Социалистических Республик неузнаваемо изменили труд, быт, моральный облик всех советских людей.

Образование Союза Советских Социалистических Республик имеет огромное историческое значение не только для народов нашей страны. Советский Союз — замечательный пример для всех стран мира.

Основанный В. И. Лениным равноправный союз равноправных народов указывает самый справедливый путь разрешения национального вопроса, уничтожения неравноправия наций и народов, путь объединения народов в единую братскую семью для построения коммунизма.