Внешняя политика СССР — политика мира


Закончилась гражданская война. Для народов нашей страны наступил, наконец, долгожданный мир. Молодая Красная Армия, плохо вооруженная и необученная, победила могущественных и сильных врагов. Все походы белогвардейцев и интервентов окончились полным провалом. Советская республика отстояла свою независимость и право на существование. Капиталисты Англии и США, Франции и Японии, которые отправили за годы гражданской войны в Россию сотни тысяч винтовок и пулеметов, много боеприпасов и различного военного снаряжения, многочисленные десанты, занялись подсчетом потерь и убытков.

Перед богатыми и влиятельными господами из роскошных дворцов и вилл Лондона, Парижа, Нью-Йорка и других городов встала задача — установить отношения с Советской Россией. Дальновидные буржуазные политики сделали это быстро. Другие — кого бешеная ненависть к государству рабочих и крестьян лишила способности трезво мыслить — пошли на это позднее. Но уже в 1922—1924 гг. почти все крупные капиталистические страны, хотя и неохотно, признали Советский Союз и установили с ним дипломатические и торговые отношения. Сама жизнь заставила их сделать это.

Лишь некоторые буржуазные правительства, несмотря ни на что, долго и упорно не признавали Советскую власть. Так, США вплоть до 1933 г. не устанавливали с нашей страной дипломатических отношений. Уже 17 лет крепло и развивалось Советское государство, а американские капиталисты все еще делали вид, что Страны Советов не существует.

Инициатива в сближении с Советским государством принадлежала Англии. Во главе этой страны стоял в те годы ловкий буржуазный деятель Ллойд-Джордж. Он ненавидел большевиков, но понимал, что Советская власть — не случайный эпизод и что рано или поздно все вынуждены будут признать правительство революционной России.

Осенью 1920 г. в Лондон прибыли представители Советской республики. Лондонские газеты помещали фотографии советских дипломатов. Тысячи людей с интересом рассматривали посланцев загадочной большевистской России, о которой в газетах писалось столько разных небылиц. Оказалось, что эти большевики — простые и симпатичные люди, образованные и культурные, говорившие на многих иностранных языках, хорошо знавшие литературу, понимавшие искусство. Но, в отличие от дипломатов капиталистического мира, они выражали подлинные интересы народа — интересы рабочих и крестьян, а не служили банкирам, владельцам заводов, фабрик и земельных угодий.

Советские дипломаты говорили на всех международных конференциях и совещаниях открыто и ясно. Они требовали мира для всех людей всех континентов. Буржуазные деятели всегда любили много говорить о мире, втайне готовя войны, призывать к разоружению, увеличивая за спиной народа гонку вооружений.

Но после победы Великой Октябрьской социалистической революции для них наступили тяжелые времена. Советский Союз выступил с разоблачениями империалистической политики США, Англии, Франции, Германии, Японии и других капиталистических стран.

В апреле 1922 г. в итальянский город Геную на международную конференцию съехались сотни делегатов из разных стран мира. Империалистические державы хотели использовать конференцию, чтобы оказать давление на Советское государство, заставить его вернуть заводы и рудники, фабрики и шахты тем, кто владел ими до Октябрьской революции, снова установить контроль над промышленностью России. Но их затея провалилась.

Советская делегация не только с успехом отразила наскоки капиталистов, но и предложила такую программу международных отношений, которая встретила поддержку у трудящихся всех стран. 10 апреля 1922 г. советский народный комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин огласил предложения Советской республики о сокращении вооружений.

Программа разоружений составлялась под руководством В. И. Ленина. Великий вождь нашей страны ежедневно внимательно следил за ходом международной конференции в Генуе.

В 20—30-х гг. Советский Союз продолжал настойчиво бороться за разоружение. Одновременно СССР предлагал и- многие другие меры, которые позволяли обеспечить мир, разоблачали поджигателей войны. Советское правительство хотело расширить торговлю со всеми странами, вносило предложения о запрещении войн, обращалось к народам, призывая их бороться за мир.

Все это нашей стране приходилось делать в необычайно трудных условиях. Хотя многие капиталистические страны и заключили с СССР торговые и дипломатические соглашения, но они не прекратили враждебных действий против Советской страны.

Империалисты всех стран видели в укреплении и развитии Советского Союза угрозу для капиталистической системы. Поэтому они всеми силами пытались затормозить строительство новой жизни в нашей стране. Реакционеры не гнушались никакими средствами. В 1927 г. они спровоцировали налеты на представительства СССР в Пекине и Лондоне, убийство советского посла П. Л. Войкова в Варшаве. В Ленинграде английские диверсанты бросили бомбу в партийный клуб, около 30 человек было ранено.

Летом 1929 г. китайские милитаристы и части русских белогвардейцев по указке английских империалистов захватили принадлежавшую Советскому Союзу Китайско-Восточную железную дорогу (КВШД). Попытки Советского правительства ликвидировать этот конфликт мирным путем были сорваны. Тогда была создана Особая Дальневосточная армия под командованием героя гражданской войны В. К. Блюхера. Особая Дальневосточная быстро двинулась вперед, умелым маневром окружила врага, взяла в плен 10 тыс. солдат. Так была сорвана еще одна попытка империалистов взять нашу страну на испуг.

Советский Союз не пугался угроз, не поддавался на провокации и с каждым годом становился все сильнее. Миллионы людей во всем мире убеждались, что СССР настойчиво борется за мир и счастье всех людей и что все заявления капиталистов о слабости Советской страны — вымысел. Ярким примером этой политики Советской страны была братская помощь нашего народа героической Испанской Республике (1936), ставшей жертвой фашизма и империалистической агрессии (см. т. 9 ДЭ).

Но империалисты не унимались в своих происках против СССР. В конце 30-х гг. советским людям, занятым мирным созидательным трудом, не раз приходилось с оружием в руках защищать от захватчиков священные рубежи Родины.

...Так было летом 1938 г., когда японские империалисты совершили военное нападение на нашу территорию у оз. Хасан (Приморский край). Враги стремились создать себе здесь базу для дальнейшего наступления на Владивосток. Военные действия с 29 июля по 11 августа против японских войск вела Первая Дальневосточная (Приморская) армия. Документы, захваченные у врага, свидетельствовали, что провокация в этом районе готовилась несколько месяцев. Советские войска разгромили японцев. Захватчики были вынуждены просить перемирия.

...Так было и в мае 1939 г., когда японская армия вторглась в Монгольскую Народную Республику (МНР) в районе р. Халхин-Гол. У СССР был договор с МНР о взаимопомощи, и наше правительство отдало приказ Красной Армии защищать монгольские границы как свои собственные. Развернулось ожесточенное сражение, в результате которого войска захватчиков были окружены и разгромлены. 15 сентября 1939 г. советские и японские представители подписали соглашение о прекращении военных действий с 16 сентября.

Попытки агрессоров втянуть Советский Союз в большую войну на Востоке были сорваны.

Но, несмотря на все усилия Советского Союза, угроза мировой войны возрастала. Кто же угрожал миру, кто хотел бросить на людей танки и пулеметы, бомбы и снаряды?

Войну развязывали германские фашисты, за спиной которых стоял международный империализм. Они поставили себе целью завоевать весь мир, они готовились убивать и грабить население разных стран, сжигать города и деревни. В фашистской Германии во второй половине 30-х гг. уже была огромная армия, а наиболее активные антифашисты, и прежде всего коммунисты, были перебиты, арестованы или загнаны в подполье. Вместе с гитлеровской Германией готовились к мировой войне империалисты Японии — на Дальнем Востоке и фашистская Италия — на юге Европы и в Северной Африке.

В этой обстановке Советский Союз предложил правительствам Англии, Франции и других стран заключить соглашение о совместных действиях против фашистской угрозы. Если бы это удалось, война была бы предотвращена.

Но английское и французское правительства не приняли предложений СССР. Они надеялись сговориться с Гитлером и направить огромную немецкую армию против Советского Союза. Английское и французское правительства смотрели сквозь пальцы, как Гитлер захватил сначала Австрию, а затем Чехословакию.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу и легко разбила ее небольшую, плохо подготовленную армию. Связанные с Польшей договором, Англия и Франция были вынуждены объявить Германии войну.

Захватывая польскую территорию, фашистские войска устремились к западным границам СССР. Советское правительство сочло своим долгом взять под защиту братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии. Исконные украинские и белорусские земли, захваченные в 1920 г. панской Польшей, воссоединились с Советской Украиной и Белоруссией.

Опасное положение создавалось и у северных границ нашей страны. Тогдашнее реакционное правительство Финляндии превратило территорию своей страны в плацдарм для нападения на СССР. С помощью англо-французских и немецких империалистов среди болот, озер, густых лесов и гранитных валунов были сооружены мощные укрепления — так называемая линия Маннергейма. Она располагалась всего в 32 км от Ленинграда. Мирные предложения Советского Союза были отвергнуты. Финские фашисты предприняли в ноябре 1939 г. провокационные действия на границе. Начались бои.

После длительных сражений, протекавших зимой в исключительно тяжелых условиях, наши войска прорвали линию Маннергейма. На многих ее участках было выставлено до 42 рядов колючей проволоки, противотанковые заграждения стояли в 12 и более рядов. Было разрушено и захвачено 296 железобетонных сооружений. Военные действия закончились 13 марта. По просьбе финляндского правительства в Москве был подписан мирный договор. Оборона северных границ нашей социалистической Родины была упрочена.

А правительства Англии и Франции по-прежнему ждали, что гитлеровцы нападут на Советский Союз. Тогда им удалось бы договориться с фашистской Германией. Но Гитлер решил сначала покончить со своими старыми противниками. Народам Европы пришлось муками и кровью отвечать за преступные действия их правительств, отвергнувших все предложения нашей страны о совместных действиях против немецко-фашистской угрозы.

 

* * *

К концу 30-х гг. Советский Союз стал мощной социалистической державой. СССР обладал сильной, разносторонне развитой промышленностью и крупным механизированным социалистическим сельским хозяйством. Неизмеримо вырос культурный и моральный уровень советских людей — созидателей нового мира. Социалистические народы нашей страны были объединены общей целью, единством интересов, нерушимой дружбой.

Семья народов СССР пополнилась — в 1940 г. в Советский Союз добровольно вступили четыре новые союзные республики.

В июне 1940 г. Советское правительство обратилось с нотой к правительству боярской Румынии с предложением: незамедлительно возвратить Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину, насильственно отторгнутые во время гражданской войны. Правительство Румынии согласилось. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу трудящихся Бессарабии и Молдавской АССР об образовании единой Молдавской Советской Социалистической Республики. Северная Буковина, населенная украинцами, была воссоединена с Украинской ССР.

В июне — июле 1940 г. иго капитализма сбросили народы Литвы, Латвии и Эстонии. В этих странах была восстановлена Советская власть, и они вошли в состав СССР на правах союзных республик.

За исторически короткий срок наша страна превратилась в сильное государство, с которым были вынуждены считаться все страны Европы, Азии и Америки. СССР проявил себя перед всем человечеством как активный и последовательный борец против войны, за разоружение и мир на земле.