Будущее начинается сегодня


Новая Программа партии начала свой блистательный исторический путь. Она зовет всех нас к трудовым подвигам, к тому, чтобы наша земля стала землей изобилия и радости. В этом цель жизни всего советского народа.

Нам по плечу претворение великой Программы в жизнь. У нас есть партия коммунистов — ум, честь и совесть нашей эпохи, советского народа, свершающего революционные преобразования. Мы сильны ее коллективной мудростью, ее умением зорко видеть будущее, находить верные пути движения вперед.

Заветная мечта человечества — коммунизм — наша близкая, реальная цель. Его строительство — дело наших рук, нашего разума, нашего трудового творчества. «На всем пути двадцатилетней борьбы за построение коммунизма, — говорит товарищ Н. С. Хрущев,— надо упорно работать, трудиться каждый день и каждый час. Трудом и только трудом можно создать материально-техническую базу коммунизма, обеспечить создание всех средств удовлетворения материальных потребностей народа и его духовных запросов».

Все богаче становится советская действительность творческими делами народа, его трудовыми свершениями. Ростки коммунизма на наших глазах превращаются в пышные побеги новой жизни, нового светлого мира. И в этом — нерушимый залог того, что уже наше поколение советских людей будет жить при коммунизме, как провозгласила партия в своей Программе!

Никита Сергеевич Хрущев образно сравнил коммунистическое общество с чашей, переполненной продуктами физического и духовного труда, которая доступна для каждого члена общества. Для всех — вдоволь продуктов питания, одежды, обуви, квартир, книг. «Вот это мы и называем коммунизмом»,— так в простой ясной форме глава нашего правительства сказал о самом существе того великого дела, которому весь советский народ отдает сейчас свой труд, свои помыслы.

Коммунизм — это хорошая, человеческая жизнь для всех, это мир справедливости и радостного труда, мир великих возможностей и великих свершений. Такой мир и строим мы на земле, за него боремся, его создаем своими руками, своей энергией.

На свободной советской земле трудом народа, его вдохновением и разумом с каждым годом увеличивается не только мера стали и электроэнергии на душу населения, но и мера счастья на долю каждого из нас... Мы часто, заглядывая вперед, хотим увидеть, каким будет человек будущего, человек коммунизма! Но такие люди уже сейчас живут и трудятся среди нас. Это те, для кого интересы нашего общества дороги, как свои, чей труд всегда озарен вдохновением, равен подвигу. Это те, кто не мыслит жизни без творчества, без движения вперед.

Учиться жить и работать по-коммунистически — в этих знакомых нам словах хорошо, верно выражено то новое и прекрасное, что уже вошло в нашу жизнь. Передовые советские Люди несут в себе лучшие человеческие мысли и чувства. Они велики своим свободным трудом, который окрыляет человека, приносит ему и другим радость и счастье.

Замечательный революционер-демократ Н. Г. Чернышевский оставил нам чудесный завет. «...Будущее светлой прекрасно, — писал он, — любите его, стремитесь к нему, работайте на него, приближайте его, захватывайте из него в настоящее, сколько можно захватить,— настолько будет светла и добра, полна радости и наслаждения ваша жизнь, насколько успеете вы перенести в нее из будущего».

Перенести из будущего в настоящее... Как это хорошо сказано! И разве не об этом сейчас думают, не для этого героически трудятся миллионы наших лучших людей — разведчиков будущего, создавая новые, коммунистические общественные отношения, воспитывая в себе и других качества подлинных строителей и граждан коммунистического общества.

Новый, большой Человек рождается на нашей советской земле! Его высокие нравственные принципы воспитывались нашей партией с первых лет ее существования, и особенно широко с рождением советского общества. Они проявились еще в те дни, когда рабочие из депо Москва-Сортировочная вышли на свой первый коммунистический субботник (см. ст. «Ростки коммунизма»), «Это, — писал В, И. Ленин, — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

Это были первые чудесные ростки коммунистического труда, который победно шагает ныне по нашей земле, который победит на всей земле.

Партия всемерно заботится о том, чтобы коммунистические начала все шире входили в нашу жизнь, чтобы множилось число новаторов во всех областях труда, росло количество людей, идущих в первых рядах созидания. В их творчестве раскрывается истинная красота нашей жизни.

ПОЭМА АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

Нет, Александр Лазаревич Попов не пишет стихи. Он агроном-виноградарь и председатель колхоза «Бируинца» в солнечной Молдавии.

— Вчера мы были в колхозе «Бируинца» и встречались там с Поповым Александром Лазаревичем — агрономом, — говорил Н. С. Хрущев весной 1959 г. на торжественном заседании в Кишиневе по случаю вручения Молдавии ордена Ленина. — Это замечательный певец виноградарства. Выращенные в этом колхозе виноградные плантации — это поэма, написанная товарищем Поповым.

...Перед директором Кишиневского сельскохозяйственного института стоял молодой человек в гимнастёрке. Бросались в глаза и многоцветная колодка орденов и медалей, и несколько ленточек ранений. С сожалением в голосе директор говорил, что принять в институт он не может, занятия начались давно. Молодой человек вышел из кабинета и сразу попал в водоворот студенческой толпы. Был перерыв между лекциями. Он постоял в коридоре, а когда звонок зазвал студентов в аудитории, молодой человек решительно вошел в первую же открытую дверь.

В эту же аудиторию — счастливый случай! — заглянул директор и увидел утреннего посетителя. Они встретились взглядами, и директор понял, что этого бывалого солдата нелегко будет удалить. А может, тронула его сердце такая приверженность к науке. Одним словом, молодой человек получил разрешение посещать лекции, сдать вступительные экзамены, а там уж его вскоре зачислили в студенты.

Тревожили старые раны, позабылись в грохоте и пламени боев школьные знания, но Александр Попов, не отступая, переходил с курса на курс.

И вот он — агроном колхоза «Бируинца», что по-русски значит «Победа». Он ознакомился с колхозным хозяйством, поговорил со многими колхозниками, встречался и со старой гвардией местных виноградарей. Хорошая земля у колхоза, а урожаи — тощие. И все яснее становилось ему, что многое надо круто менять: перепахать участки, посадить новые сорта, ликвидировать чересполосицу, для каждого сорта подобрать свое место со своим микроклиматом.

...Весь колхоз высыпал за околицу, когда могучие тракторы пошли в наступление на старое, негодное. Все перепахали тогда, со всех угодий изгнали слабые, неэкономичные сорта. Заложили новые виноградники.

В самый разгар полевых работ болезнь свалила агронома. Ах, как это было некстати. Но и из больницы он руководил перестройкой колхозного хозяйства. А однажды в больницу прибыла из колхоза большая делегация. Конечно, их всех не пустили в палату. Пришлось разговаривать через окошко, Александр Лазаревич растрогался, увидев столько друзей. А они ему кричали наперебой:

— Скорей поправляйся! Мы тебя в председатели колхоза хотим выбрать!..

...Уже несколько лет агроном Александр Лазаревич Попов председательствует в колхозе «Бируинца» И дела колхоза теперь вполне соответствуют его названию, И во всем этом хорошем  есть большой вклад Александра Лазаревича Попова, депутата Верховного Совета республики, члена ЦК Компартии Молдавии, человека, которого Никита Сергеевич Хрущев назвал поэтом виноградных плантаций...

 

Тебе, молодой строитель коммунизма, идти в первых рядах разведчиков нашего прекрасного будущего! Родина дала и дает тебе образование, обеспеченное право на свободный труд и крылатую мечту, с которой так радостно идти вперед. И партия зовет тебя — своим трудом, своей энергией, своей творческой инициативой приблизить коммунистическое общество. Ради этой великой цели стоит дерзать в труде, совершать подвиги, идти впереди! Ради этого нужно воспитывать в себе те качества, которые уже отличают многих наших людей: по-коммунистически относиться к труду, горячо любить свою Родину, крепить дружбу народов.

Много славных, героических дел у нашей молодежи впереди! Сильные и умелые руки, горячие молодые сердца нужны, чтобы освоить богатства Сибири и Казахстана, Камчатки и Заполярья. Их трудом поднимутся на нашей светлой земле новые заводы-гиганты, новые могучие электростанции, полетят к «небесным соседям» космические корабли, изменятся русла рек, в пустыне зацветут сады...

Время для нас дорого. «Двадцать лет,— говорит Никита Сергеевич Хрущев,— это не такой уж большой срок, и надо дорожить каждым днем, каждым часом. Время неумолимо идет вперед, и на определенном рубеже мы с гордостью должны сказать:

— Наш народ, наша партия выполнили свою историческую миссию, построили коммунизм». И хочется сказать тебе, наш юный читатель: — Дорогой друг! Что делаешь лично ты для того, чтобы приблизить этот момент? Хорошо ли учишься, настойчиво ли овладеваешь знаниями и мастерством? Творчески ли трудишься на производстве? Учишься ли работать и жить по-коммунистически?

Все это необходимо тебе, строителю и гражданину коммунистического общества.

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О ТРУДОВОЙ ЧЕСТИ

Совесть... честь... Осенью 1962 г., первого года после XXII съезда КПСС, эти гордые слова стали предметом большого разговора советских людей. Два слова... Хотя нет, не два. В связи с ними называлось имя человека, высказавшего свои мысли о том, что значит в годы созидания коммунистического общества работать по чести, трудиться по совести.

Всю жизнь проработала Герой Социалистического Труда Надежда Григорьевна Заглада в поле. До революции батрачила, а потом все годы трудилась в колхозе «Первое Мая», что в Житомирской области, на Украине. Из года в год звено Надежды Григорьевны выращивает высокие урожаи льна, сахарной свеклы, а в последнее время кукурузы.

Много труда вложила в родной колхоз тетя Надия, как зовут односельчане семидесятилетнюю звеньевую. Кажется, можно и отдохнуть, благо ее дом — полная чаша. Но нет...

Услыхала однажды Надежда Григорьевна, что в родной области есть очень слабый колхоз — им. М. Горького. Никак не выбьется из отстающих. Отправилась туда — дело общее, надо помочь. Приехала, вышла в поле. И сразу увидела, как нерадиво, не по совести ведут здесь прополку. Не выдержало сердце старой звеньевой. Засучила рукава и показала горьковцам, как надо работать. А когда шли вместе с поля, заметила: на приусадебных участках посадки прополоты — просто загляденье.

Побывала Н. Г. Заглада и в других хозяйствах области. С горечью обнаружила, что во многих артелях кое-кто позабыл о совести и чести колхозной.

Несколько вечеров Надежда Григорьевна работала над статьей. И вот в газете «Правда Украины» появилась эта статья. Называлась она просто — «Дорожите честью хлебороба». И подпись: звеньевая колхоза «Первое Мая», Герой Социалистического Труда Н. Г. Заглада.

Нельзя без волнения читать слова старой заслуженной колхозницы. Надежда Григорьевна осветила новым, коммунистическим светом старые слова — честь, совесть... По ее почину начался всенародный разговор о честной жизни, о работе по совести, о красоте созидательного самоотверженного труда.

Он был подхвачен и продолжен во всех концах страны людьми разных профессий. Иван Леонов, фрезеровщик ленинградского Кировского завода, заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР, писал в «Комсомольской правде» о чести и гордости рабочего, о главных чертах его характера. Он рассказывал своему собеседнику — молодому человеку — о чувстве гордости за свой завод, за свою страну, за ее революционное прошлое и замечательное настоящее — результат усилий рабочих рук. О великолепной черте советского рабочего — нетерпении сердца, о желании, не откладывая на новый день, перенести из будущего в наше сегодня все, что только в силах человеческих. Об огромных нравах и чувстве высокой личной ответственности за все, что окружает рабочего, о чувстве хозяина страны. «Если есть это чувство, тогда мы с полным правом можем говорить: наш цех, наш завод, наши дети, наш город; тогда ты — настоящий рабочий человек, и тебе есть чем гордиться.