Что дает нам химия


Третье важнейшее направление технического прогресса — широкое внедрение в хозяйство и быт достижений химии. Химическая наука все больше изменяет, сказочно преобразует мир знакомых нам вещей. Беспредельны ее дары.

Пластические массы из камыша и кукурузных початков... Нарядная легкая ткань и каучук из нефтяных газов... Прочнейший морской канат из продуктов переработки каменного угля... Спирт и каучук из древесных опилок... Полвека назад все это было смелой фантазией. Теперь это действительность!

«АКАДЕМИЯ» В БОРЫШКОВЦАХ

Нет у этой «академии» ни специального здания, ни особых аудиторий, ни научных институтов и лабораторий. А вот слушателей в этой «академии» очень много; они приезжают сюда со всех концов советской земли — из Пензы и Семипалатинска, с Тернопольщины и Подмосковья, из Кировской области и из Хмельницкой, с севера и с востока, с юга и запада... Едут из колхозов и совхозов, из райкомов партии и райисполкомов. Едут из сел и городов...

И всех их обучает нелегкой науке один человек — больше в борышковецкой «академии» ни ученых, ни педагогов нет. Человек этот прославлен далеко за пределами своего колхоза, прославлен великими трудовыми делами.

Знаменитая мастерица кукурузы, дважды Герой Социалистического Труда, колхозная звеньевая Евгения Алексеевна Долинюк из года в год добивается высоких урожаев кукурузы на поле своего звена.

С начала весны и до конца уборки едут в Борышковцы набираться опыта сотни советских людей. Некоторые приезжают весной и остаются до поздней осени.

— Зачем? — спрашивают их.

— Чтобы пройти курс науки у Евгении Алексеевны...

С утра до вечера работает «академия» Евгении Долинюк под открытым небом на доброй украинской земле. Все свои знания и большой опыт отдает последователям единственный педагог необыкновенной «академии». И в то же время Евгения Алексеевна Долинюк работает не покладая рук со звеном на своем участке. Ведь она дала слово на январском Пленуме ЦК КПСС вырастить в 1961 г. на каждом из ста гектаров участка звена не менее ста центнеров кукурузного зерна. Свое слово Долинюк сдержала. Выросла ее кукуруза в 3 м высотой. В 1962 г. звено Е. Долинюк собрало по 100 ц кукурузного зерна с гектара на плантации в 100 га и по 125 ц с участка в 50 га.

Евгения Алексеевна — депутат Верховного Совета Украины. Партия выразила ей доверие: XXII съезд КПСС избрал ее кандидатом в члены ЦК.

 Трудно назвать отрасль народного хозяйства, развитие которой не зависело бы от химии. И особенно значительна роль химической науки в создании материалов, удовлетворяющих требованиям современной ракетной техники, радиоэлектроники, атомной энергетики. Соревнуясь с природой, химики открыли поистине неограниченные возможности для создания самых разнообразных, качественно новых веществ, материалов с необходимыми, заранее заданными свойствами (см. ст. «Наука и культура свободного народа»).

Не менее важно содружество химии с физикой, биологией, медициной. Совместная работа химиков и биологов, например, дает замечательные результаты в изучении таких сложнейших явлений живой природы, как старение и наследственность организмов.

В 1958 г. партией был разработан и принят план ускоренного развития нашей химической промышленности, особенно производства синтетических материалов и изделий из них. Этот план открыл путь к созданию в нашей стране «большой химии». Через три года в строй нашей химической индустрии стали шесть десятков заводов и фабрик, производящих минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины, пластические массы, химические волокна.

Грандиозное развитие химии и химической промышленности намечается в плане великих работ на двадцатилетие. Ноябрьский (1962) Пленум ЦК КПСС указал на необходимость ускорить развитие химической индустрии. Особенно быстро будет развиваться промышленность полимерных материалов. Они по праву займут главное место во многих отраслях хозяйства (см. т. 3 и 5 ДЭ).

Крупнейшим потребителем пластических масс становится наше машиностроение, и прежде всего производство электротехнических машин. Пластмассы не только позволяют экономить цветные металлы, но и открывают электромашиностроителям путь к совершенствованию техники. Более долговечные, более легкие и надежные электротехнические изделия — вот что дадут пластмассы.

Одна тонна пластических материалов заменяет в машиностроении в среднем 3—5 т. цветных металлов. А каждая тысяча тонн пластмасс, заменивших металл, дает стране более 500 тыс. рублей экономии. При этом примерно в пять раз снижается трудоемкость производства и в 4—8 раз себестоимость продукции.

Пластмассовые пленки сейчас начинают применять для хранения силоса. Потери питательных веществ при этом составляют не более 6%, а стоимость корма снижается почти втрое. Отметили колхозники и другое: за время кормления коров силосом, полученным новым способом, удой молока поднялся в среднем на 12%.

Исключительно велики возможности применения полимерных материалов в строительном деле. Из кровельного железа не построишь стен, из кирпича не сделаешь крыши, из дерева — водопроводных труб. А пластмассы удовлетворяют любое требование строителя. Эти необыкновенные материалы могут быть прочными, как бетон, и прозрачными, как стекло, вечными, как гранит, и обрабатываться так же легко, как дерево.

А какие заманчивые и необозримые перспективы открывает химия! Разнообразные, не виданные прежде ткани, ковры, которые не боятся ни огня, ни воды, небьющаяся посуда, всегда сухая обувь, безразмерные чулки и носки, меха всех цветов, легкая удобная мебель— все это уже дает человеку современная химия.

Скород полимеры станут незаменимы в производстве таких товаров.

Когда-то, в прошлом, моряки пропитывали свои плащи растительным маслом, чтобы понадежнее защитить себя от дождя и водяных брызг. Теперь найдены куда более верные способы защиты от влаги.

Чтобы «выйти сухим из воды», достаточно пропитать обычную ткань кремнийорганическим полимером. После этого вы можете держать ее в воде — она будет совершенно сухой!

ЯРКО СВЕТЯТ МАЯКИ ДОНБАССА

Как-то в Донбасс на шахту «Северная» пришло письмо. Детским почерком на конверте были выведены слова: «Украина. Вручить бригаде Героя Социалистического Труда Н. Мамая». И все.

Велика должна быть слава шахтера, хорошо известен должен быть человек, чтобы по такому адресу дошло до него письмо...

Оказалось, письмо прислала девочка с Камчатки, ученица Ключевской средней школы № 4 Галя Данова. Ее класс проводил беседу на интересную тему «В чем счастье человека», и Галя решила узнать мнение Николая Яковлевича Мамая.

И вот прославленный шахтер, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР не сразу смог ответить девочке-школьнице.

В то время как раз бригада Мамая, работавшая на крутопадающем угольном пласте, «потеряла» его. Бывает, что такие пласты уходят в породу, в камень, и их надо заново искать. Тогда, в дни поисков «пропавшего» пласта, Николай Яковлевич много думал о том, что такое счастье. И вот как он ответил на этот вопрос: «...пробьемся сквозь камень, достанем пласт — и будет счастье. Для нас праздник — и людям радость. Доставлять людям радость, помогать им жить — вот, по-моему, в чем счастье».

Николай Яковлевич — делегат XXII съезда партии. На съезде знатному шахтеру оказали огромное доверие — его избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Когда Мамай вернулся домой, он встретился с товарищами по бригаде. Они решили, выполняя Программу партии, повысить производительность труда на 23,5% и снизить себестоимость тонны добываемого угля дополнительно на 52 копейки.

Так, после съезда партии еще ярче засветил маяк на шахте «Северная»...

Был на XXII съезде КПСС и другой делегат от шахтеров-коммунистов — Герой Социалистического Труда Александр Артемьевич Кольчик.

Еще четыре с лишним года назад комплексная бригада Александра Кольчика с шахты им. Латугина подняла вымпел соревнования за экономию средств и материалов на тонну угля.

Бригада добилась к XXII съезду великолепных результатов — тонна угля подешевела на 62 копейки.

Вернувшись из Москвы, Александр Кольчик, так же как и его земляк Николай Мамай, обсудил с бригадой итоги съезда, и бригада решила снизить себестоимость тонны угля еще на 15 копеек, а месячную выработку поднять до 15 тыс. т. Подсчеты показали, что дополнительно за месяц бригада сэкономит свыше 2800 рублей.

Так и второй маяк Донбасса стал светить еще ярче...

 

На Выставке достижений народного хозяйства в Москве можно увидеть электрический двигатель, работающий под водой. У него та же надежная защита — кремнийорганический полимер. С такой защитой двигатели могут действовать длительное время в самых сложных условиях.

Человек заболел — химия и здесь спешит на помощь. В результате закупорки кровеносных сосудов у больного перестала поступать кровь в ногу. Больному угрожает смертельно опасная болезнь — гангрена. Еще десять лет назад врачи могли сделать только одно — ампутировать ногу, пока не поздно. А сейчас? Врачи удаляют пораженную часть кровеносного сосуда и взамен ее ставят небольшой отрезок кровеносного сосуда, сделанного из капрона. Подобных примеров можно было бы привести очень много.

...Вырастить два колоса там, где растет один! Не надо говорить, насколько важна эта благородная цель тружеников нашего сельского хозяйства.

За 20 лет объем сельскохозяйственной продукции вырастет у нас в три с половиной раза, а производительность труда — в пять-шесть раз. И решение этой важнейшей всенародной задачи не мыслится без глубокой химизации сельскохозяйственного производства.

В 1929 г. национальный герой Чехословакии Юлиус Фучик, знакомясь с жизнью нашей страны, написал очерк о том, как в Туркмении впервые в истории человечества был выигран бой с саранчой. Тысячи людей поднялись на борьбу со страшным врагом. В Ашхабаде в течение суток Осоавиахим сформировал отряд рабочих в 2300 человек. На поля вышли крестьяне, вылетели самолеты.

Первая победа над саранчой была одержана.

Это сделал человек нового общественного строя — советский человек.

Вспоминая этот случай, невольно сравниваешь: какими поистине могущественными средствами борьбы за урожай, за изобилие продуктов полеводства и животноводства вооружила химическая наука наше сельское хозяйство теперь, в годы строительства коммунизма.

Возьмем ядохимикаты — средства для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Химики создали многие десятки таких ядов. У каждого яда свое назначение — в зависимости от того, на каких посевах и каких именно вредителей необходимо уничтожать. Практика широкого применения таких веществ увеличивает урожай зерновых примерно на 15%, овощей — на 20% и фруктов — на 30—40%.

ЭНТУЗИАСТЫ ЦЕЛИННОГО КРАЯ

В вагоне к нему льнули ребята. Широкоплечий, очень сильный, с доброй улыбкой и внимательным взглядом, он внушал доверие. Всегда спокойный, он немедля готов был поддержать товарища, посоветовать, помочь... Был он с Украины, из Запорожья. Тракторист Михаил Довжик.

Когда эшелон прибыл па место и все выгрузились, Михаил, будто сызмальства жил он в этой вековечной казахской степи, быстро и складно грузил на розвальни и другим помогал укладывать походное снаряжение.

Потом жили в палатках, жили в вагончиках. Не ахти какое жилье, но уже был коллектив, трудовой коллектив совхоза «Ярославский».

Календарь показывал весну. Над землей расцветал апрель 1954 г.

Было трудно, но новоселы не сетовали, поднимали целину. За этим они прибыли сюда с разных концов страны, юные, смелые, самоотверженные.

5 тыс. га освоила третья бригада. Михаил Довжик провел первую борозду.

А потом вырос целый поселок новых домов. И сад. И цветник разбили, построили спортплощадки.

А потом услыхал Михаил о Валентине Гагановой. И запала ему в сердце взволнованная речь Никиты Сергеевича о благородном коммунистическом поступке комсомолки-ткачихи из Вишеры. И Михаил решил перейти в отстающую, первую бригаду механизаторов. Нелегко было расставаться с друзьями, с которыми вместе прокладывал первую борозду. Но он ушел из третьей бригады. И поднял самый запущенный участок родного совхоза. Через год первая бригада вышла в передовые.

О жизни своей он писал родным в Запорожье. Читали его бесхитростные сердечные письма в небольшой родительской хатке, слушала их мать, добрая Марья Кирьяновна.

...Спросите теперь в совхозе, кто пестует веселый сад? Люба Довжик — услышите в ответ. А кто разводит белоперых уток на водоемах и в вольерах? Опять-таки Довжик, Надя. Кто передовая доярка совхоза? И назовут третью сестру бригадира Довжика — Веру. Работает в совхозе и брат Михаила — Владимир. Он приехал прямо из танковой части после отбытия службы — отменный тракторист, замечательный строитель, опытный плотник.

И Марья Кирьяновна покинула свою хатку навсегда. Все Довжики стали целинниками вслед за Михаилом Егоровичем...

 А «химическая прополка» — борьба с сорняками при помощи специальных химических веществ — гербицидов! Чтобы представить, какой это замечательный способ, достаточно сказать, что с самолета или вертолета гербицидами можно очистить от сорняков до 300 га посевов в течение дня. Подсчитано, что если наша химическая промышленность увеличит выпуск гербицидов в 20 раз по сравнению с настоящим временем, то только на полях кукурузы, хлопчатника и сахарной свеклы будет экономиться ежегодно до 200 млн. человеко-дней.

Недаром Программой партии намечено резкое увеличение производства химических средств борьбы с сорняками!

Еще более удивительные вещества, которые дает теперь химическая наука труженикам полей,— ростовые вещества, стимуляторы. Совсем недавно о них писали лишь в научно-фантастических рассказах и романах. А теперь уже не в книге фантаста, а в жизни можно задерживать или ускорять по желанию рост растений, их цветение, созревание плодов.

Разве это не говорит о могуществе химии! Недаром Никита Сергеевич Хрущев назвал химическую науку компасом для сельского хозяйства.