Коммунизм и наука нераздельны


Изучая Программу КПСС, мы видим, какую большую роль в строительстве коммунизма отводит наша партия науке. Перед учеными открывается беспредельное поле деятельности. Есть где применить свои силы, свои знания!

Оглянитесь вокруг: сколько чудесных вещей создали люди с помощью науки. Самых блестящих успехов добилась и добивается наука в условиях социалистического строя.

Великая Октябрьская социалистическая революция освободила могучие силы народа и расчистила ему путь к вершинам знаний (см. ст. «Культурная революция»), В годы советской власти в науку из народных масс пришли сотни тысяч людей.

Советская наука — могучий помощник партии в строительстве лучшей жизни для всех! Раскрывая законы развития природы и общества, она находит пути к покорению человеком могучих природных сил, их лучшему использованию.

Применение науки, подчеркивается в Программе, становится решающим фактором могучего роста производительных сил общества. Развитие науки и внедрение ее достижений в народное хозяйство будет и в дальнейшем предметом особой заботы партии.

ХОЗЯЙКА ВОЛШЕБНОЙ ПЛАНТАЦИИ

Кукуруза вымахала в три человеческих роста. Такая она уродилась на необозримой стогектарной плантации. Когда подсчитали урожай, оказалось: с каждого гектара сняли по 1850 ц силосной массы с початками молочно-восковой спелости.

Перед тем как снять урожай в колхозе «Политотдел», кукурузу сфотографировали и послали снимок в Москву. Его Никита Сергеевич Хрущев показывал передовикам сельского хозяйства Закавказья на совещании в Тбилиси 7 февраля 1961 г.

Фотография переходила из рук в руки, и ее триумфальное шествие по залу совещания сопровождалось гулкими рукоплесканиями. Никита Сергеевич, от души радуясь замечательной победе узбекских колхозников, говорил, что такой урожай кукурузы обеспечивает производство 14 ц сливочного масла с гектара!

7 марта того же года делегация колхоза «Политотдел», приглашенная на совещание передовиков земледелия Казахстана, привезла в Алма-Ату подарок — шестиметровые стебли своей кукурузы. Теперь уже целинники восторгались гигантским ростом «королевы полей». На этом совещании Никита Сергеевич вновь по-отечески тепло говорил о достижениях кукурузоводов колхоза «Политотдел».

Слава колхоза «Политотдел» пронеслась по всему Советскому Союзу. И тогда народ услышал имя Любы Ли. Небольшого роста молодая женщина с черными глазами — это она оказалась чудесницей, вырастившей волшебную кукурузу.

...Раньше Люба работала на хлопке, потом ее умелые руки понадобились на молочной ферме. Она стала дояркой.

А когда партия указала на кукурузу как на рычаг поднятия животноводства и в колхозе была организована кукурузоводческая бригада, бригадиром назначили лучшую доярку — Любу Ли.

И вот пришел день всенародной известности. Сотни писем приходили в адрес Любы Ли. Все больше делегаций приезжало в колхоз поучиться кукурузоводству, и Люба охотно, с радостью передавала свой опыт людям, делилась своими познаниями. Она рассказывала о севооборотах на кукурузном поле, о требующих много сил поливах, о том, как по совету Никиты Сергеевича проводятся опыты посева квадратами разной величины с различным количеством семян.

Когда делегация колхоза «Политотдел» возвратилась из Казахстана, председатель спросил Любу, можно ли еще повысить урожайность на ее плантации. В ответ она попросила записать новое обязательство: получить в 1961 г. с гектара по 1900 ц силосной массы.

И Люба сдержала свое слово. В 1961 г. бригада Любы Ли получила по 1967 ц силосной массы с початками молочно-восковой спелости с каждого из ста гектаров кукурузной плантации колхоза «Политотдел».

А через год Люба Ли со своими друзьями добилась еще более высокого урожая: они собрали 1980 ц зеленой массы, или по 70 ц зерна с каждого гектара. Но это не все. Люба Ли еще собрала на своей плантации по 400 ц зеленой массы пожнивной кукурузы.

За эти высокие достижения Любе Ли присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Предметом особой заботы... Да, с первых же дней существования нашего государства партия, В. И. Ленин уделяли развитию науки очень много внимания. Уже в апреле 1918 г. Владимир Ильич в своем наброске плана научно-технических работ писал о том, какое участие в строительстве новой жизни должна принимать наука. Успешное движение к коммунизму, указывал В. И. Ленин, немыслимо без техники, созданной по последнему слову науки.

Поставленная на службу великим общечеловеческим идеалам, наша научно-техническая мысль одерживает крупные победы во всех областях знаний. Покорение могучих сил атома и строительство величайших в мире гидростанций, создание крупнейших самолетов и звездные полеты советских космонавтов — эти изумительные научно-технические свершения показали всем, что несет с собой социализм. Они являются закономерным результатом заботы Коммунистической партии о развитии научного творчества.

Новые просторы для смелых исследований открывает перед учеными нашей страны Программа партии. И одна из важнейших задач — добиться неразрывной связи науки с производством, с созидательным трудом народа. Научно-исследовательские лаборатории и институты на крупных заводах, в сельскохозяйственных районах страны в ближайшие годы станут обычным, распространенным явлением.

Вместе с совершенствованием производства быстро и неуклонно будет расти научно-технический уровень рабочих, их знания. Без глубоких и разносторонних знаний рабочий уже сегодня не может трудиться хорошо и плодотворно.

Для рабочего, имеющего дело с новейшей техникой — автоматической линией, станком с программным управлением, атомным контрольным прибором,— мало иметь только умелые руки, навык. Характер его труда требует и работы ума — сложных расчетов, серьезного знания основ современной техники. Все это относится и к труду в сельском хозяйстве — механизированном, ведущемся на основе последних достижений науки. И по мере нашего движения к коммунизму, каждый рабочий и колхозник закономерно станет творцом, мыслителем.

Наука при коммунизме станет всенародным делом!

В Программе партии подчеркивается, что развитие науки и техники определяется сейчас прежде всего достижениями ведущих отраслей точных и естественных наук.

В самом деле, открытия физиков служат основой развития энергетики, радиотехники, радиоэлектроники...

Мощным средством научного исследования и технического прогресса является в наши дни математика. Биология и химия помогают сельскому хозяйству, химия — многим отраслям промышленности.

Выступая на XXII съезде партии, президент Академии наук СССР М. В. Келдыш подчеркнул, что в нашей стране уделяется огромное внимание наиболее глубокому проникновению в природу материи. Именно здесь советской науке предстоит решить одну из важнейших проблем современности — «обуздать» термоядерные реакции, сделать их управляемыми и тем самым дать в руки людей самый могущественный, неиссякаемый источник энергии. Это будет великой победой человеческого знания!

Наука при коммунизме сказочно изменит не только наше производство и быт, но и процессы умственного труда. На наших глазах быстродействующие электронные машины совершают подлинную революцию в научной работе, в планировании народного хозяйства, во многих других областях умственного труда.

Уже нелегко назвать такую отрасль хозяйства, где бы не работали эти чудесные помощники человека.

А какую огромную роль играет современная наука в сельскохозяйственном производстве! Тут и создание наилучшей системы обработки земли, и борьба за плодородие почв, и все более широкое применение химических средств борьбы за высокий урожай, и работа ученых над выведением новых высокопродуктивных пород животных, новых растений...

Еще одна важнейшая и самая гуманная задача советской науки — забота о здоровье народа.

Программа партии направляет медицинскую науку на то, чтобы найти средства и способы для предупреждения и преодоления таких болезней, как рак, вирусные, сердечно-сосудистые и другие опасные для жизни людей заболевания.

В коммунизм нельзя прийти с «родимыми пятнами» старого мира. И в борьбе с пережитками прошлого, особенно в борьбе с религиозными предрассудками и суевериями, многое могут сказать общественные и естественные науки, развивающиеся в нашей стране в тесном содружестве (см. ст. «Наука и культура свободного народа»). Поистине трудно переоценить значение науки в нашей жизни! Какую бы сторону человеческой деятельности мы ни взяли, везде научные знания помогают нам в строительстве светлого будущего.

Настойчиво овладевать знаниями, быть широкообразованным человеком — вот к чему должен стремиться сейчас каждый. И первая ступенька к этому — учение в школе, самостоятельная работа над собой в школьные годы.

МАЯК ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ

О двадцати восьми панфиловцах сложены стихи, поэмы. В грозную зиму 1941 г. они стояли насмерть у подступов к Москве. Герои остановили рвавшиеся к нашей столице фашистские танки. Среди двадцати восьми был киргиз Дуйшенкул Шопоков. Он бросился под танк и взорвал его связкой гранат...

Имя Героя Советского Союза Шопокова присвоено его родному колхозу. В этом колхозе всю свою жизнь работает жена героя-панфиловца Керимбюбю Шопокова, звеньевая знаменитой десятки колхозных свекловодов.

Не покладая рук трудится звено Керимбюбю Шопоковой на свекловичной плантации. Зато земля щедро вознаграждает звено за постоянную заботу и самоотверженный труд. По 700 ц свеклы с гектара — вот какой рекордный урожай снимает Керимбюбю со своими неутомимыми подругами.

Со всех концов Чуйской долины к мастерицам свекловодства приезжают за советом.

Но не одной свеклой интересуется Керимбюбю. Много времени уделяет она благоустройству родного колхоза. Часто можно видеть ее среди молодежи; она помогает юным колхозникам находить верные дороги в жизни, в труде. Шесть девушек из звена Керимбюбю награждены орденами, и каждая знает: в ее награде добрая доля принадлежит Керимбюбю...

Уже много лет прошло с тех пор, как свершили свой бессмертный подвиг двадцать восемь панфиловцев и среди них солдат Дуйшенкул Шопоков. И много лет славу фамилии мужа-героя умножает его верная жена, Керимбюбю Шопокова, Герой Социалистического Труда, член партии Ленина.